Стоматология: атрофия альвеолярного отростка

Он является одной из структурных частей челюсти и зубного ряда. В нем расположены восемь альвеол, которые удерживают корни зубов, и где проходит множество мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний. Соответственно основными функциями образования являются удержание зубов и обеспечение их правильного положения в челюстном аппарате.

Общие сведения

Перелом альвеолярного отростка – повреждение с полным или частичным нарушением целостности анатомической части кости верхней (нижней) челюсти, несущей на себе зубы. В стоматологии перелом альвеолярного отростка верхней челюсти встречается гораздо чаще, чем нижней. Это обусловлено не только особенностями строения костной ткани, но и соотношением челюстей между собой. Компактные пластинки верхней челюсти более тонкие. К тому же при ортогнатическом прикусе верхние резцы перекрывают нижние зубы, защищая их от травмирования.

Сами же передние зубы верхней челюсти открыты при ударе. Именно на них и приходится максимальная травмирующая сила. Переломы альвеолярного отростка, сочетанные с нарушением целостности апикальной трети корней, диагностируют редко. У детей наиболее часто выявляют переломы альвеолярного отростка в возрасте от 5 до 7 лет, что обусловлено наличием в кости фолликулов постоянных зубов. Дистальный прикус в сочетании с вестибулярным положением верхних резцов повышает риск травматизации альвеолярного отростка.

Перелом альвеолярного отростка

Атрофия альвеолярного отростка

Альвеолопластика

Альвеолярный отросток представляет собой костное ложе зуба, образованное отростками верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки имеют губчатое строение и пронизаны многочисленными каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба, но слегка не доходит до нее. Высота альвеолярного отростка бывает разной, от одного до нескольких миллиметров.

Недостаточный объем костной ткани в зоне предполагаемой имплантации вследствии атрофии альвеолярного отростка оказывает существенное влияние на дальнейший результат ортопедического лечения с использованием несъемных конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

Коррекцию альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти можно осуществлять с помощью альвеолопластики, несколькими методами.

К ним относятся, пластика «внакладку» по гребню альвеолярной дуги или на одной из поверхностей ската кости, чаще вестибулярной поверхности, пластика внутрь кости после вертикальной остеотомии и транспозиции одной или обеих стенок кости, вертикальная остеотомия с надло¬мом одной из стенок и заполнением образовавшегося пространства биоматериалом.

Производят коррекцию альвеолярного отростка не только при атрофии альвеолярного гребня, а так же при дефектах, возникающих после травмы, остеомиелита, удаления опухоли.

Иногда альвеолярный отросток может быть не только узким, но также неровным и бугристым. В таких случаях используемый биомате¬риал, укладывают как по поверхности кости, так и поднадкостнично, что бы создать нужную форму кости. Чаще в таких случаях приходится рассекать слизистую оболочку и надкостницу и, подготовив кость, укладывать биоматериал. Над ним по возможности сшивают надкостницу или сближают ее края с помощью швов.

Помимо добавления кости, во время коррекции альвеолярного отростка, так же при необходимости можно убирать излишки, экзостозов, бугров, нависающих краев, формирование преддверия, иссечение тяжей и т.д.

После проведения коррекции альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярную часть нижней челюсти нельзя нагружать в послеоперационном периоде съемным протезом. Поэтому первую неделю после опера¬ции формирующей является пародонтологическая повязка и только позднее надевают каппу, приспосабливают старый съемный протез. Через шесть месяцев в сформированный альвеолярный отросток ставят имплантаты, и мягкие ткани над ними зашивают наглухо.

Читайте также:  Зуб мудрости - лечить или удалить? Советы стоматологов

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

Строение
  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы. По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны. Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Виды переломов альвеолярного отростка

В травматологии существует несколько предложенных классификация для переломов альвеолярного отростка. Большую известность приобрела авторская классификация К.С. Ядровой, которая основана на степени и характере поражения образования. Далее представлено описание каждого вида:

Виды переломов альвеолярного отростка
  • Частичный характеризуется поражением преимущественно наружной части отростка. Задействование других структур незначительно и ограничивается несколькими межзубными перегородками.
  • Неполный определяется как полноценной травмирование всех стенок. Травма распространена на наружную стенку, зубы и перегородки между зубами.
  • Полный характеризуется линией разлома, проходящей через толщу всего отростка, поражая обе стенки.
  • Оскольчатый перелом является результатом разнонаправленных линий надлома, которые пересекаются и образуют рваные раны вследствие многочисленных отломков.
  • С дефектом кости определяется как перелом, сопровождающийся отрывом фрагмента отростка. В этом случае терапия предусматривает исключительно хирургическое вмешательство с элементами пластики.

