Отрыв хорды митрального клапана последствия

Приблизительно 25 % людей всего мира с закрытыми травматическими повреждениями грудной клетки при обследовании отмечают симптомы ушиба сердца. Это состояние может привести к непоправимым последствиям, влекущим за собой угрозу для жизни человека.

Этиологические факторы

В основе развития митрального пролапса лежат следующие причины:

  • дисплазия соединительной ткани;
  • разрыв хорд, обусловленный их дегенеративными изменениями;
  • патология функции сосочковых мышц;
  • патология функции участка миокарда, к которому прикреплен клапан;
  • выраженное расширение левых отделов сердца, при котором происходит увеличение атриовентрикулярного кольца.

Провоцирующими факторами для развития этих изменений могут выступать различные болезни сердечно-сосудистой системы: миокардиты, ИБС, гипертония, инфекционный эндокардит.

Из редких причин можно отметить следующие: образование кальцинатов митрального клапанного кольца, травмы области грудной клетки (при этом может произойти надрыв створки клапана или полный отрыв хорды), врожденное расщепление створок клапанного аппарата (при этом может еще диагностироваться дефект межпредсердной перегородки).

Что же при этом нарушается в деятельности сердца? В систолу, когда возникает сокращение желудочков, часть крови возвращается в левое предсердие. Количество крови, которое доставляется в предсердие, зависит полностью от степени митрального пролапса. При этом происходит постепенное расширение левого предсердия, но артериальное давление заметно не повышается.

Когда наступает диастола, весь объем крови возвращается в левый желудочек, происходит его перегрузка объемом. С течением времени такая перегрузка вызывает гипертрофию и дилатацию левого желудочка. Все это приводит к прогрессивному увеличению размеров левых отделов сердца, уменьшению сердечного выброса, происходит увеличение давления в легочных артериях и венах. И как результат – развивается сердечная недостаточность.

Анатомия сосочковых мышц сердца

Передняя и септальная створки обычно больше задней, прикрепляющейся к задней и передней группам сосочковых мышц. Септальная створка посредством сухожильных нитей прикрепляется к задней папиллярной мышце и папиллярной мышце конуса, а передняя — к последней и передней папиллярным мышцам.

Таким образом, в правом желудочке следует различать три группы сосочковых мышц сердца, образующих переднюю и заднюю папиллярные мышцы и папиллярную мышцу конуса (мышца Ланцизи).

Структурная схема правого желудочка Видны три группы папиллярных мышц: передняя (ППМ), задняя (ЗПМ) и медиальная, прикрепляющаяся к перегородочнокраевой трабекуле (ПКТ). Трехстворчатый клапан (ТК) отделен от подлегочного инфундибулума наджелудочковым гребнем (НГ). ПП — правое предсердие, ЛС — легочный ствол

Анатомия сосочковых мышц сердца

От них отходят тонкие, неодинаковой длины сухожильные нити (chordae tendinae), фиксированные к поверхности створок трехстворчатого клапана. Кроме того, как уже отмечалось, к медиальной створке трехстворчатого клапана может прикрепляться ряд коротеньких сухожильных нитей, отходящих непосредственно от межжелудочковой перегородки. Сухожильные нити, расходящиеся веерообразно от сосочковых мышц сердца к створкам трехстворчатого клапана, полностью располагаются в синусной части правого желудочка, а линия, проходящая вдоль точек их отхождения от папиллярных мышц, служит границей синусной части. Отсутствие сухожильно-хордального натягивающего аппарата трехстворчатого клапана и синусной части правого желудочка свидетельствует о его несформированности, и такую правожелудочковую камеру нельзя квалифицировать как полноценный желудочек.

Задняя папиллярная мышца короче передней, она осуществляет поддержку задней створки и принимает веерообразную хорду от заднесептальной комиссуры.

К мышце Ланцизи, представляющей собой заднее продолжение перегородочно-краевой трабекулы, прикрепляются хорды от септальной и передней створок и веерообразная хорда от комиссуры между ними.

