Лечение Патологической Стираемости Зубов

Не все люди могут похвастаться ровным зубным рядом. Практически у каждого второго встречается аномалия в виде неправильного расположения единичных зубов или их группы.

Рентгенологические методы исследования ортопедического больного

Основной методикой рентгенологического исследования, используемой в стоматологической практике, является рентгенография. Рентгеноскопия применяется значительно реже, в основном с целью определения локализации инородных тел, иногда при травматических повреждениях. Однако и в этих случаях просвечивание сочетается с предварительной или последующей рентгенографией.

Анатомические особенности челюстно-лицевой области (строение челюстей, тесное расположение зубов в изогнутых альвеолярных отростках, наличие многокорневых зубов) определяют требования к рентгенограммам. В зависимости от взаимоотношения между пленкой и объектом исследования различают внутриротовые рентгенограммы (пленка введена в полость рта) и внеротовые (пленка располагается снаружи). Внутриротовые рентгенограммы получают на пленках, завернутых сначала в черную, а сверху в вощаную бумагу для предотвращения воздействия слюны. Для внеротовых рентгенограмм используют кассеты с усиливающими экранами. Применение усиливающих экранов позволяет снизить экспозицию и тем самым лучевую нагрузку на пациента, однако резкость и структурность изображения за счет флюоресцирующего действия экранов хуже, чем на внутриротовых рентгенограммах. Внутриротовые рентгенограммы в зависимости от положения пленки в полости рта подразделяют на контактные (пленка прилежит к исследуемой области) и снимки вприкус (пленка удерживается сомкнутыми зубами и находится на некотором расстоянии от исследуемой области). Наиболее четко структура зубов и окружающих тканей получается на внутрирото-вых контактных рентгенограммах.

Методы рентгенологического исследования делят на основные (внутри- и внеротовая рентгенография) и дополнительные (томография, панорамная томо- и рентгенография, телерентгенография, электрорентгенография, компьютерная томография и др.). Рентгенография позволяет выявить наличие кист, гранулем и ретинированных зубов. Она дает возможность диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли, травматические повреждения зубов и челюстей, наличие инородных тел в челюстно-лицевой области (пули, осколки снаряда, отломки инъекционной иглы, пульпэкстрактора, корневой иглы, бора и др.).

С помощью рентгенографии можно уточнить диагноз апикального или краевого поражения пародонта, дифференцировать хронический периодонтит (фиброзный, грану-лематозный, гранулирующий), установить наличие остеомиелита и других нарушений костной ткани, диагностировать пародонтит или пародонтоз и его стадию в зависимости от степени резорбции стенок лунки зуба и альвеолярного отростка. Рентгенография облегчает диагностику функциональной перегрузки отдельных зубов в связи с травматической артикуляцией или неправильной конструкцией зубных протезов. Рентгенография помогает определить тяжесть процесса при заболеваниях пародонта, степень и характер резорбции альвеол (горизонтальная, вертикальная, воронкообразная резорбция, наличие костных карманов), установить необходимость хирургического или ортопедического лечения — с помощью шин и протезов. Этот метод облегчает выбор конструкции ортопедического аппарата (съемный, несъемный) и опорных зубов.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

Читайте также:  Закрытый синус лифтинг противопоказания

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Какую роль играет

Окклюзионная поверхность имеет важное значение для здоровья ротовой полости пациента. Бугорки, которые располагаются на одной челюсти, входят в углубления на противоположной. Данная особенность обеспечивает равномерную нагрузку и предотвращает преждевременное повреждение тканей пародонта.

На заметку!

У пациентов с нормальным взаиморасположением челюстей редко возникают боли в жевательных мышцах и височных суставах, поскольку нагрузка на них распределена правильно.

Особое значение имеет при выполнении следующих задач:

Какую роль играет
  • Реставрационные работы. При реставрации стоматолог учитывает взаимоотношение между корректируемой единицей и его противоположным элементом.
  • Протезирование. При изготовлении протеза важно полностью подстроить новый элемент под противоположные участки, чтобы обеспечить правильную жевательную функцию.
  • Ортодонтическое лечение. При исправлении анатомических дефектов прикуса основной упор делается на получении правильной окклюзии между верхними и нижними единицами.

