Воздействие фенола на организм. Фенол — влияние на организм человека

Прогноз
 Отравление фенолом имеет благоприятный прогноз, если полученная доза яда не превышает половины летальной. Шансы жертвы на жизнь резко снижаются на фоне отека легких, полиорганной недостаточности, внутреннего кровотечения. Риск полной обструкции трахеи наиболее высок среди детей в возрасте до 5-7 лет. Сотрудники предприятий, которые часто контактируют с фенолом, имеют повышенный риск развития злокачественных опухолей, Сердечной недостаточности и Бесплодия.

Железные люди

При тяжелом течении COVID-19 характерно поражение нескольких систем организма человека: сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной. Причем скорость развития патологических процессов крайне велика — из удовлетворительного в критическое состояние больной может перейти буквально в течение нескольких часов. Так как эффективного лекарства от воздействия SARS-Cov-2 пока не найдено, врачи используют любые методы и схемы борьбы с вирусом, чтобы спасти пациентам жизнь.

Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе предположили, что COVID-19 можно лечить как отравление гемолитическими ядами (вещества, при попадании которых в организм возникает повышенное разрушение эритроцитов. — «Известия»). Свои выводы они сделали, основываясь на гипотезе ученых из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин (Китай).

Можно выдохнуть: в России разработали датчики для аппаратов ИВЛ Отечественные сенсоры будут в два раза дешевле зарубежных и пригодятся не только для борьбы с COVID-19

Последние считают, что коронавирус обладает гемотоксическим действием. Согласно их теории, вирус воздействует на клетки иммунной системы таким образом, что в итоге из молекул гемоглобина вытесняется атом двухвалентного (свободного) железа. Оно попадает в кровь, вызывая повреждение стенок сосудов и инициируя образование тромбов, что в конечном итоге приводит к полиорганному поражению. Дело в том, что окисление железа сопровождается образованием активной формы кислорода, которая крайне опасна для биологических структур. Схожие патологические процессы наблюдаются при острых отравлениях гемолитическими ядами, вызывающих разрушение эритроцитов (клеток, осуществляющих транспорт кислорода), после чего свободное железо также выходит в кровь.

В итоге возникает ряд повреждений внутренних органов. Избыток свободного железа приводит к капиллярной утечке — разлету плазмы крови через стенки сосудов. В итоге уменьшается поток кислорода, доставляемого к тканям. Именно такие симптомы наблюдаются у тяжелых больных COVID-19. Поэтому ученые из Санкт-Петербургского НИИ задумались о том, чтобы лечить это заболевание как отравление гемолитическими ядами.

«До настоящего времени сведений о разрушении эритроцитов или повышении уровня сывороточного железа у пациентов с COVID-19 нет, — отмечают авторы работы. — Тем не менее это можно выявить с помощью ряда доступных клинико-лабораторных признаков. Подтверждение наличия гемототоксического действия вируса позволило бы расширить комплексную терапию COVID-19 методами очищения организма от свободного железа».

Курс на витамин: В12 блокирует размножение нового коронавируса Это вещество нарушает механизм копирования SARS-Cov-2

Где применяется формальдегид

Формальдегид находится в газообразном состоянии, имеет неприятный запах, растворим в воде. Именно водный раствор (он носит название метандиол или формалин) часто применяют в промышленности и медицине. Вредный формальдегид содержится даже в лаке для ногтей. Но это не все области применения газообразного и водного раствора формальдегида.

Его применяют в косметологии при изготовлении кремов, ополаскивателей полости рта, для дезодорантов и шампуней. Добавляется формальдегид в качестве стабилизатора (консерванта) и антисептика.

С последней целью в следовых количествах может содержаться в антисептических растворах и гелях для обработки поверхностей, кожи рук.

Вред здоровью такой формальдегид не принесёт, если его предельная концентрация будет составлять не более 0,2%.

Где применяется формальдегид

В промышленном производстве используют составы с формальдегидом для дубления кожи, производства фанеры, для опытов в лаборатории.

Читайте также:  Какие будут последствия после перелома костей запястья

Кто больше всех подвержен влиянию такого отравляющего вещества? Это работники лабораторий где производят косметику, рабочие на фабриках по изготовлению мебели, медработники и студенты медицинских вузов, часто контактирующие с формалином.

