Неотложная помощь при ожоговом шоке | Степени ожогового шока

Виды и признаки ожогов. Ожоговый шок. Правила и способы оказания помощи обожженным

Второй период ожоговой болезни острая ожоговая токсемия

Начинается на 3 сутки, продолжается от 3 до 15 суток. Обусловлена возвращением жидкости в сосудистое русло, а также всасыванием токсинов, поступающих из некротизированных тканей. Сопровождается нагноением ожогов и нарастающей интоксикацией. Характерны нервно-психические нарушения: бессонница, галлюцинации, двигательное возбуждение и элементы бреда. У многих пациентов возникают судороги. Возможно развитие токсического миокардита, сопровождающегося снижением АД, нарушениями ритма, расширением границ сердца, глухостью сердечных тонов и тахикардией.

Со стороны пищеварительной системы наблюдается метеоризм и боли в животе. У некоторых больных развивается токсический гепатит или динамическая кишечная непроходимость, вероятно возникновение острых язв желудка и кишечника. Нарушения со стороны дыхательной системы выражаются в пневмониях, экссудативных плевритах и ателектазах. Возможен отек легких. В анализах крови пациентов выявляется нарастающая анемия и лейкоцитоз со сдвигом влево. В анализах мочи определяется протеинурия, микро- и макрогематурия. Плотность мочи уменьшена.

Осложнения ожогов

При отсутствии или неправильно оказанной первой помощи, недостаточном лечении могут возникнуть осложнения.

Общие осложнения:

  • Проникновение бактериальной инфекции внутрь организма через пораженный участок, заражение крови.
  • Нарушение дыхания – при пожарах вдыхание горячего воздуха и дыма может стать причиной повреждения дыхательных путей.
  • Гипотермия (сильное снижение температуры тела) – кожа является органом, выполняющим функцию терморегуляции, поэтому при ее значительных повреждениях могут наблюдаться сильные теплопотери.
  • Метаболические нарушения.
  • Гиповолемия (снижение объема крови) – развивается при травмировании кровеносных сосудов и потере организмом жидкости, выражается в недостаточном кровоснабжении пораженных тканей.
  • Непроходимость кишечника – возникает при обширных и сильных ожогах.

Местные осложнения:

  • Келоидные рубцы – грубые образования, выдающиеся над кожей, возникающие из-за разрастания соединительной ткани при заживлении ожоговых ран.
  • Ограничение подвижности суставов и костей – наблюдается при сильных ожогах рядом с суставами, в том числе и при заживлении ран, когда образуется рубцовая ткань.
  • Струпья – омертвевшая жесткая ткань, которая выглядит, как корка.

Первая доврачебная помощь

Независимо от степени и фазы ожогового шока жизнь пострадавшего во многом зависит от оказания первой неотложной доврачебной помощи. Алгоритм действий оказания первой помощи состоит из следующих действий.

Как можно быстрее потушить горящую одежду, накрыв пострадавшего одеялом, покрывалом или водой.

По возможности помочь ему снять ее.

Как можно быстрее вызвать неотложку или доставить самостоятельно пострадавшего в больницу.

Снять с обгоревшего участка одежду, разрезав ее ножницами. Ни в коем случае нельзя снимать ее или сдирать.

Приложить к пострадавшему участку тела холодный компресс, используя стерильный бинт, чистое полотенце или грелку со льдом. Допускается полить холодной водой. Быстрое охлаждение снижает температуру и распространение ожога в более глубокие слои тканей.

Наложить стерильную повязку.

Уложить пострадавшего на ровную поверхность.

При наличии колец и других украшений на руках и пальцах аккуратно снять, т.к. они могут сдавливать ткани и нарушить кровообращение.

Обеспечить доступ чистого воздуха.

При ознобе, накрыть одеялом, курткой или чем-то другим теплым.

Дайте воды, чтобы снять жажду. Допускается пить минеральную щелочную воду, теплый чай.

Дать пострадавшему обезболивающее средство в таблетках или сделать укол. Таблетки лучше сначала растолочь и высыпать под язык.

Читайте также:  Диагностирование кифоза 1-й степени: лечение болезни, профилактика

Ожоговый шок бывает не у всех пострадавших. Умение и знание алгоритма оказания первой помощи в такой ситуации может предотвратить осложнения и спасти жизнь.

Видео как действовать и правильно оказать первую помощь при ожогах

Алгоритм оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами

Как известно, характер течения и исход патологических проявлений при термической травме зависят от тяжести травмы, уровня компенсаторных возможностей организма и своевременности лечебных мер, в том числе и на догоспитальном этапе. Отсутствие адекватной медицинской помощи в остром периоде быстро приводит к переходу адаптивных реакций в патологические, истощению резервных возможностей организма и их срыву.

Все это свидетельствует о значимости проблемы совершенствования организации оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами бригадами скорой медицинской помощи.

С целью оптимизации спектра медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном этапе пострадавшим с термической травмой и ингаляционным поражением дыхательных путей, предлагается алгоритм действий, представленный ниже.

