Методы определения прикуса зубов при протезировании, высота прикуса

Мышечные признаки : мышцы, поднимающие нижнюю челюсть (жевательные, височные, медиальные крыловидные) одновременно и равномерно сокращаются;

Значение

Окклюзия очень важна для того, чтобы обеспечить пациента всесторонним лечением. Стабильную окклюзию обеспечивают множественные равномерные фиссурно-бугорковые контакты боковых зубов, которые характеризуются наличием на окклюзионной поверхности контактов скатов бугров-антагонистов. Правильные окклюзионные контакты обеспечивают осевую нагрузку зубов, создают стабильную центральную окклюзию и исключают перегрузку пародонта[5][6]. Она связана со всеми стоматологическими дисциплинами. Особое значение окклюзия имеет для:

  • Реставрационной стоматологии, поскольку «даже при незначительных реставрациях окклюзионной поверхности обязательно следует проводить контроль статических и динамических окклюзионных взаимоотношений»[7];
  • Ортопедической стоматологии, поскольку при протезировании зубов необходимо оптимизировать жевательную функцию;
  • Ортодонтической стоматологии, для которой окклюзия является центральным пунктом лечения, которое как правило должно быть направлено на оптимизацию окклюзионных взаимоотношений;
  • Хирургической стоматологии, так как важна при составлении плана лечения в челюстно-лицевой хирургии;
  • Имплантологии, поскольку обязательно необходимо учитывать распределение жевательной нагрузки при планировании количества, локализации, размера и формы зубных имплантатов;
  • Пародонтологии, так как чрезмерная нагрузка на зубы приводит к заболеваниям пародонта.

Формы окклюзии

Зубная окклюзия может быть статической или динамической. Статический прикус оценивается, когда челюсть находится в состоянии покоя, а верхние и нижние зубы сомкнуты. Динамическая окклюзия оценивается в процессе выполнения пациентом жевательных движений.

Виды прикуса и причины патологических изменений

Если верхние зубы выступают перед нижними, диагностируется ортогнатический прикус. Основные причины развития патологии: длительное сосание пальцев или использование пустышек в детстве.

Более серьезные изменения прикуса могут быть спровоцированы:

  1. разницей в размерах верхней и нижней челюсти;
  2. наследственными факторами;
  3. частичным отсутствием зубов;
  4. волчьей пастью;
  5. разными размерами противоположных зубов;
  6. смещением челюстного сустава после травмы;
  7. плохо подогнанными коронками, брекетамы.

Формы неправильного прикуса

Бипрогнатический вид прикуса определяется если верхние и нижние резцы выгнуты в сторону губ. В таком случае требуется помощь ортопеда. Прогенический прикус диагностируется в том случае, если нижние зубы значительно заступают за линию верхних. При этом резцы могут быть загнуты к языку.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Ключи окклюзии в ортодонтии включают в себя 6 показателей. Впервые они были описаны в 1872 году. Эндрюс вывел шесть показателей идеального прикуса, для чего ему потребовалось изучить состояние ротовой полости у 120 человек. На сегодняшний день классификация по Эндрюсу используется активно и позволяет определить прикус у пациента.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Первый

Первый окклюзионный ключ оценивает состояние моляров. Они располагаются на шестой позиции, если считать от центральной точки зубного ряда. Первый ключ определяет смыкание коренного верхнего моляра с зубом-антагонистом. В норме его дистальный бугорок должен соприкасаться с нижним моляром под номером 2. Он имеет наклон в дистальном направлении. Во время смыкания обеспечивается полноценный контакт между нижней и верхней челюстью.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Второй

Оценивает ангуляцию коронок зубов. Продольные оси имеют правильное соотношение. При полноценном соприкосновении длинная ось десневой части располагается дистально в отношении окклюзионной. В зависимости от наименования зуба меняется степень наклона.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Третий

Оценивает положение зуба относительно его вестибулярной части и наклон. На верхних резцах присутствует лабиальное расположение окклюзии по отношению к десневой зоне. Остальные зубы располагаются лингвально по отношению к десневой зоне. Если посмотреть на верхнюю челюсть, то лингвальный наклон у моляров будет сильнее выражен, чем у клыков.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Четвертый

Оценивается положение зубов в ряду относительно оси. В норме они должны располагаться в ровной дуге один за другим. При изменении оси отмечается деформация. Если поворот присутствует в резцах, то дуга укорачивается и становится более плоской. Если поворот есть в премолярах или молярах, то происходит удлинение дуги. В обоих случаях нарушается контакт между нижней и верхней челюстью, деформируется окклюзия.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Пятый