    Older man with toothache showing dentist

Механизм внешнего дыхания

Клетки организма обеспечиваются кислородом и освобождаются от углекислого газа благодаря крови, проходящей через капиллярную сеть альвеол. Через аэрогематический барьер в противоположные стороны непрерывно движутся кислород и диоксид углерода, высвобождаемый из карбонатной кислоты и ее солей ферментом карбоангидразой. Она находится в красных кровяных клетках. О масштабах диффузии можно судить исходя из следующих цифр: около 300 млн альвеол, образующих легочную ткань, составляют примерно 140 м2 поверхности газообмена и обеспечивают процесс внешнего дыхания. Приведенные выше факты объясняют, что такое альвеола и какую роль она выполняет в обмене веществ нашего организма. По сути, она является главным элементом, обеспечивающим процесс дыхания.

Патологические состояния

Среди патологий, приводящих к дефектам альвеолярных лунок, можно выделить следующие:

  • дефекты развития;
  • воспалительный процесс в альвеолах;
  • травмы, переломы;
  • атрофические процессы в тканях альвеолярного отростка.

Альвеолярный отросток может от рождения иметь неполноценное строение с отклонениями формы и размера, что мешает правильному формированию зубных ячеек. Дефектные лунки, в свою очередь, мешают правильному построению зубного ряда.

Альвеолит (воспаление зубной ячейки) возникает в результате удаления зуба, сопровождаемого травматизацией периодонта и самой альвеолы. Причиной может стать сниженный иммунитет пациента, некачественная обработка, занесение инфекции. Состояние сопровождается покраснением и отеком десны, болезненностью, повышением температуры тела, появлением неприятного запаха из ротовой полости. Альвеолит может длиться 1,5-2 недели.

Травма альвеол возникает в результате сильного удара, когда происходит перелом стенки лунки зуба. Симптомами такого состояния будут: кровотечение, отек десны и щеки со стороны травмы, сильная боль, смещение одного или нескольких зубов, их возможное выпадение.

Атрофия зубных лунок может стать следствием остеомиелита и остеопороза, а также бывает спровоцирована выпадением зубов и отсутствием своевременного протезирования. Глубина альвеол уменьшается, этот процесс сопровождается разрушением их стенок.

Немедленная имплантация для профилактики послеэкстракционной атрофии

На данный момент опубликовано мало исследований, которые убедительно свидетельствовали о возможности уменьшения послеэкстракционной атрофии по сравнению с интактной лункой путем немедленной дентальной имплантации без дополнительных целенаправленных мероприятий.

Ряд исследований освещают проблему минимизации влияния имплантации на процесс ремоделирования альвеолярного отростка. В частности, позиционирование имплантата на 0,8 мм глубже и оральнее по отношению к центру послеэкстракционной лунки характеризуется меньшей степенью дегисценции вестибулярной кортикальной пластинки.

Другие исследования обращают внимание на то, что чем ближе имплантат расположен к щечной кортикальной пластинке, тем больше она рассасывается.

Костная резорбция более выражена при установке имплантатов большого размера (5 мм) в форме корня по сравнению с цилиндрическими имплантатами меньшего диаметра (3,3 мм).

В свою очередь, мягкие ткани повторяют уровень костной ткани и располагаются более апикально в случаях, когда применяются имплантаты большего размера.

С другой стороны, немедленная имплантация не исключает возможностей использования принципов направленной тканевой регенерации с целью уменьшения послеэкстракционной атрофии альвеолярного отростка челюсти.

Caneva оценивал наложение коллагеновой мембраны поверх щели между поверхностью немедленно установленного имплантата и вестибулярной стенкой лунки удаленного зуба. Установлено, что сохранение контуров альвеолярного гребня было лучшим по сравнению с контрольной группой даже при относительно малых размерах щели.

