Какие могут быть осложнения после протезирования зубов?

Удаление зуба – оперативное вмешательство. Проводится оно после тщательного обследования пациента. Манипуляция может быть этапом подготовки к протезированию, установке брекетов. Любая инвазивная медицинская процедура (диагностическая, лечебная) имеет риск возникновения осложнений. Их так и называют – потенциальные, то есть возможные при определенных условиях.

Боль после экстракции зуба

После оперативного вмешательства запускается процесс восстановления тканей. Обязательным этапом является асептическое воспаление, которое сопровождается болевым синдромом.

Потенциальные осложнения:

  • альвеолит;
  • периостит;
  • остемиелит;
  • абцесс или флегмона полости рта.

После удаления зуба нарастают симптомы воспаления. В области послеоперационной раны десна , отечная, болезненная при надавливании. Воспаляются, становятся болезненными при пальпации лимфатические узлы шеи. Пациенту трудно жевать, глотать, открывать рот. Появляется зловонный запах изо рта. Нарастает слабость, повышается температура тела, появляется озноб.

Гнойный очаг может вскрыться в полость рта. Из места воспаления будет поступать зловонное содержимое. Гной может сформироваться в ограниченной форме (абсцесс) или захватить клетчаточное пространство (флегмона дна полости рта).

Важно ! Может возникнуть и состояние, угрожающее жизни – одонтогенный сепсис.

Что делать после удаления зуба?

Итак, по какой-либо причине вы лишились одного из тридцати двух своих маленьких друзей. Как пережить утрату с наименьшими потерями для нервов и здоровья?

Пока вы еще в клинике, не вскакивайте немедленно после того, как доктор закончил работу и продемонстрировал вам удаленный зуб. Слишком резкий всплеск физической активности может привести к кровотечению – нужно какое-то время, чтобы кровь загустела и, под влиянием кислорода, в челюсти образовалась более густая «пробка», закрывающая свежую рану. Если вам проводили простое удаление – вы нуждаетесь минимум в 10 минутах покоя, в случае хирургического вмешательства (особенно если были наложены швы), следует спокойно посидеть 30-60 минут. Доктор может предложить вам прикусить марлевую подушечку. Не отказывайтесь, давление челюстей также поможет остановить кровотечение.

Перед тем, как вы отправитесь домой, стоматолог назначит вам дату контрольного осмотра и перечислит процедуры по послеоперационному уходу за полостью рта, пропишет необходимые медикаменты. Четко выполняйте все рекомендации. Минимум два часа после удаления зуба воздерживайтесь от резких движений, не трогайте ранку языком или руками, не жуйте жевательную резинку и не сосите конфеты или таблетки, это может спровоцировать или усилить кровотечение.

Небольшое количество алой крови продолжит выделяться еще некоторое время, это нормально. Если кровотечение усиливается и в нем появляются сгустки, прикусите марлевую подушечку или свернутый кусочек бумажного полотенца, стараясь сохранять давление 40-50 минут подряд. В случае, когда кровотечение продолжает вас беспокоить, позвоните своему стоматологу или отправляйтесь в клинику. Обычно кровотечение проходит в течение 8 часов после удаления зуба, в ряде случаев вариантом нормы может быть признано выделение крови в период 72 часа после операции.

В случае болевых приступов примите рекомендованное вам доктором средство. Лучше избегать аспирина и аспириносодержащих препаратов, поскольку они разжижают кровь и не дают ей остановиться. Скорее всего, дантист посоветует выпить таблетку ибупрофена.

Крайне важно сохранять место операции чистым, особенно если вы пережили хирургическое удаление, удаление зуба мудрости. Будьте предельно осторожны при чистке зубов и, если врач не прописал другого, осторожно полощите полость рта (не лунку!) тепловатым соляным раствором (половина ложки соли на стакан воды) или раствором хлорофиллипта (10 капель на 100 мл воды). Следите за тем, чтобы в ранку не попали частички пищи. В день после удаления зуба принимайте только гомогенную пищу, постепенно возвращаясь к привычному меню. До полного выздоровления откажитесь от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.

Подготовка к удалению зубов мудрости

Удаление восьмерок требует особенно тщательной подготовки. Для атравматичного удаления зуб фрагментируется и удаляется по частям. Иногда возникает необходимость резецирования костной пластинки, поскольку основная часть зуба находится в кости.

Плюс необходимо учитывать особенности строения этой части зубочелюстной системы — нижнечелюстной канал имеет сосудисто-нервный пучок в гайморовой пазухе и есть опасность протолкнуть восьмерку в пазуху – все это требует специальной подготовки и соответствующего опыта от врача-стоматолога, хирурга.

