Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Высокая ампутация ноги в области бедра – это серьезное хирургическое вмешательство, которое полностью меняет жизнь человека. Как правило, такая мера является вынужденной, ампутацию выше колена проводят в самых тяжелых случаях, когда присутствует угроза жизни пациенту.

Патогенез (что происходит?) во время Повреждений магистральных кровеносных сосудов:

Наиболее тяжелыми являются осколочные ранения, при которых происходит сочетанное повреждение артерии, вены и нервного ствола, сопровождающиеся клинической картиной травматического или геморрагического шока.

По-видимому, есть основания разделить повреждения кровеносных сосудов на три группы:

  • повреждения (чаще всего разрывы) артериальных и венозных стволов, возникающие при закрытых травмах;
  • повреждения при открытых травмах (ранения, переломы);
  • при огнестрельных ранениях.

Важно также различать повреждения кровеносных сосудов, сопровождающиеся дефектом сосудистой стенки, что чаще всего наблюдается при огнестрельных ранениях, и без ее дефекта, что характерно для ранений холодным оружием. При разрыве артерии, например в результате вывиха в коленном или локтевом суставе, обязательно возникает дефект, поскольку при растяжении все три оболочки артерии вследствие различной их механической прочности рвутся на разных уровнях.

При ранении артерии возможно расслоение стенки на большом протяжении от места повреждения.

Известно, что для повреждения стенок магистрального венозного и особенно артериального ствола необходимо достаточно большое усилие, принимая во внимание высокую степень их эластичности. Даже при воздействии такого фактора, как огнестрельный снаряд (пуля или осколок), сосудистый пучок часто уходит в сторону от формирующегося раневого канала. В случае повреждения кровеносного сосуда каким-либо ранящим снарядом или обломком кости возможны следующие повреждения.

  • Повреждение части стенки артерии или вены с формированием «окна», из которого немедленно начинается артериальное или венозное кровотечение в окружающую клетчатку и наружу при достаточно широком просвете первичного раневого канала.
  • Тотальное повреждение (полный перерыв) артерии или вены либо той и другой. В этом случае могут быть два варианта:
    • массивное длительное кровотечение из обоих концов сосуда, ведущее к быстрой и тяжелой кровопотере;
    • ввертывание интимы артерии внутрь просвета, вследствие чего кровотечение прекращается, например при травматическом отрыве конечности на уровне плечевого сустава. В этом случае кровотечение может быть умеренным. При полном перерыве крупного венозного ствола ввертывания интимы внутрь не происходит, поэтому венозные кровотечения при ранениях разного происхождения оказываются подчас даже более опасными, чем артериальные.

В случае одномоментного повреждения артерии и сопровождающей ее вены вероятно возникновение артериовенозного свища, сущность которого в том, что через образовавшуюся в тканях полость возникает сообщение просветов магистральной артерии и вены. Это серьезное осложнение, чреватое серьезными гемодинамическими сдвигами вследствие шунтирования артериовенозного русла. Впоследствии при подобных ранениях формируется артериовенозная ложная аневризма.

Ампутация ноги выше колена при гангрене, сахарном диабете, в пожилом возрасте: реабилитация, уход

Первичная ампутация — операция по удалению нижней конечности, в тканях которой произошли необратимые патологические изменения. Тотальные повреждения сосудисто-нервных пучков и костей случаются после падения с высоты, в результате дорожных аварий, огнестрельных ранений, ожогов и прочих травмирующих воздействий.

Читайте также:  Разрыв поджелудочной железы симптомы

Врач принимает решение о первичной ампутации после доставки пациента в отделение срочной хирургии по факту несчастного случая. Если есть хоть один шанс на спасение конечности, он будет обязательно предпринят. Но при размозженных костях и разорванных связках сохранять ногу опасно – сепсис после столь обширных повреждений развивается моментально.

Реампутация

Реампутация — повторная операция после усечения конечности. Осуществляется в целях исправления врачебной ошибки (в основном, просчеты допускаются при формировании культи), или для подготовки к протезированию.

К реампутации прибегают в том случае, если сформированная при первой операции культя не совместима с протезом, или на ее поверхности образуются трофические язвы.

Резкое выстояние конца кости под натянутой кожей или послеоперационным рубцом является безусловным основанием для проведения повторного хирургического вмешательства.

Ампутация при осложнениях хронических заболеваний

Существует несколько хронических заболеваний, приводящих к развитию необратимых процессов в конечностях:

  • Сахарный диабет;
  • Остеомиелит;
  • Туберкулез костей;
  • Облитерирующий атеросклероз;
  • Злокачественные новообразования.

