Вывих плеча — лечение — SportWiki энциклопедия

Вывихи предплечья встречаются в травматологической практике сравнительно редко. По данным Josefsson, их частота составляет только 6 на 100 тысяч случаев. Средний возраст пациентов около 30 лет, в два раза чаще происходят у мужчин. Почти 40% вывихов связаны со спортивными травмами, около 10% получили вывих при ДТП.

Клиническая картина и методы диагностики

Проявления заднего и переднего вывихов костей предплечья будут несколько отличаться. Задний вывих дает о себе знать резкой болью в локте. Сустав увеличивается в объеме, деформируется за счет выпирающего локтевого отростка. Движения в нем невозможны, так как пострадавший ощущает пружинистое сопротивление при попытках двигать рукой.

Передний вывих костей предплечья встречается достаточно редко. Возникает он в результате удара по согнутой в локте руке. В отличие от заднего вывиха, где предплечье укорочено, в этом случае оно, наоборот, удлинено. В проекции локтевого отростка будет пальпироваться западение. Чувство резкой боли сопровождает момент травмы. Функция локтевого сустава, конечно, будет ограничена, но в меньшей степени, чем при заднем варианте вывиха.

Как правило, клиническая картина яркая, поэтому поставить правильный диагноз можно по одним только симптомам. Однако ввиду возможных переломов и других осложнений необходима рентгенография в двух проекциях.

Проявления

Общими, для всех видов вывихов руки являются следующие проявления:

Проявления
  • боль — возникает в момент получения травмы, имеет постоянный характер и усиливается при попытке движений конечностью или при пальпации;
  • отек — появляется в области поврежденного сустава, быстро увеличивается;
  • утрата двигательных функций;
  • деформация сустава — головка кости выпадает из суставной сумки;
  • укорочение или удлинение руки;
  • повышение местной температуры;
  • образования гематом.

В зависимости от локализации травмы, клиническая картина может иметь некоторые особенности.

Проявления

Таблица. Симптомы вывиха в зависимости от локализации.

Область травмы Симптомы
Плечевой сустав

Сустав при вывихе принимает угловатую форму

Характеризуется резкой болезненностью, деформацией сустава. При переднем вывихе головка кости смещена вперед и вниз. Конечность приобретает вынужденное положение — отведена в сторону или согнута. При нижнем вывихе головка кости смещается в подмышечную впадину. Вплоть до вправления рука пострадавшего находится в поднятом положении. Задний сопровождается повреждением суставной губы.
Локтевой сустав

Повреждение сосудов при вывихе

При этом виде часто повреждается капсула сустава, вследствии чего происходит повреждение сосудов, сухожилий и нервных волокн. В области травмы появляется ярко выраженная деформация, утрачиваются двигательные функции. Может развиться онемение в руке и пропасть пульс ниже места повреждения. Формируется массивный отек. Отличительной особенностью данной травмы  является частое сочетание вывиха с переломом локтевой или лучевой кости. Возможен паралич кисти и пальцев руки.
Кисть руки

Выпуклость в месте выхождения кости из суставной сумки

 При такой травме, как вывих кисти руки — симптомы не являются резкая боль, штыкообразная деформация лучезапястного сустава. Движения в суставе невозможны или ограничены. У пострадавшего снижается чувствительность конечности, появляется чувство онемения.
Пальцы

Изменение формы пальца при вывихе

Ведущими симптомами являются изменение формы поврежденного пальца, побледнение кожи выше вывиха, гиперемия, смещение положения относительно ладони и других пальцев. Характерным признаком является полная неподвижность травмированных пальцев.
Проявления

Вследствии тяжелой степени травмы, позднего обращения к врачу, недостаточности или отсутствия иммобилизации может развиться привычный вывих. Наиболее часто его развитие (в 16% случаев) при вывихе плечевого сустава. Такой вид травмы не сопровождается выраженным болевым синдромом.

Пострадавший даже сразу не замечает, что вывихнул руку. Со временем  движения в суставе становятся ограниченными, пациент жалуется на ноющие боли, хруст во время движения рукой.