Отлом альвеолярного отростка

Во время удаления очень часто отламываются небольшие фрагменты альвеолярного отростка, когда щечки щипцов накладываются не только на корень, но и на альвеолу. Как правило, это не мешает полноценному заживлению.

Однако в некоторых случаях корень может быть плотно спаян с окружающей костью, в результате чего при его удалении извлекается большой фрагмент альвеолярного отростка. Нередко значительные участки альвеолы ломаются при удалении нижних или верхних зубов мудрости.

В случае, если в лунке остаются подвижные фрагменты костных стенок, их необходимо скусить.

Этапы заживления лунки

После проведения экстракции заживление происходит в лунке, оставшейся после удаленного зуба и в поврежденных десневых тканях. На первом этапе реабилитации осуществляется восстановление десны. После этого начинается формирование новой костной ткани. Затем происходит ее уплотнение. По завершении данного этапа костная ткань сращивается с десной, этим заканчивается постоперационный период экстракции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: после удаления зуба в лунке что-то белое: что это может быть?

Зарастание мягких тканей десны

После операции в течение 1-3 часов в месте удаленного зуба должен сформироваться сгусток крови, его категорически запрещено трогать, поскольку он предотвращает попадание в ранку болезнетворных микроорганизмов.

На этом этапе необходимо регулярно чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Кроме того, в течение периода восстановления положено соблюдать специальный рацион питания.

По прошествии 3-4 дней с момента проведения операции в лунке начинается эпителизация мягких и твердых тканей, сопровождающаяся образованием грануляционных тканей. При этом значительно снижаются болезненные симптомы, уменьшается краснота и отечность, ранка покрывается белым налетом (рекомендуем прочитать: почему возникает белый налет на деснах?). В норме заживающая лунка должна иметь только белый цвет. Другие оттенки свидетельствуют о развивающихся осложнениях. Если рана становится желтой, зеленой или черной, источая при этом неприятный запах, значит в травмированных тканях начался воспалительный процесс и скопился гной.

При удалении зуба мудрости десна восстанавливается гораздо дольше. Объясняется это тем, что раны, остающиеся после выдирания «восьмерок», в большинстве случаев отличаются большими размерами. Зачастую область удаления зуба мудрости приходится зашивать, что не только препятствует проникновению в ранку микробов, но и ускоряет ее заживление.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если загноилась десна после удаления зуба и как вытянуть гной?

Формирование новой костной ткани

На 7-8 день после экстракции начинает формироваться костная ткань. Кровяной сгусток остается в полости лунки, углубление после удаления зуба отсутствует. У пациента уже не болит место хирургического вмешательства и он практически не испытывает дискомфорта во время пережевывания пищи. Процесс образования новой костной ткани, как правило, завершается к концу 2 недели. Через месяц после экстракции полость лунки будет практически вся заполнена костной тканью. Окончательно зарастает она, как правило, через 2-3 месяца.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени кровит десна после удаления зуба? Первый день 2-3 день 7-10 день

Уплотнение костной ткани

На этом этапе сформированные костные ткани уплотняются и по истечении определенного периода превращаются в полностью созревшие и окрепшие кости. Такой процесс необходим для замещения отсутствующего зуба.

Данная стадия длится около 4 месяцев, именно столько времени необходимо для окончательного формирования зрелых костей.

Сращение костной ткани с десной

На завершающей стадии постоперационного периода происходит сращивание сформировавшейся костной ткани с существующей челюстной костью. Этот процесс длится не менее 4 месяцев. Однако указанный срок значительно увеличивается, если было выявлено инфицирование либо другие осложнения. В таком случае сращение займет 6-10 месяцев.

Симптомы альвеолита

Ноющая боль и повышение температуры симптомы альвеолита

Симптомы альвеолита не спутать ни с чем. В лунке удаленного зуба сгущается кровь, в этом месте появляется ноющая боль, которая становится только сильнее и распространяется на близлежащие области десен.

Ранка может покрыться гноем, на фоне этого появляется отталкивающий запах изо рта. Далее наблюдается повышение температуры тела до отметки в 39 градусов. Высокая температура это следствие распространения инфекции, которая, как правило, сопровождается ознобом.

В случае, если наблюдаются перечисленные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу стоматологу, так как ни один из них не характеризуется как естественное последствие после удаления зуба.

