Подвывих Атланта: диагностика, лечение у детей и взрослых

В этой статье мы рассмотрим в деталях смещение позвонков шейного отдела лечение и профилактику. Также расскажем о причинах, симптомах и диагностике.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 23 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 24 года.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 6 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 10 лет.

  • Мизонов Сергей Владимирович

    Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат. Врач — физиотерапевт. Стаж: 8 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 17 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

Факторы риска и причины

Проблема подвывиха Атланта может коснуться не только детей, но и взрослых. С учетом этого причины такой травмы имеют несколько разный вид, дети травмируются легче из-за недостаточного окостенения позвоночника.

Группа пациентов Причины
Взрослые
  • Ныряние на глубину, во время которого больной приземляется на голову или лицо
  • Получение удара по голове
  • Неправильное выполнение кувырка или спортивного упражнения
  • Занятие экстремальными видами спорта
  • Резкое движение шеи после длительного расслабления
  • Остеохондроз шейного отдела
Дети
  • Прохождение по родовым путям в неправильном положении
  • Неправильная техника извлечения малыша из родовых путей, когда врач сильно тащит плод за голову
  • Расположение новорожденного на высокой подушке или на животе
  • Поднятие малыша без поддерживания головки
  • Надевание очень узкой одежды через голову

Внимание! Чтобы снизить риск, новорожденного даже после того, как он начал держат головку, требуется до 4-5 месяцев немного поддерживать в области шеи. Особенно важно делать это в момент поднятия малыша.

Видео: «Строение позвонков шейного отдела позвоночника»

Последствия подвывиха Атланта

Если не начать своевременное лечение, у больного могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сдавливание артерий, идущих в головной мозг. В итоге возникает ишемия головного мозга.
  • Из-за сдавливания появляется симптом внутричерепного повышенного давления и существует риск отека головного мозга.
  • Из-за повреждения спинного мозга могут возникнуть сильное онемение пальцев, снижение чувствительности и подвижности верхних конечностей.
  • Дополнительно нарушается внимание, память, появляются проблемы в виде сильных головных болей и проблем со сном.

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

При переднем вывихе позвонок по отношению к нижним, смещается кпереди, при заднем назад.

Если контакт между сочленяющимися поверхностями суставных отростков полностью утрачен, диагностируется вывих.

Классификация вывихов и подвывихов

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

Читайте также:  Как избавиться от шрамов: традиционная и народная медицина

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

  • Если с момента травмы прошло менее 10 дней вывих свежий;
  • Если от 10 до 28 дней – несвежий;
  • Если более 28 дней – застарелый.

Возможные последствия подвывиха шейного отдела

Лечение подвывиха шейных позвонков должно быть обязательным, иначе могут возникнуть печальные последствия данной патологии. В частности может произойти сдавливание сосудистого пучка, который питает головной мозг. В результате этого может перекрыться венозный отток, что повлечет за собой отек головного мозга.

Может нарушиться работа внутренних органов и систем. Особенно страдают органы дыхания, мочевыводящая система, органы ЖКТ. Помимо неприятных симптомов, которые возникнут на фоне подвывиха, может произойти полное или частичное онемение верхних и нижних конечностей, пропасть чувствительность пальцев и т.д.

Маленькие дети, получившие травму во время родов, могут спокойно жить с ней до того момента, пока не научатся ходить. Именно в этот момент, когда возникнет нагрузка на опорно-двигательный аппарат, родители заметят нарушения в походке малыша. Чаще всего это ведет к развитию сколиоза или плоскостопия.

У детей, которым вовремя не провели лечение подвывиха шейного позвонка, могут наблюдаться нарушения со стороны ЦНС, проявившиеся в виде гиперактивности, головных болей, плохого зрения, плохой памяти, капризности, повышенной утомляемости, неусидчивости и т.п.

Особенности лечения

В зависимости от стадии нарушения лечение может быть консервативным и хирургическим. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство, которое заключается в фиксировании дисков специальными пластинами, благодаря чему смещённый позвонок возвращается на своё место.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие и спазмолитики;
  • локальную блокаду позвоночника;
  • ношение специального корсета;
  • специальные упражнения;
  • мануальную терапию и иглоукалывание.

Эффективными в лечении патологии позвоночника являются специальные упражнения. Эти упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, который, в свою очередь, будет поддерживать позвонки в правильном положении. Выполнять упражнения следует плавно и медленно, без резких движений, без подъёма тяжестей и излишнего напряжения на позвоночник. Важно чтобы упражнения не вызывали болезненных ощущений, но незначительный дискомфорт при их выполнении может присутствовать.

Проводиться упражнения должны в определённом порядке – сначала разминка, затем растяжка позвоночника, после чего упражнения на укрепления мышц позвоночника (если нет боли) и установка осанки.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

В первую очередь необходимо обеспечить максимально безопасную транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение. Транспортировать человека можно только лёжа на спине и только на жёстких носилках. При этом необходимо следить за тем, чтобы он не совершал никаких лишних движений, что негативно скажется на состоянии позвоночника и может сильно усугубить ситуацию.

