Внутриротовой 3D сканер заменит слепки зубов

Перед установкой брекетов делают индивидуальный слепок зубов обеих челюстей.
Это позволяет предварительно смоделировать правильный прикус, продумать методологию лечения, продолжительность ношения брекет-системы.

Стоматологический оттиск

Для начала, разберёмся с понятиями. Стоматологический оттиск – негативное отображение твёрдых тканей зубов и окружающих их мягкий тканей, а другими словами, тканей протезного ложе. Моделью же называют уже позитивное воспроизведение тканей протезного ложе.

Стоматологический оттиск
   
Стоматологический оттиск Посмертная маска Данте как пример слепка

Очень распространенно среди врачей и пациентов понятие «слепок». Под слепком принято подразумевать точное уже позитивное отображение какого-либо рельефа. Таким образом слепок это скорее отлитая из гипса или другого материала модель тканей протезного ложе, а не оттиск. Исходя из этого, можно утверждать, что выражение «получение слепка» не является ошибочным, а подразумевает, помимо снятия оттиска, и отливку моделей. Всё это вносит некоторую суету при правильном применении различных понятий. Однако термины, давно прижившиеся не только в профессиональных кругах, но и в общении с пациентами, не затрудняют взаимопонимание и признание их ошибкой являются всего лишь придиркой.

Стоматологический оттиск

Как избавиться от пузырьков/комков и сделать массу однородной

  • Вливайте воду, аккуратно смешивайте порошок; следите за тем, чтобы всё оставалось в чашке.
  • Когда весь порошок смешался с водой, энергично размажьте его лопаткой по стенке чашки несколько раз. Так вы избавитесь от комков.
  • Как только масса станет однородной, т.е. в ней не останется комков, наберите её на лопатку и размажьте по всей поверхности стенки чашки. Так вы сможете выгнать из массы все пузырьки воздуха.
  • Размазанную по всей поверхности стенки чашки массу надо собрать на лопатку одним движением. Теперь можно нанести массу на слепочную ложку. Там массу можно разгладить, чтобы удалить все оставшиеся пузырьки.

Как изготавливают

Техника изготовления конструкций сводится к следующим действиям:

  • Для изготовления гипсовых моделей, полученные оттиски челюстей зубной техник заливает гипсом. На гипсовых моделях изготавливается зубной протез.
  • Полученные модели устанавливают относительно друг друга так, чтобы расстояние между ними, как по горизонтали, так по и вертикали, совпадало с истинным расстоянием между челюстями пациента.
  • С этой целью в лабораторных условиях изготавливают из воска прикусные валики.
  • Для получения более точного оттиска изготавливается индивидуальная оттискная ложка. Она производится из акрила и представляет собой временную пластинку, которую зубной техник моделирует на модели.
  • Готовые восковые валики отдают врачу для определения окклюзии.
  • Модели с валиками отправляются в лабораторию. После установки моделей в артикулятор валики удаляются, а вместо них при помощи воска производится фиксация акриловых зубов.
  • Проводится припасовка — примерка воскового протеза с зубами. Врач проверяет окклюзию и эстетичность конструкции. В связи с тем, что зубы фиксируются на воск, то производство протезов на данном этапе позволяет изменять положение и оттенок зубов.
  • После того, как произведена коррекция конструкции, она передается в кабинет стоматолога.

В процессе изготовления полного съемного протеза применяется метод объемного моделирования.

Объемное моделирование полной съемной конструкции – процедура, цель которой в формировании поверхности протеза, которая соответствует рельефу тканей, окружающих конструкцию, и объему, необходимому для максимального заполнения протезного пространства.

Как изготавливают

В идеале должны соблюдаться следующие условия:

  • Конструкция должна заполнять все протезное ложе.
  • Полированная поверхность протеза должна повторять рельеф окружающих тканей.

При соблюдении этих требований, зубной протез будет устойчиво фиксироваться в полости рта при выполнении своих функций.

Выездное 3d-сканирование от компании Стар Смайл

Пока услуга выездного сканирования работает в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря этой услуге все наши клиенты — клиники или врачи — могут вызвать сотрудника компании Star Smile с интраоральным сканером, который по договоренности приедет в вашу клинику к назначенному времени и проведет сканирование пациента.

Сколько стоит выездное 3д сканирование

Кстати, услуга выездного сканирования бесплатна при заказе элайнеров Star Smile. Она повышает точность элайнеров, ускоряет процесс их производства, исключает вероятность ошибок при снятии слепков. И как дополнительный бонус: ваша клиника будет выглядеть более продвинутой, высокотехнологичной перед вашими пациентами.