Читайте также:  Адентия у детей: причины, симптомы, лечение

Частые вопросы к врачу

Длительность анестезии

Здравствуйте, хотелось бы знать, как долго отходит заморозка после лечения зуба?

Через сколько отходит заморозка зуба зависит от того, какой тип препарата применялся, а именно:

  • Лекарства вводимые в область десны или щеки действуют несколько минут.
  • Анестетик вводимый в верхнюю челюсть действует до трех часов. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей больного.
  • В нижнюю челюсть анестетик следует вводить как можно глубже. Из-за этого выводится он медленнее и действует до четырех часов, а иногда и дольше.

Время действия препарата разное у каждого человека, все определяется особенностями его организма. Но если вы чувствуете, что все не проходит сутки и более, то конечно следует проконсультироваться с врачом.

Зубная боль

Здравствуйте, я уже несколько дней не могу полноценно спать, все дело в том, что зуб немного потемнел, болит и реагирует на горячее. Мне его уже пломбировали несколько лет назад, скажите, что теперь делать?

Реакция на горячие напитки – это свидетельство того, что нерв воспалился, вам необходимо посетить стоматолога. Следует сделать рентген, после которого будет подобран план лечения.

Целесообразность лечения

У меня в зубе появилась маленькая дырочка, скажите, можно ли ее пока не лечить?

Самое главное в вашем случае – как можно скорее посетить больницу и начать лечение. Маленькая дырочка может доставлять еще больше проблем чем большая. Бояться процедур не нужно они проводятся под анестезией, боли не будет.

Частота посещения стоматолога

У меня растет дочка, как часто нам нужно ходить к стоматологу на проверку?

Принято считать, что водить ребенка к стоматологу нужно не реже одного раза в три месяца. Но зачем так часто? Все дело в том, что молочные зубы ребенка менее минерализованы, а значит, они намного чаще страдают от кариеса. У таких зубов тонкие стенки, после заражения нужно несколько месяцев для того, чтобы они полностью разрушились. Благодаря регулярному посещению стоматолога вы сможете предотвратить развитие любых заболеваний.

Читать далее…

Что может быть?

Зуб болит после удаления, точнее, пустая лунка после него

Такое последствие вполне закономерно. Боль возникает и после обычного взятия крови из пальца, а процедура удаления целого зуба – это практически операция. Поэтому боль бывает всегда, а вот ее степень и характер могут отличаться. В первые сутки болит кость и лунка при дотрагивании, попадании пищи, касании зубной щеткой. Это вполне нормальная реакция, т. к. раневая поверхность еще чувствительна к любым физическим и механическим раздражителям. В таких случаях нужно соблюдать щадящую диету, принять обезболивающий препарат (Найз, Кетанов, Пенталгин). Если боль усиливается ночью, приобретая характер пульсации, появляется стреляющая, дергающая боль, а таблетки помогают лишь на 2–3 часа, нужно обратиться к врачу. Нагноение и усиление воспаления придает боли такие особенности.

Что может быть?

Появился отек после удаления зуба

Процедура избавления от зуба – это травма для кости. Реакция организма такова, что в ответ на травмирование сосудов, мягких и твердых тканей, развитие отека вполне возможно. Особенно если на момент удаления зуб болел, присутствовало воспаление окружающих тканей, гной. В первые сутки отек может даже усилиться. Для лечения его используют десенсибилизирующие средства (Супрастин, Тавегил), принимая их по 1 таблетке на ночь. Такие препараты помогают снять отек тканей. Если же отек не проходит в течение двух суток, кость болит, кожа над отекшим местом покраснела, появился , лучше обратиться к стоматологу.

Повышение температуры тела после удаления зуба

Что может быть?

Удаление зуба – травматичная и стрессовая для организма процедура. После нее у детей часто развивается повышение температуры тела. Как правило, в первые сутки к вечеру небольшое изменение температуры тела допустимо. Можно не принимать жаропонижающих средств, а лечь спать. Если температура держится высокой следующие сутки, возможно развитие воспаления более глубоких областей, поэтому лучше сразу же обратиться к врачу. Иногда удаление зуба провоцирует обострение вялотекущего вирусного заболевания, но провести дифференциальную диагностику и определиться с лечением может только доктор.

