7 симптомов перелома локтевой кости — сколько носить гипс?

Травмы локтевой кости считаются очень опасными.

Анатомия

Строение локтевого сустава заключается в соединении костей локтя, предплечье и плеча. С задней стороны сустава располагаются – плечевая кость, локтевой отросток, локтевая кость и венечный отросток, а также лучевая кость.

Исходя из данных анатомических особенностей, травмирование происходит в любом из отделов сустава. В связи с этим признаки, диагностика и лечение значительно отличаются.

Кроме этого в суставе собралось большое количество сосудистых и нервных пучков. Поэтому при малейшем повреждении важно получить своевременное и эффективное лечение.

Особенности повреждения

Локтевой сустав — анатомическое образование, связывающее кости плеча, предплечья. Через данную область проходят сосуды, нервы, обеспечивающие подвижность всей конечности. Связки, сухожилия, формируют устойчивое положение сустава. В здоровом состоянии двигательная активность проявляется в сгибании-разгибании конечности, вращении предплечья, сжимании ладони. Любая травма подвижного соединения создает трудности при выполнении даже простых движений. Перелом костей в данном анатомическом участке приводит к нарушению функционала предплечья, запястья, кисти.

Причиной повреждения локтя становятся падения, ударная нагрузка на данную область вследствие дорожно-транспортных происшествий. Травмы часто получают спортсмены контактных видов спорта, дети с высокой степенью активности. Перелом плечевой кости в локтевом суставе в детско-юношеском возрасте может повлиять на общее развитие костных тканей, если в травму вовлечены зоны роста.

Восстановление функций локтя возможно только при возвращении кости в анатомическое положение, правильного сращения перелома. Методы лечения зависят от особенностей травмы, возрастных особенностей организма пациента.

Изолированный перелом

Чаще всего изолированный перелом является следствием прямого удара по предплечью. Обычно повреждение бывает поперечным, так как отломки в этом месте хорошо удерживаются без какого-либо смещения. Иногда кости смещаются по оси и длине. Но это бывает крайне редко, потому что удерживать фрагменты костей на месте помогает лучевая кость. Также изредка встречается угловое смещение.

При изолированном переломе локтевой кости проявляются следующие симптомы:

  • резкая локальная боль;
  • отек в зоне травмы;
  • деформация области повреждения;
  • кровоподтек и кровоизлияние;
  • затрудненное движение;
  • нарушение ротации;
  • незначительное нарушение функций предплечья.

После травмирования локтя важно сразу же обратиться к врачу. При этом необходимо поддерживать руку с переломом здоровой рукой. Для выяснения характера травмы пострадавший направляется на рентгенографию.

Если при переломе кости не произошло смещения, оперативное вмешательство не требуется. В область локтевого сустава и предплечья накладывается гипсовая повязка. Руку при этом сгибают под углом от 50 до 90 градусов. Для поддержания гипса рука пациента находится в косыночной повязке.

Через неделю проводится повторная рентгенография, дабы окончательно исключить возможное смещение отломков. При переломе без смещения гипс накладывается на 6-10 недель. Далее пациент еще некоторое время носит косыночную повязку.

После снятия гипса для наращивания двигательной активности назначается лечебная гимнастика, массаж мышц, механотерапия. Также пациент принимает лечебные процедуры: озокерит, парафинотерапию, тепловые ванны. В зависимости от характера перелома срок реабилитации может занимать от двух недель до полутора месяцев.

При переломе со смещением выполняется закрытая репозиция отломков локтевой кости и далее накладывается гипсовая повязка. Продолжительность лечения перелома со смещением может доходить до 12 месяцев.

Если фрагменты костей не удается удержать в правильном положении, проводится хирургическая операция. Выполняется остеосинтез с применением штифтов и пластин. Назначается прием антибиотиков и анальгетиков. Реабилитация, во время которой пациенту рекомендуется массаж, ЛФК и УВЧ, занимает до 3 месяцев.

Читайте также:  Какая повязка накладывается при обширных переломах головы?

Виды переломов локтевой кости и их лечение

Травма локтевой кости – достаточно серьезное повреждение, которое требует, как и другие сложные переломы, более длительного периода лечения и реабилитации. Это связано с непростым анатомическим строением кости, ее непосредственной связью с локтевым и лучезапястным суставом.

