В чем заключается лечение хейлита на губах и что это за болезнь?

В статье обсуждаем хейлит на губах. Рассказываем почему он появляется, какие препараты необходимы для его устранения. Вы узнаете, как вылечить данное заболевание в домашних условиях, какая профилактика поможет предотвратить повторное развитие болезни.

Особенности заболевания

Для такого воспаления губ, как хейлит, характерно разделение на две группы: первичные хейлиты и вторичные, присоединившиеся к другой патологии. Туберкулез, псориаз, эритематоз, сифилис, красный плоский лишай и прочие болезни, поражающие кожу лица, могут вовлечь в воспалительный процесс и красную кайму губ.

Осложняющими факторами служат неблагоприятные физические и метеорологические факторы: прикусывание губ или их травмирование краями протезов, длительное облучение ультрафиолетом, долгое пребывание на морозе или жаре.

Также хейлит на губах может иметь аллергическую природу – кратковременное преходящее воспаление способны спровоцировать десятки типичных аллергенов вроде косметики, пыльцы, пищи, насекомых и химических агентов. При вторичном возникновении хейлиты сопровождают такие заболевания, как атопический дерматит или экземы.

Хейлит может возникать как на фоне системных заболеваний, так и стать результатом аллергии.

Важно! Наличие на коже лица или на слизистой любых язв либо гнойников повышает риск проникновения инфекции (комбинации из стафилококков и стрептококков) в ткани.

Первичный хейлит

Считается самостоятельным заболеванием, так как причины его появления вызваны внешними факторами:

  • Невнимательное отношение к гигиене лица. Полотенца, наволочки, кисти для помады, косметические спонжи, посуда − все это способно занести инфекцию на поверхность губ. Тогда любая трещинка на них может превратиться в очаг поражения.
  • Лидером среди причин, вызывающих проблемы на губах считается помада или блеск для губ. Ланолин, содержащийся в них, закупоривает поры, отсюда и всевозможные ранки и воспаления на губах.
  • Погодные условия. Находясь вне помещения, губы остаются беззащитными перед ветром, морозом, палящим солнцем. От этого они теряют эластичность, трескаются, шелушатся и краснеют.
Первичный хейлит
  • Следующая причина – аллергия. Виновником болезни в этом случае может стать все что угодно: помада, крем, мыло или еда. Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно тщательно контролировать все, что прикасается к губам.
  • Отдельно стоит остановиться на причинах появления хейлита у маленьких детей. Частое использование сосок, бутылочек и прорезывателей для зубов могут спровоцировать обильное слюноотделение или даже аллергическую реакцию. Если не следить за их чистотой существует риск занести инфекцию. Тогда каждое кормление будет вызывать дискомфорт и слезы.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Причины

Появится хейлит на губах может по следующим причинам.

1Воздействие на организм неблагоприятных климатических факторов. Преимущественно патология возникает при высоких или низких температурах воздуха, а также под воздействием ультрафиолетовых лучей. Нередко нарушение диагностируется у людей, которые работают на открытом воздухе.

Причины

2Повышенная чувствительность к различным раздражителям и особенно химического происхождения. В качестве провоцирующих факторов выступает некачественная губная помада, материал зубных протезов и пасты с содержанием ароматических наполнителей.

3Наличие у пациента основной болезни. Воспалительный процесс может развиваться на фоне атопического дерматита или нейродермита. Частой причиной хейлита на губах считаются дерматозы, системные и инфекционные патологии.

Виды и клинические проявления хейлитов на губах

Все хейлиты подразделяют на:

1. Первичные хейлиты (самостоятельные), которые, в свою очередь, делятся на:

  • Эксфолиативный является заболеванием красной каймы губ, проявляется в большей степени шелушением. В патогенезе лежат неврологические расстройства: депрессия, тревога, волнение. Имеется связь эксфолиативного хейлита с гиперфункцией щитовидной железы. Доказано, что возникнув единожды, этот вид заболевания наследуется как изменение иммунной системы. Не склонен к самоизлечению. Внешне проявляется сухостью губ, наличием плотно спаянных с губной каймой чешуек, удаление которых безболезненно. Спустя примерно неделю после удаления чешуйки обычно появляются снова и впоследствии вновь спаиваются с каймой губ.
  • Контактный аллергический является ответом на воздействие раздражителя. К основным возбудителям хейлита этого типа относятся вещества, входящие в состав губных помад и других средств по уходу за губами. Также причиной заболевания может стать вредная привычка в виде постоянного держания во рту посторонних предметов (карандашей, ручек и т.п.). У музыкантов часто развивается профессиональный контактный хейлит на губах в ответ на длительное пребывание во рту мундштуков духовых инструментов. Пациенты жалуются на такие симптомы, как жжение, сильный зуд, покраснение и отечность губ, которые проявляются еще сильнее после контакта с аллергеном.
  • Метеорологический (актинический) – хейлит, который возникает при гиперчувствительности к солнечному излучению, ветру, холоду и радиации. Характерны такие симптомы: жжение и зуд, сухость губ, иногда сопровождающаяся болевыми ощущениями, образованием корочек и эрозий. При наличии таких негативных факторов, как запыленность помещения или курение, повышается вероятность озлокачествления. Довольно часто метеорологический хейлит на губах перерождается в предраковые заболевания.
  • Гландулярный – хейлит, в патогенезе которого лежит либо приобретенное, либо врожденное разрастание малых слюнных желез, что и способствует их инфицированию. В группу риска попадают люди с кариозной болезнью зубов, с зубным камнем, с хроническими заболеваниями пародонта. На начальной стадии гландулярного хейлита пациенты отмечают незначительную сухость губ, которую удается компенсировать смягчающими средствами, и трещины, образующиеся на губах на фоне сухости. Однако в дальнейшем образуются болезненные эрозии и глубокие кровоточащие трещины.

2. Вторичные хейлиты (симптоматические), которые являются следствием некоторых заболеваний, бывают:

  • Атопический – хейлит, сочетающийся с нейродермитом или атопическим дерматитом. Важным патогенетическим звеном данной формы заболевания является аллергическая предрасположенность. Причем, аллергенами могут быть не только продукты, а также микроорганизмы с их токсинами, косметические препараты, лекарственные средства и т.д. Пациенты жалуются на покраснение губ, шелушение красной каймы, зуд. Характерным признаком атопического хейлита является поражение уголков рта.
  • Экзематозный – хейлит, который сочетается с экземой. Протекать может остро или хронически. Пациенты жалуются на отек и покраснение губ, ощущение зуда и жжения. При этом наблюдается эритема (сильное покраснение, вызванное расширением капилляров), возможно распространение отека с губ на кожу, появление корочек, мокнутия, везикул. Переход в хроническую форму характеризуется уменьшением отечности и образованием чешуек и узелков.
  • Гиповитаминозный – хейлит, развивающийся на губах вследствие недостатка витаминов группы В (и особенно В2). Со стороны пациентов звучат жалобы на сухость и жжение слизистой рта, губ и языка. Красная кайма губ реагирует на заболевание шелушением и образованием небольших вертикальных трещин, склонных к кровоточивости. При осмотре видны легкая отечность и покраснение слизистой. Довольно часто на фоне гиповитаминозного хейлита отмечаются изменения и языка – он увеличивается в размерах, а при накусывании на нем становятся заметны отпечатки зубов.
  • Макрохейлит является третей частью синдрома Мелькерсона – Россолимо-Розенталя, другими составляющими являются симптом складчатого языка и неврит лицевого нерва. В патогенезе большое значение имеют наследственная предрасположенность и инфекционно-аллергический фактор. Пациенты жалуются на зуд и отечность губ, которая иногда переходит на другие отделы лица. Обычно поражаются губы, щеки, веки и другие отделы в области иннервации лицевого нерва. А вот симптомом неврита лицевого нерва являются перекос лица в здоровую сторону и сглаженная носогубная складка. Диагностируется макрохейлит сложно, поскольку не всегда проявляются все три признака триады.

Хейлит как результат влияния метеорологических факторов

Хейлит метеорологический развивается под влиянием неблагоприятных метеорологических факторов (ветер, мороз, запыленность и др.). Чаще поражается нижняя губа; на ней появляются застойная гиперемия, шелушение, небольшая инфильтрация. Лечение: устранение воздействия неблагоприятных факторов, витамины группы В, наружно – гигиеническая помада и защитные кремы для губ, при выраженных изменениях – кортикостероидные мази в течение 5-10 дней. Метеорологический хейлит является факультативным предраком. На его фоне могут возникать облигатные формы предрака в виде ограниченного гиперкератоза или бородавчатого предрака.

