Лимфадениты у детей. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Наиболее распространенная форма заболевания подчелюстных лимфоузлов — лимфаденит (воспаление). Код по МКБ 10 L04. Как правило, в области шеи (справа или слева), лица и головы развивается острая форма заболевания. Может возникать как у взрослых, так и у детей.

Симптомы заболевания

Симптомы подчелюстного лимфаденита обычно нарастают постепенно. Чаще всего в начале заболевания, в области поднижнечелюстного треугольника появляется небольшая припухлость, имеющая четко очерченную форму. При этом узел подвижен, а при нажатии ощущается слабая боль. Спустя 2-3 суток узел увеличивается, и любое движение челюсти теперь сопровождается резкой болью, отдающей в ухо. Обычно по истечении нескольких дней воспалительный процесс простирается на всей подчелюстной поверхности и продолжает распространяться в область ключицы. Кожные покровы приобретают красный цвет, характерный для воспаления, и выглядят натянутыми. Воспалительный процесс охватывает и слизистую оболочку ротовой полости, она также краснеет и при этом отмечается сильная боль при попытках открыть рот. Самочувствие больного ухудшается, нарушается сон, появляется чувство апатии, постоянной усталости, температура тела может достигать 38 градусов. Если больной не обращается за медицинской помощью, а занимается самолечением, болезнь прогрессирует далее. В лимфатических узлах образуется нагноение, они приобретают сине-бордовый оттенок, ощущается стреляющая боль, температура тела может достигать 40 градусов. На этом этапе требуется незамедлительное лечение, так как заболевание может быть осложнено кожным абсцессом, остеомиелитом, менингитом.

При протекании подчелюстного лимфаденита у детей наблюдаются: отсутствие аппетита, нарушение сна, боль при нажатии на воспаленный лимфоузел, а также признаки интоксикации.

Симптомами хронического лимфаденита являются постоянно увеличенные лимфоузлы, довольно плотные с ограниченной подвижностью. Они безболезненные и при этом очень редко сопровождаются процессом нагноения, свидетельствующим о переходе хронической формы заболевания в острую.

Причины подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит можно охарактеризовать как полиэтиологическое заболевание, поскольку существует масса возможных причин развития этого заболевания. Среди наиболее распространенных:

Наличие в анамнезе заболеваний горла. Тонзиллит, хроническая ангина. Все эти болезни вполне способны стать спусковым механизмом формирования лимфаденита.

Наличие заболеваний ушей. В первую очередь, речь идет об отите (воспалении барабанной перепонки) и др.

Проблемы с зубами. В данном случае можно говорить о патологиях стоматологического профиля в целом: кариозные зубы, гингивит, пародонтит, все эти заболевания вполне способны стать причиной лимфаденита.

Недавно перенесенные инфекции без характерной локализации. ОРВИ, трахеит, ларингит, бронхит, воспаление легких и другие заболевания инфекционного характера могут оказаться триггерами лимфаденита.

Наличие отдаленных очагов хронического воспаления. Особенно опасны венерические заболевания. Непосредственное поражение подчелюстных лимфоузлов часто происходит по причине незащищенного орального контакта.

Читайте также:  Как проходит удаление зуба мудрости и последующее восстановление

Наличие туберкулезного поражения. Палочка Коха не всегда приводит к неминуемому туберкулезному процессу. Некоторые люди могут и не подозревать о собственном инфицировании. В таком случае микроорганизм находится в «спящем», подавленном состоянии. Однако в ряде случаев даже неактивные бактерии способны поразить лимфоузлы.

Это не исчерпывающий список причин подчелюстного лимфаденита. Однако описанные выше факторы встречаются чаще всего.

Причины воспаления лимфоузлов

Воспалительный процесс может носить инфекционный и неинфекционный характер. В первом случае лимфадениты у детей провоцируются такими видами бактерий, как стафилококк и стрептококк. Это очень распространенные инфекции, они способны вызывать целый ряд заболеваний, начиная от ангины и заканчивая дифтерией. В более редких случаях возможно заражение ребенка туберкулезной палочкой, что также приводит к воспалению лимфатических узлов. Такой вариант развития событий менее вероятен, чем заражение стрептококком или стафилококком, однако он все-таки существует, поэтому не стоит его исключать.

