Резекция зуба: достойная альтернатива удалению

В своей работе стоматологи стараются брать за основу методики, способствующие сохранению зубных рядов своих пациентов. Поэтому, удаление производится только в особо сложных ситуациях. Тем не менее, обойтись без него можно не всегда. В связи с этим следует разобраться, в каких случаях удаляют зуб, а когда нельзя избежать операции.

Существующие показания к оперативному вмешательству

При радикальном методе решения стоматологических проблем неизбежно травмируются ткани ротовой полости. Из-за повреждения нервов и сосудов пациент испытывает умеренный болевой синдром, травмированная область краснеет и отекает.

Чтобы минимизировать последствия удаления и исключить возможные осложнения, больному нужно обладать крепкой иммунной системой. Ослабленным физически людям и тем, в чьем организме обнаружены патологические процессы, процедура противопоказана.

Именно поэтому в ряде ситуаций операция при определенном стечении обстоятельств исключена.

Все показания следует подразделить на две подгруппы:

  • события, при которых оперативное вмешательство необходимо произвести в срочном порядке;
  • когда проведение экстракции можно запланировать на определенное время, исключив спешку.

Безотлагательные меры

Выясняя, «когда и зачем надо удалять зуб и в каких случаях нельзя этого делать», важно знать, что срочное удаление осуществляется при наличии воспалительного процесса. Когда воспаление уже привело к появлению новообразования. В качестве таких осложнений могут выступать гранулема, киста, флегмона, абсцесс и т.д. Кроме того, экстренная операция проводится при травмировании зубной ткани или переломе коронки, повлекшем за собой развитие неврита и иных повреждений.

Пульпит или периодонтит — еще не показания к обязательному вырыванию. Иногда при данных патологиях элемент ряда удается сохранить. Во многом это зависит от размеров пораженной области и индивидуальных особенностей пациента. Однако, когда наблюдается риск распространения инфекции — радикальные действия неизбежны.

Только своевременная ликвидация источника инфекционных агентов может оградить человека от тяжелых последствий в виде множества опасных заболеваний.

В каком случае нужно удалять зуб в плановом режиме

Если очевидная опасность для организма отсутствует, но повреждения зубных тканей составляют 70% и больше, выявлены патологии в корневой зоне и пульпе, оперативное вмешательство планируют на определенное время. Обычно процедуру удаления назначают при запущенном пародонтите или подвижности элементов ряда 3-4 степени. Иногда к вырыванию прибегают перед установкой брекетов. Устранение одной или нескольких единиц позволяет освободить пространство для последующего перемещения при выравнивании.

Третьи моляры встречаются у многих и являются рудиментами, не имеющими функционального значения. Зачастую их рост происходит в неправильном направлении, они не до конца прорезываются и способствуют искривлению соседних элементов. Это следует иметь в виду, задаваясь вопросом: «обязательно ли нужно удалять зуб мудрости». Последствиями формирования моляров закономерно выступают воспалительные процессы и появление кариеса. Из-за возможных серьезных осложнений восьмерки чаще всего вырывают при первых же тревожных проявлениях.

К плановым показаниям также относятся случаи, когда у пациента в ротовой полости наблюдаются лишние элементы или их несформировавшиеся части.

Проводить оперативное вмешательство или нет — должен решать стоматолог. Только он способен правильно оценить состояние самого больного и его рта. Специалисты «Дентики» рассматривают клиническую картину в целом, учитывают вероятные последствия и выносят решение. Если избежать операции невозможно — они планируют проведение процедуры по удалению.

Этапы удаления

Хирургия начинается со сбора анамнеза, проводится опрашивание пациента, выявляются особенности заболевания, устанавливается диагноз. Приводится описание жизни и заболевания пациента, и когда исключены все противопоказания, диагноз точно установлен, начинается операция удаления зуба.

Читайте также:  Киста зуба: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Простое и сложное удаление зуба начинается с анестезии. Современная хирургия использует карпульные анестетики: убистезин, ультракаин. Действуют они от 40 до 180 минут, что зависит от способа введения анестетика. Зависимо от показания к удалению зубов проводится его подготовка. Хирургия должна исключить попадание инфекции, которая присутствует во рту, в хирургическую зону, для чего орган хорошо обрабатывается антисептиком. Когда диагноз требует сложное удаление зуба, к примеру, при флюсе, кисте, врач готовит необходимые инструменты и препараты, которые смогут быстро убрать кровотечение.

