К чему приводят удары в печень, и как спасти человека при такой травме

Как гласит медицинская статистика, травмы закрытого типа диагностируются чаще, чем открытого. Вероятность разрыва печени существует у всех пациентов независимо от возраста и пола. Прогноз при травме зависит от степени повреждения железы и близлежащих органов. Кроме того, высок риск осложнений после травмы или в постоперационные период.

Законодательная база

  • Ст. 184, 227, 228 Трудового кодекса России.
  • Ст. 216, 293 и 143 Уголовного кодекса РФ.
  • Ст. 7, 8, 11 федерального закона №125-Ф 3 от г.
  • Постановление Министерства труда России «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» №73 от г.
  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» №255-Ф 3 от г.
  • Приказ Минздравсоцразвития России об утверждении перечня повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой, №160 от г.
  • Ст. КоАП РФ.

Травма считается производственной (полученной на производстве), когда события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошли в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Опасные последствия

Наиболее распространены ушибы мягких тканей, и они способны отторгать мягкие ткани от надкостницы, что вызывает в дальнейшем омертвение этих участков. Восстановить нормальный кровоток и трофическое питание таких участков тела очень сложно, сообщает Магомет Урусов. Нередки и опасны случаи, когда сильный ушиб провоцирует образование трещин и надколов надкостницы.

Опасность ушибов определяется их локализацией. Ушибы лица часто осложняются отеками и чреваты сотрясением мозга. Осложнением ушиба в области груди может стать кровоизлияние. Ушибы в области поясницы и живота опасны размозжением внутренних органов: печени, селезенки, почек, желудка. Ушиб легкого имеет несколько стадий, в каждой из которых самым первым симптомом травмы является боль в груди. Третья стадия опасна развитием гематомы легкого. Ушиб сердца относится к тяжелейшим травмам — при тяжелом ушибе, как правило, развивается инфаркт миокарда, сообщает Магомет Урусов.

Удары и травмы наружных поверхностей тела относительно безопасны, так как там не проходят жизненно важные сосуды. Однако если удар приходится на области, где расположены сосуды шеи, внутренней стороны бедра, паха, это может быть смертельно опасно, так как может повлечь за собой внутренние кровотечения. Наиболее уязвимый в этом смысле участок — это сосуды шеи. «При тупой травме в области расположения сосудов возможны такие осложнения, как кровотечение и тромбоз. Оба они смертельно опасны и проявляются отеком, увеличением конечности в размере, синюшностью или обширными синяками», — сообщает руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии клиники «Долголетие» Дмитрий Росуховский.

Читайте также:  Солнечный удар: признаки, симптомы, первая помощь

Виды травм

Травмы бывают разных видов и степеней тяжести, и для каждой разработан индивидуальный перечень простых действий, с которым справится любой человек без медицинской подготовки. Но прежде чем приступать к изучению первой помощи, необходимо ознакомиться с разновидностями травм. Самые частые травмы — механические. Они бывают:

  • открытые, когда происходит повреждение кожного покрова и возникает кровотечение;
  • закрытые, внутренние травмы, которые не видны снаружи.

Следующий вид — физические. Они появляются после удара электрическим током или же после воздействия температуры (ожог или переохлаждение).

Химическую травму можно получить при контакте кожи с веществом (уксусная кислота, едкие щелочи, фенол и т.д.).

Виды травм

Каждой травме приписывают степень тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Если поврежден один орган, травма считается одиночной, а если у пострадавшего несколько одинаковых повреждений, — множественной.

Симптомы после удара

Определить по внешним признакам, какие последствия удара в печень возникли, невозможно. По этой причине нужно сразу обратиться к врачу, который назначит необходимые диагностические мероприятия и по их результатам поставит диагноз.

После удара в печень область справа под ребрами может болеть, здесь возникает чувство распирания и тяжести. Кроме того, наблюдаются следующие клинические проявления:

  • снижение аппетита;
  • недомогание;
  • повышение раздражительности;
  • тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • желтушный синдром (пожелтение кожных покровов и слизистых, мочи);
  • обесцвечивание кала;
  • повышение уровня холестерина в организме;
  • нарушение пищеварительной функции.

При сильном ударе в печень возможен разрыв капсулы органа, который характеризуется появлением шокового состояния и последующим развитием признаков перитонита. Редко пострадавшему сразу после травмы под силу встать и выполнять какие-либо действия. В большинстве случаев общее состояние нарушено.

Если сразу не оказать врачебную помощь, нарастают признаки внутрибрюшного кровотечения. Как правило, при закрытом травмировании железы внешние симптомы отсутствуют. Возможна лишь анемизация кожного покрова (побледнение). К иным симптомам разрыва капсулы относятся:

  • частый или слабый пульс, обусловленный накоплением и всасыванием желчной жидкости, что происходит вследствие разрыва желчных протоков;
  • нарушенное поверхностное дыхание;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • болевой синдром, который усиливается при пальпации травмированного отдела;
  • выявление свободного экссудата в некоторых участках брюшной полости методом пальпации.
Читайте также:  Как вылечить пупочную грыжу без операции народными средствами

Для подтверждения диагноза назначают лабораторные анализы, по результатам которых выявляют признаки воспалительного процесса, а также инструментальные, помогающие определить наличие кровоизлияний и других нарушений целостности паренхимы железы. Проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, лапароскопию, ультразвуковой анализ.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций ушибов внутренних органов.

Согласно первому дифференциальному признаку, патологии подразделяются на травмы без нарушения целостности органа и с повреждением (разрезы, надрывы, разрыв паренхимы и др.).