Проявления

Симптомы и диагностика

Симптомы подвывиха плеча:

  1. Умеренные боли, возникающие с небольшой задержкой после повреждения. Интенсивность ощущений может быть разной: у кого-то боли могут быть слабыми и терпимыми, у кого-то проявляться сильно.
  2. Отечность вокруг поврежденного сустава.
  3. В случае повреждения кровеносных сосудов возможно изменение цвета кожи (на синий, красный или фиолетовый).
  4. Общее недомогание, лихорадка, тошнота (системные реакции организма на травму). Такие симптомы развиваются не у каждого, а если и появляются, то не сразу.
  5. Неподвижность поврежденной конечности, развитие парестезии (онемения), рефлекторный спазм мускулатуры.
  6. Рукой в поврежденном суставе больно двигать, и пострадавший будет рефлекторно принимать позу, в которой боль и дискомфорт ощущаются меньше всего. Обычно рука сгибается в локте, прижимается к телу и поддерживается здоровой рукой.

Сразу по прибытию в травмпункт пациент проходит диагностику.

Первый этап: поверхностный осмотр (врач опрашивает пострадавшего о том, как и при каких условиях была получена травма проводит осмотр плеча, пальпирует его).

Симптомы и диагностика

Второй этап: рентгенография. Обычно рентгеновского снимка хватает для получения точной информации о травме. Снимок делается сразу после осмотра, вне очереди. Плюс такой диагностики в том, что рентген-аппараты стоят практически в каждой больнице.

Подвывих в плечевом суставе на рентгене

Третий этап (если рентген был малоинформативен): КТ или МРТ. Такие методы позволяют определить наличие или отсутствие повреждений нервных узлов или сосудов. Также понять степень повреждения сосудов позволяет и УЗИ (но менее информативно). До вправления такие методы диагностики применяются редко, обычно все ограничивается рентгеном. к меню ↑

Боковой вывих

Такие поражения локтевого сустава также редкие. Но при этом они более опасные, ведь сопровождены повреждением локтевого, срединного нерва. В области иннервации отмечается сильное снижение чувствительности.

Как и рассмотренные выше виды вывихов, это поражение сопровождается образованием острого болевого синдрома. Пациент не сможет производить активные движения рукой. Пружинящие сопротивления в таких ситуациях происходят даже при пассивных манипуляциях травмированной конечностью.

Наружные вывихи плечевого сустава обычно происходит из-за оказания прямого влияния на локоть изнутри кнаружи. В очень редких случаях этот тип травм бывает полным. Это означает, что:

  1. наблюдается деформация;
  2. пораженная рука отекает;
  3. происходит смещение сустава кнаружи.

В результате прямого удара высока вероятность получения вывиха предплечья внутрь.

Пострадавший человек любого возраста начнет жаловаться на боль, отек в локтевом суставе, его деформацию, смещение сустава кнутри.

Общая информация

Краткое описание

Общая информация

Одобрено Объединенной комиссией По качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «25» августа 2016 года Протокол №10

Общая информация

Вывих — полное разъединение суставных концов костей вследствие повреждения сустава, при котором происходит смещение соприкасающихся в его полости суставных концов костей с выходом одной из них через разрыв капсулы из полости сустава в окружающие ткани [ 1].

Общая информация

Соотношение кодов МКБ-10 и МКБ-9: Дата разработки/пересмотра протокола: 2016 год.

Общая информация

Пользователи протокола : врачи общей практики, врачи/фельдшеры скорой помощи, фельдшеры, хирурги, травматологи.

Общая информация

Шкала уровня доказательности :

Общая информация
А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+). Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
Общая информация

Первая помощь: что нужно делать, повязка, вправление, история болезни

Первая помощь, применяемая при травме, состоит из нескольких последовательных процедур. Если Вы не уверены в себе, не стоит оказывать первую помощь пострадавшему, лучше ждать профессиональную помощь врачей и отвезти пациента в больницу.

Важно! Лечить должен врач, никакой самодеятельности при данной болезни. Все упражнения согласовывать только с доктором.

Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  • необходимо наложить холодный компресс на плечевой сустав и держать его в течение 15 минут (подойдет лед);
  • прекратить какие-либо плечевые движения;
  • немедленно вызвать «скорую помощь»;
  • фиксирующая повязка (фиксирующая повязка устанавливается, если процедуру вправления не представляется возможным осуществить в ближайшее время после травмы);
  • ни в коем случае не проводить процедуру вправления самостоятельно.

Первая помощь – это также прием обезболивающих средств (Ибупрофен, Анальгин) и косыночная повязка, которая будет осуществлять поддержку согнутой в локте поврежденной руки.

Процедуру вправления сустава необходимо производить квалифицированному специалисту с применением анестезии или наркоза (в редких случаях используются миорелаксанты). Не проводите вправление сустава самостоятельным образом, так как это может серьезно повредить сустав. К врачу необходимо обращаться, даже если была осуществлена самостоятельная процедура вправления, поскольку следует осмотреть плечо на возможность перелома.

После вправления накладывается гипс либо повязка-заменитель. При привычных вывихах после операции руку также иммобилизует гипс либо специальная отводящая шина. Гипс для молодых людей накладывается на 4 недели, для людей постарше гипс необходимо носить 3 недели. Гипс для пожилых не предусмотрен, лица преклонного возраста носят косыночную повязку 10-14 дней.

Реабилитация, восстановление и лечение после вправления предусматривают отдых и минимальную двигательную активность на протяжении 5-7 дней. Реабилитация продлевается в случае появления осложнений (перелом). Для предотвращения повторения травмы необходимо укреплять связки, которые поддерживают плечевой сустав. Для этого рекомендуются упражнения с гантелями и экспандером. Лечить болезни, используя гимнастические упражнения, всегда было и будет весьма действенным методом.

При иммобилизации пациенту следует двигать пальцами, сжимать их в кулак. Также следует каждый день по три раза на 15-25 минут к плечу прикладывать холодный компресс (лед), естественно, не снимая при этом гипс.

Через 2-4 недели с разрешения врача можно начать движение плечом. Только делать это нужно при отсутствии сильных болей. Восстановление запрещает отвод руки в сторону или повороты плеча наружу.

Еще через 2 недели можно делать легкие отводы и вращения руки. При отсутствии сильных болей допускаются упражнения, увеличивающие объемы двигательной активности плеча.

Через еще 3-4 недели разрешается делать разные движения плечом с целью достичь полного объема работы плечевого сустава. Теперь можно поднимать что-то тяжелое для тренировки атрофированных мышц.

Реабилитация включает в себя лекарственную помощь, облегчающую болевой синдром, с условием не превышать суточные дозировки. Также восстановление предусматривает проведение массажа и курсов физиотерапии.

Вывих бедра

Травматический вывих бедра в общей статистике вывихов диагностируется относительно редко (не более 7 процентов общего числа случаев). Лидирует подвздошный вывих бедра (85 процентов), далее – запирательный, седалищный и надлонный вывихи бедра.

Подвиды вывихов бедра в зависимости от направленного силового воздействия на головку классифицируются следующим образом:

— подвздошный (задневерхний);

— запирательный (передненижний);

— седалищный (задненижний);

— надлонный  (передневерхний вывих бедра).

У детей

Вывих плечевого сустава у детей может носить врожденный либо травматический характер. В случаях, когда имели место родовые травмы, или в период внутриутробного развития у ребенка развилась патология суставов, говорят о врожденной травме.

Если вывих плеча у ребенка произошел вследствие травмы или неосторожного падения, удара, то речь идёт о травматическом виде повреждения. У малышей такие травмы происходят в процессе активной игры или во время занятий спортом. Дополнительными причинами подобных недугов могут стать излишний вес ребенка и наследственность.

Симптомы схожи с теми, что появляются у взрослых. Терапия производится по тем же принципам. Важную роль играет реабилитация, помогающая суставу полностью восстановиться.

Вывих предплечья в локтевом суставе

Вывихи предплечья в суставе локтя — одна из наиболее распространенных видов травм верхних конечностей. Причиной становится падение на прямую или согнутую в локте руку, удар, рывок. Молодые люди, ведущие активный образ жизни, дети, мужчины до 30 лет и женщины, старше 50 лет часто сталкиваются с таким неприятным повреждением.