Даже во время обычного терапевтического лечения кариеса стоматолог учитывает взаимный контакт между зубами. После установки пломбировочного материала и оформления бугорков с углублениями оценивается контакт между зубами. При наличии выпирающих участков пломбы выполняется их обтачивание.

Важно!

Если не выровнять окклюзионную поверхность, то в последствии у пациента отмечается неправильное распределение жевательной нагрузки, повышенная стачиваемость зубов и повышение риска заболеваний пародонта.

Лечение

Лечение сужения зубного ряда проводится только по определенным показаниям и с использованием специальных аппаратов.

Перед коррекцией, врач проводит подготовку зубного ряда, которая включает удаление или лечение плохих зубов, замену старых некачественных пломб на новые, профессиональную гигиену полости рта.

При выявлении причины патологии, проводится работа по ее устранению.

Лечение

Показания к расширению

Расширение назначают, если наблюдается:

  • нарушение смыкания одноименных зубов противоположных рядов;
  • аномальное положение единичных экземпляров или группы: выдвижение, разворот;
  • выраженное нарушение эстетики лица;
  • чрезмерное углубление небной дуги, приводящее к дисфункции носового дыхания;
  • регулярное травмирование мягких тканей полости рта;
  • частые воспаления тканей пародонта, возникающие в результате неправильного положения зубов.

Эффективна ли миогимнастика при дистальном прикусе, мы расскажем в отдельном обзоре.

В следующей статье мы поговорим, чем чревато расширение зубного ряда у взрослых.

Читайте также:  Зубная щетка электрическая орал би инструкция

По ссылке -anomalii/okklyuzii/, читайте о способах исправления мезиального прикуса.

Аппараты для расширения

Лечение

Методы лечения назначаются в зависимости от формы и места локализации аномалии.

Чаще всего, при терапевтическом лечении использую следующие аппараты:

  • Аппарат Дерихсвейлера. Относится к винтовым конструкциям несъемного типа. Предназначен для коррекции верхней челюсти суженой по всей длине, в особо сложных случаях.

    Данную конструкцию применяют преимущественно у детей в позднем периоде сменного прикуса или при сформированном постоянном. Устройство отличается сильным действием на костные ткани.

    Аппарат представляет собой металлический двусоставной базис балочного типа, который фиксируется на опорных зубах. Соединение базиса осуществляется за счет специального распорного винта, который во время корректировки разводит две части базиса между собой.

    Восстановление нормальных размеров челюсти достигается за счет постепенно разрыва небного шва. Благодаря этому, с помощью винтового устройства производится расширение апикального базиса в сагиттальном и трансверзальном направлении, с охватом области носовой перегородки.

    Применение данной конструкции, в некоторых случаях, позволяет избежать хирургического вмешательства. Но так как аппарат относится к довольно агрессивным методикам, то его используют довольно редко.

  • Расширяющие пластинки, оснащенные пружинами и расширяющим механизмом. Относятся к более щадящему варианту и применяются для исправления челюсти в период молочных или ранних сменных зубов.

    Данное устройство состоит из основы базиса, точно повторяющего дугу неба. На аппарате встроен небольшой механизм, который позволяет провести незначительную коррекцию формы челюсти.

    Пластина крепится на опорных зубах с помощью металлических кламмеров, что позволяет ее снимать в любое время.

    Ношение данного аппарата позволяет исправить форму челюстной дуги за счет расширения небного шва и прямого преобразования костной ткани в области альвеолярной кости, за счет плотного прилегания базиса пластины.

Данные аппараты способны восстановить нормальную форму челюстной дуги только в детском возрасте. Для лечения взрослых чаще всего используют хирургические методы.

Хирургические методы

Лечение

Хирургическая коррекция дуги может выступать не только в качестве самостоятельного метода. Часто ее используют совместно с аппаратным лечением.

В качестве хирургического лечения используют следующие методы:

  • Удаление зубов. Данный способ позволяет получить свободное пространство, за счет которого будет возможно расширение. Как правило, для удаления подходят премоляры.