Интересно, что лучшее сохранение контуров альвеолярного гребня отмечено при использовании депротеинизированного остеопластического материала животного происхождения и коллагеновой мембраны по сравнению с той группой, в которой использовали обогащенный магнием синтетический гидроксиапатит.

Недавно Araujo с соавторами оценили использование такого материала для заполнения объема между поверхностью немедленно установленного имплантата и вестибулярной стенкой лунки удаленного зуба в эксперименте.

Авторы определили, что методика модифицирует процесс заживления костной ткани обеспечивая дополнительный объем в области устья послеэкстракционной лунки, высокий уровень краевого контакта между костью и имплантатом и вместе с тем эффективно предупреждает рецессию мягких тканей.

Методы диагностики проблемы

Чтобы начать терапию, необходимо правильно поставить диагноз. Переломы альвеолярного отростка по симптоматике схожи с травмами пульпы или ушибами, поэтому обязательно проводится комплекс мероприятий для выявления патологии.

Сначала проводится обследование, во время которого стоматолог способен оценить общее состояние больного. Он опирается на следующие признаки:

  • пациент не может широко открыть рот,
  • вокруг губ заметны покраснения,
  • присутствуют травмы слизистой,
  • при смыкании челюсти видны нарушения зубных рядов,
  • вывихи резцов,
  • кровоподтеки в слюне,
  • подвижность больших коренных зубов в поврежденной области.

Методом пальпации врач находит подвижные точки при смещении. После нажатия на альвеолярный отросток появляется острая боль.

Чтобы поставить диагноз, пациенту необходимо сделать рентген челюсти. Повреждение альвеолярного отростка верхней челюсти на снимке имеет рваные, прерывистые края. Из-за отличий в строении, перелом другой челюсти в области альвеолярного отростка обладает более четкими гранями.

Компьютерная томография помогает определить, где находится гематома. Электроодонтодиагностика показывает состояние зубных тканей, она назначается несколько раз в течение курса лечения.

Строение альвеол во рту

Alveola переводится как ячейка. Термин используется в пульмонологии, стоматологии и других медицинских отраслях. Альвеолы имеют губчатую структуру, пронизанную:

  • сетью нервных окончаний, обеспечивающих их чувствительность;
  • сетью кровеносных сосудов, снабжающих альвеолярные отростки питательными веществами.

Стенки зубных альвеол подразделяются на внутренние, расположенные ближе к горлу, наружные, находящиеся со стороны губ, и межзубные. Изнутри лунки разделены тонкими костными перегородками, расположение которых зависит от строения корней зубов. Их внутренняя часть покрыта губчатой пластинкой, размер которой точно соответствует размеру зуба, расположенного в лунке. Наружный край закрыт кортикальной челюстной пластиной.

В составе альвеолярной ткани преобладают эластичные волокна. Основной функцией остальных клеток является постоянное восстановление и обновление костной ткани. От них зависит баланс между процессами ее разрушения и роста.

Строение альвеол во рту

В состав костной ткани входят как органические, так и неорганические частицы. Основными ее составляющими являются:

  • протеогликаны;
  • остеокласты;
  • коллаген;
  • остеоциты;
  • остеобласты.

В случае выпадения или удаления зуба лунка довольно быстро зарастает. Через несколько недель после экстракции происходит заживление десны, а через несколько месяцев полностью формируется новый десневой покров.

Альвеолярная составляющая

Альвеолярный отросток верхней челюсти – это часть верхнечелюстного тела кости. Он объединяется межчелюстным швом с выростами челюсти, находящимися с противоположной стороны. Без видимой черты сзади изменяется, переходя в бугорок, обращенный к отростку неба верхней части челюсти. При этом он смотрит медиально. Его форма схожа с дугой, что изогнута наподобие костного валика, у которого имеется вперед обращенная выпуклость.

Наружная поверхность обращается в преддверие рта. Носит название вестибулярная. Внутренняя поверхность обращена по направлению к небу. Называется небной. Альвеолярный отросток на своей дуге имеет 8 отличающихся по размеру и форме альвеол, предназначенных для коренных зубов. Альвеолы резцов и клыков включают в себя две основные стенки, губные и язычные. А также имеются язычные и щечные стенки. Но они находятся в премолярной и молярной альвеолах.