Рассматривается плотность зубного ряда. В норме у человека не должно быть промежутков, которые в стоматологии называются диастемами и тремами. При наличии промежутков у пациента нарушается нагрузка на жевательные мышцы. Частыми причинами деформации становятся вредные привычки, нарушение дыхательной функции и прочие состояния.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Шестой

Рассматривается кривая Шпее. В норме она не должна быть более двух миллиметров. Окклюзия между бугорком второго нижнего моляра и центровым резцом на нижней челюсти составляет 1,5 мм. При углублении кривой отмечается уменьшение пространства в области верхних резцов, что ведет к их деформации. При обратной кривой отмечается большое количество свободного пространства.

Шесть ключей окклюзии по Эндрюсу

Существуют следующие методы установления нижней челюсти в положение центральной окклюзии:

Функциональный метод — для установления нижней челюсти в положение центральной окклюзии голову пациента запрокидывают несколько назад. Шейные мышцы при этом слегка напрягаются, препятствуя выдвижению нижней челюсти вперед. Затем указательные пальцы кладут на окклюзионную поверхность нижних зубов или восковой валик в области моляров так, чтобы они одновременно касались углов рта, слегка оттесняя их в стороны. После этого просят пациента поднять кончик языка, коснуться им задних отделов твердого нёба и одновременно сделать глотательное движение. Этот прием почти всегда устраняет рефлекторное выдвижение нижней челюсти вперед. Когда пациент закрывает рот и прикусные валики или окклюзионные поверхности зубов начинают сближаться, указательные пальцы, лежащие на них, выводят таким образом, чтобы они все время не прерывали связи с углами рта, раздвигая их. Закрывание рта с использованием описанных приемов следует повторить несколько раз, пока не станет ясно, что имеет место правильное смыкание зубных рядов.

Инструментальный метод предусматривает использование устройства, записывающего движения нижней челюсти в горизонтальной плоскости. Положение центральной окклюзии соответствует вершине «готического угла», образующегося при записи латеротрузионных и протрузионных движений нижней челюсти. При частичном отсутствии зубов этот метод применяется редко, только в трудных случаях клинической практики. При этом проводят насильственное смещение нижней челюсти давлением руки врача на подбородок пациента для совпадения. При значительном отсутствии зубов, а главное — при отсутствии пар антагонистов формирование окклюзионной поверхности осуществляется с помощью аппарата Ларина или двух специальных линеек. Окклюзионная поверхность должна проходить во фронтальной плоскости параллельно зрачковой линии, в боковых отделах — параллельно носоушной линии. По высоте плоскость окклюзионного воскового валика должна соответствовать линии смыкания губ. После определения высоты нижнего отдела лица припасовывают нижний восковой валик к верхнему. Валики должны плотно смыкаться в переднезаднем и трансверзальном направлениях, а их щечные поверхности должны быть в одной плоскости. При закрывании рта восковые валики одновременно соприкасаются в передних и боковых отделах, а восковые базисы плотно прилегают к поверхности слизистой оболочки. Все исправления проводят только на валике той челюсти, где сохранилось наименьшее число зубов (добавляют воск или снимают его излишки с помощью разогретого шпателя).

Чем опасна окклюзия сосудов

Медики, говоря об окклюзии, подразумевают состояние какого-либо полого анатомического образования: лимфатических или кровеносных сосудов, субарахноидального (подпаутинного) пространства и т.п. — которое оказывается закрытым в результате поражения его стенок или появления новообразований, закупоривших его просвет.

Окклюзия сосудов – это весьма опасное явление, так как, например, снижение их проходимости может повлечь за собой сбой работы многих органов человека. Этот вид патологии в медицине справедливо относится к самым опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, которые, к сожалению, поднялись в наше время на лидирующее место среди проблем со здоровьем, приводящих к смерти или тяжелой инвалидности.