Этапы удаления

После подготовки на коронку накладываются щипцы и она раскачивается. Инструмент нужно накладывать как можно глубже, и после крепкой фиксации стоматолог делает расшатывающие движения. Эти движения необходимы для разрушения связочного аппарата, которым орган прикреплен к кости. Правильное расшатывание заканчивается тем, что легким движением врач вытаскивает коронку.

После экстракции лунка осматривается на наличие остатков тканей, так как все частицы должны быть удалены. Заканчивается операция удаления зуба тампонированием.

Экстракция при воспалении, флюсе, пародонтите потребует дополнительных мероприятий, но для первого посещения врача удаления одного органа будет достаточно и продолжать лечение нужно уже после заживления лунки. Если показания к удалению зуба касались необходимости протезирования, тогда продолжать лечение можно будет через 1-2 месяца после первого удаления.

Этапы удаления

Когда резекция зуба неуместна

К сожалению, спасти зуб можно не всегда. В ряде случаев удаления не избежать, а резекция корня зуба бесполезна:

  • если у зуба единственный корень, причем насколько поврежденный, что его обрезание полностью лишит коронку опоры;
  • в случае сильного шатания зуба апиэктомия сделает и так малофункциональный корень полностью нежизнеспособным;
  • если у пациента «взбунтовался» хронический периодонтит, единственным выходом будет полная ликвидация зараженного корня;
  • в случае гранулемы гиперобъема, захватывающей сразу несколько корней;
  • если поврежденный корень находится слишком близко к здоровым, риск их повреждения будет неоправданным.

Этапы операции

Реплантация проводится под местной анестезией. Первый этап заключается в аккуратном удалении зуба. Сначала отслаивается связка от шейки, а потом и весь зуб. Движения должны быть максимально точными, чтобы не допустить больших повреждений.

После удаления тщательно очищается зубодесневой карман. Это нужно для того, чтобы удалить гранулёму или грануляции. Реплантант помещается в тёплый раствора хлорида натрия. Чтобы избежать заражения, в раствор добавляются антибактериальные средства. Лунка закрывается стерильным тампоном из марли.

Этапы операции

Второй этап операции заключается в обработке самого реплантанта. Врач должен запломбировать все кариозные поражения, провести резекцию верхушек корней и расширить каналы. Из зубной шейки устраняются все отложения и части слизистой. Реплантант должен оставаться в растворе натрий хлорида непосредственно до проведения пересадки.

Третий этап — вживление реплантанта. Для этого спиливается верхняя часть корневой системы. Перед тем как поместить зуб в лунку, врач должен полностью удалить кровяные сгустки, что могут в ней присутствовать. Зуб помещается непосредственно в альвеолу. Дополнительная фиксация не требуется. На приживление при правильном восстановлении уходит около 20 дней.

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Читайте также:  Анестезия проводниковая на нижней челюсти: виды и способы проведения

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню.

Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя).

Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части.

Причины возникновения боли при осложнениях

«Сухая лунка» указывает на состояние раны – кровяной сгусток отсутствует или находится в состоянии распада.

В норме он выполняет роль защитного барьера, под которым происходит заживление. При отсутствии сгустка раневая поверхность инфицируется, развивается альвеолит.

Причины возникновения боли при осложнениях

«Сухая лунка»

Боль — признак воспаления различной этиологии. Если болезненные ощущения не стихают, усиливаются, несмотря на выполнение рекомендаций врача, следует совершить повторный визит в медицинское учреждение.

Важно! Бесконтрольное применение анальгетиков затруднит диагностику, ухудшит прогноз заболевания.

Определенные случаи требуют хирургического очищения лунки, назначения консервативной терапии, динамического наблюдения до полного заживления.

Причины возникновения боли при осложнениях

Иногда лунку нужно очищать хирургическим путем

Болезненность при открывании рта может наблюдаться при экстракции зуба мудрости с нижней челюсти. Присоединение местных симптомов воспаления, ухудшение общего состояния требуют повторной консультации врача.

Уходовые процедуры после

Удаление коренного зуба – это хирургическое вмешательство, после которого еще некоторое время может наблюдаться боль.

Чтобы заживление тканей после удаления прошло быстрее, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций стоматологов:

  • к месту отека прикладывать холодный компресс;
  • не прогревать рот, чтобы не спровоцировать развития воспаления;
  • не пренебрегать гигиеническими процедурами, но область десны в месте удаления зуба избегать;
  • в течение суток после удаления избегать приема горячей, острой и твердой пищи;
  • не пережевывать пищу на травмированной стороне;
  • разрешено для снятия боли использовать отвар из лечебных трав или специальные антисептики.

