Как снимают коронку с зуба на постоянном цементе? Современные способы

Клиновидный дефект зуба – самостоятельное стоматологическое заболевание, характеризующееся дефицитом ткани с внешней стороны зубной единицы.

Клиническая анатомия контактных поверхностей

Зубы объединяются в зубном ряду контактными поверхностями, образующими контактные пункты.

Форма коронки, та часть каждого переднего зуба, видимая пациенту и окружающим людям, образуется вестибулярной поверхностью, ограниченной режущим краем, шейкой и двумя кон тактными поверхностями. Анатомически верхние передние зубы расположены веерообразно, расходятся сверху вниз, но в зубном ряду корон ки зубов создают впечатление того, что они сходятся. Эта иллюзия создается благодаря асимметричности коронок, называемой еще признаком угла коронки.5 Клинически согласно этому признаку зенит шейки центральных резцов и клыков отстоит от средней линии коронки латерально, латеральные уголки резцов более круглые, чем медиальные, а вершины рвущих бугорков клыков смещены медиально от середины коронки. Такая выраженная асимметрия шейки и режущего края коронок верхних передних зубов сочетается и с асимметрией контактных поверхностей: все латеральные поверхности являются более выпуклыми, все медиальные поверхности — более прямыми. Выраженные отличия двух форм контактных поверхностей — дистальной и медиальной — свойственны всем зубам, и передним, и боковым.

Если сравнить фронтальный вид коронки любого зуба с его рентгеновским снимком, на котором видна топография зубных тканей, лег ко заметить, что все выпуклости коронки обра зуются исключительно эмалью, дентин же, на чиная от шейки зуба, проходит вертикально,

Причины разрушения зубов

Разрушение зубов – это патологический мультифакторный процесс, причиной которого обычно является совокупность внешних и внутренних негативных факторов. Происходит деминерализация тканей, в результате чего разрушается эмаль и дентин, образуется полость. Если процесс не остановить, то деструкция прогрессирует и размер дефекта быстро увеличивается. Почему это происходит? Перечислим основные факторы.

  1. Присутствие кариесогенной микрофлоры во рту у каждого человека.
  2. Дефицит микроэлементов и витаминов в организме: фтора, молибдена, фосфора, стронция, кальция, витаминов группы B и D; и, как следствие, слабость твердых тканей зуба.
  3. Снижение pH в полости рта вследствие частого употребления углеводов, сладких газированных напитков.
  4. Патогенный зубной налет, сформированный углеводистыми остатками.

Методы реставрации делят на 2 категории:

  • прямой метод – выполняется во рту пациента с помощью фотополимерных, или светоотверждаемых пломб;
  • непрямой метод – изготовление коронок в зубоврачебной лаборатории.

Показания к применению несъёмных конструкций

Суть несъёмного протезирования заключается в установке стоматологической конструкции на место отсутствия фрагмента зуба или для восполнения недостающих единиц на длительное время. При ношении протеза нет необходимости периодически извлекать его из челюсти для выполнения гигиенических процедур.

Показания к применению несъёмных конструкций

Специалисты выделили следующие показания к применению данного метода восстановления зубного ряда:

  • дефекты передних или жевательных единиц с обширностью зоны поражения свыше 1/3 части;
  • при частичных разрушениях костной ткани зуба, когда есть возможность сохранить корневую систему;
  • при утрате одного зуба или нескольких, расположенных подряд;
  • если зубы полностью отсутствуют.
Показания к применению несъёмных конструкций

Стоматолог-ортопед о несъемных протезах:

Читайте также:  Пародонтолог: что лечит врач-стоматолог, чем занимается, кто лечит пародонтоз - лечение и как называется врач по деснам, что он делает у взрослых на приеме

Показания к применению несъёмных конструкций

Изготовление временной коронки.

Этот этап некоторые доктора почему-то игнорируют, оставляя выбор делать временную коронку или не делать пациенту. На самом деле временная коронка должна изготавливаться в обязательном порядке. Особенно, если под коронку обрабатывается живой зуб. Она защищает десну от травмы во время еды, не дает сместиться соседним зубам, в случае с живым зубом – защищает зуб от инфицирования микрофлорой полости рта и от различных раздражителей – температурных, химических и т.д. Способов изготовления «времяшек» очень много, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. Важно, чтобы полученная любым из способов временная коронка, садилась точно на уступ, была хорошо отполирована по краю и излишки временного цемента были тщательно удалены.

