Компьютерная томография (КТ) костей черепа

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это современный вид диагностики, использующий магнитное поле и радиоволны (а не ионизированное излучение, какое используется в рентгеновских аппаратах и компьютерной томографии). Поэтому МРТ безопасно и может проводиться так часто, как это необходимо.

Будак В.П., Методы решения уравнения переноса излучения

  • формат djvu
  • размер КБ
  • добавлен 09 марта 2011 г.

Москва, Издательский дом МЭИ, 2007. 52 с. — ISBN 978-5-383-00138-7 Учебное пособие предназначено для специалистов по атмосферной оптике, вычислительной аэродинамике, неравновесной термодинамике и теплотехнике, расчету ядерных реакторов. Рассмотрены основные понятия и методы решения уравнения переноса излучения в рассеивающих и поглощающих средах: метод характеристик, метод Монте-Карло, метод сферических гармоник, и малоугловое приближение.

Рентгенологические методы исследования

Гистеросальпингография (ГСГ). Рентгенологическое исследование черепа. Компьютерная томография (КТ). Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография (ГСГ) используется для установления проходимости маточных труб, выявления анатомических изменений в полости матки, спаечного процесса в матке и в области малого таза. Для выполнения ГСГ используются водорастворимые (уротраст, веротраст, верографин, урографин и др.) и водновискозные (дийодон, поливидон и др.) йодосодержащие вещества. Исследование для определения проходимости маточных труб целесообразно проводить на 5—7-й день менструального цикла, что уменьшает частоту ложноотрицательных результатов. Биконтрастная гинекография выполняется двойным контрастированием. В брюшную полость, после ее пункции толстой длинной иглой, медленно вводится газ (как правило, кислород), затем в полость матки и трубы вводится рентген-контрастное вещество, как при гистеросальпингографии. Таким образом, обеспечивается контрастирование внутренних половых органов, как со стороны брюшной полости, так и со стороны полости малого к ГСГ: маточно-трубные варианты бесплодия; подозрение на туберкулез; гиперпластические процессы и подозрение на злокачественный рост эндометрия; аномалии развития внутренних гениталий; контроль за эффективностью пластических операций на матке и трубах; опухоли и полипы : лихорадочные состояния; острые и подострые воспалительные процессы; беременность; маточные кровотечения; декомпенсированные соматические заболевания.

Читайте также:  Культевая вкладка — восстановление сильно разрушенных зубов

Рентгенологическое исследование черепа

Рентгенологическое исследование черепа применяется в диа-гностике нейроэндокринных заболеваний. Рентгенологическое исследование формы, размеров и контуров турецкого седла используется для диагностики опухоли гипофиза. Сагиттальный его размер в среднем равен 12 мм (колебание от 9 до 15 мм), вертикальный — 9 мм (колебание от 9 до 12 мм). Соотношение высоты и длины турецкого седла называется индексом седла, который меняется в процессе роста изучении рентгенологической картины турецкого седла выделяют следующие ранние симптомы опухоли гипофиза: остеопороз и истончение костных стенок седла (атрофия); тотальный остеопороз стенок седла без изменений структуры костей свода черепа; неровность участка внутреннего контура костной стенки седла, частичное или тотальное истончение передних и задних клиновидных отростков, симптом двойных контуров. При подозрении на опухоль гипофиза по данным рентгеновского исследования проводят компьютерную томографию черепа.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) основана на изменении интенсивности рентгеновского излучения при прохождении через ткани различной плотности. Данный метод диагностики позволяет получить продольное изображение исследуемой области, срезы в сагиттальной и фронтальной или в любой заданной плоскости. КТ дает полное пространственное представление об исследуемом органе, патологическом очаге, количественную информацию о плотности определенного слоя, что позволяет судить о характере поражения. Минимальная величина патологического очага, определяемого при КТ, равна 0,5—1 см. КТ области турецкого седла позволяет выявить небольшие опухоли гипофиза, расположенные интраселлярно, недеформирующие стенки турецкого седла.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для дифференциальной диагностики патологических образований в малом тазу при сомнительных данных УЗИ.

Противопоказания КТ костей черепа

Сканирование костей черепа запрещается проводить беременным, даже при том, что облучение воздействует только на голову. Ведь даже самая маленькая доза может навредить будущему ребенку. Если же врач планирует введение контраста, то компьютерная томография запрещается пациентам, у которых присутствует аллергия на йод, эндокринные нарушения и почечная недостаточность,

Могут также быть трудности с обследованием пациентов с большим весом. Обычно техника рассчитана на вес пациентов до 150 килограмм.

Подготовка к МРТ

Специальной подготовки к МРТ не требуется. Исключение составляет только МРТ печени и желчного пузыря, которые проводятся строго натощак, желательно утром.

Пациент должен быть готов к тому, что ему придется довольно значительное время (от 15 минут до почти часа в зависимости от вида исследования) пробыть внутри тоннеля томографа. При этом установка производит ощутимый шум (это неизбежное следствие используемой технологии). Одежда, в которой можно проходить МРТ не должна содержать металлических частей (молний, застежек, пуговиц). Все аксессуары (часы, заколки, шпильки, драгоценности и т.п.) надо будет снять. Необходимо так же оставить в специальной кабинке электронные магнитные карты и любые другие магнитные носители (флешки , карты памяти и т.д), иначе в магнитном поле вся информация на них будет стерта.

Последовательность действий

Для уверенности, спокойствия пациент должен знать, как проводится обследование, чтобы быть к нему готовым. Диагностика проходит в специализирующихся медицинских центрах, клиниках. Вначале пациент подписывает письменное согласие на проведение сканирования костной основы. Далее действуют в такой последовательности:

  1. Внутривенно вводят препарат – радиоиндикатор, который, распространяясь с кровью по организму, проникает внутрь костной ткани. Происходит поглощение организмом контрастного вещества. Врач, проводящий и контролирующий процесс, должен правильно рассчитать количество изотопа. Спустя три часа костный скелет напитывается жидкостью. В ожидании процесса рекомендуется обильное питьё чистой воды и постельный режим. Важно принять комфортное горизонтальное положение и ограничить движения.
  2. При помощи гамма-камеры проводится исследование опорно-двигательной системы путём снимка. Используется РФП – радиофармацевтический препарат. Пациента укладывают на процедурный стол. Процесс обследования занимает не меньше часа, это время человек должен оставаться в неподвижном положении. В ходе сканирования аппаратным путём обнаруживаются очаги повреждения благодаря заряженным индикаторам, которые концентрируются в повреждённых участках.
  3. После процедуры показано выпить литр чистой, тёплой воды. Это увеличит скорость выведения контрастного вещества из организма. Небольшое их количество таит опасность для детей, не достигших 14-летнего возраста, и беременных женщин. После процедуры происходит излучение от человека, следует ограничить контакт с ребёнком и беременной женщиной.
Последовательность действий

Полученные результаты обследования следует отдать лечащему врачу. Проводится дальнейшая расшифровка результатов, установление точного диагноза. Настоятельно не рекомендуется считывать показатели, диагностировать болезнь самостоятельно, это работа врача! Назначается вид и схема терапевтического лечения. Сотрудничество с доктором и соблюдение всех рекомендаций способствуют результативному лечению.

Читайте также:  Болит десна после лечения зуба что делать в домашних условиях