Через 2-3 часа после удаления зуба действие анестетика заканчивается и боль может вернуться. В этом случае доктор может посоветовать принять обезболивающее, например, Нимид в форме порошка.

Уходовые процедуры после

Обрабатывать полость можно анестетиком, например, раствором Хлоргексидина 0,05%. Но полоскать зуб нельзя, иначе можно вымыть сгусток крови из лунки и в нее будет набиваться пища, гнить и спровоцирует воспаление. Антисептик просто набирают в рот, держат пару минут и выплевывают.

Если зуб удалялся на фоне воспаления, был применен сложный метод или есть риск развития осложнений, то стоматолог может порекомендовать прием антибиотика:

  1. Амоксиклав. Принимают по 1 таблетке (625 мг) 2 раза в день. Курс не более недели.
  2. Юнидокс-солютаб. Принимают по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки до 5-7 суток.
  3. Линкомицин. Принимают по 2 капсулы (0,25) 3 раза в день до 7 суток.
Читайте также:  Депульпирование зуба перед протезированием

Механизм имплантата

Современные имплантаты в стоматологии используют так называемую винтовую систему – зуб пациента удаляется полностью, вместе с корнем и нервами; на очищенной лунке устанавливается титановый стержень (винт), а на него накладывается эстетичная коронка.

Титановый стержень заменяет собой корень зуба. Процесс его установки – довольно болезненная и длительная процедура, поэтому пациенту предлагаются обезболивающие, седативные или анестетические вещества. Установка коронки – гораздо более быстрая и простая процедура.

Удаление зуба мудрости при беременности

Удаление зуба мудрости в период вынашивания ребенка допускается лишь в тех случаях, когда у будущей мамы наблюдаются проблемы, связанные с прорезыванием или неправильным ростом зуба. В частности, это сильная боль, отек слизистой, повышение температуры, воспалительный процесс в ротовой полости и другие проблемы.

Удаление зуба мудрости при беременности в первом триместре не рекомендуется из-за возникновения возможных рисков для плода. Операция проводится лишь в крайних случаях, когда из-за нарушения роста зуба наблюдаются симптомы сильнейшего воспаления.

Во втором семестре уровень риска угрозы для плода значительно снижается, поэтому при необходимости извлечения зуба мудрости показана операция. Однако в этом случае нужно помнить о возможности токсического воздействия анестетиков на организм будущей матери и ребенка. При возможности все-таки желательно перенести удаление зуба мудрости на послеродовый период.

В третьем семестре вынашивания малыша удаление зуба мудрости возможно, но опять-таки только в крайних случаях, из-за риска преждевременных родов. В период грудного вскармливания противопоказаний к проведению манипуляций по удалению зуба мудрости нет, однако и в этом случае стоматологу следует применять анестетики с наименьшим уровнем токсичности.

Необходимо понимать, что любое хирургическое вмешательство, в том числе и удаление зуба, – это настоящий стресс для человеческого организма, а особенно для беременных. Поэтому перед тем как принять окончательное решение о проведении операции, опытный врач-стоматолог тщательно обдумывает альтернативные средства и методы. Если ситуация некритичная, удаление зуба откладывают на послеродовой период. К счастью, на сегодняшний день существуют специальные анестетики, разработанные для беременных. Они абсолютно безопасны, потому что не имеют возможности проникнуть к плоду через плацентарный барьер.

Опасность новообразований

Образование шишек на деснах предшествует развитию серьезных заболеваний слизистой . По этой причине нужно знать о возможных причинах их появления и методах лечения.

В любом случае, если на десне после удаления зуба образовалась шишка – это признак развития патологии , протекающей в мягких тканях слизистой, которая в самом худшем случае может привести к тяжелым заболеваниям десен.

Появление шишки относится к виду челюстных аномалий, характеризующиеся появлением костных выступов в полости рта. Постепенно нарост может расти, вызывая дискомфорт.

Тем не менее, если болезненные ощущения в новообразовании над зубом отсутствуют, то решение об удалении экзостоза, термин, обозначающий данную патологию, может принимать пациент.

Экзостоз, даже протекающий совершенно безболезненно, опасен по следующим причинам:

  1. по мере своего роста костные выступы оказывают ощутимое давление на зубы, в особенности на их корни;
  2. со временем нарост может превратиться в злокачественное образование.

Самостоятельная диагностика данной патологии далеко не во всех случаях возможна. Обычно больной ощущает лишь внешние признаки в виде шарика на десне. Установить причины его появления может только специалист.