Проба шиллера в стоматологии. Признаки воспаления десны

При клинической оценке состояния тканей пародонта в первую очередь обращают внимание на состояние слизистой оболочки десен:

Симптомы декубитальной язвы слизистой оболочки полости рта

Жалобы:

  • Боль при приеме пищи, разговоре.
  • Наличие болезненного образования в полости рта.

Объективные данные:

  • Язва на слизистой оболочке полости рта с неровными краями покрыта грязно-серым налетом, болезненна при прикосновении.
  • Прилегающие ткани слизистой воспалены, гиперемированы (ярко-красного цвета), болезненны.
  • Резкие боли возникают при разговоре, приеме пищи.
  • Язва одиночная.
  • Лимфатические узлы в подчелюстной области со стороны поражения болезненны, увеличены.

Десневой индекс GI (Лое, Силнесс,г.)

Изучают состояние четырех участков десны возле каждого зуба: медиальный и дистальный сосочек с вестибулярной стороны, край десны с вестибулярной и язычной стороны. Состояние каждого участка десны оценивают следующим образом: 0 — десна без признаков воспаления; 1 — небольшое изменение цвета, легкая отечность, нет кровоточивости при исследовании (легкое воспаление); 2 — покраснение, отек, кровоточивость при исследовании (умеренное воспаление); 3 — выраженная гиперемия, отек, изъязвления, тенденция к спонтанным кровотечениям (тяжелое воспаление).

Интерпретация: 0,1—1,0 — легкий гингивит; 1,1—2,0 — гингивит средней тяжести; 2,1—3,0 — тяжелый гингивит.

Результаты исследования

В норме и прямая, и непрямая проба Кумбса должны давать отрицательный результат:

  • отрицательная прямая проба свидетельствует о том, что специфические антитела к резус-фактору, связанные с эритроцитами, в крови отсутствуют и не могут являться причиной гемолиза
  • отрицательная непрямая проба показывает, что свободные антитела к резус-фактору в плазме крови также отсутствуют; факт свидетельствует о совместимости крови донора с кровью реципиента (или крови матери и ребенка) по резус-фактору.

Положительная проба Кумбса говорит о факте резус-сенсибилизации организма, что является главной причиной резус-конфликта в случае переливания крови или при вынашивании ребенка с иным резус-статусом. В этом случае результаты сохраняются неизменными в течение 3-х месяцев (срок жизни эритроцитов). Если причиной стала аутоиммунная гемолитическая анемия, то положительная проба может преследовать пациента на протяжении нескольких лет (в ряде случаев — всю жизнь).

СПРАВКА! Антиглобулиновый тест отличается высокой чувствительностью, но имеет малую информативность. Он не регистрирует активность гемолитического процесса, не определяет тип антитела и не в состоянии выявить причину патологии. Для получения более полной картины, лечащий врач обязательно назначает дополнительные исследования (микроскопию крови, общий и биохимический анализ, ревмопробы, СОЭ, уровень железа и ферритина).

Степень сенсибилизации может иметь качественное выражение (от «+» до «++++») или количественное — в виде титра:

  • 1:2 — низкое значение, не представляет опасности;
  • 1:4 — 1:8 — начало развития иммунологической реакции; не представляет опасности, но требует постоянного контроля;
  • 1:16 -1:1024 — яркая форма сенсибилизации, следует незамедлительно принять меры.
Читайте также:  Лимфоузлы воспаление симптомы как лечить

Причиной положительной пробы могут стать:

  • переливание нетипированной крови (или с ошибкой типирования), когда резус-фактор донора и реципиента не совпадают;
  • резус-конфликт при беременности (если состав антигенов крови у отца и матери не совпадают);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия — как врожденная (первичная), так и вторичная, которая является следствием некоторых болезней (синдрома Эванса, инфекционной пневмонии, сифилиса, холодовой гемоглобинурии, лимфомы);
  • медикаментозная гемолитическая реакция.

Ни одна из вышеперечисленных проблем не может быть решена пациентом без врачебной помощи. Во всех случаях потребуется срочная консультация, постановка на учет или экстренная госпитализация.

ВНИМАНИЕ! В редких случаях возможна ложноположительная проба Кумбса. Причиной этого могут стать частые переливания крови, а также ряд заболеваний: ревматоидные артриты, красная волчанка, саркоидозы. Также это явление может наблюдаться после удаления селезенки, а также при нарушении хода реакции (частые встряхивания содержимого, наличие загрязняющих примесей).