развитие некроза конечности вследствие ишемии вследствие атеросклероза, облитирующего тромбангиита, диабета и прочих хронических заболеваний

Цель операции — предотвращение попадания токсинов, вырабатываемых в очаге поражения, в здоровые органы и ткани организма, а также сохранение костно-мышечного баланса, необходимого для протезирования.

Подготовка к протезированию

Одна из распространённых проблем – порочные патологии культи. Это происходит при ошибках операции, трофических нарушениях и вторичном заражении. К порокам культи относят нестабильность и контрактуру сустава, некачественно обработанный опил, срастание мышц с рубцом, боли и спайки в рубце. В подобных случаях и при других нарушениях выполняется реампутация.

Уход за культей

Надлежащий уход за культей – верный путь к быстрой реабилитации. Вначале её обрабатывают и накладывают повязки. Чтобы избежать вторичной инфекции, применяются антибактериальные препараты.

После затягивания раны нужно регулярно принимать контрастный душ и наносить на кожу детский крем. Для снижения послеоперационного отёка культи накладывается бандаж, эластичный бинт и назначается лимфодренажный массаж.

После прохождения отёка переходят к ЛФК.

Важно! Благоприятному восстановлению способствуют три фактора – правильно созданная культя, реабилитация и качественный протез.

Реабилитационные методы после операции

Для профилактики тромбоза и улучшения кровообращения назначается приём сосудорасширяющих препаратов и физиотерапия. На следующий день после ампутации проводится первое занятие ЛФК. Крайне важно при прохождении реабилитации заниматься дыхательной и фантомно-импульсной гимнастикой, при которой больной мысленно производит движения ампутированным суставом.

Общая физкультура укрепляет мышцы пресса, но. Их тонус и движения подготавливают к ношению протеза. Тренировка культи обеспечивает готовность к опорным нагрузкам. Заниматься ЛФК можно только при правильно сформированной культе, отсутствии рубцов и нормально функционирующей ткани. Такие упражнения помогают избавиться от контрактуры.

Не стоит забывать о положительном настрое пациента — его желание адаптироваться в социальной среде, что в первую очередь повлияет на результаты реабилитационного процесса. А также о помощи и психологической поддержке со стороны близких и родственников.

Прогноз и последствия

Перспектива для пациента с травматической ампутацией зависит от того, как быстро приедет скорая помощь и ему будет оказана квалифицированная помощь в виде полноценной противошоковой терапии. Чем раньше будет оказана эта помощь, тем выше вероятность, что человек останется жив.

Читайте также:  Огнестрельные ранения верхней конечности

При гильотинных травмах без размозжения существует вероятность, что оторванную конечность или палец врачи смогут пришить назад. Но это возможно лишь в больших городах, где пациент будет доставлен в профильное отделение через короткое время после происшествия. При недоступности высокотехнологической помощи чаще всего такие травмы заканчиваются инвалидизацией пациента.

Прогноз и последствия

Не всегда даже после пришивания ампутированной конечности она приживается — риск ее отторжения весьма велик.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Как распознать этот вид травмы нижних конечностей? Прежде следует обратить внимание на такие симптомы:

  • Боль может возникнуть как в момент травмы, так и спустя несколько часов. Однако ели потрогать травмированное место, то возникнет сильная, резкая боль. Такой признак характерен только для небольших переломов, которые возникают без смещения кости.
  • Также при пальпации лодыжки легкий хруст является достоверным признаком перелома. Он сопровождается сильным болевым синдромом.
  • Изменение кожного покрова − припухлость, отек, синяк и потеря чувствительности.

На эту тему ▼Оказание первой помощи при кровотеченияхПравила наложения жгута

Перелом лодыжки

Опасность такой травмы заключается в том, что если не оказать помощь, то у пострадавшего спустя времени возникнет травматический шок. Он характеризуется бледностью кожи, скачками давления, «тяжелым» дыханием. Чтобы предотвратить это состояние нужно дать пострадавшему анальгетики. Обездвижить травмированную конечность любыми подручными средствами. Для уменьшения боли разрешается приложить холодный компресс или лед. Следить, что человек не совершал резких движений и не пытался встать.

Если перелом открытый, то накрыть рану чистой тканью. Наложить жгут, выше травмы, при артериальном кровотечении. Подложив под ногу валик, вы обеспечите возвышенное положение. Оно уменьшит кровотечение, снизит боль.

Пытаться самостоятельно вправить перелом лодыжки запрещается. Правильно это может сделать только травматолог.

Видео временной остановки кровотечения из сонной артерии при ранении шеи

При длительной транспортировке приходится менять руку или даже члена дежурной бригады. Хотя в одном из первых наблюдений такого рода, относящемся к XIX в., Betrand добился выздоровления пациента с колотым ранением шеи и повреждением наружной сонной артерии путем ее прижатия пальцем, которое продолжалось трое суток. Под влиянием этого отчаянного наблюдения в прошлом для временного гемостаза сонных артерий был предложен ряд специальных сосудистых компрессов (Аржанцева, Буренкова, Пти), которые однако не нашли применения в практике.

