Лечение корневых каналов

При эндодонтическом лечении перед стоматологом стоит несколько задач ― подавление болезнетворной микрофлоры в канале зуба, надежная герметизация полости, обеспечение максимально длительного антимикробного эффекта с целью недопущения повторного инфицирования зуба.

Как проводится лечение корневых каналов

Физиологически корневые каналы не слишком удобны для лечения — они узкие, имеют многочисленные ответвления, изогнутую форму. Чтобы обеспечить качественное пломбирование, требуется провести тщательную подготовку:

  1. Вычищаются кариозные ткани, удаляется пульпа (или распломбировывается полость).
  2. Определяется длина каждого канала. Это важная часть лечения: неправильно определенная длина приведет к тому, что канал будет недопломбирован или перепломбирован. Определить длину можно ручным способом (с помощью иглы и рентгеновских снимков) или с помощью апекслокатора (рентген тоже обязателен).
  3. Проводится чистка и расширение каналов, убираются все шероховатости и неровности. После завершения процедуры канал должен иметь конусообразную форму, что позволит провести качественную пломбировку. Манипуляция может осуществляться вручную или с применением эндодонтического инструмента.
  4. Полость зуба дезинфицируется антисептическими растворами.
  5. Каналы заполняются гуттаперчей либо пастой. При пломбировании канала зуба важно грамотно подобрать материал: он должен соответствовать определенным критериям — не вызывать аллергии, четко проявляться на рентгеновских снимках, надежно герметизировать зубную полость, иметь минимальную усадку, легко удаляться. Гуттаперча — оптимальный вариант: она биоинертна, имеет антибактериальный эффект, не раздражает ткани, нетоксична, не меняет цвет зуба, устойчива к влажности. Что касается паст, могут примеряться эндаметозон, форфенан, резорцин-формалиновые пасты, на основе эвгенола и цинка.
  6. Восстанавливается коронковая часть.

Это нужно знать: качественное лечение каналов проводится в три этапа, между которыми нужно делать перерыв от одного до трех дней. Первый этап — механическая обработка зуба, затем устанавливают гуттаперчу, на заключительной стадии восстанавливают коронковую часть.

Еще один момент: любую ошибку стоматолога требуется устранять максимально быстро — спустя длительное время обеспечить качественное перелечивание зуба практически нереально. Поэтому, если после пломбировки канала зуб долго болит (более трех дней), необходимо сообщить об этом вашему врачу.

Как лечить корневые каналы в Китае

До поездки в Китай рекомендуем позвонить в Хэйхэйскую китайско-российскую больницу Дружбы, чтобы проконсультироваться по вопросам особенностей лечения, стоимости. В клинике работают русскоязычные консультанты с медицинским образованием — они ответят на ваши вопросы, а при необходимости перенаправят ваше обращение к врачам. Вам расскажут о том, как именно будет проводиться лечение корневых каналов, установка коронок, помогут определиться со сроками и стоимостью, назначат дату приема.

Качественное стоматологическое лечение может быть недорогим — если обратиться в клинику Хэйхэ!

Подготовка к пломбированию зубов

Подготовка проводится в несколько основных этапов, цель которых — максимально снизить риск попадания посторонних веществ в зуб и уменьшить болевые ощущения пациента от процедуры. Стоматолог обязан проверить каждый канал зуба на наличие посторонних загрязнений, а также отсутствие воспаления или другого заболевания, которое может его вызвать.

При подготовке врач придерживается строгой последовательности действий:

  • Устранение пораженных и мертвых тканей.
  • Депульпирование.
  • Знакомство с анатомией зубных каналов, измерение их основных параметров: длины, ширины.
  • Предварительная обработка каналов в качестве подготовки: так они расширятся и будут готовы к пломбе.
  • Запечатывание каналов специальным герметичным материалом.
Читайте также:  Глубокий кариес лечение симптомы и лечение

Все вышеуказанные действия предпринимаются стоматологом исключительно в то время, когда пациент находится под местной анестезией.