Лечение в стационаре бывает как консервативным, так и оперативным. При незначительном вывихе, от момента которого произошло не более нескольких часов, проводится ручное вправление под наркозом. Если исправить смещение таким образом не удалось, проводится оперативное вмешательство в условиях операционной.

Во время лечения могут использоваться и медикаментозные препараты. Так, например, самым часто назначаемым лекарством можно считать диклофенак, его производные, и другие препараты из группы НПВС, которые помогают бороться с болевыми ощущениями.

Могут использоваться и такие лекарства, как ангиопротекторы, позволяющие улучшить кровоток по сосудам, и хондропротекторы, которые являются лучшими для восстановления хрящевой ткани.

Методы лечения

Как лечить подвывих шейного позвонка? Лечебные мероприятия делятся на два варианта: вправление позвонков и реабилитация. Лечение проводится исключительно в стационарных условиях.

Процедура вправления подвывихов С1 и С2 выполняется травматологом после рентгенографии и исключения осложнений типа разрыва, трещины, кровотечения и полного смещения позвонка, разрывом связок и повреждением спинного мозга. В случаях сопровождаемых осложнениями рекомендуется хирургическая операция под общим наркозом. Реабилитационный период после операции намного длиннее, чем при обычном вправлении. Подвывих шейного позвонка у ребенка: лечение идентично взрослой схеме, то есть вправляются вертебральные кости по врачебным показаниям и реабилитация.

Читайте также:  Ожог слизистой рта (химический, термический): лечение, симптомы

Реабилитация состоит в исключении или частичном ограничении физических нагрузок на первых шейных костях позвоночного столба. Восстановление после перенесенной травмы как подвывих с1 шейного позвонка у ребенка или у взрослого в некоторых случаях заключается в использовании воротника Шанца для иммобилизации первых позвоночных костей. Его носят, не снимая от одного месяца до 3 месяцев, в зависимости от степени травматизации. Далее назначается массаж, физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ), акупунктура и ЛФК.

Важно! Последствия смещения шейного позвонка, а вернее не долеченной травмы со смещением может привести к постоянным головным болям, к нервозности и ограничению движения шеи.

Настоятельно рекомендуется провести полный курс реабилитации и выполнить все назначения врача травматолога и неприятных последствий, приводящие к инвалидности не будет!

Медикаментозная терапия

В первую очередь администрируются анальгетики, противовоспалительные и медикаменты снимающие спазмы мышц. Баралгин снимает болевой синдром и расслабляет мускулатуру. Новокаиновая блокада, Дипроспаном или Мидокалм – снижают ригидность мышц и устраняют боль и воспаление. Ноотропил назначается для улучшения работы мозга и снижения головных болей. Витамины группы В помогут в восстановлении поврежденных участков позвонков шеи.

Типы ↑

Ротационный

Это неполное разъединение суставных поверхностей 1-2 шейных позвонков при повороте первого относительно оси второго.

Чаще всего этот вид подвывиха возникает у детей из-за резких наклонов, киваний, поворотов и вращений головы.

Существует 2 типа такого подвывиха:

I тип: боковые суставы между C1 и C2 становятся заблокированными в том положении, когда первый позвонок максимально развернут относительно второго.

Симптомы этого типа: голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается подбородком в противоположную.

II тип: один из боковых атланто-аксиальных суставов блокируется мышечным спазмом при том, что атлант (первый позвонок) не максимально ротирован.

В этом случае тоже возникает кривошея, только голова не сильно развернута, может вообще не быть поворота.

Наиболее часто возникает ротационный подвывих с1 вправо: атлант поворачивается вправо, наклоняется, при этом осевой позвонок разворачивается налево. Сустав между атлантом и выступом затылочной кости справа становится фиксированным.

Активный подвывих

Возникает без травмы, а при некоординированном напряжении различных шейных мышц. Такие подвывихи чаще всего возникают в детском и подростковом возрасте, обычно вправляются сами, без какого-либо вмешательства.

Чаще всего «активным» бывает именно ротационный подвывих, который возникает при резком внезапном повороте головы в сторону.

В этом случае в суставе возникает три движения: вращение, боковое отклонение и кивание. В итоге суставная щель на получившейся выпуклой стороне размыкается, и между боковыми поверхностями C1 и C2 возникает расхождение.

Это создает отрицательное давление, и часть суставной капсулы «всасывается» в суставную щель.

Появляется выраженный болевой синдром, из-за чего рефлекторно сокращаются мышцы шеи, и капсула оказывается защемленной в суставе.

Подвывих по Кинбеку

Это смещение первого шейного позвонка, которое возникло вследствие одного из трех состояний:

  • перелома зуба C2 (трансдентальное смещение);
  • разрыва связки, удерживающей зубовидный отросток на внутренней поверхности атланта (транслигаментозное смещение);
  • выскальзывании зубовидного отростка из своего «кольца», образованного атлантом и связками (перидентальное смещение).

Симптомы:

  • сильная боль в затылочной области и шее после травмы;
  • шея приобретает выпуклую форму;
  • человек придерживает голову руками;
  • двигать головой невозможно.