Основные признаки

Специалистами определены следующие показатели центральной окклюзии:

  1. Мышечные. Синхронное, нормальное сокращение мышц, отвечающих за функционирование нижней челюстной кости.
  2. Суставные. Поверхности суставных головок нижней челюсти располагаются непосредственно у оснований скатов суставных бугорков, в глубине суставной ямки.
  3. Зубные:
  • полный контакт поверхностей;
  • противоположные ряды сводятся так, что каждая единица контактирует с одноименной и следующим элементом;
  • направление верхних фронтальных резцов и аналогичное направление нижних лежат в единой сагиттальной плоскости;
  • перекрытие элементами верхнего ряда фрагментов нижнего в передней части составляет 30% длины;
  • передние единицы контактируют таким родом, что края нижних фрагментов упираются в небные бугорки верхних;
  • верхний моляр вступает в контакт с нижним так, что две трети его площади совмещаются с первым, а остальная часть – со вторым;
Читайте также:  Десна опустилась: причины, возможные заболевания, лечение, советы

Если рассматривать поперечное направление рядов, то их щечные бугорки перекрываются, при этом бугры на небе ориентированы продольно, в фиссуре между щечными и язычными нижнего ряда.

  • ряды сходятся в единой вертикальной плоскости;
  • резцы и моляры обоих рядов имеют пару антагонистов;
  • происходит контакт одноименных единиц;
  • нижние резцы в центральной части антагонистов не имеют;
  • верхние восьмые антагонистов не имеют.

Относятся только к передним единицам:

  • если условно разделить лицо пациента на две симметричных части, то линия симметрии должна проходить между передними элементами обеих рядов;
  • перекрытие верхним рядом фрагментов нижнего в передней зоне происходит на высоту в 30% от общего размера коронки;
  • режущие кромки нижних единиц контактируют с бугорками внутренней части верхних.

Относятся только к боковым:

  • щечный дистальный бугорок верхнего ряда базируется в промежутке между 6 и 7 молярами нижнего ряда;
  • боковые элементы верхнего ряда смыкаются с нижними таким образом, что попадают строго в межбугорковые борозды.

Выясним вместе, как делают слепки зубов и какой применяется современный материал.

Высота покоя и высота прикуса

Высота прикуса – это расстояние между верхней и нижней челюстью в положении центральной окклюзии

Высота прикуса — расстояние между верхней и нижней челюстью в положении центральной окклюзии

Высота покоя и высота прикуса

Высота физиологического покоя — это расстояние между верхней и нижней челюстью, когда все мышцы челюсти расслаблены. В норме она обычно больше высоты прикуса на 2-3 мм.

В норме она на 2-3 мм больше высоты прикуса

Прикус может быть завышенным или заниженным . Завышен прикус при неправильно изготовленном протезе. Грубо говоря, когда искусственные зубы выше, чем были свои собственные. Врач видит, что высота прикуса меньше высоты покоя на 1 мм или ровна ей, или больше ее

Высота покоя и высота прикуса

Занижен – при патологической стираемости зубов. Но есть вариант и неправильного изготовления протеза. Врач видит, что высота прикуса больше высоты покоя. И эта разница больше 3-х мм. Чтобы не занизить и не завысить прикус врач измеряет высоту нижнего отдела лица.

Теперь вы знаете всё что нужно, и мы можем вернуться к доктору.

2) Он получил от техника восковые базисы с прикусными валиками. Сейчас он внимательно рассматривает их, оценивая качество:

Высота покоя и высота прикуса
  • Границы базисов соответствуют нарисованным на модели.
  • Базисы не балансируют. То есть они на всём протяжении плотно прилегают к гипсовой модели
  • Восковые валики изготовлены качественно. Они не расслаиваются и стандартного размера (в области передних зубов: высота 1,8 – 2,0 см, ширина 0,4 – 0,6 см; в области жевательных зубов: высота 0,8-1,2 см, ширина 0,8 – 1,0 см).

3) Врач снимает базисы с модели, дезинфицирует их спиртом. И он охлаждает их 2-3 минуты в холодной воде.

4) Верхний восковой базис врач надевает на челюсть, проверяет качество базиса во рту: держится ли он, соответствуют ли границы, нет ли балансировки.

Высота покоя и высота прикуса

6) После этого он формирует высоту валика в переднем отделе. Здесь всё зависит от ширины красной каймы губ пациента. Если губа средняя, то верхние резцы (а в нашем случае валик) торчат из-под нее на 1-2 мм. Если губа тонкая врач делает валик торчащим на 2 мм. Если она слишком толстая валик заканчивается до 2-х мм под губой.

Читайте также:  Афтозный стоматит – как выглядит, почему возникает, и чем его лечить?

Длина выступающего из-под губы резца около 2-х мм

7) Врач переходит к формированию протетической плоскости. Это довольно сложный этап. Мы остановимся на нем подробнее.