В зависимости от локализации выделяют изолированный ушиб (поражается только грудная клетка или брюшная полость) или политравму (присутствуют симптомы травмы в нескольких областях).

Также патологии классифицируются на виды в зависимости от поврежденного органа. Различают ушиб легкого, сердца, желудка, селезенки, печени, почки, мочевого пузыря и кишечника.

Реабилитация

После серьезных травм позвоночника проводится реабилитационное лечение, которое помогает улучшить функциональные возможности, работоспособность, восстановиться после операции, вернуться к полноценной, активной жизни. Применяют различные медикаментозные препараты, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж и мягкие мануальные техники, механотерапию, кинезитерапию, эрготерапию.

В клинике Медицина 24/7 применяются различные современные реабилитационные методики, пациенты проходят курс восстановительного лечения под руководством опытных врачей и инструкторов.

Реабилитация

В древности позвоночный столб не случайно часто называли «столбом жизни». Ведь внутри него проходит спинной мозг, благодаря которому человек может двигаться, наслаждаться активной жизнью. Чтобы не лишиться этой возможности и свести к минимуму риск последствий после травмы, нужно немедленно начать лечение в условиях специализированной клиники. Нейрохирурги в клинике Медицина 24/7 обладают большим опытом в лечении повреждений позвоночного столба и борьбе с их последствиями. Мы готовы помочь в любой день и в любое время суток, звоните.

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.

Как лечить?

Лекарственные средства

До приезда врачей больному прикладывают холодный компресс и помогают принят правильную позу. В первое время после разрыва печени пациенту оказывается экстренная помощь с применением медикаментозных препаратов. Первичное содействие основывается на обеспечении пациенту положения полусидя, при котором подгибают нижние конечности ближе к животу. При поступлении в медицинское учреждение на пораженную область прикладывают холодный компресс и ставят укол с адреналином. При патологии печени показаны такие лекарственные средства, представленные в таблице.

Как лечить?
Группа препаратов Наименование
Медикаменты для внутривенного введения «Полиглюкин»
«Альбумин»
«Желатиноль»
«Реополиглюкин»
Растворы с электролитами «Раствор Рингера»
«Лактасол»
Противошоковые вещества «Дроперидол»
«Фентанил»
«Таламонал»

Если наблюдается тяжелое повреждение внутреннего органа, то выполняют переливание донорской крови.

Хирургическое лечение

Как лечить?

Экстерное хирургическое вмешательство поможет спасти жизнь человека. Если произошел сильный удар в печень, вследствие которого сильно повредилась целостность органа, то назначается экстренная операция. Манипуляция выполняется под общей анестезией, при которой хирург выполняет большой надрез от грудной клетки до средины живота. Выполняется обследование состояния внутренних органов и выясняется дальнейший хирургический ход. Нередко вместе с разрывом печени наблюдается повреждение стенок кишечника, желудка, желчного пузыря. Выполняется ушивание имеющихся ран и выкачивание скопившейся в брюшине крови посредством аспиратора. При процедуре могут использоваться пластиковые гибкие трубки, чтобы устранить сукровицу либо кровяные остатки. После операции требуется длительное восстановление, которое может продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Асимметрия лица: причины, как исправить. Фото болезни и лечение

Как питаться в период реабилитации?

После того как пациенту ушили разорванную печень хирургическим путем, следует откорректировать ежедневный рацион. Такая мера позволит снизить нагрузку на поврежденный орган, что ускорит процесс выздоровления. Сразу после хирургии показано голодание на протяжении нескольких суток. В дальнейшем постепенно вводят жидкую еду в небольшом объеме. Готовят в пароварке или отваривают пищу. Рекомендуется включать в рацион белковые продукты, углеводы, жиры животного происхождения и витамины.

Как лечить?

Разрешаются ли народные средства?

Самолечение в период реабилитации может спровоцировать обострение. Нетрадиционное лечение травмы печени категорически запрещается. Такие действия не могут повлиять на состояние улучшение здоровья, а способны только усугубить проблему. Природные компоненты разрешено использовать лишь в реабилитационный период в качестве симптоматической терапии. Обязательно любое лекарство оговаривается с доктором, во избежание неблагоприятных последствий.

Диагностические мероприятия

После визуального осмотра пострадавшему назначают лабораторные исследования. Клинический анализ крови покажет уменьшение концентрации эритроцитов, гемоглобина, увеличение уровня ретикулоцитов. Значительно снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

КТ печени позволяет оценить степень тяжести разрыва, особенность повреждения и объём крови в брюшном пространстве

Кислотность мочи при разрыве железы меняется, тогда её реакция становиться щелочной или нейтральной. Количество клеток плоского эпителия в урине увеличивается.

Биохимия крови демонстрирует следующие патологические изменения:

Диагностические мероприятия
  • снижается количество общего белка;
  • уменьшается концентрация альбуминов;
  • снижается уровень глюкозы;
  • количество билирубина (желчный пигмент) увеличивается;
  • повышается концентрация печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза).

Коагулограмма показывает снижение протромбинового индекса, адгезии (склеивание) тромбоцитов, увеличение длительности АЧТВ (активное частичное тромбопластиновое время).

Рентгенография позволяет выявить жидкость в брюшном пространстве и травму железы. КТ и МРТ считаются более информативными, так как с их помощью можно оценить степень тяжести разрыва, особенности повреждения, объём крови в брюшной полости.

Справка. Лапаротомия – наиболее эффективный метод исследования, который позволяет визуально оценить состояние железы через небольшие разрезы в брюшной стенке. Кроме того, после диагностики можно сразу провести лечение.