Другой метод заключается в тугой тампонаде раны большой стерильной салфеткой или бинтом. Проблема при этом заключается в том, что тугой тампон не удерживается в ране и кровотечение тут же возобновляется.

Микулич предложил поверх тампона накладывать давящую повязку, плотно фиксированную не к мягким тканям шеи, что невозможно, а к проволочной шипе, опирающейся вверху на череп, внизу па плечо.

Наиболее эффективным является метод Бира , заключающийся в том, что фиксация тугого тампона в ране производится наложением на края кожной раны одного-двух грубых швов из толстого шелка или лавсана и завязыванием их над тампоном. В критическом состоянии пострадавшего эта манипуляция выполняется без анестезии и спасает ему жизнь. В этом мы неоднократно убеждались в своей практической работе, принимая пациентов с ранениями сонных артерий с использованием этого метода врачами скорой медицинской помощи.

Читайте также:  Перелом кисти руки со смещением: сколько носить гипс

Что касается рекомендаций с целью временного гемостаза накладывать на догоспитальном этапе в ране шеи кровоостанавливающие зажимы, следует помнить, что этот метод небезопасен и может быть применен только при достаточном освещении и отчетливой визуализации поврежденного сосуда при разведении краев раны и ее осушивании. Ясно, что в заливаемой кровью ране такие условия могут встретится не часто.

Оздоровительная гимнастика

Лечебная физкультура занимает особое место в реабилитационных мероприятиях. Именно она способствует восстановлению двигательных функций. Комплекс гимнастических занятий направлен на развитие мышечной массы в области бедер, спины, живота. Данные занятия помогают больному подготовиться к использованию протеза.

Оздоровительные упражнения помогают больному адаптироваться к самостоятельному перемещению, снизить нагрузку на здоровую конечность.

Важные моменты:

  • после операции к занятиям можно приступать на следующий день, однако они должны носить пассивный характер. Вначале необходимо делать специальные дыхательные упражнения;
  • затем, как только заживет конечность, можно переходить к комплексным занятиям. Необходимо лечь на живот, при этом ноги вытянуть и соединить вместе, после нужно их приподнять, а затем развести в разные стороны;
  • лечь на твердую поверхность спиной, нижней конечностью здоровой ноги нужно упереться, а затем согнуть в области колена. Ампутированную конечность необходимо приподнимать вверх и удерживать как можно дольше в таком положении;
  • следующее упражнение выполняется лежа на боку. Необходимо производить подъемы ампутированной ноги вверх, при этом должен образовываться угол в 60 градусов.

В том случае, если больной не приступит к упражнениям, адаптация к протезу будет происходить намного дольше.

Уровни ампутации

В зависимости от поражения ноги выделяют уровни, определяющие размер удаляемой части. Для иссечения на конкретном уровне применяются адаптированные методики с наименьшими потерями для больного и формированием удобной для протезирования культи.

Удаление пальца

В результате осложнений, вызванных патологиями сосудов и сахарным диабетом, часто развиваются трофические язвы и гангрены, из-за опасности которых приходится удалять участок ноги. Уровень иссечения устанавливается из расчёта их распространения. Ампутация пальца ноги при сахарном диабете — одна из наименее травмирующих и не требующих протезирования операция.

Иссечение стопы

При ампутации пальцев стопы дополнительно удаляется и часть стопы, что впоследствии может изменить походку и понадобится время для реабилитации и привыканию к обуви. Для этой операции используются две техники — ампутация стопы по Шарпу и по Шопару. Удаление части стопы по Шарпу используется при гангрене при наличии удовлетворительного кровотока в органе. При технике Шопара делают два надреза в зоне плюсневых костей и позже их удаляют.

Уровни ампутации

Ампутация голени

Ампутирование голени применяется, если в стопе отсутствует кровообращение, а в голени – удовлетворительный кровоток. Метод – лоскутный, выкраивается два куска, распиливаются мало и большеберцовые кости, удаляется камбаловидная мышца. Рубец создаётся на передней части культи, что способствует раннему протезированию.

Операция по ампутации бедра

Ампутация выше колена очень снижает функциональность конечности. Показание для такой операции (если это не травма) – нарушение кровообращения в голени. Ампутации бедра по Гритти-Шимановскому, или иссечения по Альбрехту используются при реамптуациях вследствие создания порочной культи. Подобная ампутация бедра не применяется при мышечной ишемической болезни и тяжёлых сосудистых осложнениях облитерирующего атеросклероза.