Но не стоит сразу паниковать – возможно, заболевание не было спровоцировано инфекцией. Например, лимфаденит шеи вполне может вызвать банальный кариес. А иногда ребенку просто достаточно посидеть на сквозняке. Крайне редко происходит воспаление лимфатического узла на фоне его механического повреждения (например, сильный удар).

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Лечение подчелюстного лимфаденита  в первую очередь направлено на устранение инфекции, которая вызвала недуг. Для этого пациенты должны неукоснительно соблюдать гигиенические меры, полоскать ротовую полость специальным раствором («жидкость Бурова») и делать из него примочки на область воспаления. Жидкость Бурова обладает прекрасными противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому применяется при такого рода заболеваниях. Продается лекарство во флаконах, саму жидкость необходимо разводить в десять раз и более. В случае, если заболевание находится на стадии нагноения лимфоузлов, то необходимо принять антибиотики, делать теплые примочки.

Поскольку чаще всего в лабораториях выделяют грамположительную флору, то исходя из этого врач назначает антибиотики. Наиболее действенные Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Линкомицин, Ампициллин, Оксициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Клиндамицин. Некоторые из них есть в таблетированной форме, а некоторые вводятся внутрь уколами.

Если при заболевании диагностируется гнойное содержимое лимфоузла, то может быть показана не сложная операция. В пораженном месте больному делают разрез, доходят до капсулы, разрезают ее и вставляют внутрь катетер, через который и обеспечивают отток гноя наружу. Если нагноился не один лимфоузел, а несколько, то операция более обширная.  При этом обязателен прием антибиотиков и последующий курс для профилактики повторного воспаления не менее двух недель.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит — это вторичное заболевание, которое развивается на фоне любого воспалительного процесса. Нужно вовремя лечить острые инфекции, которые через лимфу легко могут проникнуть в любой лимфоузел.

Читайте также:  Аир флоу чистка зубов что это такое как часто можно ее делать

Вот простые правила, которые помогут избежать болезни:

  • регулярное посещение стоматолога и отоларинголога (2 раза в год);
  • своевременное лечение кариозных процессов и поддержание гигиены рта;
  • не запускать болезни носоглотки.

Диагностические мероприятия

Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Как правило, лечением лимфаденита занимаются врачи-отоларингологи, терапевты и хирурги. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей диагностикой. Обследование, как правило, особых проблем не представляет. Все начинается со сбора анамнеза: уточнения характера жалоб, их длительности и т.д. Даже начинающий врач безошибочно определит лимфаденит. Существует ряд характерных проявлений, которые помогают выявить заболевание уже на этапе первичного осмотра.• Увеличенный лимфоузел (либо сразу несколько лимфоузлов).• Чувство болезненности во время пальпации. • Стремительное развитие заболевания, при этом лимфоузлы разрастаются особенно быстро.• Ощущение уплотнений на лимфоузлах при пальпации.• Краснота в области пораженного узла. Свидетельствует о воспалительном процессе в окружающих структурах.• Иррадиация болевого синдрома в область уха, горла, глаз.• Наличие температуры эти признаки легко вскрываются в ходе сбора анамнеза и проведения физикального исследования (пальпации).

Появление подчелюстного лимфаденита у детей

Заболевание в детском возрасте встречается достаточно часто. Инфекция может распространиться из различных очагов воспаления. Это может быть инфицирование зубов, десен, горла и т. д.

У грудничков такое заболевание развиться не может, так как формирование лимфоузлов происходит на протяжении первых трех лет жизни вовремя не купировать процесс у ребенка, то может понадобиться хирургическая операция по удалению узла. Поэтому важно своевременно начать терапию. Многие родители даже и не подозревают о том, что лимфоузлы располагаются и в области затылка. Хотя подчелюстной лимфаденит у детей диагностируется с легкостью.

Ребенок предъявляет жалобы на болевые ощущения в области шеи или же нижней челюсти. Родитель может нащупать узлы. Они будут мягкими и подвижными.

