Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.

Аппарат Гербста – специальный ортодонтический аппарат, который используется для исправления дистального прикуса. Аппарат Гербста используется в сочетании с любыми брекет-системами.

Формула изобретения

Способ получения индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов, включающий получение альгинатного предварительного оттиска с беззубой челюсти, изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, формирование объемного наружного края ложки с помощью окантовочных валиков из пластической массы, которые укладывают по краю ложки, изготовление ложки, отличающийся тем, что с помощью стандартной ложки для беззубых челюстей получают альгинатный предварительный оттиск с беззубой челюсти, полученный оттиск выводят из полости рта, затем в полости рта рисуют границы индивидуальной ложки, после чего припасовывают альгинатный оттиск в полости рта, для чего повторно вводят оттиск в полость рта и получают на его поверхности отпечаток границ индивидуальной ложки, выводят оттиск из полости рта и с помощью скальпеля, который устанавливают перпендикулярно поверхности альвеолярного гребня, срезают край альгинатного предварительного оттиска по отмеченной на его поверхности границе с образованием горизонтальной площадки, при этом уточняют границы оттиска путем неоднократного введения его в полость рта и подрезания его краев скальпелем также перпендикулярно поверхности альвеолярного гребня до совпадения края оттиска с отмеченными в полости рта границами индивидуальной ложки, при этом ширину площадки по всему периметру оттиска выполняют одинаковой, после чего по припасованному альгинатному оттиску отливают гипсовую модель для изготовления индивидуальной ложки, готовую гипсовую модель обжимают пластиной бюгельного воска разогретой стороной, излишки воска срезают на уровне горизонтальной площадки, затем на восковую пластину у основания альвеолярного гребня по всему периметру модели наклеивают ранее подготовленную полоску бюгельного воска, после чего из самотвердеющей пластмассы изготавливают ложку таким образом, что ее вестибулярные и щечные края перекрывают полностью горизонтальную площадку гипсовой модели, но не выходят за ее края, после полного затвердевания материала ложки с внутренней поверхности готовой индивидуальной ложки удаляют наклеенную полоску бюгельного воска, затем формируют объемный наружный край ложки, для чего скатывают из основной силиконовой массы валик на всю длину ступеньки, полученной после удаления наклеенной полоски бюгельного воска, вкладывают его в ступеньку, и окантовывают им соответствующий край ложки, после чего окантованную ложку вводят в полость рта и сильно придавливают к протезному полю, после полного затвердевания окантовочной массы индивидуальную ложку выводят из полости рта, с внутренней поверхности ложки пластину бюгельного воска удаляют после выполнения этапов примерки и окантовки ложки.

Новости

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

24 декабря

Реставрация 1 зуба путем установки 2-х коронок

В работе «Реставрация двух жевательных зубов для изменения цвета одного из них и создания правильных контактов между зубами» при помощи двух керамических коронок восстановили физиологичный контакт, анатомически правильную форму и цвет.

все новости

Технические характеристики

Каждая часть конструкции состоит из следующих элементов:

  1. Антиротационное плечо, предотвращающее подвижность устройства, и возникновение неприятных ощущений.
  2. Стержень, соединяющий два коррекционных приспособления.
  3. Сопротивляемость усталости, которая предупреждает преждевременную поломку устройства.
  4. Соосная пружина, которая обеспечивает постоянное и равномерное давление на челюстные дуги и отдельные элементы, а также облегчает открывание рта.
  5. Защелкивающаяся клипса, обеспечивающая надежное закрепление конструкции на моляре.
  6. Трубка лицевой дуги, направляющая давление на определенный участок зубного ряда.

Важно! Результат тестирования, где были задействованы десятки пациентов, доказал постоянство, длительность воздействия Форсус, а также отсутствие дискомфорта при одновременном ношении с брекетами.

Принцип работы аппарата Гербста

Несъемная ортопедическая конструкция является очень активным по своему воздействию приспособлением.

Такой эффект возможен благодаря его принципу работы:

  • круглосуточному действию аппарата на челюсти пациента;
  • принципу вынужденного постоянного давления на связки и мышцы зубочелюстного аппарата, позволяющего занять правильное расположение нижней челюсти и сдержать рост верхней челюсти.

Продолжительность периода лечения

Перемены во внешности пациента происходят в первые дни после установки ортодонтического аппарата.

Для изменения работы суставов, связок и мышц зубочелюстного аппарата должно пройти 4 — 12 месяцев. Продолжительность периода лечения зависит исключительно от возраста пациента и степени сложности патологии.

Классификации беззубых челюстей и слизистых

Классификация беззубой нижней челюсти по Келлеру.

Читайте также:  Какие съемные зубные протезы лучше выбрать?

1 – резко выражен альвеолярный отросток, переходная складка далеко, бугры выражены (благоприятная).

2 – равномерная резкая атрофия альвеолярного отростка, подвижная слизистая оболочка прикрепляется почти на уровне гребня альвеолярного отростка.

3 – альвеолярный отросток хорошо выражен в области фронтальных зубов, и резкая атрофия в области жевательных зубов.

4 – резкая атрофия во фронтальном отделе альвеолярного отростка и хорошо выражен в области жевательных зубов.

Классификация беззубых челюстей верхней и нижней по Оксману.

1 – равномерно высокие альвеолярные отростки, хорошо выражены бугры, высокий свод твердого неба, высокая – верхняя челюсть и низкое – нижняя челюсть расположенных переходной складки.

2 – все средней выраженности.

3 – резкая равномерная атрофия альвеолярного отростка, уплощение небного свода, подвижная слизистая оболочка на уровне гребня.

