Каковы причины появления клиновидного дефекта зубов?

Клиновидный дефект зубов – редкое заболевание, медленно развивающееся и долго остающееся незамеченным. Его главной особенностью является некариозное поражение эмали в районе шейки зуба. Имеет вид клинообразной впадины в придесневой области. Воспалительный процесс отсутствует, влияние патогенной микрофлоры минимально.

Стоимость услуги лечения клиновидного дефекта будет в первую очередь зависеть от применяемого композитного материала и степени поражения зуба. При единичном дефекте одной коронки лечение с использованием обычной пломбы из стеклоиономерного цемента будет составлять примерно 1200 рублей.

Промежуточным вариантом, который совместил в себе хорошее качество материала и высокие эстетические свойства, является пломбировочный композит от американской фирмы, который стоит около 2000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги зубы клиновидный дефект

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Причины развития патологии:

Своё название заболевание «клиновидный дефект» получило по характерной форме дефекта эмали у основания зуба. Подобный дефект и является основным симптомом заболевания. Причинами появления этого заболевания могут быть:

  • Неправильная чистка зубов, начиная с неподходящей зубной щётки или пасты, и заканчивая неверными движениями;

  • Чистка зубов сразу после поедания кислых фруктов, чаще всего цитрусовых. Их сок и так негативно влияет на эмаль, а последующее воздействие щёткой удваивает этот эффект;

  • Регулярное использование отбеливающих зубных паст, которые содержат абразивные вещества и в прямом смысле «стирают» эмаль в районе шейки зуба;

  • Общее нарушение обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, ацидоз (закисление) организма;

  • Неправильный прикус, провоцирующий повышенную жевательную нагрузку;

  • Бруксизм – скрипение зубами, что вызывает сильную нагрузку и стирание эмали;

  • Воспаление в пришеечной зоне – гингивит, пародонтит;

  • Вредные привычки, попытки открывать бутылки зубами, грызть орехи и т.п.;

  • Несбалансированное питание, особенно недостаток кальция и фтора в рационе;

  • Злоупотребление алкоголем, который способствует вымыванию кальция из эмали;

  • Обилие кислых продуктов, фруктовых соков в рационе;

  • Тяжёлые системные инфекционные болезни;

  • Онкология и последующая химиотерапия, облучение;

  • Возрастное нарушение обмена веществ, старение;

  • Неправильно подобранные брекеты.

Используемые способы

Нежелание акцентировать свое внимание на проблеме может привести к необратимым последствиям. При отсутствии лечения патология может стать причиной дистрофических изменений в пульпе, истощения эмали, воспаления пародонта, и как следствие – потери зуба. Также важен эстетический момент – дефект не делает привлекательным своего владельца.

Современная стоматология предлагает разнообразные методы лечения и поддерживающих профилактических мероприятий. Независимо от стадии повреждения лечение предусматривает максимальное устранение провоцирующих и травмирующих факторов. В зависимости от глубины поражения могут использоваться разные методы:

  1. Лечение дефектов небольшого размера на начальной стадии не требует пломбирования. В этом случае можно обойтись реминерализующей терапией, в процессе которой эмаль насыщают минералами, что укрепляет зубные ткани и устраняет гиперестезию.

    Для обработки зубов применяют лаки, мази и растворы. Метод облегчает состояние пациента и временно приостанавливает развитие процесса, безопасен, не вызывает дискомфорта. Для оздоровления необходимо провести до десятка процедур.

  2. Наиболее распространенный метод лечения – пломбирование композитными материалами. Зуб приобретает эстетически приятный вид, исчезает чувствительность и болевые ощущения.

    К сожалению, пломба не останавливает прогрессирование патологии, а лишь на время отодвигает развитие кариеса на поврежденном участке. Метод не отличается долговечностью, особенно в случае, если имеются дефекты прикуса.

    Пломбирование клиновидного дефекта – довольно сложная задача из-за формы пораженного участка и большой жевательной нагрузки. Поэтому понадобится регулярное посещение специалиста для своевременной замены пломбы.