Меры профилактики

Снизить риск развития лимфаденита у ребенка можно, соблюдая простые правила профилактики, такие как:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Предотвращение заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Своевременное лечение таких заболеваний, если ребенок все же заразился.
  4. Своевременная обработка любых ссадин, царапин, других повреждений кожи для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Укреплять иммунитет малыша.

Сам по себе лимфаденит не является опасным для ребенка заболеванием.

Угрозу несут в себе причины, которые повлекли за собой развитие патологии, а также последствия, которые могут возникнуть, если вовремя не принять соответствующих мер.

Меры профилактики

Заболевание имеет характерные симптомы, при обнаружении которых необходимо показать ребенка врачу. Лечение патологии носит комплексный характер, заключается в приеме лекарственных препаратов той или иной группы, а также средств народной медицины.

Читайте также:  Гель от воспаления десен самый эффективный

В тяжелых случаях, когда имеет место нагноение, ребенку показано хирургическое вмешательство.

Лимфаденит у детей, о чем еще необходимо подумать? Узнайте из видео:

Профилактика

В челюстных лимфатических узлах происходит обработка лимфы, циркулирующей в клетках и капиллярах ротовой полости и области головы.

Подчелюстной лимфаденит относится к полиэтиологическим заболеваниям: причиной его развития могут стать как хронические болезни, так и инфекции в острой стадии.

Болезнь требует обязательного лечения у специалиста, самостоятельно вылечить лимфаденит невозможно.

Подчелюстным лимфаденитом называется воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов, которое бывает острым и хроническим. Часто заболевание вторично, то есть возникает не самостоятельно, а как симптом первичной инфекции.

Острая стадия

При острой форме болезни может воспалиться один лимфоузел либо несколько. В зависимости от того, какой экссудат содержится в воспаленном узле – гной или серозная жидкость – лимфаденит подразделяют на гнойный и негнойный. Лечится острая форма болезни путем удаления гноя из лимфоузла и устранения первопричины воспаления.

При наличии внутри лимфоузла гноя существует опасность его прорыва и заражения окружающих тканей.

Симптомы

Яркие симптомы лимфаденита – болезненные ощущения. Пораженный участок отекает, воспаляется. Повышается температура тела. В локализованном участке появляется покраснение. Инфекция быстро распространяется, поэтому требуется своевременная консультация врача-педиатра.

При неправильном лечении или его отсутствии есть риск гнойного распространения. Состояние резко ухудшается, появляется озноб, отсутствует аппетит. В месте накопления гноя образуется размягченный участок. Через некоторое время гной прорывается наружу.

Диагностика

Поверхностную форму распознают визуально. Проводится развернутый анализ крови. Уровень лейкоцитов поможет определить характер патологии.

Следующий этап – ультразвуковое исследование. Зачастую проводится на этапах восстановления для оценки его эффективности. Для исключения онкологического характера показана пункция.

В современной медицине диагностика пораженных лимфоузлов проводится с помощью метода лимфографии с применением рентгеноконтрастного вещества.

Особенности патологии в педиатрии

Характерной симптоматикой воспаления шейных лимфоузлов у ребенка является выраженное ухудшение самочувствия, стремительная гипертермия, проявление признаков интоксикации.

При проявлении малейшей симптоматике лимфаденита у ребенка следует немедленно обращаться за врачебной помощью, из-за высокой вероятности развития отечности. Самолечение в данной ситуации категорически запрещается , так как оно может существенно ухудшить состояние ребенка и привести даже к летальному исходу.

К основным причинам развития воспаления шейных лимфоузлов у детей являются:

Особенности патологии в педиатрии
  • Царапины кошек.
  • Простудные патологии.
  • Инфекционные заболевания, особенно органов дыхания, головы, горла, глаз, лор-органов и стоматологические патологии.

Лечение патологии основывается на правильном установлении этиологии. Терапевтический курс назначается только после полноценного диагностирования с учетом необходимого комплекса для ликвидации основной патологии, вызвавшей рост подчелюстных лимфоузлов.