Симптомы отравления формальдегидом

Как уже было отмечено, небольшие количества в составе продукта не приносят вреда и допускаются при производстве даже косметики. Предельно допустимые концентрации формальдегида во внешней среде — 0,5 мг на метр кубический.

Если в воздухе содержится газ больше этого количества — появляются признаки отравления формальдегидом. Смертельное количество водного раствора для человека 10–50 гр, а чистого газообразного вещества 60–90 мл.

Это токсичное соединение влияет практически на все системы органов. Что чувствует человек при отравлении?

В небольших количествах при постоянном вдыхании паров формальдегида это влияет в первую очередь на нервную систему. Симптомы отравления формальдегидом проявляются постепенно:

Где применяется формальдегид
  • слабость;
  • вялость;
  • апатия.

Человека беспокоит отсутствие сна, окружающие люди замечают, что он впадает в депрессию без видимых на то причин. При поражении дыхательного центра появляется ощущение нехватки воздуха.

Частые контакты с кожей приводят к дерматитам, ломкости ногтей, волос. Может быть, шелушение кожи лица, а у людей, предрасположенных к кожным заболеваниям в редких случаях развивается экзема.

Симптомы отравления формалином (что бывает при случайном употреблении его внутрь) заключаются в жжении, появлении болей в глотке, по ходу верхних отделов пищеварительной системы.

Выраженные боли в желудке, кровавая рвота.

Постепенно в процесс вовлекаются почки, после исследования отмечается воспаление и отёк тканей, пострадавшего беспокоит отсутствие мочеиспускания в течение длительного времени.

  • тошнота и рвота;
  • нарушение потоотделения;
  • беспричинные перепады температуры.
Где применяется формальдегид

Многие из названных симптомов беспокоят человека годами, а о наличии этого соединения в органах никто не задумывается.

Чем вреден формальдегид? Опасность его состоит не только в хроническом или остром отравлении, препарат негативно влияет на репродуктивную функцию, способен вызвать раковые перерождения клеток и привести к развитию хронического заболевания — бронхиальной астме.

Лечение отравления формальдегидом

Первая помощь при отравлении формалином заключается в промывании желудка обильным количеством воды. Антидотом является 3% раствор хлорида или карбоната аммония.

Его необходимо ввести через зонд, если человек потерял сознание или дать выпить пострадавшему. Эти соединения взаимодействуют с формалином и обезвреживают его, переводя в неядовитый уротропин.

При остром отравлении нельзя человека держать в душном помещении, обеспечьте доступ кислорода.

  1. Нарушение сердечного ритма, появление болей, угнетение дыхательной функции — корректируется «Атропином», «Промедолом» и искусственной вентиляцией лёгких.
  2. Параллельно назначают обильное питье или вводят солевые растворы, содержащие мочевину для поддержки почек.
Где применяется формальдегид

В дальнейшем лечение симптоматическое в зависимости от степени поражения органов.

Нет специфических симптомов отравления формальдегидом.

Но те, кто часто контактирует с данным веществом не должны забывать о профилактике: проветривать помещение, использовать индивидуальные средства защиты при работе с ним и просто ежегодно проходить профилактические осмотры.

Последствия отравления формалином это непросто плохое общее самочувствие, но и тяжелейшие необратимые процессы во многих системах организма. Лучше быть излишне внимательным к своему здоровью, чем недосмотреть что-либо.

Формы отравления

В большинстве диагностируемых случаев отравление карболовой кислотой имело острую форму течения. Но работники на промышленных предприятиях, фермеры, медицинские сотрудники, фармацевты рецептурно-производственных отделов ежедневно сталкиваются с ядовитыми выделениями фенола. Вещество известно своей способностью накапливаться в тканях, провоцирую постепенное отмирание клеток.

Хроническое отравление можно установить только по результатам лабораторных анализов крови и мочи. Проведение процедуры обследования обязательно, если человек жалуется на быстрое утомление, проблемы со сном, нарушения мочевыделения, тяжесть в правом подреберье.

Формы отравления

Многие слышали выражение «фенольные дома». Более пятидесяти лет назад были возведены многоэтажки, при строительстве которых использовалось ядовитое соединение. Формальдегид, близкий аналог фенола, применялся для быстрого затвердевания бетона, что существенно увеличивало скорость возведения зданий. После сдачи помещений в эксплуатацию жители домов страдали от хронического отравления.