Читайте также:  Виды отбеливания зубов в стоматологии плюсы и минусы

Пока эта услуга доступна в Москве и Санкт-Петербурге. Так как мы Стар Смайл работает более чем в 70 городах России, то мы рассматриваем уже и другие города, в которых выездное сканирование будет востребовано ортодонтами и стоматологами.

Как сделать слепок 3d ручки и ножки ребенка в домашних условиях

Сделала всё по инструкции. Развела смесь, засунула руку спящего ребенка в тарелочку, а моя Дануля взяла и проснулась и опрокинула всю эту жидкость на меня! Пока я отмывалась, вторая баночка с гелем засохла. Итог: я выкинула деньги на ветер!

Потом полезла в любимый интернет, и увидела множество рецептов изготовления детских слепков из гипса.

Хочу рассказать Вам самый простой и легкий способ изготовления слепков любимых ручек и ножек, который мне понравился больше всего!

Для изготовления детских слепков Вам понадобится:

Для теста:

— половина стакана воды, — две столовые ложки подсолнечного масла, (масло нужно для того, чтобы тесто было более эластичным) — один стакан муки, — один стакан соли (лучше мелкой, соль нужна, чтобы тесто было «послушным», чтобы лучше держало форму)

Объем моего стакана 150 миллилитров.

Для изготовления самих слепков:

— гипс, — вода.

Где взять гипс для изготовления детских слепков?

1. Можно купить на строительном рынке. 2. Можно купить любой детский набор для творчества, например, набор «Ваятель». У меня такой набор остался еще с 2011 года

Как выполняется изготовление 3D-слепка?

Данный процесс включает в себя четыре главных этапа:

  1. На первом этапе происходит изготовления формовочной смеси. Возьмите любую удобную емкость, залейте туда воду, а далее добавьте альгинат: делается из расчета 10 чайных ложек альгината на 200 мл воды. Температура воды рекомендуется в пределах 20-25 градусов для взрослых и 30-35 — для детей. Теперь размешиваем образовавшуюся массу. На это потребуется около минуты. В результате должна получится однородная субстанция без комков, по плотности напоминающая сметану.
  2. На втором этапе нам нужно поместить ладонь ребенка или взрослого человека в подготовленный альгинатный раствор. Внимание: рука должна в течение 1-2 минуты оставаться ПОЛНОСТЬЮ неподвижной. Это время необходимо альгинатный массе, чтобы как следует застыть. Если со взрослым никакой проблемы не возникнет, то с малышами могут появиться сложности. Поэтому лучше дождаться, когда ребенок уснет — и тогда уже помещать его руку (или ногу) в раствор.
  3. Теперь вытаскиваем ладошку из раствора и заливаем туда гипс. Внимание: гипс следует заливать максимально быстро, поскольку альгинат начинает разрушаться уже через 30 минут. Приготовить гипсовый раствор совсем несложно, для этого понадобится не больше минуты. Налейте в подготовленную одноразовую емкость воды, а затем засыпьте гипс. Оптимальные пропорции: 4 чайные ложки гипса на 200 мл воды. В течение 10-20 секунд даем гипсу погрузиться в воду, а затем начинаем помешивать раствор в течение 40 секунд. После этого бьем емкостью об столешницу. Это нужно, чтобы все пузырьки на дне раствора вышли на поверхность. Ложкой аккуратно убираем пузырьки и заливаем раствор в оттиск.
  4. Теперь нужно оставить отливку «отстаиваться» примерно на полчаса. Но не более этого срока (поскольку альгинатную масса начнет отдавать воду и это плохо отразится на качестве слепка). С помощью ножа отделяем оттиск от посуды. Осторожно вытаскиваем его наружу. Разрезаем форму на части. Извлекаем из нее гипсовый слепок, очищаем его от следов альгинатного раствора и оставляем сохнуть. Наш маленький шедевр готов!
Как выполняется изготовление 3D-слепка?

Как проходит изготовление и фиксация конструкции

Установка пластины обычно занимает не больше 10 минут, из которых большая часть времени уходит на подгонку аппарата. Изготовление пластины для зубов осуществляется по слепкам челюстей, заранее снятых с пациента. Многих родителей и детей волнует вопрос: больно ли ставить такую пластинку? На самом деле процедура проходит совершенно безболезненно для пациента, но на первых порах может появиться незначительный дискомфорт, к которому быстро привыкают.

Сколько придется носить пластины? Длительность лечения напрямую зависит от исходной клинической картины и степени выраженности дефектов прикуса. В среднем носить пластинку нужно от 1 года до 1,5 лет. При этом каждые 6-8 месяцев требуется проводить замену аппарата, а также время от времени посещать кабинет стоматолога для корректировки системы.