Алгоритм действий при термической травме

Диагностика и оценка тяжести термической и комбинированной термоингаляционной травмы. Ожог — травма, возникающая при действии на ткани организма высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения.

  • Химические ожоги — ожоги агрессивными жидкостями, возникают от воздействия кислот и щелочей.
  • Электроожоги — поражения, развившиеся в результате прохождения электротока через ткани.
  • Радиационные ожоги возникают при воздействии ионизирующего или ультрафиолетового излучения.

Тяжесть состояния пострадавшего с ожогами определяется глубиной и площадью поражения, а также наличием и степенью ингаляционной травмы.

Площадь ожоговой поверхности

Площадь ожоговой поверхности определяют по правилу «девяток». Правило «девяток» не является точным (погрешность до 5%), но позволяет быстро и просто оценить площадь ожога, что особенно важно в экстренных ситуациях.

Правило «девяток» устанавливает процентное отношение поверхности частей тела к площади поверхности тела (ПТ) для взрослых.

Алгоритм оказания медицинской помощи пострадавшим с ожогами
  • голова и шея составляют 9%,
  • передняя поверхность туловища — 18% (живот — 9% + передняя поверхность грудной клетки — 9%),
  • задняя поверхность туловища — 18% (поясница и ягодицы — 9% + грудная клетка сзади — 9%),
  • верхняя конечность — 9%,
  • нижняя конечность — 18% (бедро — 9% + голень и стопа — 9%),
  • промежность — 1%.

Для оценки небольших по площади ожогов различных локализаций можно использовать «правило ладони» — площадь ладони пострадавшего составляет от 170 до 210 см2 у взрослого человека и, как правило, соответствует 1% от площади кожного покрова.

Глубина поражения

Определение глубины поражения проводят согласно четырехстепенной классификации:

I              степень — стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация, выражен болевой синдром.

II             степень — отслоение пластов эпидермиса с образованием мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью желтоватого цвета. Интенсивность болевых ощущений максимальна.

III            степень:

  • III а степень — поражение собственно дермы. Болевая чувствительность снижена, сосудистые реакции сохранены.
  • III б степень — тотальный некроз всех слоев кожи при сохранении интактности тканей, расположенных глубже собственной фасции. В толще некротизированных тканей — тромбированные подкожные вены. Болевая чувствительность и сосудистые реакции резко снижены или отсутствуют.

IV           степень — распространение поражения на глубжележащие ткани (подкожная клетчатка, фасции, мышцы, кости).

Считается, что ожоговый шок у взрослых пострадавших может развиваться при ожогах кожи II–IIIа степени на площади более 15%, у детей и пожилых пациентов на площади более 10% поверхности тела.

Неотложная помощь при ожоговом шоке | Степени ожогового шока

Ожоговый шок представляет собой патологический процесс, в основе которого лежит обширное термическое поражение кожи и глубжележащих тканей, приводящее к тяжелым расстройствам гемодинамики с преимущественным нарушением микроциркуляции и обменных процессов в организме обожженного.

Интенсивная афферентная импульсация из пораженных тканей как в момент ожога, так и после него, перемещение в обожженные ткани белка, воды, электролитов, образование в них токсических веществ приводят к изменению функции центральной нервной системы, эндокринных желез и к нарушению деятельности, по существу, всех систем организма.

Читайте также:  Врожденный вывих бедра — причины, симптомы и лечение

Клиника ожогового шока

В периоде ожогового шока (первые 2-3 дня) особое значение имеют расстройства кровообращения. Уменьшается объем циркулирующей крови, возникает гипопротеинемия, причем значительно уменьшается содержание в крови альбуминов.

Из-за признаков расстройства кровообращения развивается гипоксия, происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

Метаболический ацидоз приводит к повреждению клеточных мембран, в результате чего протеолитические ферменты распространяются по всей клетке и выходят за ее пределы, поступая в сосудистое русло.

Расстройство кровообращения, в том числе в гепатопортальной области, является основной из признаков нарушения функции печени при ожоговом шоке: антитоксической, белковообразовательной, экскреторной. Развиваются признаки прогрессирующей недостаточности витаминов С, группы В, никотиновой кислоты.

Глубокие нарушения гемодинамики, микроциркуляции, водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия обусловливают угнетение выделительной, концентрационной, фильтрационной и других функций почек. Одним из признаков почечных расстройств при ожоговом шоке является развитие олигоанурии и даже анурии.

Эти же нарушения могут привести к образованию стрессовых язв ЖКТ, нередко осложняющихся кровотечением.

Диагностика

Диагностика и лечение ожоговой болезни подбирается в зависимости от состояния человека. Все манипуляции проводятся следующими специалистами:

  • травматолог;
  • комбустиолог;
  • хирург.

В отдельных случаях может понадобиться помощь следующих врачей:

  • гастроэнтеролога;
  • пульмонолога;
  • кардиолога.