Локтевая кость – это парная трубчатая кость, которая сочленена с лучевой и образует предплечье. Снизу она соединена с кистью руки, сверху с плечевой костью. В процессе движения локтевого сустава участвуют три отростка локтевой кости – вверху венечный и локтевой, а внизу шиловидный.

Нарушение целостности тканей локтевой кости, задействованной в формировании локтевого сустава, приводит к обездвиживанию травмированной конечности. Благодаря наличию сустава, наблюдается подвижность конечности, совершаются важные движения и действия – сгибание-разгибание, вращение внутрь и наружу.

Симптомы перелома

Чтобы правильно установить диагноз при повреждении, достаточно обратить внимание на характерные симптомы поломанной локтевой кости:

  • отечность в локте;
  • частичное обездвиживание локтевого сустава;
  • появление гематомы в месте травмы;
  • сильная боль во всей конечности.

Причиной возникновения травмы является прямой удар в область предплечья или падение на вытянутую руку, а также повышенная нагрузка на костные ткани, пораженные заболеванием, нарушающим структуру и уменьшающим прочность кости.

Виды травм

Перелом может быть открытого или закрытого типа. Независимо от сложности структуры локтевого сустава, их признаки не отличаются от симптомов других переломов:

  • часто встречающийся вид травмы – закрытый перелом, при котором не нарушается структура мягких тканей и не образуются раны;
  • перелом открытого типа, наоборот, характеризуется ранами и повреждением кожных покровов отломком кости. Размер пораженной поверхности зависит от степени тяжести полученной травмы;
  • оскольчатый, по симптомам он очень похож на закрытый перелом, но отличается наличием внутри осколков, которые хорошо прощупываются при пальпации;
  • перелом локтевой кости со смещением (рис. б ниже) характеризуется нарушением привычных контуров конечности или неестественным положением и внешне наблюдаемым видом локтевого сустава;
  • трещина – это нарушение структуры поверхности кости, не требует длительной реабилитации и лечения.

Наиболее легкой и безопасной травмой считается трещина или закрытые переломы локтевой кости без смещения (рис. а).

По направлению контура повреждения переломы классифицируют на:

  • поперечный;
  • продольный;
  • винтообразный;
  • косой;
  • компрессионный.

Наиболее редко встречающимся в медицинской практике является изолированный перелом, схожий по симптоматике с поперечным без смещения.

Это происходит из-за близкого соседства с лучевой костью, которая задерживает и сохраняет положение образовавшихся отломков.

При данном переломе применяется консервативное лечение с обязательным использованием гипсовой повязки, которая надежно фиксирует травмированный участок.

Травма локтя классифицируется как сложный перелом. При переломе локтевого и венечного отростков кости необходимо оперативное вмешательство, необходимое и способствующее восстановлению двигательных функций конечности.

Перелом в верхней части локтевой кости, осложненный вывихом, называют переломом Монтеджа или парирующим переломом. Он чаще всего происходит из-за прямого воздействия или удара в область локтевой кости.

По местоположению очага травмы различают:

  • околосуставные (метафизарные) переломы;
  • переломы локтевой кости внутри сустава (эпифизарные), которые приводят к разрушению связок, сустава, капсулы;
  • разломы на среднем участке кости (диафизарный);
  • травмы локтевого отростка;
  • переломы венечных отростков локтевой кости;
  • повреждения шиловидного отростка, находящегося в близости от кисти.

Последствия

От квалификации и опытности доктора, занятого лечением травмы во многом зависит выздоровление пациента, срастание поврежденной костной ткани, а в последующем и качество его жизни. Верхняя конечность – важная составляющая скелета человека. Ее функционирование, не приносящее дискомфорт и неудобство пациенту, важно.

Игнорирование назначений доктора в процессе лечения или отказ от реабилитационных мероприятий может негативно сказаться на природных функциях, привести к инвалидности пациента или частичной утрате, ограниченности в выполнении возложенной на нее роли.

Профилактика переломов

Во избежание серьезных переломов, нужно постоянно тренировать связки и суставы рук. Для этого необходимо выполнять физические упражнения с нагрузками. Несколько раз в год, желательно весной и осенью, нужно употреблять витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных элементов в организме.