  3. Для реставрации сильно выраженного дефекта, после пломбирования устанавливают винир – тонкую и надежную керамическую пластину. Виниры должны своевременно меняться на новые. Также необходимо всегда помнить, что излишняя нагрузка на зуб может стать причиной облома винира.
  4. Для радикального решения проблемы, в случае образования большой полости, рекомендуется установка металлокерамических коронок. Такое лечение предполагает обработку соседних зубов, что может негативным образом сказаться на их состоянии.
Читайте также:  Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

Клиновидный дефект зубов: причины

Почему же развивается это патологическое состояние? Сегодня имеется несколько гипотез, претендующих на то, чтобы объяснить причины клиновидного дефекта. Каждая из этих гипотез выделяет один фактор, якобы играющий ведущую роль в образовании изъяна:

  • Эрозия

В качестве основной причины этой теории называют воздействие кислотной среды в ротовой полости. Такая среда может образоваться в результате проникновения желудочного сока в полость рта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при употреблении продуктов с повышенной кислотностью. К таковым относятся, например, некоторые газированные напитки, фрукты и другие пищевые продукты.

  • Абразия

Абразия — процесс механического истирания эмали. В качестве примера такого воздействия последователи теории называют чистку зубов чрезмерно жесткой щеткой со слишком сильным нажимом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что пациенты-правши имеют более выраженные проявления дефекта на зубах левой стороны челюсти, а левши — наоборот.

  • Нагрузка

Чрезмерная и неправильно распределенная нагрузка, возникающая при различных нарушениях прикуса — вот фактор, принятый за основной последователями физико-механической теории. Если учесть, что свыше 90% населения имеют те или иные нарушения подобного рода, можно признать, что клиновидный дефект угрожает практически каждому человеку. Нарушения прикуса приводят к тому, что повышенная нагрузка ложится на отдельные зубы, в результате чего они могут деформироваться, а их эмаль — подвергаться ускоренному истиранию. Ученые смоделировали жевание и другие действия, и пришли к выводу, что именно в местах возникновения клиновидного дефекта зубы испытывают наибольшую нагрузку.

Вне всяких сомнений, эмаль — это наиболее устойчивая к механическим нагрузкам ткань в теле человека. Однако и у нее есть свой предел прочности. Ежедневно наши зубы подвергаются серьезным нагрузкам, — давлению, истиранию, термическому воздействию, воздействию различных кислот и других агрессивных сред. Чем старше человек, тем менее устойчива его эмаль к сжатию и трению. Кроме того, толщина и крепость эмали неоднородны. Наиболее тонкий ее слой располагается как раз в области шейки зуба, там, где и возникает чаще всего клиновидный дефект. Регулярно возникающая нагрузка приводит к развитию дефектов, незаметных на начальных этапах, однако становящихся более выраженными по мере развития патологического состояния.

Читайте также:  Раствор Тетраборат натрия – инструкция, применение

Стадии и признаки заболевания

В развитии поражения эмали по типу клиновидного дефекта различают четыре стадии:

  • Стадия I – Начальные изменения;
  • Стадия II – Поверхностное поражение;
  • Стадия III – Умеренно выраженные изменения;
  • Стадия IV – Глубокое распространение процесса.

На первой стадии клиновидные дефекты визуально при осмотре не выявляются, но их можно обнаружить с помощью увеличительного аппарата.

Во вторую стадию дефект эмали в форме клина у шейки зуба уже начинает просматриваться как поверхностная ссадина или трещина. Повреждение пришеечной зубной эмали идет на глубину до 0.2 миллиметров, и его длина составляет в среднем от трех до трех с половиной миллиметров.

При этом появляются симптомы повышенной чувствительности зубов при употреблении горячих холодных, кислых или сладких блюд, что доставляет немало проблем, так как почти постоянная зубная боль сильно истощает нервную систему.

Клиновидные дефекты первой и второй стадии наиболее характерны для людей молодого возраста от тридцати до тридцати пяти лет.

Стадии и признаки заболевания

На третьей стадии умеренно выраженных изменений глубина и длина клиновидного дефекта достигают 0.3 и трех с половиной миллиметров соответственно. Повреждение эмали приобретает вид двух плоскостей, соединенных под углом сорок пять градусов.

При четвертой стадии наблюдается глубокое распространение клиновидного дефекта. Его длина достигает пяти миллиметров и более. Патологический процесс с эмали переходит на дентин, что сопровождается появлением выраженной пигментации. При запущенном процессе клиновидный дефект может дойти до пульпарной камеры.

Третья и четвертая стадии клиновидного дефекта чаще развиваются после сорока лет.

Повреждение зубной эмали в виде клиновидного дефекта развивается сравнительно медленно и имеет прогрессирующее течение. В начале заболевания пациентов, как правило, беспокоит только эстетическая проблема, проявляющаяся в виде ступеньки в шеечной части зуба. При этом эмаль выглядит здоровой, такая же плотная, гладкая и блестящая, как при отсутствии патологии.