Появление неприятного запаха изо рта

Как правило, после удаления пустая лунка заполняется кровяным сгустком, который дает начало вновь образующимся тканям. Ошибка многих пациентов заключается в том, что они начинают тщательно полоскать рот после процедуры и вымывают этот сгусток. В лунку попадает налет, остатки пищи и развивается ее воспаление – альвеолит, или «сухая лунка». Проявляется осложнение в виде болезненности места проведенной операции и появления неприятного запаха изо рта, может повышаться температура тела. В таком случае не нужно продолжать полоскания, а следует обратиться к врачу. Он промоет лунку антисептическим раствором, оставит в ней саморассасывающуюся губку с лекарством. Кстати, появление запаха может быть связанно и с тем, что в лунке оставлен тампон с лекарственным веществом. Об этом врач обязан предупредить пациента. Некоторые препараты необходимо через несколько дней удалять и сделать это может только стоматолог. В качестве антисептической обработки после удаления зуба рекомендуются ротовые ванночки с отваром ромашки, раствором соды, когда жидкость набирается в рот и просто держится на больной стороне, без полоскания и движения щеками. Через 10–15 секунд выплевывается. При таком способе вымывания кровяного сгустка не произойдет.

Что может быть?

Осложнения после удаления зуба можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу. Чем сильнее воспаление зуба или кости, тем больше рисков для развития каких-либо неприятных последствий. Лучше всего удалять зуб в плановом порядке, когда он разрушен или периодически возникает боль, не дожидаясь развития сильного отека, постоянной боли, невозможности открыть рот или повышения температуры тела. В случае сложного удаления стоматолог может назначить антибиотики или другие противомикробные и противовоспалительные средства.

Читайте также:  Депульпирование зуба: принцип эндодонтической манипуляции

Удаление зуба — относительно несложная операция. Правда, она чревата разного рода неприятными осложнениями, к которым относятся кровотечение, нагноение, воспаление и отек. Как действовать для того, чтобы избежать подобных неприятностей и каких рекомендаций после удаления зуба стоит придерживаться ? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Что может быть?

После удаления: норма и отклонения

Одним из главных симптомов, с которыми в норме сталкивается каждый пациент, является боль. После того как прекращается действие анестезии, в области, где было проведено вмешательство, появляются болезненные ощущения.

Они могут быть довольно сильными. В этом случае рекомендуется прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (например, Нимесил, Ибупрофен, Кетанов). Боль может быть ноющей, тянущей, пульсирующей — это нормально. Обычно болевой синдром полностью проходит за 2–4 дня.

В течение первой недели после проведенного вмешательства рекомендуется внимательно наблюдать за своим состоянием и при малейших подозрениях на осложнения обращаться к врачу.

Кровотечение

Кроме того, может присутствовать кровотечение. Обычно кровяной сгусток начинает формироваться достаточно быстро, так что в подавляющем большинстве случаев кровь не попадает в полость рта из послеоперационной лунки. В некоторых случаях стоматолог-хирург устанавливает в лунке специальную саморассасывающуюся губку. Но если вы задели травмированную область, например, твердой пищей, десна может начать кровоточить. Если кровотечение сильное и его не удается самостоятельно остановить, нужно немедленно обратиться к врачу.

Если после удаления зуба наблюдается отек, особого повода для беспокойства нет: небольшая припухлость является вполне нормальной. А вот если отек увеличивается, присутствует сильная боль — это может уже свидетельствовать о развитии воспаления. Обычно оно возникает в случае, если уже после операции вы случайно повредили кровяной сгусток, который образовался в ране.

В этом случае лунка остается открытой и внутрь может попасть инфекция. Медлить с обращением к стоматологу нельзя — последствия могут быть серьезными. Врач проведет осмотр, в случае необходимости очистит рану, обработает антисептиками и назначит антибиотики.

Сильный отек, при котором опухает не только десна внутри, но и щека — повод для немедленного визита к стоматологу. Опухоль щеки бывает при сильном воспалении, образовании гноя. Если не вмешаться вовремя, могут развиться дополнительные осложнения.

Повышение температуры

Если после операции у вас повысилась температура, необходимо срочно обратиться к врачу. Как правило, это свидетельствует об инфицировании послеоперационной раны. в некоторых случаях так проявляется воспаление десны. Резкое повышение температуры может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений.

В этом случае потребуется в кабинетных условиях очистить полость от гноя, обработать антисептиками, затем провести терапию антибиотиками.

Повреждение слизистой полости рта

Чаще всего подобные осложнения наблюдаются при неудобном положении зуба, требующего удаления либо при длительной и сложной операции. При этом используется большое количество разных инструментов.

В процессе операции при неловких движениях пациента, вызванных страхом или неприятием происходящего, инструменты могут соскальзывать, нанося травмы разной степени тяжести окружающим мягким тканям.

Также это может случиться, если врач не произвел достаточных подготовительных действий – отделение десны и прочее.