Читайте также:  Вдавленные переломы черепа

Причины

Причины и механизм получения травм локтевой кости могут быть следующими:

  • Падение. Когда человек начинает падать, он инстинктивно выставляет руки. Такое явление часто провоцирует перелом локтевой кости. Также, страдает и область предплечья при падении, что не менее опасно;
  • Наличие заболеваний хронического характера. Вследствие определенных хронических болезней (артрит, остеопороз, и т.д.), кости становятся более хрупкими. Любые нагрузки, либо удар, могут их с легкостью разрушить;
  • Удары, полученные путем физического воздействия на область локтя (например, драка, авария, либо случайный удар о твердый предмет). Крайне редко, переломы локтевой кости получают спортсмены, потому как они очень ответственно относятся к использованию защитной экипировке. После удара, очень часто у человека диагностируют перелом локтя, осложненный вывихом.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра травмированной руки, опроса пострадавшего или свидетелей происшествия (это особенно полезно, если травму получил ребенок).

Врач пользуется в диагностических целях испытанными методами. Первый среди них – . Рентгенография сустава делается для точной диагностики перелома спереди и сбоку. У ребенка легко перепутать на рентгенограмме особенности строения «зоны роста» с переломом, поэтому делаются сравнительные рентгеновские снимки обеих рук.

Обычно рентгенологического исследования достаточно для диагностики, но в тяжелых случаях и неясной рентгенологической картине для выбора тактики лечения к диагностике привлекаются современные и более точные методы исследования: компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и МРТ.

Для того чтобы перелом руки в локтевом суставе диагностировать правильно, одного визуального осмотра недостаточно. У людей разный болевой порог, поэтому только на неприятные ощущения, отеки и синяки ориентироваться нельзя.

Перелом локтевого сустава у ребенка или взрослого можно с точностью диагностировать только после осуществления рентгенографии или МРТ. Причем последний метод обследования наиболее предпочтителен.

Необходимо также выявить наличие сопутствующих недугов:

  • Артрита, в том числе в острой форме.
  • Артроза, включая форму, при которой присутствуют серьезные изменения костных и суставных тканей.
  • Воспаления синовиальной сумки. Здесь серьезным осложнением является гнойная форма, которая может привести к образованию свища. В этом случае для лечения потребуются месяцы.

В любом случае точная диагностика требует одновременного применения нескольких методов — исследования крови, тканей, рентгенографии или МРТ.

Важно: для диагностики перелома венечного отростка делают атипичный рентгеновский снимок в косой проекции. При обычном положении руки он проецируется на лучевую кость, точнее, ее головку.

Первый этап диагностирования перелома — сбор информации от пациента. Необходимо, чтобы он подробно описал ситуацию, при которой была получена травма. Это нужно сделать не только для определения недуга.

Особое внимание уделяется производственным травмам. При отсутствии их правильного документального оформления пострадавший не получит материальной компенсации.

Обязательно уточняют, во сколько произошел несчастный случай, какая первичная медицинская помощь была оказана. Также в анамнез добавляют информацию общего характера, касающуюся наличия вредных привычек, хронических заболеваний, перенесенных ранее травм.

Отмечают особенности поведения пациента, внешний вид, психическую адекватность. При подозрении на алкогольное или наркотическое опьянение производятся соответствующие клинические обследования, составляется акт.

Выделяют следующие достоверные признаки наличия перелома:

  • Хруст костных отломков или их очевидное присутствие в открытой ране.
  • Прощупывание отломков под кожей.
  • Деформация оси или изменение длины трубчатой кости и наличие патологической подвижности в месте предполагаемого травмирования.

Если присутствует любой из этих признаков, ставится диагноз «перелом».

Важно: специально вызывать эффект крепитации (хруста отломков) нельзя.

Одним из дополнительных методов обследования сустава является пункция. С ее помощью осуществляется забор жидкости из травмированного участка. Она исследуется на наличие гноя, крови, синовиальной среды.

На основе этого к перелому могут быть добавлены такие диагнозы, как гидрартроз, гемартроз, синовит, гнойный артрит.

Читайте также:  Анатомия и строение бедренной кости человека

Характерные симптомы

Если у ребенка либо взрослого повредилось локтевое сочленение, а кость сломана, признаки развиваются мгновенно. Появляется острая боль, образуется гематома и отечность, из-за которой рука нормально не разгибается. Если произошло смещение костей, пострадавший не в состоянии пошевелить рукой, из-за повреждения нервных окончаний конечность немеет. Внутрисуставной перелом характеризуется патологической подвижностью сочленения.