Хейлит у детей

Такое заболевание как хейлит у детей встречается не чаще, чем у взрослых. Частота случаев, зарегистрированных у ребенка, практически полностью совпадает с заболеваемостью взрослых. Причем у детей разного возраста появляются  и преобладают хейлиты своего типа. В частности, у новорожденных чаще всего встречается катаральный хейлит и эксфолиативный. Причина его появления – это длительное нахождение посторонних предметов между губами. Новорожденным часто дают соски-пустышки, на поверхности которых постоянно скапливается некоторое количество слюны ребенка. Он выступает как раздражающий фактор эпидермиса.

У новорожденных катаральный хейлит проявляется в виде неактивного вялотекущего воспаления. Наиболее простым способом коррекции является нанесение вазелина на поверхность губ. Жировой состав вазелина предотвращает воздействие водянистой слюны на эпидермис красной каймы. В итоге поверхностный слой губ эффективно защищен, продолжая регенерировать в нормальных условиях.

Если катаральный хейлит новорожденных не лечить, то это состояние нередко переходит в эксфолиативный хейлит. При этом ребенок самостоятельно не отшелушивает чешуйки: они отпадают самостоятельно. Родителям запрещается отрывать их силой, так как на поверхности губ может образоваться кровоточащая трещина. Тогда ребенок не возьмет сосок груди, будет испытывать затруднения в кормлении.

Также хейлит у детей может развиваться вследствие сосания груди матери. С каждым новым кормлением он повреждает сосок: на его поверхности появляются трещины, которые могут заселяться болезнетворными микробами. Еще до развития папиллита женщины, это может вызывать хейлит ребенка.

В возрасте до 1 года хейлит развивается и протекает аналогично. Также появляются те же самые формы хейлита, что и в период новорожденности. Однако после того, как ребенку перестают давать пустышки и происходит отлучение от груди, катаральный хейлит развивается сравнительно реже. Тогда на первый план выходят причины, связанные с механическим, метеорологическим или бытовым повреждением. Ребенок часто берет в рот игрушки, ручки, карандаши, может постоянно покусывать губы.

Лечение хейлита

Существуют интенсивные и традиционные методы лечения патологии. При легких стадиях недуга главными терапевтическими средствами являются разнообразные мази антибактериального, противовоспалительного действия.

При комплексном лечении назначают Тетрациклиновую и Оксолиновую мази. Эти препараты предотвращают влияние поражающих факторов на поверхность губ. Также можно использовать гигиеническую помаду для губ. В случае атопической формы болезни специалисты советуют принимать гормоносодержащие медикаменты.

Интенсивную терапевтическую методику различают, исходя из вида патологии:

  • Эксфолиативный тип лечат в зависимости от степени тяжести патологии. Обычно назначают прием транквилизаторов, нейролептиков или антидепрессантов. В качестве способов локального воздействия используют лучевую терапию. Лечить эту форму хейлита можно мазью борно-вазелинового состава, а также с использованием масла шиповника и Ретинолом.
  • Если патология вызвана из-за сильного воздействия УФ-лучей, для терапии применяют мази с эритромицином, фурацилином, противогрибковые медикаменты и препараты с витамином В. Так как этот вид заболевания обычно приходится на холодное время года, врачи советуют использовать в это время небольшие дозы кортикостероидных медикаментов совместно с продуктами, в которых присутствует никотиновая кислота.
  • Лечение кандидозной формы болезни заключено в применении витаминотерапии совместно с противогрибковыми мазями для нейтрализации грибка Candida.
  • Для лечения метеорологической формы патологии назначают прием витаминов группы В. Локальная методика заключается в применении защитных мазей для обводки губ, использовании солнцезащитных мазей и препаратов стероидного состава.
  • Терапия аллергической хейлита заключена в устранении контакта с раздражителем. Дальнейшее лечение состоит из приема противоаллергических медикаментов, например, Супрастина.
  • При лечении атопической формы применяется воздействие физиотерапевтических методов. Например, назначают использование электрофореза (12-18 процедур), длительность одного сеанса составляет четверть часа. При этом процедура проводится один раз в день. В некоторых случаях возможно использование лазерной терапии.
Читайте также:  Стоматит у взрослых: причины возникновения, виды и симптомы

В домашних условиях

Если патология не имеет серьезной природы, то для ее устранения можно использовать средства народной медицины. Ниже приведены некоторые рецепты домашних средств, которые помогут устранить воспалительный процесс на губах.