Лечение язвенного стоматита

Лечение язвенного стоматита имеет несколько направлений и зависит от характера течения заболевания, тяжести патологического процесса и этиологии. Согласно этим принципам принято выделять:

  • местное лечение полости рта;
  • общую терапию;
  • лечение первопричины заболевания;
  • устранение раздражающих факторов;
  • иммуномодулирующую терапию.

Местное лечение заключается в купировании воспалительного процесса и непосредственной терапии изъязвлений. Прежде всего, проводятся мероприятия по обеззараживанию ротовой полости. Для этих целей используются слабые растворы марганцовки, перекиси водорода или фурацилина. Орошения проводятся в стационарных условиях, так как процедура осуществляется под давлением с использованием специального стоматологического оборудования. С особой тщательностью промываются промежутки между зубами, так как именно там часто скапливаются различные болезнетворные бактерии. При тяжелом течении язвенного стоматита некротические ткани требуют удаления хирургическим путем с применением анестезии. Проводится также заживление по типу открытых раневых поверхностей с применением заживляющих мазей и масел.

На протяжении всего лечения используются антибиотики. Если нет возможности провести специальные тесты, позволяющие определить чувствительность микрофлоры язвенного очага к тем или иным препаратам, то применяют антибиотики широкого спектра действия. Если такая возможность есть, препараты подбираются врачом в индивидуальном порядке. Также используется общеукрепляющая терапия, антигистаминные препараты и комплексы витаминов и минералов (витамины группы В, С и т.д.). Если есть тяжелые сопутствующие патологии, параллельно проводится их лечение согласно назначениям профильных специалистов.

При правильном подходе уже на 3-4-й день пациент чувствует значительное облегчение, начинаются процессы регенерации и эпителизации тканей слизистой оболочки. При более тяжелых формах эти процессы могут начинаться на 6-8-ой день лечения. При хронической форме заболевания требуется диспансерный учет у пародонтолога сроком на один год.

При стихании острого процесса показано стоматологическое лечение: удаление зубного камня, шлифовка зубов, удаление зубов, не поддающихся лечению.

Классификация и симптомы

Симптомы язвенно-некротического стоматита Венсана напрямую зависят от вида. Врачи составили классификацию заболевания, при этом были выделены общие симптомы.

Читайте также:  Эндоскопическая имплантация зубов: быстро, надежно, удобно

Так, на начальном этапе развития стоматита Венсана проявляется общая слабость. Пациенты жалуются на головную боль и высокую температуру. Некоторые люди замечают ломоту в суставах. Через несколько дней появляется кровоточивость десен, жжение и сухость в ротовой полости.

По мере развития стоматита появляется сильная боль в полости рта, а также ухудшается общее самочувствие. Потеря сил сопровождается снижением трудоспособности и потерей аппетита.

На пике заболевания становится невозможным чистить зубы из-за болевых ощущений. При разговоре и приеме пищи пациент испытывает дискомфорт. Наблюдается чрезмерное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. Потом возникают язвочки у основания зубов, так как именно там находятся скопления зубного налета и камня. Постепенно язвочки распространяются по всей слизистой оболочке.

Но кроме общих симптомов, есть и другие проявления стоматита Венсана, которые зависят от формы болезни.

  1. По характеру течения выделяют:
  • Острый – сопровождается сильной болью и плохим самочувствием. Язвочки наблюдаются на деснах и слизистой. Острая форма при плохом лечении перетекает в хроническую форму.
  • Подострый – общее самочувствие остается практически в норме. Небольшая слабость и потеря аппетита. Кровоточивость и припухлость десен сопровождается жжением.
  • Хронический язвенно-некротический – появляется при недостаточном и некачественном лечении. Главное проявление – рыхлые и отечные десны. Некроз начинает распространяться с верхушек межзубных сосочков и поражает всю десну. Некроз можно распознать по бело-серому налету на мягких тканях.
  • Рецидив – после лечения стоматита Венсана пропадают все симптомы, но всегда остается вероятность, что заболевание возникнет вновь. Особенно, если врач пропустил пораженную некрозом ткань.
  1. По степени тяжести развития выделяют следующие формы:
  • Легкая – некроз не распространяется дальше межзубных сосочков. Общее состояние остается в норме, за исключением слабости.
  • Средняя – сильная боль, температура и покраснение практически всей поверхности слизистой оболочки рта. Нарушение трудоспособности и невозможность ухаживать за зубами из-за сильной боли. Язвочки расположены хаотично, на некоторых участках наблюдается некроз.
  • Тяжелая – температура может повыситься до 40°С. Язвы быстро распространяются в полости рта, а глубина язвочек может доходить от мышц лицо до костей. Поэтому есть большая вероятность возникновения остеомиелита, то есть разрушения челюстной кости.

