Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Возникновение болезни Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)

Макродентия или гигантские зубы (размеры больше средней величины ~ в 1,5 раза), возникает в результате слияния фолликулов двух зубов или фолликула «комплектного» зуба с «некомплектным» или сверхкомплектным. При диагнозе «сросшиеся зубы» очень трудно определить эмбриональную причину, так как внешне аномалия может быть в виде геминации не полностью сросшиеся зубы с одной пульпарной камерой, или других форм. Представленные наблюдения показывают, как трудно отличить выраженную макродентию, полное слияние двух зубов и геминацию с незначительным раздвоениием коронки зуба.

Причины диастемы

На основании различных статистик и клинических исследований выявлено, что самым частым фактором возникновения диастемы является наследственная предрасположенность: в семьях, где имеется подобная аномалия, у половины наблюдаются подобные дефекты. Весомое влияние на проявление диастемы оказывает наличие дефектов уздечки, к которым можно отнести: слишком короткую структуру, увеличенную уздечку на верхней губе, заниженное закрепление уздечки на верхней губе и прочее.

Помимо этого, диастема зубов способна проявляться и в случае переизбытка непрорезавшихся зубов, при промежутке альвеолярного отростка, при челюстных новообразованиях, несвоевременном прорезывании зубов, единичной либо массовой адентии, микродентии. Также и разнообразные вредные привычки (онихофагия, постоянное потребление семечек, закусывание разных предметов, позднее отлучение от соски) способны повлиять как на появление диастемы, так и на расположение центровых резцов по отношению в вертикали.

Общее понятие

Прикус зубов или окклюзия – это особенность смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. Его тип определяется по положению челюстей, которым завершается жевательное движение. Такое расположение называется «центральная окклюзия».

В момент смыкания мышцы нижней челюсти должны быть умеренно напряжены. В норме каждый зуб соприкасается с антагонистом. Если единицы не взаимодействуют с противоположными, это указывает на то, что такой прикус неправильный.

Прикус — это смыкание челюстей.

Важно! Объективную оценку вида прикуса можно провести только после смены молочных зубов и прорезывания моляров – в 12 – 15 лет. Однако отклонения от нормы заметны в раннем возрасте.

Виды окклюзии

Врачи различают явные признаки центральной окклюзии. В ходе процесса соединения зубов друг с другом число таких соприкосновений является наиболее высоким. Помимо этого, челюстные мышцы сокращаются одновременно, из-за чего нижняя челюсть приходит в движение и благодаря своему положению также совершает боковые сокращения.

Передняя окклюзия напоминает по некоторым признакам центральную. Она характеризуется в основном тем, что нижняя челюсть сильно выдаётся вперёд. При этом прикус может осуществляться вполне нормально. Однако головка нижней челюсти в случае передней окклюзии располагается около суставных бугорков и сильно выдвигается.

Читайте также:  В чем отличие виниров от люминиров, и что лучше?

Что касается третьей разновидности, то боковая окклюзия может развиться в ходе смещения нижней челюсти в ту или иную сторону. Головка нижней челюсти приобретает подвижность и смещается в сторону неправильным образом. В результате таких смещений мышцы начинают испытывать сильное напряжение. Нижняя челюсть при этом перестает совершать боковые движения.

Все три типа прикуса являются физиологическими и не представляют чрезмерно большой опасности для организма. Однако существует также так называемая патологическая окклюзия, которая чревата нарушением работы жевательного аппарата в целом и является достаточно серьёзным заболеванием, требующим оперативного лечения.

Среди видов патологических окклюзий различают:

  • Дистальный прикус;
  • Открытый;
  • Глубокий;
  • Прямой.

Главным отличительным признаком дистального прикуса является чересчур развитая верхняя челюсть, из-за чего в результате неправильного прикуса развивается нарушение распределения нагрузки на зубы во время жевания. В ряде случаев стоматологи рекомендуют для исправления такого прикуса полное удаление верхнего зубного ряда с последующим вживлением зубных имплантов. Однако на помощь в данном случае может прийти и такой вид лечения патологической окклюзии, как брекеты. Дистальный прикус зачастую может формироваться у пациента ещё в раннем детстве в результате постоянного сосания пальца либо после различных простудных и других болезней, во время которых ребёнок на протяжении длительного времени дышал посредством рта.

Глубокий прикус обусловлен тем, что зубы верхней челюсти накрывают собой нижние зубы. Возникновение глубокого прикуса чревато развитием воспалительных процессов в области дёсен, а также других стоматологических заболеваний.