Сосочковые (папиллярные) мышцы правого желудочка: а, б, в — препараты сердца ППМ — передняя папиллярная мышца. ЗПМ — задняя капиллярная мышца. ПВА — правая венечная артерия, ПМК — папиллярная мышца конуса

Читайте также:  Температура при переломах плечевого сустава

Поскольку гемодинамические условия в правом желудочке отличаются от таковых в левом (давление, генерируемое правым желудочком, в норме не превышает 30 мм рт. ст.), понятно, что сосочковые мышцы сердца в правом желудочке существенно тоньше, чем в левом.

Анатомия сосочковых мышц сердца

Похожие медицинские статьи

  • Левое предсердие
  • Аортокоронарное шунтирование без экстракорпорального кровообращения
  • Как правильно выбирать врача
  • Отек легких

Рекомендации

  1. Необходимо соблюдать меры личной безопасности при езде на автомобиле или общественном транспорте.
  2. Не стоит вступать в конфликтные ситуации с собеседником с целью предотвращения негативных последствий.
  3. На период реабилитации рекомендуется применение лечебного массажа, который поспособствует улучшению кровоснабжения и питания, снимет напряжение.
  4. Можно начать заниматься лечебной физкультурой под присмотром своего лечащего врача.
  5. Физиотерапевтические процедуры дают возможность в незначительный промежуток времени вернуть физическую активность и снизить риск повторного появления негативных последствий.

Приобретенный пролапс

В подавляющем большинстве случаев эта патология неопасна и человек может прожить много лет, даже не подозревая о ее существовнии.

Выраженность симптомов и лечение при приобретенном ПМК зависит от причин, его вызвавших.

Симптомы

Такой порок сердца часто выявляется во время проведения УЗИ сердца после таких перенесенных заболеваний, как скарлатина, ангина или ревматизм. Эти патологии часто становят причиной ревмокардита, который и приводит к деформации створок митрального клапана. В таких случаях больной жалуется на:

  • головокружение;
  • резкое снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • сердцебиение;
  • одышку.

Приобретенный ПМК может провоцироваться и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, ИБС), которые чаще наблюдаются в зрелом или пожилом возрасте. В таких случаях клиническая картина приобретенного пролапса выглядит несколько иначе, больной жалуется на:

  • частые боли в области сердца, которые могут устраняться приемом нитроглицерина;
  • одышка даже при незначительных нагрузках;
  • ощущения «перебоев» в работе сердца.

Также ПМК может стать следствием травм грудной клетки, которые привели к разрыву сосочковых мышц или хорд. В таких случаях у больного наблюдаются:

  • ощущения «перебоев» в работе сердца;
  • приступы сердцебиения;
  • одышка в состоянии покоя или после минимальной физической нагрузки;
  • выраженная слабость;
  • кашель;
  • пенистая розовая мокрота.

Диагностика

Для обследования больного с подозрением на приобретенный ПМК применяются такие же методики исследования, как и для обследования пациента с врожденным пролапсом. Важное значение приобретает выявление причины, которая привела к развитию такого порока сердца, т.к. она влияет на подбор тактики дальнейшего лечения. С этой целью собирается более тщательный анамнез о предшествующих заболеваниях, могут назначаться дополнительные методы обследования.

Лечение

Лечение приобретенного ПМК в большинстве случаев осуществляется в условиях кардиологического стационара. Больному рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

При ревматической, т.е. инфекционной, причине развития этого порока сердца пациенту назначается курс антибактериальной терапии для устранения ревмокардита. Для этого применяются антибиотики из группы пенициллинов (Билиллин, Ванкомицин и др.). При выявлении у пациента значительной регургитации крови и аритмии могут назначаться и другие лекарственные средства, действие которых будет направлено на устранение симптомов (мочегонные, противоаритмические, гипотензивные и др.). Комплекс терапии и дозировка препаратов в таких случаях может подбираться только индивидуально. Таким же образом решается и вопрос о возможной необходимости хирургического лечения.