Тяжелая форма язвенно-некротического стоматита Венсана приводит к необратимым последствиям, так как некроз проникает до кости. Стоит только некрозу перейти на верхнее или нижнее нёбо, как поражаются все слои мягких тканей и обнажается кость.

Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо принять своевременные меры и направить все силы на лечение стоматита Венсана.

Травматический фактор как причина

Слизистая оболочка достаточно устойчива к механическим, термическим и химическим факторам. Однако агрессивное воздействие может приводит к травмированию мягких тканей полости рта. При этом травмы могут быть следующих видов:

  • механические: нарушение целостности оболочки может спровоцировать удар, падение, случайное надкусывание. Причиной царапины или натертости также может стать слишком грубая пища, некачественно установленная пломба, выступающие детали протезного или ортодонтического устройства. В таких случаях обычно возникает язва, открытая ранка или эрозия. При этом появляется умеренная болезненность и кровотечение, если был задет крупный сосуд,
  • термические: резкие температурные перепады или употребление слишком горячей/холодной пищи или напитков. На фоне термического ожога возникает боль, а травмированный участок становится белесым, происходит его отделение от слизистой,
  • химические: кислоты, содержащиеся в продуктах питания, также могут привести к ожогу, но на этот раз к химическому. Аналогичный дефект может спровоцировать слишком соленое, перченое или острое блюдо. Симптомы аналогичны термическому раздражению.
Травматический фактор как причина

Травма может стать причиной появления патологии Незначительные повреждения обычно заживают самостоятельно в течение 5-7 дней. Часто можно и вовсе обойтись без посещения стоматолога. Однако травмы с сильным кровотечением и глубокие ожоги обязательно требуют осмотра специалиста.

Читайте также:  Закрытый синус лифтинг противопоказания

Физика и медицина

Проведение медицинских манипуляций своей целью может иметь и изъятие цитологической пробы для ее исследования. В этом также помогает аспирационная проба. Необходимость проведения биопсии, например, устанавливается врачом. Часто такая процедура проводится одновременно с другими диагностическими мероприятиями, например, при бронхоскопии, колоноскопии и так далее.

Забор тканей или жидкостей, необходимых для проведения анализа, проводится или шприцом, или аспирационным пистолетом — более мощной конструкцией, предназначенной только для этих целей. Цитологическая проба затем доставляется в лабораторию для исследования, поэтому именно процедура забора является наиболее значимым этапом биопсии.

Причины

Основная причина аллергического стоматита – попадание аллергена в организм. При первом контакте с аллергеном не проявляется никаких симптомов патологии. Т-лимфоциты передают информацию о чужеродном агенте В-лимфоцитам, которые при последующем контакте с раздражителем вырабатывают антитела. Этот процесс в науке именуется сенсибилизацией.

В зависимости от скорости проявления признаков выделяют аллергию немедленного и отсроченного типа. В первом случае проблема проявляется из-за массового продуцирования гистамина базофильными лейкоцитами. При аллергии замедленного типа антиген распознается и уничтожается иммунными клетками.

Для возникновения аллергического стоматита необходим неоднократный контакт с чужеродным агентом, который «дразнит» иммунную систему, заставляя ее вырабатывать все больше иммуноглобулинов.

Среди веществ, которые могут спровоцировать развитие патологии, выделяют:

  • патогенные микроорганизмы в ротовой полости, которые активно размножаются из-за пародонтоза или кариеса;
  • компоненты лекарственных средств, которые принимаются длительное время;
  • зубопротезные конструкции, провоцирующие контактный стоматит.

Аллергический стоматит в своем развитии проходит несколько этапов:

  • Иммунологический. Чужеродный агент внедряется в организм и выделяет в нем белок, который приводит к развитию заболевания. После этого организм запускает каскад реакций, связанных с сенсабилизацией.
  • Патохимический. В результате конъюгации в кровь выбрасываются медиаторы воспалительных процессов.
  • Патофизиологический, на котором проявляется симптоматика стоматита.