Стоматологический микроскоп при пломбировании

Этот аппарат — незаменимая вещь в отдельных случаях, когда:

  • у каналов необычная форма;
  • после проведения недобросовестного лечения, вследствие которого что-то осталось в канале;
  • отсутствие ответвлений корневых каналов;
  • неправильное сверление прошлого стоматолога, впоследствии которого в зубе образованы полости.

Микроскоп и другая оптика позволяют стоматологу внимательнее рассмотреть проблему с целью наилучшего ее решения: часто неправильные действия вашего прошлого лечащего врача могут негативно сказаться на новых процедурах, если не быть достаточно внимательным и вовремя не заметить проблемы.

Довольно часто при близком осмотре оказывается, что были допущены ошибки в установке пломбы или выявлена ее разгерметизация — это верные признаки некорректного лечения.

Методы

В стоматологической практике применяются следующие методы пломбирования корневых каналов.

Одной пасты

Метод вертикальной конденсации горячей гуттаперчи наиболее эффективный.

В пломбируемый просвет вводят пластичный материал – пасту. Этот метод считается устаревшим. В 99% случаев приводит к осложнениям. Сегодня его практически не используют.

Дополнительная информация! Пломбирование корневых каналов пастой допускается только в качестве временной меры при длительном эндодонтическом лечении: консервативной терапии гранулем, кист, периодонтита. Просвет заполняется специальным раствором с лекарствами (гидроксидом кальция, на основе антибиотиков). После он легко удаляется.

Одного штифта

Подобен предыдущему способу. После заполнения полости пастой, в нее вводят один гуттаперчевый штифт. По качеству превосходит первый вариант, однако риск осложнений также высок.

Латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи

Применяется в 95% из-за относительно низкой цены и высокой надежности. Суть метода заключается в том, чтобы как можно плотнее утрамбовать просветы холодной гуттаперчей. Проводится в несколько этапов:

  • подбирается подходящий по длине и ширине гуттаперчевый штифт;
  • полость заполняется специальной пастой – силером;
  • вводится штифт и уплотняется особым инструментом – спредером, с его помощью гуттаперчу оттесняют к стенке и освобождают место для других материалов;
  • последовательно вводятся дополнительные штифты – их количество может достигать 12 штук;
  • делается рентгеновский снимок – если канал недопломбирован или материал выходит за верхушку, штифты удаляют и проводят повторную процедуру;
  • излишки удаляют раскаленным инструментом – пациент почувствует запах дыма;
  • устанавливается временная пломба, через 1 – 2 дня меняется на постоянную.

    Гуттаперча находится в пластичном состоянии, поэтому равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления.

Вертикальной конденсации горячей гуттаперчи

Самый эффективный способ. Однако редко применяется из-за дороговизны, отсутствия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов.

Важно! Этот метод требует высокого профессионализма. Иначе высок риск выхода гуттаперчи за пределы апекса.

Корневой канал заполняется горячим штифтом. Он разогревается предварительно или прямо в полости. Благодаря тому, что гуттаперча находится в пластичном состоянии, она равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления. После остывания штифт затвердевает.

Существует несколько разновидностей вертикальной конденсации:

  1. Система Termafil. Штифт вводят вместе с гуттаперчей, которая под давлением заполняет полость;
  2. Система E&Q Plus. Материал вводится специальным инъекционным инструментом посредством наконечника с различными насадками. Аппарат разогревает гуттаперчу прямо в полости.
  3. Установка предварительно размягченного штифта. Расплавление проводят механическим или химическим способом. После гуттаперчу уплотняют плаггером – инструментом для вертикальной конденсации.

    Пломбирование корневых каналов – ключевой момент в лечении пульпита.