Для лечения ПМК, который был вызван кардиологическими патологиями, применяются лекарственные средства, применяемые для терапии основного заболевания. Такая терапия направлена на нормализацию кровообращения и устранение артериальной гипертензии и аритмий, а при неэффективности медикаментозного лечения больному может рекомендоваться хирургическое вмешательство, направленное на устранение дефекта митрального клапана.

Читайте также:  Как наложить шину при переломе костей кисти

Особое внимание уделяется случаям ПМК, которые были вызваны травмой грудной клетки. После коррекции состояния при помощи медикаментов больным проводится хирургическая операция для стабилизации работы митрального клапана. Такие пациенты нуждаются в госпитализации и тщательном наблюдении. При появлении кашля с мокротой розового цвета медицинская помощь должна оказываться незамедлительно, т.к. любое промедление может привести к летальному исходу.

Этиологические факторы

В основе развития митрального пролапса лежат следующие причины:

  • дисплазия соединительной ткани;
  • разрыв хорд, обусловленный их дегенеративными изменениями;
  • патология функции сосочковых мышц;
  • патология функции участка миокарда, к которому прикреплен клапан;
  • выраженное расширение левых отделов сердца, при котором происходит увеличение атриовентрикулярного кольца.

Провоцирующими факторами для развития этих изменений могут выступать различные болезни сердечно-сосудистой системы: миокардиты, ИБС, гипертония, инфекционный эндокардит.

Из редких причин можно отметить следующие: образование кальцинатов митрального клапанного кольца, травмы области грудной клетки (при этом может произойти надрыв створки клапана или полный отрыв хорды), врожденное расщепление створок клапанного аппарата (при этом может еще диагностироваться дефект межпредсердной перегородки).

Что же при этом нарушается в деятельности сердца? В систолу, когда возникает сокращение желудочков, часть крови возвращается в левое предсердие. Количество крови, которое доставляется в предсердие, зависит полностью от степени митрального пролапса. При этом происходит постепенное расширение левого предсердия, но артериальное давление заметно не повышается.

Когда наступает диастола, весь объем крови возвращается в левый желудочек, происходит его перегрузка объемом. С течением времени такая перегрузка вызывает гипертрофию и дилатацию левого желудочка. Все это приводит к прогрессивному увеличению размеров левых отделов сердца, уменьшению сердечного выброса, происходит увеличение давления в легочных артериях и венах. И как результат – развивается сердечная недостаточность.

Первая помощь

Чтобы свести к минимуму негативные последствия травмы, сразу после происшествия необходимо действовать так:

  • Приложить холод к пораженному месту, расстегнув одежду. Подойдет бутылка с водой, холодная грелка или мокрое полотенце.
  • При подозрении на трещины ребер можно наложить повязку на грудную клетку. Она уменьшит дыхательные движения, что немного снимет боль.
  • При подозрении на серьезные повреждения необходимо вызвать скорую помощь.
  • Если человек без сознания, ему нужно дать понюхать нашатырный спирт и привести в чувства. При появлении рвоты наклонить больному голову набок.
  • При остановке дыхания нужно срочно провести искусственное дыхание.
  • Важно понимать, что даже при незначительных повреждениях к врачу обращаться нужно. Внешние признаки не всегда являются свидетельством истинного состояния пострадавшего.

Причины нарушения

Несмотря на то, что механизм развития патологии известен хорошо, точные факторы становления процесса назвать невозможно.

Предположительно, роль играют такие моменты:

Причины нарушения
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Могут стать итогом внутриутробных проблем или стечения обстоятельств. Пик выявления приходится на первые годы жизни и подростковый период. Симптомов как таковых обычно нет, что делает указанные болезни смертельно опасными. Деструкция кардиальных структур идет, а признаков нет, пациент уверен в собственном здоровье. Итог — постановка диагноза в ходе аутопсии. Метод превенции один — регулярно посещать кардиолога и осуществлять профилактические осмотры (ЭКГ, ЭХО) хотя бы раз в год.
  • Нарушение метаболического плана. В первую очередь, изменение движения калия, магния и натрия отчасти. Возникают отклонения реполяризации желудочков, сердце работает неправильно отмечаются перебои. Сами кардиальные структуры недополучают крови, начинаются дистрофические явления со стороны всех образований, в том числе и клапанов. В долгосрочной перспективе это чревато пролапсом или иными явлениями. Лечение эффективно на ранних стадиях.
  • Инфаркт. Острый некроз мышечных тканей. Возникает на фоне коронарной недостаточности приобретенного рода. Изменение носит потенциально смертельный характер. Умирает до 60-70% всех больных, многие позже, в итоге сердечной недостаточности. Предотвратить подобное состояние проще, чем справиться с его последствиями.
Читайте также:  Остеопения — причины, степени, симптомы и лечение