Высота покоя и высота прикуса

Формирование протетической плоскости

«Чтобы нарисовать плоскость нужны три точки»

© Геометрия

Формирование протетической плоскости

Окклюзионная плоскость

— плоскость, которая проходит через:

Формирование протетической плоскости

1) точку между нижними центральными резцами

2) и 3) точки на наружных задних бугорках вторых жевательных зубов.

Формирование протетической плоскости

Если у вас есть зубы, то есть и окклюзионная плоскость. Если зубов нет, то и плоскости нет. Задача стоматолога её восстановить. И восстановить правильно.

Протетическая плоскость

Формирование протетической плоскости

– это окклюзионная плоскость полного съёмного протеза. Она должна проходить точно там, где когда-то была окклюзионная плоскость. Но стоматолог не экстрасенс, он не может видеть прошлое. Как он определит, где у она была пациента 20 лет назад?

После многих исследований учёные установили, что окклюзионная плоскость в переднем отделе челюсти параллельна линии, соединяющей зрачки. А в боковом отделе (это обнаружил Кампер) — линии, соединяющей нижний край перегородки носа (субнозале) с серединой козелка уха. Эта линия называется Камперовская горизонталь.

Формирование протетической плоскости

Задача врача – добиться, чтобы протетическая плоскость – плоскость воскового валика на верхней челюсти – была параллельна этим двум линиям (Камперовской горизонтали и зрачковой линии).

Всю протетическую плоскость врач делит на три сегмента: один фронтальный и два боковых. Начинает он с фронтального отдела. И делает плоскость фронтального валика параллельной зрачковой линии. Чтобы этого добиться он использует две линейки. Одну линейку врач устанавливает на уровне зрачков, вторую – прикрепляет к восковому валику.

Формирование протетической плоскости

Он добивается параллельности двух линеек. Стоматолог добавляет или отрезает воск с валика, ориентируясь при этом на верхнюю губу. Как мы описывали выше, край валика должен равномерно выступать из-под губы на 1-2 мм.

Далее врач формирует боковые отделы. Для этого линейку устанавливают по Камперовской (носо-ушной) линии. И добиваются её параллельности с протетической плоскостью. Врач точно так же наращивает или убирает воск, как делал это в переднем отделе.

Формирование протетической плоскости

После этого он сглаживает всю протетическую плоскость. Для этого удобно пользоваться

аппаратом Найша.

Формирование протетической плоскости

Аппарат Найша представляет собой нагревающуюся наклонную плоскость с воскосборником.

Базис с прикусными валиками прикладывают к разогретой поверхности. Воск равномерно плавится по всей поверхности валика, в одной плоскости. В результате она получается идеально ровная.

Формирование протетической плоскости

Расплавленный воск собирается в воскосборник, который имеет форму заготовки для новых валиков.

Классификация

Классификация окклюзий отталкивается от двигательной функции подвижной челюсти, принимается во внимание и соотношение челюстей между собой:

  • боковая окклюзия — характерно смещение зубных дуг в левую или правую сторону по отношению друг к другу;
  • центральная окклюзия — отмечается при контакте обеих зубных дуг, которые соприкасаются с противоположными зубами в состоянии покоя;
  • передний вид окклюзии — характеризуется выступанием вперед нижней челюсти, когда резцы плотно соприкасаются в состоянии покоя.

Чем раньше выявится патологическое развитие соотношения челюстей, тем лучше проблема поддается коррекции.

Основа построения

Чтобы понять, что такое физиологически правильный прикус, нужно разобрать два понятия — окклюзия и прикус зубов:

  1. Окклюзия — это процесс смыкания верхней и нижней челюсти в момент естественного жевательного движения.
  2. Центральная окклюзия — положение челюстей в момент конечного их смыкания. Данный фактор определяет, насколько плотным является контакт зубных поверхностей обеих челюстей.
  3. Прикус — расположение зубных рядов друг относительно друга в момент их сжатия, то есть, в момент центральной окклюзии.
  4. Физиологически правильный прикус — сомкнутые челюсти располагаются таким образом, что верхний зубной ряд перекрывает нижний приблизительно на 30%, при этом, резцы-антагонисты смыкаются между собой максимально плотно.

При возникновении у пациента проблем, связанных с прикусом, специалист-ортопед на первом осмотре оценивает мельчайшие факторы.