Переднее повреждение

Падение на локоть, находящийся в положении максимального сгиба — характерный случай получения вывиха предплечья, который называется передним.

Возникает западение локтевого отростка, что визуально удлиняет предплечье, плечо кажется короче, а задняя часть сустава закругляется.

Дополнительно повреждаются боковые связки капсулы локтевого сочленения, иногда затронуты сухожилия трехглавой мышцы плеча и происходит отрыв тканей, которые крепятся на мыщелках плеча.

Боковое травмирование локтя

Часто встречается боковой вывих сочленения.

В случае когда сустав травмируется поперек расположения предплечья в сторону левого или правого смещения, распознают латеральный и медиальный вывихи. Боковое повреждение смещает ось сустава наружу или внутрь.

Выпячивание латерального надмыщелка и сглаживание медиального — характерные признаки травмирования. Сопровождается повреждением латерального и медиального надмыщелков, переломом плечевой и головки лучевой костей.

Когда сустав поддается внешнему воздействию большой силы, способной развести лучевую и локтевую кости, диагноз звучит как дивергирующий вывих. Задевается межкостная мембрана и весь капсульно-связочный аппарат.

Признаки вывиха предплечья в локтевом суставе

Вывих предплечья в локтевом суставе

Распознавание вида повреждения является залогом правильного и успешного лечения, что позволяет избежать осложнений в будущем. Отличить вывихи предплечья от других травм конечности в зоне локтя поможет ряд весьма специфичных симптомов:

  • ограниченность в движении сустава;
  • сильные болевые ощущения;
  • вынужденное положение предплечья;
  • деформация сустава;
  • отек;
  • припухлость.

Первая помощь и методы лечения

Неотложную помощь оказывают пострадавшему в случае обращения за медицинской помощью незамедлительно после травмирования, как только поставлен диагноз. Такого вида повреждение всегда сопровождается ощущением сильной боли, поэтому сразу пациенту вводят обезболивающие средства, проводят рентгенологические исследования, осмотр, в результате чего ставится диагноз.

Временной промежуток, прошедший с момента травмирования, делит вывихи на свежие (меньше 3 дней), несвежие (3—6 дней) и застарелые (больше 3 недель).

Консервативное лечение

Травму устраняют с помощью вправления сочленения.

Манипуляция по устранению вывиха локтевого сустава проводится методом вправления, с обязательным применением обезболивающих препаратов.

Общий наркоз в таких случаях предпочтительнее к использованию, поскольку недостаточное мышечное расслабление может вызвать дополнительное травмирование хряща и капсульно-связочного аппарата. Все действия проводятся без резких движений, плавно и осторожно.

Суть вправления сводится к приданию локтевому суставу анатомической формы, возвращению всех элементов на свои места максимально щадящим способом. После устранения вывиха руку фиксируют с помощью тугой повязки или гипсования.

Боковой вывих

Такие поражения локтевого сустава также редкие. Но при этом они более опасные, ведь сопровождены повреждением локтевого, срединного нерва. В области иннервации отмечается сильное снижение чувствительности.

Как и рассмотренные выше виды вывихов, это поражение сопровождается образованием острого болевого синдрома. Пациент не сможет производить активные движения рукой. Пружинящие сопротивления в таких ситуациях происходят даже при пассивных манипуляциях травмированной конечностью.

Наружные вывихи плечевого сустава обычно происходит из-за оказания прямого влияния на локоть изнутри кнаружи. В очень редких случаях этот тип травм бывает полным. Это означает, что:

  1. наблюдается деформация;
  2. пораженная рука отекает;
  3. происходит смещение сустава кнаружи.

В результате прямого удара высока вероятность получения вывиха предплечья внутрь.

Пострадавший человек любого возраста начнет жаловаться на боль, отек в локтевом суставе, его деформацию, смещение сустава кнутри.

Читайте также:  Лечение связок коленного сустава в домашних условиях