Услуги
и цены
Регистрация прав баз данных или программ для ЭВМ
Компьютерные программы и базы данных — это объекты авторского права, и права на их использование охраняются законодательством так же, как авторские права на литературное произведение. Объекты авторского права не требуют обязательной государственной регистрации, однако она помогает защитить произведение от неправомерного использования и может оказаться необходимой в случаях, когда авторство оспаривается в судебном или до судебном порядке. Одним словом, создавая программу для ЭВМ или базу данных, целесообразно зарегистрировать права на неё во избежание спорных ситуаций и "воровства".
Как это делается?
Регистрацией компьютерных программ и баз данных занимается Роспатент — Российское агентство по патентам и товарным знакам. Чтобы зарегистрировать своё произведение, необходимо оформить и отправить заявку на регистрацию. Если заявка составляется юридическим лицом, она должна содержать в себе данные об организации или индивидуальном предпринимателе — наименование, реквизиты, адреса, контактные телефоны, данные авторов программы или базы данных — ФИО, адрес регистрации, дата рождения и прочее, а также описание программного продукта или БД — объём, функциональное назначение, язык программирования, используемая операционная система, используемые объекты авторского права. Если автор (физическое лицо) хочет самостоятельно зарегистрировать созданный им программный продукт или базу данных, в заявке достаточно указать его личные данные — ФИО, адрес регистрации, вклад в создание программы или базы данных, контактную информацию, а также столь же подробное описание регистрируемого объекта.
Получив заявку, Роспатент рассматривает её, проверяет наличие всех необходимых документов и правильность их заполнения, проводит экспертизу и выносит своё решение. Как правило, такая экспертиза занимает 2-2,5 месяца, но предусмотрен тариф, оплатив который можно ускорить процедуру. В случае положительного решения, ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности ) вносит зарегистрированный объект соответственно в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, вносит данные о зарегистрированном продукте в официальный бюллетень Роспатента и отправляет заявителю уведомление и свидетельство об официальной регистрации.
Следует учитывать, что компьютерные программы и базы данных не должны содержать в себе секретной, охраняемой законодательством информации. В противном случае автор программного продукта или БД должен отвечать в суде за данное нарушение.
Если заявка на регистрацию или какие-либо документы заполнены неправильно, Роспатент может отказать в регистрации, и всю процедуру придётся проводить с начала. Чтобы избежать лишней траты времени и путаницы в документах, стоит обратиться за помощью в патентно-правовую фирму. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам регистрации программы для ЭВМ или базы данных, помогут правильно составить заявку и подготовить нужные документы, подобрать подходящие для вас сроки и стоимость услуг. Обращаясь к профессионалам, вы экономите своё время и получаете гарантию того, что все необходимые процедуры будут выполнены быстро и качественно.