Читайте также:  Все о компрессионном переломе грудного позвонка

Доврачебная помощь

  • Если раствор попал на кожный покров – тщательно очистить ее.
  • При внутреннем проникновении – срочно дайте пострадавшему молоко/воду, чтобы тщательно прополоскать ротовую полость. Глотать запрещен категорически!
  • Нельзя промывать желудок.
  • Необходимо принять сорбент и запить одним стаканом воды, а именно уголь активированный, смекту, полисорб и прочее.

Больной должен находиться под наблюдением лечащего врача, и медицинского персонала в токсикологическом отделении. Потребуются следующие мероприятия:

Доврачебная помощь
  • антидот – внутривенный раствор глюконат кальция;
  • специальная терапия – дезинтоксикация;
  • применение антибиотиков, сердечных лекарственных препаратов;
  • искусственная вентиляция легких;
  • переливание крови – в тяжелых случаях.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Первая помощь

Фенолы – коварные соединения, которые не всегда проявляют свою сущность с первых секунд интоксикации. Но это не говорит о том, что на них нельзя обращать внимания. Даже если человек получил незначительное, на его взгляд, отравление, нельзя затягивать с визитом к специалисту. А при ярко выраженной интоксикации следует тут же звонить в «скорую».

Пока на место будут добираться медики, врачи рекомендуют оказать первую помощь пострадавшему. Для этого следует сначала разобраться с тем, каким способом токсины попали в организм, а потом:

  • удалить его с поверхности кожи, если это было наружное повреждение. Для этого стоит воспользоваться обычной водой, не жалея ее на промывания. Если фенол попал на одежду, то снимать ее надо сразу под краном или даже душем в зависимости от зоны повреждения. А вот от последующей обработки полученного ожога чем-либо надо воздержаться. При попадании раствора в глаза рекомендуется водное промывание не менее 15 минут.
  • заставить пациента прополоскать рот, если раствор попал вовнутрь. Для этих целей дают либо обычную воду, либо молоко. Нужно тщательно прополоскать рот, но жидкость после этого глотать категорически воспрещено (!). В противном случае можно увеличить дозировку яда, который уже попал в желудок.
  • отказаться от вызова рвоты, как это происходит при типичных пищевых отравлениях. Если не прислушаться к этому простому совету, то можно лишь навредить пищеводу, добавив новых повреждений для слизистых. При самом плохом исходе рвота может закончиться удушьем.
  • дают выпить стакан воды, который разбавит концентрацию токсинов в желудке.
  • выдают какой-нибудь сорбент вроде активированного угля из стандартного расчета по 1 таблетке на 10 кг.
  • вывести на свежий воздух, если произошло отравление парами.

После того как больного заберет «скорая», его сразу же направят в токсикологическое отделение, где проведут оперативную терапию, включающую обязательное введение антидота вовнутрь или внутривенно. Кроме этого специалисты произведут дезинтоксикацию, а также симптоматическую терапию. Она может включать как прописывание сердечных препаратов, так и антибиотиков. В особо сложных случаях назначается искусственная вентиляция легких или переливание крови, которое иногда заменяют плазмофарезом.

Чтобы избежать серьезного поражения любых групп органов, необходимо придерживаться правил техники безопасности. Касается это и тех ситуаций, когда опасные фенолосодеращие средства хранятся дома.

Профилактика

Чтобы предупредить отравление лекарственными препаратами придерживайтесь следующих правил и мер безопасности:

  • Не занимайтесь самоназначением лекарственных средств;
  • Если вы решили использовать народные методы лечения, также будьте внимательны и советуйтесь с врачом, т.к. многие препараты основаны на экстрактах растений, прием которых также могут вызвать отравление;
  • Придерживайтесь строго схемы лечения и дозировки, если таковые назначены;
  • Перед приемом средства, посмотрите на его сроки годности;
  • Все лекарства храните согласно инструкции;
  • Не принимайте лекарства из одной и той же лекарственной группы, за исключением врачебного назначения;
  • Не принимайте лекарства в сочетании с алкоголем;
  • Не приобретайте лекарства у сомнительных продавцов, это особенно касается неимоверного количества интернет-аптек, поскольку в наших странах, к сожалению, периодически торгую подделкой.

Характерные особенности фенола

Фенол, или карболовая кислота, одновременно проявляет химические свойства спиртов и ароматических углеводородов. Токсичное вещество легко определить по специфичному запаху гуаши, при производстве которой используется фенол. Карболовая кислота настолько слабая, что легко вытесняется из смеси даже угольной кислотой.