Помимо этого, объём полости рта становится в значительной степени меньше. Этот синдром способен привести к тяжёлым патологиям в процессах дыхания и приёма пищи.

При прямом прикусе жевательные зубы касаются друг друга острыми краями, что неминуемо ведёт к тому, что зубы быстро стираются, а также к другим тяжёлым последствиям. Терапевтическим методом в данном случае может стать установка специальных кап на острые поверхности зубов.

Такие патологические состояния лучше всего поддаются лечению на начальных стадиях. Поэтому при обнаружении у себя, а также у своих детей проблем с прикусом звоните в специализированную клинику и записывайтесь на консультацию. Чем раньше вы обратитесь к услугам специалистов, тем легче и эффективнее будет протекать процесс выздоровления!

Когда и для чего выполняется хирургическая подготовка к ортодонтическому лечению зубов?

В некоторых случаях для осуществления качественной коррекции зубного ряда требуется комплексное лечение, которое предусматривает хирургическое вмешательство и ортодонтические мероприятия. В операции нуждаются пациенты с дефектом мягких тканей преддверия, полости рта. Подобные нарушения могут негативно отобразиться на речи, спровоцировать ухудшение структуры пародонта, повлиять на прикус.

Ортодонт после проведения диагностики может порекомендовать хирургическое лечение в следующих случаях:

1. Патологии в строении уздечек языка. Их устраняют практически сразу после выявления: груднички, дети дошкольного возраста — главные пациенты хирурга-пародонтолога. Устраняют указанные патологии посредством френулотомии.

Рассматриваемые дефекты бывают нескольких видов:

  • Прозрачные/полупрозрачные тонкие уздечки, которые имеют небольшую длину, поэтому сковывают движения языка.
  • Плотные тяжи, которые крепятся возле кончика языка, либо сращены с его мышцами.
  • Практически незаметные уздечки, которые полностью срослись с мышцами языка.

2. Погрешности в структуре уздечки верхней губы. Она может иметь нормальную длину, либо быть широкой и короткой, но располагаться рядом с десневым краем, десневым сосочком.

3. Аномалии в строении уздечек нижней губы.

Бывают нескольких видов:

  • Близкое расположение к десневому краю при нормальных параметрах уздечки. Это провоцирует воспаление сосочка, образование патологических карманов.
  • Широкая плотная уздечка, которая находится в верхней точке десневого сосочка. Подобное явление может усложняться диастемой.

4. Мелкая глубина (8-12 мм) преддверия ротовой полости без тяжей слизистой оболочки или с ними.

5. Расположение зуба в кости, отставание в прорезывании. Хирургического вмешательства требуют непрорезавшиеся зубы, которые наклонены к оси соседней коронки более чем на 15 градусов. В таких случаях делают рентген, где обращают внимание на наличие периодонтальной щели. Если таковой нет, зуб не сможет самостоятельно прорезаться.

Классификация

При развитии дистального прикуса верхняя челюсть располагается над нижней. Можно выделить две классификации проблемы, в зависимости от соотношения зубного ряда:

  • развитая верхняя челюсть;
  • недоразвитая нижняя челюсть.

В медицинской практике обе классификации встречаются достаточно часто, но бывают и другие сочетания и отклонения, которые невозможно отнести к классификации из-за редкого числа проявлений.

У определенной группы пациентов с дистальным прикусом между нижними и верхними зубами присутствует продольная щель.

Если щели нет, это говорит о смещении верхних зубов в сторону гортани (в сторону рта). Если у кого-то такое смещение хорошо видно человеческим взглядом, то у небольшой категории пациентов при дистальном прикусе смещение верхних зубов можно определить только в стоматологическом кабинете.

Форма прогнатического прикуса зависит от расположения верхних зубов. Самыми распространенными считаются следующие формы:

  • Дистальный прикус — Первая форма. Ее характеризует сужение боковых рядов зубов и веерообразное расположение зубов.
  • Дистальный прикус — Вторая форма. Характеризуется наличием небного наклона верхнего ряда зубов. Чаще всего максимальный угол наклона имеют центральные резцы. Боковые резцы могут быть повернуты по отношению к нижним зубам. Продольной щели между верхними зубами и нижними нет.

Две приведенные формы дистального прикуса являются самыми распространенными и постоянно изучаются стоматологами для назначения эффективного лечения прикуса.

