Симптомы развития эритроплакии шейки матки и ее лечение

Плоскоклеточный рак кожи — это злокачественное онкологическое заболевание, которое берет свое начало с клеток плоского эпителия. В зависимости от течения и симптомов заболевания различают несколько форм плоскоклеточного рака кожи. Определение типа опухоли играет важную роль в лечении заболевания.

Причины возникновения заболевания

Синоним заболевания — эндометриоидная гетеротопия. Этиологические факторы развития патологии эпителия внешней поверхности шейки до сих пор не классифицированы.

Спровоцировать появление эритроплакии могут:

  1. Хронические воспалительные процессы многослойного эпителия, в результате которых происходит гибель и отторжение клеток.
  2. Микст-инфекция.
  3. Наследственные заболевания.
  4. Повреждения эпителиального покрова шейки во время родов, после абортов, диагностических процедур, которые выполняет гинеколог при кольпо- и гистероскопии.
  5. Частое использование средств контрацепции, оральные контрацептивы с большим количеством прогестерона.
  6. Нарушения гормонального фона женщины, характеризующиеся повышением количества женских половых гормонов.
  7. Снижение иммунной защиты. Повышение элементов клеточного иммунитета оказывает негативное влияние, уменьшаются островки Лангерганса, обладающие защитными особенностями.
  8. Возрастная атрофия эпителия и курение сигарет, вызывающие нарушение трофики тканей вследствие сужения сосудов.

Особенности клинической картины

Несмотря на то, что никаких болезненных ощущений пациент не испытывает, эритроплакия может быть обнаружена при осмотре слизистой ротовой полости. Проявления у нее, помимо красных областей, следующие:

  • шероховатость на пораженных областях;
  • дискомфорт в ротовой полости и при глотании;
  • небольшие узелки, при надавливании на которые могут возникнуть неприятные болезненные ощущения;
  • кровоточащие и трудно заживающие язвы на шее и лице.

При наличии только красных пятен речь идет о гомогенной форме заболевания. Иногда же встречаются случаи, когда у пациента наряду с эритроплакией выявляют и лейкоплакию. Тогда говорится уже об эритролейкоплакии, характеризующейся не только красными, но и белыми очагами.

Наконец, третья разновидность – пятнистая форма, при которой отмечаются хаотично расположенные белые очаги на красной поверхности слизистых оболочек.

Вторая и третья формы – предраковые состояния, а потому необходима диагностика пораженной области на наличие злокачественных клеток.

Лечение

Лечение заключается в обязательном устранении воспалительного процесса.

На данный момент в современной медицине существует огромное количество методов лечения данного заболевания. Стоит знать, что не все заболевшие женщины должны делать операции, существуют, и другие методы способные повлиять благотворно на заболевание:

Лечение

1. Криодеструкция (воздействие низкой температурой на пораженные участки); 2. Лечение при помощи конизации (частичное удаление матки); 3. Прижигание лазерным лучом; 4. Диатермокоагуляция (использование тока высокой частоты); 5. Лечение эритроплакии петлевой электроконизацией.

Важно! Никогда не проводите лечение народными средствами, это такое заболевание которое не прощает ошибок. Лечение вам должен назначить только врач после того как будут получены все анализы.

Симптомы эритроплазии Кейра

Не заметить развитие опухолевого процесса на головке пениса невозможно, хотя эритроплазия Кейра отличается достаточно медленным прогрессированием.

  • Клиническая картина патологии характеризуется появлением на головке немного отечного единичного очага, имеющего овальную форму и неравномерный резко очерченный контур.
  • Непосредственно в очаге наблюдается болезненность и появление инфильтрата, который не спаян с кожей и без труда поддается удалению.
  • Поверхность поражения приобретает ярко-красный с коричневым оттенок, а на вид она становится лоснящейся, блестящей, бархатистой и влажной.
  • С развитием опухолевого процесса инфильтрация становится интенсивнее, могут появиться эрозии, которые отличаются кровоточивостью.
  • Если к эритроплазии Кейра присоединяется инфекция вторичного характера, то появляется гнойный экссудат, а очаг поражения покрывается гнойным налетом.

С развитием патологического процесса инфильтрат выделяется более выраженно, поверхность очага покрывается коростой и при малейшем контакте начинает кровоточить.

Если появляются эрозивные поражения, то это часто указывает на прогрессирование инвазии.