Латеральная конденсация (компакция)

При данном методе в корневой канал предварительно вносится силер при помощи инструмента или же основной (первый) гуттаперчевый штифт (Master Point) обволакивается в силере и вводится в корневой канал. Затем рядом с центральным основным штифтом вводятся дополнительные гуттаперчевые штифты меньшего размера по стандартам ИЗО (как правило, размера 25 по ИЗО). Для того чтобы обеспечить место для дополнительных конических штифтов, используется специальный уплотняющий инструмент (спредер). Спредер с некоторым давлением вводится в корневой канал и оттесняет уже имеющийся в канале пломбировочный материал к противоположным стенкам, а затем выводится из корневого канала. После этого в корневой канал вводится очередной дополнительный гуттаперчевый штифт.

При таком методе в корневой канал можно ввести пять, шесть или даже более дополнительных гуттаперчевых штифтов. После завершения процедуры введения штифтов, перед срезанием их выступающих концов, такая корневая пломба выглядит снаружи как «букет» из стеблей цветов без листьев.

Преимуществом применения данного метода является возможность подобрать штифты различного размера для состоящего из нескольких частей «гуттаперчевого ядра» корневой пломбы и индивидуально припасовать их в корневом канале. Таким образом, можно получить надежную и герметичную корневую пломбу, с плотным краевым прилеганием, даже в областях корневого канала, не имеющих округлой формы в поперечном сечении.

На практике врач-стоматолог почти не сталкивается с круглой формой поперечного сечения канала, и метод латеральной конденсации считается «золотым стандартом» для пломбирования корневых каналов. Реальная клиническая ситуация часто выглядит совсем по-иному, чем при идеализированном пломбировании фантомных корневых каналов на блоках из плексигласа, которое проводится на мастер-классах по эндодонтии. На практике врач-стоматолог сталкивается с какой угодно формой поперечного сечения канала, но только не с круглой. Именно из-за такого несоответствия теории и практики в некоторых учебных пособиях, в том числе и в современных, метод латеральной конденсации считается «золотым стандартом» для пломбирования корневых каналов, если не учитывать другого метода (вертикальной конденсации), который еще будет представлен в заключительной части статьи.

При проведении эндодонтического лечения в рамках государственного медицинского страхования можно применять смешанный метод пломбирования корневых каналов: хотя бы один очень широкий корневой канал или канал с овальной формой поперечного сечения запломбировать несколькими гуттаперчевыми штифтами с применением трудоемкой техники латеральной конденсации, а более узкие корневые каналы — при помощи только одного центрального штифта в сочетании с силером.

Инструкция по применению форфенана

Визуальный пример того, как замешивать Форфенан

При смешивании порошкообразного вещества с двумя растворами из состава комплекта, рентгеноконтрастная масса может затвердеть примерно через сутки. При изменении пропорций средства можно поменять его пластичность, противомикробные свойства. Форфенан можно использовать в качестве силлера, а гуттаперчевые штифты в качестве филлера. На практике Форфенан с гуттаперчей показывает отличный результат.

Как применять препарат при лечении:

  • произвести местную анестезию больного зуба пациента
  • провести изоляцию зуба при помощи коффердама
  • провести инструментальную обработку корневых каналов
  • промыть и обработать каналы при помощи антисептиков
  • провести трепанацию зубной полости стандартным способом
  • хорошо высушить полость при помощи бумажных штифтов
  • чтобы изготовить вещество необходимое для создания пломбы, нужно размешать одну порцию из ложки вещества и одну каплю каждой из жидкостей. Если требуется сделать не очень твёрдый раствор, нужно добавлять одну меру средства, по одной капли жидкости для затвердевания, две капли медицинского средства
  • провести пломбирование канала, применив при этом изготовленный раствор. Массу рекомендуется вносить в корневой канал при помощи каналонаполнителя на малых оборотах.

Возможные последствия после пломбирования

После окончания лечения зубного канала может развиваться чувствительность. Если перед проведением процедуры пациент страдал от боли, то корневой проход однозначно будет чувствительным и после ее завершения.