Дистальный прикус классифицируют на 2 основных вида, в зависимости от соотношения элементов ряда:

Классификация
  1. Первый подкласс, или горизонтальный тип дистального прикуса. При дефекте резцы, расположенные на нижней челюсти, упираются в вестибулярную область верхних зубов. На верхней челюсти передние зубы выпирают вперед в сторону губ.
  2. Второй подкласс, или вертикальный дистальный прикус, характеризующийся соприкосновением нижних резцов с небными бугорками зубов верхней челюсти.

Вертикальный дефект причиняет пациентам гораздо больше дискомфорта, чем горизонтальный. Неправильно расположенные зубы могут травмировать слизистые оболочки рта. Становясь причиной хронических стоматологических проблем. Заживление таких ран занимает длительное время.

В ортодонтии считается, что причиной проблемы служит недоразвитие нижней челюсти врожденного или приобретенного характера. На фоне этой проблемы верхние зубы становятся больше, так как на них приходится основная жевательная нагрузка. Из-за увеличения размеров структуры сдвигаются вниз или вбок (горизонтально или вертикально).

Читайте также:  Как мороженое связано с зубной болью и пульпитом

В зависимости от расположения зубов дистальную окклюзию подразделяют на:

  • веерообразную, когда наблюдается сужение боковых рядов;
  • небную.

Существует еще одна классификация проблемы по Хорошолкиной. Проблема дифференцируется в зависимости от причины появления:

  • верхняя макрогнатия, вызванная увеличением большинства или всех элементов верхнего ряда при нормальных или уменьшенных пропорциях нижней челюсти;
  • верхняя прогнатия – выдвижение верхних зубов вперед при нормальных или уменьшенных размерах нижних элементов;
  • нижняя микрогнатия – уменьшение размеров нижней челюсти при нормальных пропорциях верхних костных структур;
  • прогнатическое отклонение, связанное с наклоном зубов верхних резцов или их альвеолярных отростков в сторону.

Медики используют понятие «прогнатический прикус» для обозначения зубочелюстного дефекта дистального типа.

Особенности устранения дефекта у малышей

Если дистема или трема имеет место у ребенка лечение необходимо начинать как можно раньше. Вначале доктору необходимо установить истинную причину появления и характер (ложная или истинная).

Дополнительно делается рентген, при истинной диастеме шов будет прослеживаться между корнями или сформируют бороздку. При заполнении шва соединительной или костной тканью проводится операция по пластике. Оперативное вмешательство болезненно, а ранка длительно заживает.

Если причина кроется в молочных зубах, их чрезмерном размере, их просто удаляют и потом они не мешают нормальному росту центральных резцов.

Отдельного внимания требует трема, как разновидность диастемы.

Лечение глубокого прикуса

Лечение аномалий прикуса зависит от возраста пациента, особенностей строения зубочелюстной системы, причин, вызвавших нарушение. Исправление глубокого прикуса лучше осуществлять в детском или юношеском возрасте, поскольку в этом случае процесс более прост и не требует серьезных вмешательств, ношения постоянных конструкций.

Если у ребенка до 6 лет диагностируется глубокий прикус, лечение у ортодонта может не потребоваться вовсе. Для этого назначается соблюдение ряда рекомендаций:

  • введение твердой пищи в рацион;
  • отказ от вредных привычек (пустышка и прочее);
  • своевременное протезирование выпавших зубов;
  • подрезание уздечки по показаниям.

В других случаях, если вышеуказанные способы не оказывают должного эффекта, могут быть применены:

  • процедура расширения зубных дуг;
  • правильная расстановка фронтальных зубов;
  • мезиальное перемещение нижней челюсти.

Лечение сопровождается использованием специальной пластинки и мышечной гимнастикой, что способствует росту челюсти в нужном направлении.

Глубокий прикус: как исправить у ребенка старше 6 лет? Когда молочные зубы сменяют постоянные, врач-ортодонт может порекомендовать применение следующих способов коррекции:

  • ношение капп;
  • ношение съемных вестибулярных пластин;
  • установка брекетов;
  • установка ретейнеров.

После достижения 12-летнего возраста миогимнастика и несъемные конструкции не способны исправить дефект. Глубокий прикус у взрослых (и детей старше 12) поддается исправлению только несъемными конструкциями, а в ряде случаев — с помощью хирургического вмешательства.

Глубокий прикус исправляют с помощью ортодонтического лечения — ношения несъемных конструкций (брекет-систем), по необходимости с лицевыми дугами.

В некоторых случаях по показаниям может быть проведена процедура компактостеотомии — удаление излишне плотной костной ткани вокруг зубов для более эффективного и быстрого их перемещения в нужном направлении.