От болезни Боуэна эритроплазия Кейра отличается отсутствием дискератоза (нарушение физиологического ороговения эпидермиса). При перерождении в плоскоклеточную онкологию кожа заметно уплотняются, формируются бородавочные разрастания и глубоко прорастающие язвы.

Лечение эритроплакии шейки матки

Так как эритроплакия шейки матки часто формируется на фоне воспаления, перед ее лечением необходимо обнаружить и ликвидировать инфекцию. Лечение проводится согласно полученным результатам лабораторного исследования, которое не только подтверждает наличие инфекционного воспаления и идентифицирует возбудителя, но и определяет необходимые антибиотики для его устранения. Антибактериальная терапия может проводиться в форме местного лечения, а системные антибиотики используются, если инфекция локализуется не только в поверхностном эпителии, но и в подлежащих структурах. В дополнении к антибактериальной терапии назначается противовоспалительное и иммуностимулирующее лечение.

Также необходимо обратить внимание на гормональный статус пациентки с эритроплакией. Выраженная гормональная дисфункция создает дополнительное негативное влияние на шеечный эпителий и может затруднить процессы выздоровления, поэтому ее необходимо скорректировать.

Эритроплакия шейки матки к обратному развитию не способна, поэтому ее необходимо ликвидировать любым из известных методов. Все они направлены на разрушение патологического очага, чтобы впоследствии на его месте сформировался нормальный многослойный эпителий. Поскольку принцип лечения эритроплакии аналогичен таковому при псевдоэрозии шейки матки, используемые методики совпадают.

Используются:

— Диатермокоагуляция: прижигание тканей посредством токов высокой частоты. После процедуры на шейке остается небольшая корочка (струп), а под ней расположена раневая поверхность, которая постепенно заживает. Когда рана полностью заживает, струп отторгается, обнажая здоровую слизистую. Методика принадлежит к числу самых «старых», однако не утратила своей актуальности из-за высокой эффективности (98%). Существенным недостатком «прижигания» является образовавшийся небольшой рубец на шейке матки, который может стать источником разрыва тканей шейки в последующих родах.

— Криодеструкция: разрушение нежелательного участка шеечного эпителия путем глубокого замораживания при помощи жидкого азота. По сути, метод похож на прижигание, но отличается меньшей травматичностью и отсутствием рубцовых изменений на шейке.

— Деструкция эритроплакии шейки матки посредством лазера (лазеровапоризация). Лазерное излучение способно выпаривать жидкость, содержащуюся в клетках, то есть нежелательные клетки буквально испаряются, оставляя на шейке только здоровую ткань.

— Радиоволновое лечение. Новая методика, основанная на способности радиоволн безконтактно «нагревать» клетки до такого состояния, когда они разрушаются изнутри.

Более агрессивные хирургические методики используются при наличии предпосылок к формированию онкопроцесса.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Методы диагностики

Любое обследование врача начинается сбором анамнестических данных. Врач в разговоре с пациенткой обсуждает такие темы, как:

  • особенности менархе, длительность, характеристика менструального цикла;
  • наличие воспалительных процессов вульвы, влагалища, повышающих степень развития эритроплакии;
  • проведенные хирургические манипуляции в области гениталий;
  • количество родов, которые закончились появлением на свет живого ребенка, наличие осложнений после родов, абортов на ранних и поздних сроках беременности;
  • диагностические и лечебные процедуры на шейке, полости матки, например выскабливания;
  • травмы половых органов, их последствия;
  • наследственные заболевания.

После опроса пациентки гинеколог проводит осмотр. Он обращает внимание на:

  • общее состояние шейки матки;
  • наличие красных пятен (симптом эритроплакии);
  • состояние влагалищной части (форма, характер поверхности, внешнего зева);
  • характер выделений (цвет, консистенция, запах).
Методы диагностики

Патогномонический признак патологии при осмотре — красное пятно с четким, неровным очертанием, валиком нормальной слизистой оболочки вокруг.

После осмотра может быть назначена двуручная пальпация структурных элементов внутренних половых органов женщины. При таком обследовании одна рука врача находится во влагалище, другая — на внешней поверхности живота. Врач характеризует состояние шейки и тела матки, придатков. При наличии эритроплакии шейка безболезненная, плотная, легко смещается в стороны. В запущенных стадия появляется кровь.

Читайте также:  Лучшие из лучших: материалы для несъемного протеза

Помимо пальпации, назначаются:

  1. Цитологическое исследование.
  2. Флуоресцентная микроскопия.
  3. Кольпоскопия.
  4. Кольпомикроскопия.
  5. Гистология.