Для того чтобы поставить правильный диагноз необходимо учесть глубину и площадь пораженной области, изначальное здоровье пострадавшего и лабораторные показатели. В обязательном порядке проводиться оценка работы всех органов.

Если имеются симптомы внутренних нарушений, то проводят дополнительные исследования:

  • при сбоях в работе сердца -МРТ, ЭКГ;
  • при нарушении функции дыхания — рентген;
  • при проблемах с ЖКТ- рентгенографию с предварительным введением контрастного вещества, гастроскопию, в некоторых случаях анализ кала на предмет кровоизлияния.

Лечение народными методами

Если случился ожог кипятком, что делать в домашних условиях? Можно воспользоваться рецептами из народной медицины, но только в тех случаях, когда нет нарушения целостности кожных покровов. Иначе это может стать причиной инфицирования и осложнений. Одни из самых популярных народных методов:

  • соком из алоэ пропитывается марля и делается примочка;
  • компрессы из обычного чая без сахара помогают лечить ожоговые травмы;
  • листья подорожника промываются и накладываются на поврежденные участки;
  • ягоды черники варятся 10 минут, после чего растираются, прикладываются на рану и фиксируются бинтом;
  • крахмал из картофеля растворяется в 200 мл теплой кипяченой воды, остужается и прикладывается к ране три раза на протяжении дня.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Термические ожоги:

  • Хирург
  • Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Термических ожогов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Аномалия тропизма, причины, симптомы и лечение

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Заключение

Шок при ожоге возникает вследствие колоссального термического повреждения кожи и тканей. Он вызывает тяжелые последствия, связанные с нарушением циркуляции крови и обменных процессов в организме.

Заключение

Такая ситуация требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, иначе процесс может стать необратимым. Терапия начинается на месте происшествия и в машине скорой помощи. Требуется срочная госпитализация в отделение термической травмы. Из труднодоступных мест больной доставляется с использованием воздушного транспорта.

Специфика симптоматики

Симптомы шока напрямую зависят от количества пораженной кожи. В зависимости от площади обожженной кожи выделяют 3 степени тяжести ожогового шока:

  1. Легкая;
  2. Тяжелая;
  3. Крайне тяжелая.

Обратите внимание!

Протяженность ожогового шока может варьироваться от 2 часов до 3 суток.

Рассмотрим, какое состояние пациента наблюдается на каждой из стадии опасной патологии.

степень.

К числу ожогов легкой степени относят повреждения, при которых обожжено менее 20% общей площади тела. Шоковое состояние возникнет и в том случае, если поврежден незначительный участок кожного покрова, однако повреждение очень глубокое.

Симптомы:

  • Постоянное желание пить;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Озноб;
  • Пациент спокоен;
  • Температура тела и давление в норме;
  • Пульс частый.

степень.

Поражение кожных тканей свыше 20 % вызывает шоковое состояние тяжелой степени.

Признаки:

  • Сильная боль;
  • Показатели артериального давления и температура тела снижаются;
  • Учащенное дыхание и пульс;
  • Рвота;
  • Озноб;
  • Моча темного цвета с кровяными примесями;
  • Лабораторные исследования мочи зафиксируют недостаток натрия на фоне большого количества кальция;
  • Больной в сознании;
  • Заторможенность и апатия сменяются возбужденностью.

тяжелая степень.

Поражение кожных покровов достигает 60%. При этом крайняя степень тяжести шока проявится у пациента с 40 % глубоких ожогов.

Сильнейшее обезвоживание приводит к постоянной жажде, из-за которой пострадавший пьет 4-5 литров воды в сутки.

Симптоматика:

  • Бледная кожа, которая постепенно синеет;
  • Одышка;
  • Падение показателей артериального давления и температуры тела до критических показателей;
  • Пульс нитевидный;
  • Показатели гемоглобина превышены до 240 г/л;
  • Потеря сознания.

Вторая классификация шокового состояния базируется на поведенческой реакции больного:

  1. Эректильная фаза – скачок артериального давления, частое дыхание и пульс, возбужденное состояние пострадавшего.
  2. Торпидная фаза – заторможенность всех реакций человека. Длительность от 2 до 6 часов.
  3. Терминальная фаза – угнетение жизненно важных органов и систем, которое приводит к летальному исходу.

Глубину ожогового поражения разграничивают 4 степенями:

ожоги:

  • 1 – гиперемия;
  • 2 – появление пузырей;
  • 3а – некроз верхних слоев кожи.

ожоги:

  • 3б – некроз всего кожного покрова;
  • 4 – отмирание тканей.

Если ожог был вызван химическими веществами с повреждением органов дыхания, к приведенной выше симптоматике добавится отечность слизистой рта, сильный кашель и дыхательная недостаточность.

Источники

  • -shok-01/
  • -i-lechenie-ozhogovogo-shoka-u-detej-i-vzroslyx/
  • -shok-ozhogovaya-bolezn
  • -pri-ozhogovom-shoke
  • -termicheskaya-travma/neotlozhnaya-pomoshch-pri-ozhogovom-shoke/
  • _shok_