Как вылечить лигатурный свищ после операции

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Лечение

Лечение свища на ноге после операции может не потребоваться если лигатурная нить выйдет сама по себе. Но надеяться на это не стоит, и при образовании свища нужно сразу обратиться за помощью к врачу.

Чаще всего лечение заключается в том, что нагноившуюся лигатурную нить удаляют, после чего проводится курс противовоспалительной терапии и антибиотиков. Также обязательно нужно принимать витамины и препараты для повышения иммунитета. Чтобы рана зажила быстрее ее промывают раствором фурацилина или перекисью водорода, чтобы обеспечить обеззараживание.

Помимо удаления проводят прижигание раны и тщательно выскабливают все гнойные грануляции.

Также практикуется лечение свищей ультразвуком. Это более современный и щадящий метод.

При образовании нескольких свищей, рану вскрывают, промывают и накладывают новые швы.

Возможные причины воспаления швов

Когда хирург соединяет края раны и фиксирует их шовным материалом, начинается процесс заживления. Постепенно на границе происходит образование новой соединительной ткани и фибробластов – специальных клеток, которые ускоряют регенерацию. На ранке в это время формируется защитный эпителий, который препятствует проникновению внутрь микробов и бактерий. Но если в рану попала инфекция, шов начинает гноиться.

Воспаление послеоперационного шва может начаться из-за нарушения последовательности и полноты протекания этого процесса. Если на этапе сшивания раны будет нарушена стерильность, патогенные микроорганизмы уже будут развиваться в ней и рано или поздно спровоцируют воспалительный процесс.

Расхождение швов ввиду недостаточного стягивания узлов или перенапряжения пациента – это тоже распространенный фактор проблем с послеоперационной раной. Она раскрывается, начинает кровоточить, а внутрь попадают микробы. То же может произойти, если пациент случайно (или специально – бывают и такие прецеденты) сорвет корочку из защитного эпителия.

Читайте также:  Операция по замене тазобедренного сустава: обо всем по порядку

Кстати! Иногда швы (шрамы) после хирургической операции воспаляются даже у самых добросовестных и ответственных пациентов без видимых причин. Например, из-за низкого иммунитета, пожилого возраста, наличия хронических заболеваний. Все эти факторы увеличивают риски возникновения проблем с послеоперационными ранками.

Вы плохо себя чувствуете

Хотя кажется, что признаки кожной инфекции будут проявляться только на вашей коже, это не всегда так. По мере распространения инфекции ваше тело усиливает контратаку. И это может привести к системным симптомам, таким как лихорадка, тошнота, психическое замешательство или просто легкое недомогание. Хотя все сугубо индивидуально, но если вы плохо себя чувствуете, а ваша рана долго не заживает, обратитесь к доктору. Пусть осмотрит рану и изучит ваши симптомы. Ссадина или царапина может стать более серьезной проблемой.

Наружные свищи уретры

Частая патология детского возраста – гипоспадия. Так в медицине обозначают врожденный порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала располагается не на верхушке головки полового члена, а на его нижней поверхности. Как правило, порок развития сочетается с другими аномалиями развития половых органов что требует сложной операции.

Свищ после операции гипоспадии – частое осложнение. Фистула соединяет полость уретры с внешней средой, в связи с чем мочеиспускание становится невозможным. Лечение данной патологии начинают с малоинвазивных методик: прижиганием нитратом серебра. Такому лечению поддаются свищи микроскопического диаметра. При неэффективности консервативного лечения и при наличии большого свищевого канала проводят операцию.

Мази для вытягивания гноя

Подкожные гнойные раны появляются на любой части человеческого тела. Нарыв может быть на лице, ноге и даже на пальце. Если антисептиков для того, чтобы убрать рану, недостаточно, в нее попала инфекция, то применяются мази вытягивающие гной из закрытой раны. Независимо от того, от какой причины произошло нагноение, в процессе лечения необходимо удалить его, провести дезинфекцию, применить антибиотики и ранозаживляющие препараты. И если последнее назначает врач, то самостоятельно вытянуть из раны гной можно с помощью одной из следующих мазей:

  • Левомеколь. Эта мазь имеет комбинированное действие, содержит в себе антибиотик, а также ускоряет регенерацию кожи, убирает воспалительный процесс и вытягивает гнойные скопления. Прежде чем наносить мазь на поврежденный участок, кожа вокруг него должна быть обработана перекисью.
  • Стрептоцид. Мазь, включающая этот элемент, имеет противомикробное действие и подходит для обработки небольших повреждений (ссадина, царапина), в которых образовался гной. Однако ее нельзя применять во время беременности, а людям, у которых больны почки, следует относиться к этому препарату очень осторожно.
  • Ихтиоловая мазь. Обладает бактерицидным, обезболивающим, обеззараживающим и вытягивающим гной эффектом. Для того чтоб поучить хороший результат, мазь от гнойных ран нужно выдавить на ватный диск, приложить к повреждению, прикрыть пергаментом и закрепить с помощью пластыря. Менять такую повязку следует четыре раза в день.
  • Синтомицин в составе мази обладает антибактериальным эффектом. Такая мазь подойдет для нанесения на раны, которые плохо заживают, она предохраняет от появления гнойного процесса. Однако есть у этого препарата один существенный недостаток — она приводит к привыканию. По этой причине пользоваться ею можно только при острой необходимости и в течение короткого периода.
  • Мазь Вишневского обрела широкую популярность при лечении гнойных ран. Ведь прежде, чем вытащить гной, нужно, чтоб гнойник максимально созрел. С помощью этого препарата стимулируется кровообращение в поврежденной области. Во время применения на уже открытых ранах Вишневского не только убирает гной, но и заживляет кожные покровы. Ее применяют как для компрессов, так и для примочек.
Мази для вытягивания гноя

Невозможно точно сказать, какая мазь лучше вытягивает гной из раны, ведь каждый организм индивидуален и заживление повреждений зависит от многих факторов.

Читайте также:  Пневмония у пожилых людей: симптомы, причины, лечение

Признаки и симптомы хронического парапроктита

Хронические парапроктиты часто возникают при самопроизвольном вскрытии гнойника или неправильном лечении (вскрытии) острого парапроктита.

Заболевание протекает волнообразно: периоды благополучия сменяются периодами обострений. При закрытии свищевого хода гной вновь накапливается в большом количестве. Состояние больного ухудшается. После очередного вскрытия и выделения гноя общее состояние больного улучшается. Постепенно свищ начинает закрываться, но заболевание продолжает существовать.

В периоды обострений регистрируются следующие признаки и симптомы:

  • Выделения из свищевого хода (гной, слизь, газы, кал) скудные.
  • Болевой синдром нерезко выражен.
  • Страдает общее состояние. У больного появляется бессонница, раздражительность, головная боль, снижается работоспособность.

При хроническом парапроктите образуются следующие виды свищей:

Признаки и симптомы хронического парапроктита
  • Полные. Имеют два выходных отверстия: на коже и слизистой прямой кишки.
  • Неполные. Имеют два отверстия: одно заканчивается слепо в виде «мешка», а другое функционирующее.
  • Наружные. Отверстие выходит наружу — располагается на коже.
  • Внутренние. Отверстие выходит внутри прямой кишки на слизистой оболочке.

Существуют сложные свищи, которые соединяют прямую кишку с близлежащими органами — влагалищем (ректовагинальные свищи) и мочевым пузырем (кишечно-мочевые).

Свищи прямой кишки

Свищ прямой кишки — это хроническое воспаление в анальной крипте, параректальной клетчатке или межсфинктерном пространстве с формированием свищевого хода. Свищи, как правило, формируются на фоне неправильного лечения или самопроизвольного вскрытия гнойника при остром парапроктите.

Как развивается заболевание

Самопроизвольно открывшийся внутрь прямой кишки свищ нередко заживает самостоятельно, но непрочным рубцом, который может вновь открыться при травмировании — езде на велосипеде, запорах и др. При очередном заживлении гной вновь накапливается, абсцесс при этом может организоваться в другом месте. То же происходит при неправильном вскрытии абсцесса, когда не ликвидируется свищевое отверстие, которое постоянно инфицируется кишечной флорой. Со временем вокруг свищевого хода формируется соединительная ткань, а в жировой клетчатке при недостаточном дренировании формируются гнойные инфильтраты и полости.

Своевременно за медицинской помощью обращается только 1/3 больных, другая треть больных обращается к врачам только после самостоятельного вскрытия абсцесса, оставшаяся треть — после вскрытия гнойника и формирования хронического парапроктита.

Рис. 11. Прорыв гнойника наружу при парапроктите.