  • Эндокардит и схожие патологические процессы инфекционного, токсического или аутоиммунного плана. Гарантия (если можно так сказать) предотвращения катастрофических осложнений, вроде разрушения предсердий — срочное лечение в стационарных условиях. Применяются антибиотики, противовирусные, средства от гипертензии.
Причины нарушения

  • Инфекционно-воспалительные проблемы со стороны горла и верхних дыхательных путей. От классических ангин до хронических тонзиллитов и иных процессов в придаточных пазухах носа. Также сказываются кариозные явления, гингивиты, изменения десен. Лечение откладывать не рекомендуется, есть риск развития сердечных отклонений.
  • Ишемическая болезнь. Оформляется в случае, если патологический процесс не достигает некоей критической массы для становления инфаркта. Требует постоянной, пожизненной поддержки, поскольку велика вероятность остановки или отмирания мышечных слоев.

Причины нарушения

Факторы развития требуют пристального внимания. Зная особенности и предположительные моменты формирования болезнетворного явления, можно определить ориентировочные превентивные меры.

Диагностирование

Доктор устанавливает диагноз на основании истории болезни, жалоб пострадавшего, пальпации и прослушивает работу сердца. Если у врача возникают сомнения в назначении лечения, то назначается дополнительное обследование:

  • ЭЭГ показывает электросигналы сердца. При положительном результате и нормативных показателях диагностируется отсутствие ушиба и осложнений после него.
  • Эхокардиографию применяют в случаях подозрения нарушений движения потока крови.
  • Холтеровское мониторирование – регистрация динамики ритма сердца в течение 24 часов. Метод предполагает возможность разобраться, что служит поводом для погрешности в нормативных показателях. К телу больного крепится автономный прибор, который записывает изменения показателей при нагрузках на протяжении суточного периода времени.
  • клинические исследования. Проводится анализ, указывающий на повреждения миокарда.

Надлежащая терапия

Пациенты с подозрением на ушиб сердца подлежат неотложной госпитализации. Лечение данной травмы такое же, как при нарушении коронарного кровотока или инфаркте миокарда: анальгетические средства, растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, аденозинтрифосфата натрия, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, кокарбоксилаза.

Из-за возможного осложнения в виде кровотечения в месте контузии миокарда противопоказаны противосвертывающие средства. При гемодинамических нарушениях вследствие полной поперечной блокады проводят электрокардиостимуляцию.

Если провести ее невозможно, вводят атропин, изопреналин.

Диагностические методы

Основной причиной обращения к доктору является одышка. В начальной стадии пролапса она беспокоит в минимальной степени и только после тяжелых физических нагрузок. При относительной и острой фазе недуга этот симптом будет прогрессировать. Сначала одышка проявляется и спокойном положение, затем наступает в ночное время суток. Единственным способом снять дискомфорт является принятие положения сидя.

Прежде чем назначать лечение доктор направляет пациента на диагностику. Могут применять одну методику или комплекс исследования:

  • УЗИ сердечного органа. Высокоинформативный метод, позволяющий оценить состояние камер сердца и митральный клапан. По итогам устанавливается стадия развития болезни.
  • ЭхоКГ. С помощью этого способа анализируется предсердие левой камеры и желудочек.
  • Рентгенография способна выявить отечность легких дыхательных путей, и оценить состояние желудочка и предсердия.
  • Биохимическое исследование крови.

Пролапс клапана в первой степени считается нормальным состояние. В пожилом возрасте диагностируется реже, чем в молодом.