Цитологическое исследование — это методика выявления атипичных изменений в структуре клеток эпителия шейки матки, скрининг рака органа.

При проведении ЦИ специальным шпателем берутся мазки с 3 участков шейки матки:

  1. Непосредственно с поверхности органа.
  2. Из области пересечения многослойного и цилиндрического эпителиев.
  3. Из нижней трети канала.
Методы диагностики

Материал наносится на предметные стекла, маркируются места взятия клеток. В лаборатории мазки окрашиваются по Папаниколау, осматриваются под микроскопом, им выставляется класс от 1 до 5. Значения классов:

  1. Норма.
  2. Воспаление.
  3. Начальные признаки морфологических изменений клеток.
  4. Признаки злокачественности.
  5. Большое количество раковых клеток.

Флуоресцентная микроскопия — метод определения генетического материала клетки (ДНК, РНК). По степени свечения диагностируется наличие злокачественных элементов: зеленое — норма; красное соответствует раковому заболеванию.

Кольпоскопия — метод визуального осмотра преддверья влагалища, стенок, наружной части шейки матки. Проводится с помощью специального эндоскопического аппарата — кольпоскопа. Выделяют простую и расширенную процедуру: без нанесения красителей и с использованием специальных веществ (раствора Люголя, гематоксилина, уксусной кислоты).

Исследование базируется на окрашивании и обесцвечивании клеток эпителия. Например, реакция на обработку уксусной кислотой — утрата цвета из-за спазма микрососудов слизистой оболочки; на раствор Люголя реагируют зоны с большим количеством гликогена, они окрашиваются в коричневый цвет.

По результатам этого исследования выставляется диагноз предракового заболевания.

Таким образом, кольпоскопия — метод визуального осмотра для скрининга предраковых состояний и раковых заболеваний. Подобная ей кольпомикроскопия — метод обзора при увеличении после окрашивания эпителия гематоксилином.

Методы диагностики

Гистология — представляет собой достоверный способ диагностики клеточного состава исследуемого органа. Материал берется при кольпоскопии скальпелем из подозрительных зон.

Это основные методы диагностики эритроплакии. Существуют также дополнительные исследования, которые назначают по показаниям:

  1. Микробиологическая диагностика выделений с целью определения инфекционного возбудителя, спектра медикаментов для лечения.
  2. ПЦР — для выявления вирусов, возбудителей внутри клеток, которых невозможно заметить при микроскопии, скрытой форме заболевания.
  3. Анализы гормонального фона при выявлении патологических изменений.
  4. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, цервикального канала с целью оценки состояния внутреннего слоя.
  5. Исследование с фосфором — выявляет пролиферацию клеток.
  6. Оптическая томография — обследование с помощью инфракрасных лучей во время гинекологического осмотра.

Лечение

Эритроплакия предусматривает консервативное и хирургическое лечение, предполагающее разрушение патологического участка. Перед выбором типа лечения врач рассматривает текущую симптоматику и причины развития заболевания.

Лечить эритроплакию шейки матки можно следующими способами:

  • гормонами;
  • путем прижигания электрическим током;
  • обработкой жидким азотом;
  • при помощи медицинского лазера;
  • радиоволнами.

При необходимости проводится конизация шейки матки. Процедура может быть выполнена при помощи лазера, ножа либо петли.

Опираясь на результаты, полученные в ходе диагностики, лечащий гинеколог подберет способ лечения заболевания.

Медикаменты

Доктор в большей части случаев назначает женщине медикаментозное лечение путем приема противовирусных и иммуностимулирующих препаратов – Ацикловир, Панавир, Фамвир, Иммунал, Полиоксидоний, интерфероны и других. Длительность применения лекарств определяется медиком. При необходимости могут использоваться крема и вагинальные суппозитории.

Снятие имеющегося воспаления – основная задача при лечении эритроплакии шейки матки. Начинать специфическую терапию можно только после устранения воспалительного процесса – прижигание проводится только по условно здоровым тканям.

После процедуры пациентке обязательно назначаются средства, обладающие антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Это могут быть свечи Депантол, Галавита, Супорина и другие.

Гормоны

Если причиной патологии стал гормональный сбой, лечение предполагает корректировку фона. Удаление атрофированного участка возможно только после нормализации менструального цикла.