Подвывих по Ковачу

Это своеобразный «привычный подвывих» — признак нестабильности какого-то сегмента позвоночника. При сгибании шеи возникает соскальзывание суставных отростков вышележащего позвонка кзади, при выпрямлении шеи все становится на свои места.

Читайте также:  Гематома и ушиб печени: симптомы и лечение 2019

Обычно такой подвывих впервые возникает при сильной мышечной нагрузке у тех людей, которые имеют врожденные или приобретенные нарушения нормальной анатомии позвонков.

Проявляется данный подвывих как межпозвонковая грыжа шейного отдела:

  • боль в ногах;
  • боль в пояснице;
  • напряжение мышц спины;
  • нарушение двигательной активности стоп;
  • гипотрофия мышц нижних конечностей.

Диагноз можно установить только на основании рентгенологического исследования.

Симптом Крювелье

Это передний подвывих между атлантом и осевым позвонком, который возникает вследствие:

  • слабости связок шеи;
  • недоразвитого зубовидного отростка;
  • такая аномалия развития, как щель, которая имеется между зубом и телом второго позвонка.

Проявляется симптом Крювелье:

  • болями в шее;
  • ограничением движений головы;
  • может пережиматься шейный отдел спинного мозга.

Этот подвывих может свидетельствовать о такой патологии, как синдром Дауна, болезнь Моркио, ревматоидный артрит.

Смещение пятого, шестого и седьмого позвонков

При передвижении пятого позвонка наблюдается искривление осанки и изменение походки, часто развивается острый тонзиллит, ларингит. В этом случае происходит сдавливание корешка, отвечающего за снабжение нервами плеч и суставов. Все это может привести к развитию радикулита, миозита, спондилеза.

Патология шестого позвонка шеи провоцирует появление ригидности затылка, болей в конечностях, снижение температуры тела, развитие брадикардии, ангины и коклюша.

Смещение пятого, шестого и седьмого позвонков

Смещение 7 шейного позвонка сопровождается развитием бурсита, артрита плечевых и локтевых суставов, патологий щитовидной железы. В данном случае происходит защемление нервов, что провоцирует появление сильных болей в шее, плечах, руках.

Также могут перемещаться сразу несколько позвонков. Смещение нескольких позвонков в шейном отделе может быть в одном или разных направлениях. Чаще всего данная патология появляется из-за артроза или остеохондроза. Она сопровождается сильной болью, тревогой и раздражительностью.

Лечение

Лечение смещения шейных позвонков направлено не только на купирование симптомов, но и на восстановление целостности позвоночного столба. При сопутствующем подвывихе позвонка со смещением используют вытяжение или вправление выпавшей структуры с дальнейшей фиксацией. Фиксация происходит при помощи филадельфийского ворота или шины Шанца.

Филадельфийский ворот обладает высокой жесткостью, поэтому ортопеды часто назначают эту конструкцию. Ворот потребуется носить от 5 до 12 недель. Ортопедическое лечение дополняется другими методами терапии.

Как лечить препаратами в домашних условиях

Вылечить с помощью медикаментов смещение позвонков шейного отдела невозможно. Если выбирается консервативное лечение при первой или второй степени смещения, то оно обязательно должно комбинироваться с ЛФК, физиотерапией. Медикаментозное лечение только устранит симптоматику, но не сможет вернуть позвонок на место.

Для снятия клинических проявлений или симптомов врачи назначают :

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Чаще всего это Целекоксиб, Диклофенак, Идометацин, Нимесил. Препараты принимают в стандартных дозировках, 1 -2 раза в день, не более 14 дней. Это таблетированные средства или порошки, которые помогают снять болезненность и воспалительный синдром. Для купирования локальных болей назначаются препараты с противовоспалительным компонентом в гелях, например, Диклак гель, Вольтарен эмульгель. Их необходимо наносить на шею два раза в день.
  • Новокаиновые паравертебральные блокады. Они выполняются исключительно вертебрологом или другим лечащим врачом. Это инъекции с 0,25% новокаином, которые выполняются для снятия болей в месте смещения позвонков. Игла от шприца при этом действует на нервные сплетения и не задевает спинной мозг.

Возможен дополнительный прием хондропротекторов (Терафлекс, Терафлекс Адванс).

Устранять проявления сопутствующих патологий нет смысла. Нарушения слуха, тошнота, рвота, перебои работы щитовидной железы – это все симптомы, а лечения требует основная проблема – смещение шейных позвонков. Как только все позвонки займут свои анатомические позиции, симптомы исчезнут самостоятельно.

Комплекс ЛФК состоит из 5 – 6 упражнений, которые позволяют разгрузить шейный отдел позвоночника, укрепить его связочный аппарат. Упражнения нужно выполнять в медленном темпе и без дополнительных нагрузок. ЛФК назначается после курса консервативного лечения или спустя 2 – 3 недели после операции. Длительность физкультуры постепенно увеличивается от 5 минут в день до 20. Начальные упражнения заключаются в поворотах головы из стороны в сторону, затем через три дня можно подключать легкие и малоамплитудные наклоны головы (вверх и вниз).