 Пластмассовая временная коронка установлена точно на уступ (в данном случае правда немного отличается по оттенку от соседа)…После снятия временной коронки десна абсолютно здоровая, нет кровоточивости…  

Как проходит лечение

Порядок лечебных мер зависит от стадии патологического процесса и причины его развития. Основные действия:

  • Устраняют провоцирующий появление дефекта фактор – лечат желудочно-кишечные патологии, восстанавливают гормональный и водный баланс, назначают или корректируют ортодонтическое лечение.
  • Восполняют недостаток минералов и витаминов во всем организме. Назначают препараты кальция, фосфора, витамины А, С, Д, группу В, а также минеральную воду с достаточным уровнем фтора («Боржоми», «Нагутская»), исправляют рацион питания.
  • Проводят процедуру реминерализации зубов специальными составами с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора.
  • Подбирают специальные фторсодержащие средства домашнего ухода за ротовой полостью.
  • Восстанавливают эстетику и функциональность зуба с помощью пломб, виниров, коронок.

На заметку! В качестве современной альтернативы используют лечение с помощью лазера: процедура укрепляет эмаль, снижает уровень гиперестезии, останавливает процессы разрушения. Достаточно 1 сеанса, чтобы устранить основные негативные симптомы патологии. Процедура показана аллергикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Реминерализация и фторирование

Реминерализация – восполнение баланса минералов в дентальных тканях с восстановлением их прочности. Используют 2 подхода:

  • прямая обработка зубов реминерализующими составами;
  • с помощью аппаратов электро- или фонофореза.

Процедуру проводят курсами длительностью 7–20 дней, после чего результат закрепляют с использованием фторсодержащих средств.

Фторирование – обогащение минерального состав эмали фтористыми соединениями. Если стандартный гидроксиапатит эмали неустойчив в кислой среде, то структура образующегося при фторировании гидроксифторапатита не реагирует на их агрессивное воздействие. Такие комплексы закупоривают дентинные канальцы, снижая чувствительность зубов и повышая их общую стойкость к агрессивным средам.

Внимание! Процедуры реминерализации и фторирования лучше проводить в условиях стоматологической клиники. Профессионализм и опыт врачей «Стоматологии Отрадное» гарантирует высокую эффективность процедуры и ее безопасность для самого пациента. В случае, если глубина повреждения не превышает 2 мм, этих процедур вполне достаточно для функционального и эстетического восстановления зубов.

Пломбирование

Прогрессирующая и запущенная стадии клиновидного дефекта – тот случай, когда некариозное поражение требует использования зубного бора и пломбировочных материалов. Специфика повреждения влияет на сам процесс. Особенности процедуры:

  • Область дефекта расширяют бормашиной для создания точек крепления пломбы.
  • Поверхность внутри полученной полости дополнительно обрабатывают специальными адгезивами для лучшего контакта с композитом.
  • Ставят пломбу, используя пломбировочные материалы с повышенной упругостью – в основном жидкотекучие составы, а также стеклоиономерные цементы и микрофильные композиты в составе «сэндвич-техники».
Читайте также:  Гибкие зубные протезы, что это такое и какова их характеристика?

Однако пломбированием проблему можно решить лишь временно и с минимальным эстетическим эффектом. Более адекватный результат предлагает современное микропротезирование:

  • Виниры – не только скрывают сам дефект, но и защищают эмаль от дальнейшего разрушения. Для этого тонкой пластинкой закрывают переднюю и жевательную поверхность зуба сразу после пломбирования. Вариант не подходит для сильно поврежденных зубов (глубина дефекта более 3,5 мм) и моляров.
  • Коронки – используют на молярах, а также при риске перелома зуба (когда глубина дефекта достигает более 4 мм). Коронка должна перекрывать область дефекта с запасом, что требует особого внимания со стороны зубного техника.

Прогноз

При выявлении заболевания на ранней стадии, своевременно проведенном лечении, прогноз на излечение всегда благоприятный. Но не стоит забывать, что позднее обращение или игнорирование лечения приводят к прогрессированию дефекта и развитию неприятных последствий:

  • пульпита;
  • обширного кариеса;
  • гиперчувствительности;
  • надлома или потери зуба.

Используемые методы лечения патологии также не лишены недостатков. Так, при реставрации дефекта композитным материалом, существует высокая вероятность выпадения пломбы. Виниры и коронки способны устранить только эстетический дефект и не препятствуют распространению болезни на соседние единицы.

Прогноз

У вас щелкает челюсть при открытии рта? О способах лечения и причинах возникновения этого явления мы расскажем в следующей публикации.

Эта статья: -polosti-rta/ — посвящена описанию такого заболевания как мукозит слизистой оболочки полости рта.

По следующему адресу вы найдете информацию, как лечить свищ на десне у ребенка.