Чаще всего с этой целью назначаются следующие лекарства:

  • Утрожестан;
  • Тризистон;
  • Антеовин;
  • Линдинет и другие.
Читайте также:  Исправляем вывих челюсти – как вправить челюсть самостоятельно

Назначение гормональных средств производится только после определения уровня гормонов в крови.

Прижигание электротоком

Диатермокоагуляция – один из старейших способов лечения. В ходе процедуры на зону поражения проводится воздействие высокочастотным электрическим током.

Длительность процедуры – около получаса. Эффективность составляет примерно 70%. Для полного восстановления шейки может потребоваться 2 – 4 месяца.

Лечение сопровождается множеством осложнений. В частности, на шейке матки могут формироваться рубцы, что становится причиной сужения цервикального канала.

Прижигание эритроплакии электрическим током назначается только рожавшим женщинам, не планирующим новых беременностей.

Криодеструкция

Во время процедуры на атрофированные ткани оказывается воздействие жидким азотом. При этом происходит заморозка здоровых тканей и полное разрушение поврежденных участков.

Заживление после криодеструкции может занимать 8 – 12 недель.

Жидкий азот не используется, если размер эритроплакии превышает 5 мм.

К преимуществам лечения жидким азотом стоит отнести отсутствие болезненности и рубцов. После завершения сеанса женщина может отправляться домой: в госпитализации она не нуждается.

При отсутствии у специалиста достаточной практики, не исключено травмирование стенок влагалищной трубки и рецидив патологии. Причиной последнего становится неполное удаление патологических тканей.

Лазер и радиоволны

Лазерное лечение проводится между 5 и 7 сутками от начала очередных месячных. Процедура болезненная, а потому нуждается в обезболивании.

Для восстановления поврежденного эпителия потребуется максимум 1,5 месяца. В течение этого времени внизу живота может присутствовать небольшая болезненность и легкое кровотечение (тонкие прожилки крови в выделениях). Это допустимая норма.

Осложнением может становиться инфицирование обработанной зоны и развитие воспаления, но спровоцировать его могут только несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

Радионож используется с 4 по 9 сутки от начала месячного цикла, поскольку именно в этот период кровотечения маловероятны. Ткани также восстанавливаются намного быстрее. Продолжительность процедуры не больше 15 минут. Для заживления шейки требуется 1 месяц.

Методы диагностики

Диагноз эритроплакия шейки матки ставится после гинекологического осмотра, проведения обследования лабораторными и приборными методами.

Существуют так называемые гистологические признаки данной патологии. Она обнаруживается после осуществления биопсии шеечных тканей и последующего микроскопического исследования частиц слизистой. Для данного заболевания характерно отмирание клеток в верхнем и промежуточном слоях плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки. Происходит их замещение клетками более глубоких слоев (базального и парабазального). Обнаруживаются атипичные изменения структуры клеток.

При обследовании на наличие эритроплакии и других подобных заболеваний дополнительно проводятся:

  1. Расширенная кольпоскопия – исследование поверхности слизистой с помощью оптического прибора. Предварительно на поверхность шейки наносятся растворы йода или уксусной кислоты, что позволяет обнаружить здоровые и пораженные участки.
  2. Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки. Обнаружение атипичных клеток может быть признаком карциномы матки.
  3. Флуоресцентная микроскопия – уточняющее исследование, при котором изучается свечение образцов слизистой, обработанных специальными веществами (флуорофорами). Красное свечение говорит о наличии раковых клеток.
  4. Исследование мазков на инфекции с проведением бактериального посева и осуществлением ПЦР.
  5. Анализы крови на содержание различных гормонов.

При постановке диагноза учитывается, какие сопутствующие патологии могли спровоцировать развитие эритроплакии. Обследование позволяет дифференцировать данное заболевание от эрозии шейки матки, дисплазии, цервицита, аденоматоза и других патологий.

Методы лечения

Способы лечения зависят от установленной причины баланопостита. При инфекционной природе заболевания на его ранних стадиях назначаются местные антисептики, проводятся промывания полового члена фурацилином и перекисью водорода.

Методы лечения

На крайнюю плоть и на головку члена наносятся антисептические мази. Левомеколь, Батрафен, Тридерм. При тяжелых формах заболевания и при их системных осложнениях применяются антибиотики. Курс лечения составляет в среднем несколько недель.

Методы лечения

Баланопостит неинфекционной природы предполагает лечение кортикостероидными мазями (Гидрокортизон, Флуцинар, Преднизолон). Используются кортикостероиды и для устранения фимозных осложнений.

Методы лечения