Читайте также:  Заменители Троксевазина – 8 эффективных средств

Выглядит фенол как скопление кристаллов игольчатой формы, розовеющих на открытом воздухе. Окраска твердой формы ядовитого соединения изменяется из-за промежуточного образования хинонов. Карболовая кислота слаборастворима в воде, спирте, кислотах и щелочах.

Фенол обладает способностью высушивать слизистые оболочки и кожные покровы. Он настолько интенсивно поглощает влагу, что через несколько минут после контакта на коже образуются сухие белые пятна. Вскоре на поврежденном участке начинает отшелушиваться верхний слой эпидермиса.

Это свойство широко используется в медицине для ухода за пациентами. В рецептурно-производственных отделах аптек изготавливают 5%-ные разведения, безопасные для человека. Токсичной считается доза, которая провоцирует острое феноловое отравление после попадания внутрь желудочно-кишечного тракта. Ее показатели варьируются в зависимости от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • сопротивляемости организма к действию ядовитых веществ.

Смерть человека констатируется при употреблении 2 г фенола. Особенно подвержены интоксикации карболовой кислотой дети. У ребенка только формируется иммунная система, некоторые органы и ткани. Проницаемость кровеносных сосудов у малышей повышена, что облегчает распространение яда.

Биологическая роль [ править | править код ]

Протеиногенная аминокислота тирозин является структурным производным фенола и может быть рассмотрена как пара

Биологическая роль [ править | править код ]
Биологическая роль [ править | править код ]

-замещённый фенол илиα -замещённый пара-крезол. В природе распространены и другие фенольные соединения, в том числе полифенолы. В свободном виде фенол встречается у некоторых микроорганизмов и находится в равновесии с тирозином. Равновесие поддерживает фермент тирозин-фенол-лиаза (КФ ).

Биологическая роль [ править | править код ]
Биологическая роль [ править | править код ]

Биологическое значение фенола обычно рассматривается в рамках его воздействия на окружающую среду. Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

Биологическая роль [ править | править код ]
Биологическая роль [ править | править код ]

Причины и признаки

Основными причинами отравления являются следующие:

  • несоблюдение, пренебрежение рекомендациями и правилами по технике безопасной эксплуатации;
  • суицид;
  • несчастный случай;
  • детские игрушки, которые не соответствуют государственным стандартам производства (Китай, Таиланд);
  • несоблюдение дозировки медикаментозных препаратов;
  • неправильное хранение медикаментозных средств и бытовой химии.

При отравлении подобным веществом, необходимо вовремя распознать опасные симптомы для организма и обратится за помощью, чтобы предотвратить смертельный исход. симптомами отравления фенолом можно считать следующие проявления:

Причины и признаки
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание, сонливость, апатия;
  • боли в эпигастральной области;
  • кашель, насморк;
  • значительно повышается слюноотделение;

Характерными симптомами поступления вещества в организм являются:

  • запах из ротовой полости;
  • обморок;
  • наличие белка и эритроцитов в моче пострадавшего;
  • резкое снижение температур тела;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка, тяжелое дыхание;
  • частая кровянистая диарея;
  • боли в животе;
  • холодный и липкий пот;
  • на губах имеются белые пятна – ожоги и прочее.

Что касается хронического отравления, то для него характерны такие признаки:

  • наличие дерматитов;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства;
  • частая и быстрая утомляемость;
  • сильное потоотделение;
  • бессонница;
  • сильная нервозность и раздражительность.
Причины и признаки

При обнаружении указанных признаков – обратитесь за медицинской помощью, так как от этого зависит будущая жизнь и здоровье больного.

Использование фенола для дезинфекции

Есть и специальный препарат в виде мази и раствора для наружного применения. Он используется для дезинфекции вещей и поверхностей в помещении, инструментов и белья. Под наблюдением врача фенол применяют для лечения кондилом, пиодермий, импетиго, фолликулитов, гнойных ран и других кожных заболеваний. Раствор в сочетании с зеленым мылом применяют для дезинфекции помещений, замачивания белья. Если смешивать его с керосином или скипидаром, то он приобретает дезинсекционные свойства.

Нельзя обрабатывать фенолом обширные участки кожи, а также помещения, предназначенные для приготовления и хранения пищи.