Только сочетание этих методов лечения способно справиться с дефектом.

Удаление неизбежно?

Многие из нас думают, что восстанавливать разрушенный зубик можно до бесконечности. Но бывают случаи, когда мертвый зуб все-таки приходится удалять. К этому должны быть абсолютные показания. Поскольку коронку уже поставить невозможно, остается только делать процедуру имплантации.

Показания:

  • разрушение большей части зуба;
  • кровотечение и нарушение целостности десны;
  • разрушение зуба внутри, глубоко в лунке;
  • подвижность зубной коронки.

Только после сбора анамнеза и полного обследования стоматолог может принять решение об удалении зуба. Если есть вероятность его сохранить, врач именно так и поступит. К сожалению, как волосы и ногти, наши зубы вновь не вырастают. Чтобы не прибегать к радикальным методам лечения зубных патологий, необходимо тщательно следить за полостью рта и периодически посещать стоматолога.

Как проходит установка зуба?

Итак, при обращении в стоматологическую клинику для установки имплантат, пациента внимательно обследуют и подготавливают зуб к протезированию. После того как врач осмотрел больной зуб и принял решение установить коронку, он вместе с пациентом подбирает наиболее подходящий для него вариант имплантат. Любое обследование делится на такие этапы, как:

  • санация ротовой полости;

  • рентген;

  • депульпация и препарирование твердых тканей при необходимости;

  • если невозможно сохранить корень зуба. то устанавливается штифт;

  • делаются слепки челюсти;

  • подбирается форма и цвет.

Читайте также:  Ретинированный зуб, частичная и полная ретенция, когда нужно удаление

После того, как в лаборатории будет изготовлен имплантат, индивидуально для каждого отдельного пациента, он устанавливается на место потерянного зуба.

Как правило, все коронки имеют продолжительный срок службы от 5 и до 25 лет. Неметаллические конструкции рассчитаны на 10 лет эксплуатации, а металлические на 20.

На каком варианте остановить свой выбор – решает только пациент, отталкиваясь от своих личных предпочтений и финансовых возможностей. Но стоматологи всегда рекомендуют на передние зубы устанавливать керамические или металлокерамические имплантаты. А вот на боковые зубы, которые практически не видно, можно поставить: литые металлические, металлокерамические, керамические или золотые коронки.

Цельнометаллические коронки пользуются спросом благодаря своей доступной стоимости и высокой прочности. Коронки из безметалловой керамики являются самыми дорогими, но они практически ничем не отличаются от натуральных зубов.

Глубокая резцовая дизокклюзия

Относится к вертикальным аномалиям прикуса. Для характеристики глубокого прикуса применяют следующие термины: «снижающийся прикус», «травмирующий прикус», «глубокое фронтальное или резцовое перекрытие». Термин «снижающийся прикус» отражает динамический прогрессирующий процесс, при котором резцы одной челюсти теряют опору на дентальных буграх противостоящих зубов и соскальзывают к десневому краю. Термин «травмирующий прикус» свидетельствует, что передние зубы одной челюсти при смыкании зубных рядов упираются в слизистую оболочку десны или альвеолярного отростка противоположной челюсти. Термины «глубокое фронтальное или резцовое перекрытие» включают различные виды глубокого прикуса. Различают 3 степени глубокого резцового перекрытия, которые определяют по отношению к высоте коронок центральных резцов: I- от 1/3 до 2/3 их высоты, II- от 2/3 до 3/3, III-больше 3/3. Кроме того, оценивают три степени резцового перекрытия в миллиметрах: I — до 5 мм, II- от 6 до 9 мм, III — больше 9 мм.

Кто такой зубной врач и что входит в его обязанности

В основной свое массе население считает, что зубной врач и стоматолог выполняют одни и те же обязанности. Но это не так. Между этими двумя специальностями существенное отличие.

Во-первых, время обучения на зубного врача нужно значительно меньше, чем на стоматолога.

Кто такой зубной врач и что входит в его обязанности

Во-вторых, такой специалист не имеет права приступать к сложным видам лечения, таким как протезирование, исправление прикуса, лечение кариеса и др.

Зубные врачи являются хорошими помощника для врачей стоматологов. Ведут они и отдельные приемы, на которых проводят первоначальный осмотр перед предстоящим лечением. На таких осмотрах выявляются проблемы, такие как выявление кариеса или необходимость смены привкуса. Зубной врач даст необходимые рекомендации по лечению и составит его план.

Зубные врачи проводят гигиенические мероприятия: удаляют отложения на зубах, помогают выбрать средства по уходу за полостью рта. Могут проводить лечение не глубокого кариеса.