Это естественная реакция организма на чужеродное тело. Через определенное время боль исчезнет совсем. Для этого пациент должен следить за гигиеной зубов и полостью рта. Нельзя нагружать зубы твердой пищей. Обычно врач после лечения составляет список рекомендаций, которые пациент должен соблюдать в обязательном порядке.

Возможные последствия после пломбирования

Несмотря на всю сложность пломбирования корневых каналов, важно помнить, что это делается для сохранения зубов, увеличивает их срок службы.

Руководство для применения

Лечебный процесс по запечатыванию корневых каналов Форфенаном проводится в следующем порядке:

Руководство для применения
  • Стоматологом осматривается полость рта, делается заключение о состоянии проблемного зуба. При необходимости пациента направляется на рентгенограмму для выяснения количества, расположения и состояния корневых каналов.
  • Изучение рентгеновского снимка.
  • Проведение аппликационной анестезии. Предварительно перед нанесением местного обезболивающего средства, слизистая высушивается. Как только анестетик проявит свое полное действие, он смывается струей воды.
  • Инъекционное введение анестетика. Делается обычно транскортикальная анестезия, при которой губы, небо и язык не немеют, но теряется чувствительность области у 4-х зубов (2 элемента до и 2 элементов после места ввода обезболивающего).
  • Создается полный доступ к каналам для их лечения. Используются боры для раскрытия пульпарной камеры или специальная фреза, исключающая перегревание межкорневой зоны.
  • Накладывается коффердам (латексная завеса).
  • Вскрывается пульпарная камера. Из нее удаляются инфицированные останки.
  • Проводятся инструментальная, а после и медикаментозная обработка каналов.
  • Просушивание.
  • Пломбировка каналов по всей их длине пастой Форфенан. Материал вносится порционно корневой иглой или каналонаполнителем.

В завершении процесса делается рентген. Процедура является обязательной при эндодонтическом лечении и необходима для оценки качества запечатывания каналов.

Непроходимые каналы

Перечисленные средства могут быть использованы не всегда. Если обнаруживается, что каналы непроходимы, применяются иные методики. Такая ситуация возникает вследствие возрастной облитерации или из-за кривизны, воспалительных процессов, а также по другим причинам. Практикуются следующие методики лечения:

  1. Удаление коронковой части нерва и мумификация корневой. Для мумификации применяется смесь резоцина с формалином.
  2. Аналогичная процедура, но с этапом серебрения, после которого зубы окрашиваются в серый цвет.
  3. Депоферез. Под действием электрического тока в участки каналов, недоступные для механической обработки, поступает гидроокись меди-кальция. Ионы вещества накапливаются, превращаются в осадок, который закупоривает канальцы.

Особенности выбора

Делая выбор пасты или штифта, стоматолог ориентируется на несколько критериев:

Непроходимые каналы
    1. Является зуб молочным или постоянным, в каком состоянии находятся его корни. В период смены временных единиц их корни рассасываются, поэтому материал должен обладать такой же способностью.
    2. Форма каналов и их проходимость. Металлические, стекловолоконные штифты используются, если каналы широкие, прямые и отсутствует риск повреждения корня. В искривленных каналах не рекомендуется устанавливать такие модели, отдавая предпочтение гуттаперчевым изделиям.
    3. Степень сохранности коронки. При сильном разрушении используются металлические или стекловолоконные штифты.
    4. Финансовые возможности. Самое бюджетное решение – заполнение канала цементной пастой, но оно не всегда приемлемо с точки зрения качества и долговечности лечения.

Эндодонтическое лечение – одно из важнейших направлений в стоматологии, поскольку его главная задача – устранение заболеваний основы зуба, корней. При неправильном выборе материала неизбежны осложнения – развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, в том числе в костной ткани.

  1. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. Москва, 2003.
  2. Лукиных А.М. Пульпит. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2005.
  3. Пропедевтическая стоматология, учебник. Под ред. Э.А. Базикян. Москва, 2008.