4 – не равномерная атрофия альвеолярного отростка.

Шредер различает три типа верхней беззубой челюсти

Первый тип характеризуется высоким альвеолярным отростком, который равномерно покрыт плотной слизистой оболочкой, хорошо выраженными буфами, глубоким небом, отсутствием или слабовыраженным небным валиком (торусом).

Второй тип отличается средней степенью атрофии альвеолярного отростка, маловыраженными буграми, средней глубины небом, выраженным торусом.

Третий тип — полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела верхней челюсти, слабо развитые альвеолярные бугры, плоское небо, широкий торус. В отношении протезирования наиболее благоприятен первый тип беззубых верхних челюстей.

A.И. Дойников к классификации Шредера добавил еще два типа челюстей.

Четвертый тип, для которого характерны хорошо выраженный альвеолярный отросток в переднем участке и значительная атрофия в боковых.

Пятый тип — выраженный альвеолярный отросток в боковых участках и значительная атрофия в переднем отделе.

Классификация слизистой беззубой челюсти по Люнду.

1 – область сагиттального шва – срединная фиброзная зона плотно сращена с надкостницей и податливость минимальна.

2 – область альвеолярного отростка – переферичная фиброзная зона – подслизистый слой незначительный и податливость незначительна.

3 – область поперечных складок – передний отдел твердого неба – жировая зона податливость средней степени.

4 – задняя треть твердого неба – железистая зона мощный слой небных желез – податливость максимальная.

Оттискная ложка — что это?

Оттискные ложки изготавливаются на фабрике из пластмассы или нержавеющей стали. Их форма и объемы обуславливаются многими факторами сразу:

  • Челюсть пациента.
  • Тип, широта зубного ряда.
  • Местонахождение дефекта.
  • Высота коронок оставшихся зубов.
  • Оттискная ложка — что это?
  • Выразительность альвеолярных отростков челюсти.
  • Даже стандартные оттискные ложки разнообразны по своим формам и размеру. В первую очередь они разделяются на предназначенные для верхней и для нижней челюсти. Снятие функциональных оттисков, как мы говорили осуществляется индивидуальными ложками.

    Каждый из таких инструментов имеет тело и ручки. Тело ложки будет состоять из альвеолярной вогнутости, внешнего бортика, изогнутостей для неба. К примеру, стандартные оттискные ложки имеют десять размеров для верхней челюсти, девять — для нижней.

    Читайте также:  Хейлит: «пройдет само» или всё-таки ко врачу?

    Симптомы

    Признаки патологии, позволяющие определить присутствие проблемы, разграничивают на 2 категории:

    • группа лицевых проявлений;
    • ротовая категория.

    Лицевыми проявлениями болезни являются:

    • внешние изменения профиля. Область под носом выдвигается вперед;
    • губа сильно вздернута;
    • уплотнение губы (нижней);
    • рот в приоткрытом состоянии. Губы практически не соприкасаются.

    Ротовые признаки состоят в следующем:

    • зубы парной кости лицевого отдела черепа выдвинуты вперед;
    • между резцами (в обоих отделах) отсутствует верное соединение;
    • клыки, а также резцы скуловой части рта вывернуты внутрь;
    • природное отверстие между двумя рядами отсутствует.

    Заболевание негативно отображается на внешнем виде лица. Оно нарушает функционирование всего ротового аппарата, ухудшает дыхание. Часто выявляются дополнительные симптомы:

    • возникает проблематичность в откусывании и пережевывании еды;
    • появляется дискомфорт при вдохе/выдохе носом;
    • пациент сталкивается с болями височно-нижнечелюстного сустава;
    • имеется проблема с произношением (искажение речи).

    При протекании окклюзии часто появляется кариес, пародонтоз, а также пародонтит и другие зубные болезни.

    Особенности конструкции

    Главными составляющими Herbst Appliance являются такие компоненты:

    1. Опорные коронки. Как правило, их 4 штуки. Коронки устанавливаются на боковые зубы и являются как бы крепежом для всей системы. Именно благодаря им в итоге и достигается фиксация нижней челюсти в желаемом положении.
    2. Коронки соединены между собой специальными шарнирными балками. Их 2 штуки: по одной на каждую пару верхней и нижней коронки. Балки являются не просто металлическими прутками, а своеобразной телескопической конструкцией, которая легко удлиняется и укорачивается. Это очень важно для того, чтобы обеспечить человеку, у которого установлен аппарат Гербста, возможность нормально говорить, жевать и выполнять другие необходимые действия.
    3. Металлические кольца. Это вспомогательная часть приспособления, которая играет роль крепежного элемента для балок при их присоединении к коронкам.

    В зависимости от типа проблемы, которую необходимо решить больному, а также некоторых индивидуальных особенностей каждого человека, аппарат Гербста может немного отличаться в своей структуре. Выделяют такие самые распространенные варианты:

    Особенности конструкции
    1. Классический случай. В данном случае устройство крепится исключительно на рассмотренных выше искусственных коронках, изготовленных из металла.
    2. Аппарат Гербста, совмещенный с системой брекетов или пластин, выравнивающих зубные ряды. Очень часто бывает так, что помимо коррекции прикуса человеку необходимо выровнять зубы, которые от природы растут кривовато и не в один красивый ряд. С помощью брекетов или корректирующих пластин это можно исправить.
    3. Использование дополнительного пластикового базиса. Этот вариант используется в редких случаях, когда у больного наблюдаются серьезные отклонения с зубами, например, адентия.

    Это самые распространенные модификации рассматриваемого приспособления и их вполне достаточно для лечения почти любой разновидности проблем с прикусом и кривизной зубов.