    Для получения положительного результата лечения может потребоваться удаление 2 зубов, чтобы обеспечить равномерность роста челюсти на ее обеих сторонах.

  • Перфорация кости челюсти. Для этого, производят отслоение слизистой, после чего с помощью стоматологического бора, на равном расстоянии друг от друга, делают сквозные отверстия в кости.

    Отверстия соединяют небольшой бороздкой. Затем устанавливают расширяющий механизм, за счет которого происходит расширение челюсти, а перфорированный участок заполняется новой костной тканью.

Дистальная окклюзия

Основным признаком является нарушение смыкания зублв в саггитальном направлении за счет дистального расположения нижних зубов по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Энгль отнес данную аномалию кo II классу и выделил 2 подкласса. Для первого подкласса характерно вестибулярное отклонение верхних фронтальных зубов. При сыкании зубов наблюдается саггитальная щель. Лицевые признаки: лицо выпуклое, нередко укорочена его нижняя часть, глубокая супраментальная борозда, губы не смыкаются. Для второго подкласса, который назавют блокирующим прикусом, характерна ретрузия верхних фронтальных зубов. Ретрузия верхних зубов приводит к ретрузии нижних. Лицевые признаки: укорочена нижняя треть лица, губы сомкнуты, глубокая супраментальная борозда.

Дистальная окклюзия приводит к ряду функциональных нарушений. Нарушается функция жевания, затруднено откусывание пищи, нередко встречается окклюзионная травма, ротовое дыхание способствует нарушению функции и формы губ. Нарушение речи выражается в неправильном произношении звуков, неправильной артикуляции языка с окружающими тканями.

Зубоальвеолярные формы дистальной окклюзии развиваются в результате несоответствия величины коронок верхних и нижних молочных моляров, неполного прорезывания нижних первых постоянных моляров, несоответствия размеров сегментов зубных дуг, деформации зубных рядов в трансверсальном и саггитальном направлениях, отклонения в форме и размерах зубных рядов, сочетающихся с отклонениями в размерах их апикального базиса.

Гнатические формы могут быть результатом недоразвития тела или ветвей нижней челюсти, уменьшения величины нижнечелюстных углов, дистального положения нижней челюсти вместе с ВНЧС по отношению к верхней челюсти и основанию черепа. Сходная клиническая картина возникает при чрезмерном развитии верхней челюсти, ее мезиальном положении относительно нижней челюсти и основания черепа.

Профилактические мероприятия

Избежать сложного и длительного лечения сужения зубных рядов во многих случаях можно выполнением профилактических мер.

Основным из них является своевременная терапия бактериальных и вирусных инфекций носоглотки и нижних дыхательных путей для нормализации носового дыхания, и отучение ребенка от вредных привычек и поз, которые могут нарушить развитие челюстных костей.

Из вредных привычек наиболее распространено сосание посторонних предметов и частей собственного тела (пальцев, щек, губ). Порой, вредной для развития челюстей, считается положение, при котором голова ребенка длительное время (например, во время сна) уперта в его грудь.

Профилактические мероприятия

Питание ребенка должно соответствовать его возрасту. Задержка с переводом на твердую пищу способна нарушить формирование челюстей из-за дисфункции жевательных мышц. И, конечно, пища должна содержать все необходимые для развития организма компоненты.

Своевременно диагностировать сужение челюсти поможет регулярное профилактическое посещение стоматолога.

В общем, родители должны внимательно следить за развитием зубочелюстного аппарата ребенка, и при выявлении каких-либо аномалий незамедлительно обращаться к врачу.

Цена вопроса

В некоторых особых случаях, зависящих от индивидуальности клинической картины, может потребоваться модификация конструкции. В частности, оснащение его щечными трубками, дополнительными крючками и опорами под пружинные и эластичные лигатуры.

Цена вопроса

Но эти деньги не будут потрачены напрасно, поскольку положительный эффект от расширения челюсти значителен и многогранен. Это исправление прикуса и нормализация работы всего зубочелюстного аппарата, повышение эстетики лица, исправление проблем с дыханием, и, как следствие, общее улучшение состояния здоровья.