Признаки и симптомы заболевания

  • Выделения из прямой кишки сукровицы, гноя и частичек кала, отчего больным приходится пользоваться прокладками и часто делать обмывания.
  • При закупорке свищевого хода грануляционной тканью или гнойно-некротическими массами гной вновь накапливается в параректальной клетчатке или межсфинктерном пространстве. Появление новых гнойников происходит на фоне ухудшения общего состояния больного. Больных беспокоит головная боль, слабость, снижается работоспособность и потенция, страдает психика. В области промежности появляются боли. Отмечается задержка стула и нарушение мочеиспускания, возникают тенезмы.
Признаки и симптомы хронического парапроктита

Осложнения

  • При длительном существовании хронического парапроктита на фоне развития рубцовой ткани формируются тяжелые местные изменения в виде деформации просвета прямой кишки и промежности, из-за чего происходит недостаточное удержание каловых масс и газов.
  • Озлокачествление свищевых ходов.
  • Развитие амилоидоза внутренних органов.
Читайте также:  Метастазы в кости: атлас фотографий

Диагностика

Диагностика заболевания сложностей не представляет. В первую очередь выявляется внутреннее отверстие свищевого хода и его направление к волокнам анального сфинктера. Однако при неудачных операциях в прошлом эта процедура оказывается сложной и требует квалифицированной диагностики.

Рис. 12. Свищи при хроническом парапроктите.

Алгоритм оказания первой помощи при наличии инородного предмета в ране

Сначала нужно оценить, как скоро приедут медики. Если медицинская помощь подоспеет в течение 30 минут, то нужно сначала вызвать «скорую», а затем начинать оказание первой помощи. ПМП при ножевом ранении в живот должна оказываться немедленно в том случае, если до приезда специалистов более 30 минут. Далее, нужно будет собственными силами транспортировать пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Если человек находится без сознания, необходимо запрокинуть его голову назад и повернуть набок. В такой позиции воздух может спокойно проходить в легкие, а рвота будет удаляться наружу, не закупоривая дыхательные пути. Отверстие на животе нельзя ощупывать и проверять пальцами глубину.

Алгоритм оказания первой помощи при наличии инородного предмета в ране

Если в ране находится инородный предмет (нож, гвоздь, арматура, топор, стрела и так далее), то не следует вынимать его. Это может спровоцировать увеличение объема крови и повлечь смерть пострадавшего. Если есть такая возможность, то можно обрезать предмет, находящийся в ране так, чтобы над кожей осталось только сантиметров 10-15. Если обрезать предмет не удается, то нужно оставить его в таком положении, в каком он был обнаружен.

От чего появляется

В качестве этиологического фактора могут выступать грамотрицательные, анаэробные бактерии, золотистый стрептококк, стафилококки, некоторые виды грибков и т.д. Свищи образуются по следующим причинам:

  • туберкулезная инфекция;
  • болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • актиномикозы − хронические заболевания, возникающие вследствие заражения грибком;
  • осложнения после проведения оперативного вмешательства (например, лигатурный свищ образуется из-за нагноения вокруг швов на кровеносных сосудах);
  • хронические лор-заболевания;
  • наличие секвестров – омертвевших участков кости;
  • травмы околокишечной клетчатки;
  • стоматологические патологии (периодонтит, кариес);
  • парапроктит – воспаление в криптах анального канала кишечника;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные) на прямой кишке;
  • нагноение вокруг инородных тел внутри организма (например, пуля или ее осколки).

Классификация свищевых отверстий

  1. Врождённые – те, которые диагностируются ещё у грудничков сразу после рождения.
  2. Приобретённые – образуются в течение жизни пациента.

По отношению к внешней среде:

  1. Внутренние – свищевой канал соединяет два внутренних полых органа.
  2. Наружный – свищевое отверстие создаёт сообщение между полостью внутреннего органа и внешней средой.

По гистологическому строению:

  1. Гранулирующие свищи – стенки свищевого отверстия полностью покрыты грануляционной тканью, грануляции постоянно обновляются и разрастаются.
  2. Эпителиальные свищи – стенки выстланы эпителиальной тканью, но соединения с эпидермисом кожи не сформировано.
  3. Губовидные свищи – стенки и устье канала выстланы эпителием, который соединяется с эпидермисом кожи, в связи с чем дефект на кожных покровах отсутствует.

По характеру отделяемого:

Также выделяют естественные и искусственные свищи. Естественные возникают самостоятельно после операции или в результате гнойного воспаления органа. Искусственные создаются хирургом в качестве временной меры для питания или на одном из этапов лечения.