Рецепт отвара календулы

Ингредиенты:

  • сухая календула — 1 ст.л;
  • вода — 200 мл.

Приготовление: Вскипятите воду. Высыпьте календулу в банку, залейте кипятком, хорошенько закройте крышкой. Дайте отвару настояться.

Использование: Выполняйте процедуру перед сном. Смочите чистую ткань в теплом отваре, приложите ее к губам на четверть часа. Промокните губы сухим полотенцем.

Рецепт ромашкового отвара

Лечение хейлита

Ингредиенты:

  • сухая ромашка — 1 ст.л;
  • вода — 100 мл.

Приготовление: Вскипятите воду. Залейте траву кипятком, дайте отвару настояться.

Использование: В теплом отваре смочите марлю, приложите ее к воспаленным губам, подождите четверть часа.

Результат: Ромашка устраняет воспаление и зуд, снимает покраснение, размягчает твердые корочки.

Рецепт с дубовой корой

Ингредиенты:

  • измельченная кора дуба — 1 ст.л;
  • вода — 100 мл.

Приготовление: Вскипятите воду. Залейте кору кипятком, после чего поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Использование: Смочите марлю в теплом отваре. Приложите ее к губам на десять минут. Промокните губы полотенцем, смажьте их маслом.

Другие народные средства:

  • Если в уголках губ появились крупные трещины, смажьте их мягким пчелиным воском. Эту процедуру выполняйте через каждые 3 часа, и через несколько дней заметите, как трещина начнет затягиваться. Но помните, запрещено сильно открывать рот во время еды или разговора.
  • Каланхоэ, как и алоэ, нейтрализует небольшое воспаление, затягивает трещины в уголках губ. Для лечения используйте большой отрезанный лист растения. Приложите срез к воспаленному участку и зафиксируйте пластырем. Через 2 часа снимите пластырь, при этом во время его ношения запрещено пить и есть.
  • Восполнить нехватку витамина Е и коллагенов помогут масляные маски. Если у вас сохнут губы, смажьте их оливковым, льняным или любым другим растительным маслом. В этих продуктах содержится большое количество витамина Е.

Хейлит как проявление аллергии

Аллергическая форма возникает под действием раздражителей, контактирующих с губами. Это курительные трубки, некачественные косметические средства, зубные протезы (их пластмассовая часть) и паста, музыкальные инструменты (духовые).

На заметку. Часто аллергическая форма диагностируется у любителей погрызть в процессе размышлений колпачок от ручки либо карандаш.

Хейлит как проявление аллергии

Аллергическая форма болезни проявляется сильной отечностью губ, их жжением, вздутием

При отсутствии терапии поверхность губ покрывается многочисленными пузырьками, достаточно болезненными и превращающимися в язвы.

Метеорологический хейлит

Метеорологический хейлит – воспаление эпителия губ, связанное с погодными явлениями. Клиническая картина заболевания характеризуется значительным отеком губы, и выпячиваем ее вперед, больных беспокоит сильный зуд и жжение, также может причинять дискомфорт появление кровоточащих язв, которые могут свидетельствовать о развитии рака. Диагностика основывается на гистологических анализах и проверке на онкомаркеры. Профилактика метеорологического хейлита заключается в защите губ от повреждающих внешних воздействий.

Что такое сухая форма эксфолиативного хейлита?

Патология диагностируется сухими губами, наличием шелушения, жжением. Губы покрываются чешуйками с приподнятыми краями.

На месте удаленных корок не возникает эрозии, но сохраняется покраснение. Скусанные чешуйки через некоторое время появляются снова.

Провоцирует возникновение заболевания высыпания простого герпеса, наличие хронической инфекции в ротовой полости.

Что такое сухая форма эксфолиативного хейлита?

Сухая клиническая форма эксфолиативного хейлита проявляется в молодом возрасте. Хоть сильного воспаления нет, но лечить заболевание тяжело.