При прогрессировании процесса появляется пигментация в области шейки зуба, характерная для третьей и четвертой стадии заболевания. Изменение оттенка зубов связано с вовлечением в процесс глубоких тканей, а именно дентина. Отсутствие необходимого лечения в таком случае приводит к обнажению шейки зуба и развитию пародонтоза, способного вызывать фрактуру зубной коронки.

Профилактика

Любой недуг лучше предупредить, чем лечить. Профилактика особенно важна для клиновидного дефекта, так как данный недуг на начальных стадиях практически незаметен. Поэтому нужно знать, какие меры профилактики необходимо предпринимать для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения болезни:

  • правильная и регулярная чистка зубов;
  • поочередное использование кальцевированных и фторированных паст;
  • проведение реминерализирующей терапии;
  • своевременное лечение зубных болезней (пародонтоза, гингивита и других);
  • лечение болезней внутренних органов;
  • исправление неправильного прикуса.

В заключении необходимо обратить внимание на то, что все способы и методы лечения клиновидного дефекта, перечисленные выше, применяются в каждом отдельном случае после тщательного изучения проблемы вашим стоматологом. Лечение клиновидного дефекта – достаточно индивидуальный, долговременный и трудоемкий процесс. В этом случае необходимо понимание со стороны пациента, а уж профессиональный стоматолог сделает все возможное, чтобы вернуть вам радость открытой и светлой улыбки.

Читайте также:  Где Ветерану Боевых Действий Получить Деньги На Лечение Зубов

Методы диагностики

В стоматологической практике применяются два основный метода диагностики рассматриваемого состояния:

  1. Метод визуального наблюдения и примерной оценки. Применяется при обследовании пациента в стоматологической клинике. Способен выявить видимые отклонения и нарушения строения зубов в ряду, допускается к применению в случае необходимости выполнить тестирование внешнего вида пациента для его последующего лечения.
  2. Метод анализа с использованием диагностического оборудования. Используется в том случае, если возникает потребность в проведении углублённого изучения ситуации и назначения действенных мер терапии. Подразумевает компьютерное моделирование возникшего дефекта с применением методов диагностического оборудования. Внедрён в поликлиниках и стационарных стоматологических учреждениях.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать клиновидный дефект от эрозии пришеечной области зуба, некроза твердых тканей, кариозных поражений. Для уточнения диагноза учитывают локализацию очага дефекта (он никогда не распространяется на всю поверхность зуба), размер и форму дна и стенок (наличие или отсутствие размягчения тканей), форму дефекта (борозда должна иметь форму клина, а не пятна), расположение пораженных зубов.

Характерные признаки клиновидного дефекта:

  • щелевидная убыль тканей в области эмалево-цементной границы;
  • длина борозды – до 4 мм, глубина – до 5 мм;
  • V-образная форма дефекта с углом плоскостей 40-45 градусов;
  • ровные края, гладкие и блестящие стенки дефекта;
  • в большинстве случаев твердые края и стенки, а не мягкие и рыхлые.

Особенности профилактики клиновидного дефекта

При своевременной диагностики и правильном лечении – прогноз положительный. Профилактика клиновидного дефекта является классической и предусматривает: систематическую чистку зубов 2 раза в день (утром и вечером).

Особое внимание рекомендуется уделить выбору подходящих средств ухода за полостью рта: зубные щетки не должны иметь слишком жесткую щетину, а зубные пасты не содержать абразивного состава. Также рекомендуется отказаться от газированных напитков. Профилактические осмотры необходимо проводить не реже 2-х раз в год.

Хотите подробнее узнать о том, почему образуются клиновидные дефекты на зубах? Обратитесь в стоматологическую клинику «АльфаДент» в Оренбурге и получите развернутую консультацию от профильных специалистов!

Дополнительные вопросы

► Болит зуб после лечения клиновидного дефекта – что делать?

После пломбирования зуб болеть не должен либо же такие ощущения проходят за несколько дней и являются простой реакцией на вмешательство. Если же боли сильные и постоянные, то лучше обратиться еще раз к стоматологу, чтобы он проверил не появилось ли какого-то дополнительного заболевания. В редких случаях может наблюдаться некротизация пульпы под пломбой.

► Код по МКБ-10

В международной классификации недуг имеет код – К03.1. Он относится к другим заболеваниям твердых тканей и является разновидностью сошлифовывания зубов.