Перелом локтевого отростка и мыщелки вызывает болезненность, локализованную в задней части сустава. Если повреждена шейка лучевой кости, синдром концентрируется спереди сочленения. Перелом венечного отростка характеризуется острой болезненностью в передней зоне сустава, при этом сгибание-разгибание конечности ограничено.

Образование гематомы после травмы – повод обратиться к специалисту.

Характерные симптомы

Образование гематомы после травмы — повод обратиться к специалисту. Если у ребенка либо взрослого повредилось локтевое сочленение, а кость сломана, признаки развиваются мгновенно. Появляется острая боль, образуется гематома и отечность, из-за которой рука нормально не разгибается. Если произошло смещение костей, пострадавший не в состоянии пошевелить рукой, из-за повреждения нервных окончаний конечность немеет. Внутрисуставной перелом характеризуется патологической подвижностью сочленения.

Перелом локтевого отростка и мыщелки вызывает болезненность, локализованную в задней части сустава. Если повреждена шейка лучевой кости, синдром концентрируется спереди сочленения. Перелом венечного отростка характеризуется острой болезненностью в передней зоне сустава, при этом сгибание-разгибание конечности ограничено.

Эпикондилит локтевого сустава – заболевание, которое характеризуется асептическим воспалением локтевого сустава в месте крепления мышц к кости предплечья. Течение и симптомы болезни полностью зависят от локализации воспаления и причины, приведшей к развитию болезни.

ПОДРОБНОСТИ: Что такое подагрический артрит и как его лечить

Осложнения

Осложнения, случающиеся в результате перелома в локте, делят на 2 вида: раннего характера и поздние. Рано возникающие осложнения:

Осложнения
  1. Потеря крови из сломанной кости при операции;
  2. Кровотечения, спровоцированные повреждением сосудов частью кости;
  3. Занесение инфекции (в том числе столбняк) в рану при лечении и из-за характера перелома;
  4. Болевой шок;
  5. Ненадлежащее состояние конструкции, использованной для фиксации места перелома;
  6. Неверно наложенные в результате операции швы;
  7. Эмболия сосудов инородными телами, жиром и тканью;
  8. Перемещение части костей под наложенным гипсом.
Осложнения

Поздно возникающие осложнения:

Осложнения
  • Плохая подвижность сустава;
  • Нарушение заживление суставных элементов;
  • Отторжение эндопротеза сустава и имплантата ткани кости;
  • Внутренние пролежни;
  • Боль в месте травмы;
  • Патологии нервных стволов.
Осложнения

Часто, осложнения позднего толка возникают в результате неверно выполненного лечения, невыполнение предписаний врача и выбора неэффективных методов восстановления.

Осложнения

Симптомы растяжения лодыжки

Клиническая картина растяжения щиколотки напрямую зависит от степени тяжести повреждения связочного аппарата. Всего различают 3 степени тяжести данной травмы. Симптомы растяжения лодыжки:

  • Болевые ощущения, которые возникают в момент получения травмы и сохраняются какое-то время. Они локализуются в щиколотке и стопе. Выраженность боли различна и зависит от тяжести растяжения и индивидуального болевого порока. Боль может быть умеренной или острой и интенсивной;
  • Нарушение двигательной функции стопы. Пациенту больно двигать ногой, а в тяжелых случаях он не может на нее опираться;
  • Припухлость в области щиколотки. Может отмечаться как небольшая отечность, так и массивный и обширный отек, который чаще обнаруживается при повреждении связок 3 степени;
  • Гиперемия кожных покровов в области повреждения. Это первая кожная реакция на внешнее воздействие;
  • Гематома – скопление крови в мягких тканях. Чаще наблюдается при растяжении 2 и 3 степени. В данном случае происходит разрыв одного или нескольких кровеносных сосудов. Чаще всего поражаются мелкие вены, реже артерии;
  • Гемартроз – скопление крови в суставной полости. Это происходит тогда, когда травмируется кровеносный сосуд, но кровь из него истекает не в мягкие ткани, а капсулу голеностопного сустава.