Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы

В аппаратах для расширения верхнего зубного ряда в качестве силовых элементов используются винты и пружины. Из первых обычно применяется винт Хайрекса.

Какие задачи решает ортодонтия

Современная ортодонтия в Москве решает целый ряд задач, среди которых:

  • нормализация формы и размера зубного ряда;
  • исправление окклюзии;
  • коррекция различных нарушений развития апикального базиса, а также костей челюсти;
  • достижение наиболее оптимального соотношения динамики приводящих и отводящих мышц.

Конечная цель, ради которой проводится лечение в ортодонтии, — обеспечение идеального контакта между зубами верхней и нижней челюстей, здоровое функционирование всей зубочелюстной системы, эстетичный вид зубов и лица и психологический комфорт. Но лечение в ортодонтии необходимо проводить не только из этих соображений, а для того, чтобы зубочелюстная система смогла нормально функционировать. Как известно, зубы, неправильно расположенные, труднее чистить, они больше подвержены кариесу. Кроме того, из-за аномалии прикуса ухудшается качество пережевывания пищи, развивается заболевание пародонта и патология височно-нижнечелюстного сустава, могут стираться зубы.

Современная ортодонтия рекомендует коррекцию дефектов прикуса начинать как можно раньше, практически с периода прорезывания молочных зубов. Объясняется это тем, что в этом возрасте ткани более эластичные, а костные структуры — более подвижные. Такое лечение в ортодонтии займет меньше времени и будет эффективнее. Результат лечения в ортодонтии зависит не только от того, когда была сделана коррекция, но и от характера развившейся аномалии.

Перед тем, как приступить к ортодонтическому лечению, пациенту необходимо провести полную санацию полости рта. Она заключатся в лечении кариеса, удалении зубов, терапии стоматита, гингивита, пародонтоза, профессиональной гигиене полости рта. Затем проводят диагностику, ее целями являются определение типа аномалии, ее величины и локализации, выбор способа коррекции и расчет приблизительных сроков лечения.

Когда подвижность – нормальное явление

Подвижность зубов может быть и совершенным нормальным физиологическим явлением, обусловленным особенностями нашей анатомии и функциональностью челюстно-лицевого аппарата. В норме, когда мы жуем пищу, наши зубы чуть пружинят и незначительно смещаются для того, чтобы защитить связки и соединительную ткань от излишней нагрузки и способствовать ее равномерному распределению по челюсти. Небольшая подвижность зубов во время пережевывания пищи является нормой

Читайте также:  Кремы для фиксации протезов Корега и Протефикс, что лучше по отзывам?

По сути они выполняют не только жевательную, но и амортизационную функцию, могут отклоняться в интервале не более 1 мм – это называется естественной подвижностью. Но такое физиологическое явление совсем незаметно и не доставляет никакого дискомфорта. И мы этого, конечно же, не видим.

А вот если действительно смещаются и шатаются зубы, их можно приподнять пальцем, языком или пошевелить, то это говорит о патологической подвижности, вызванной различными обстоятельствами. Здесь уже надо думать не только о том, как укрепить их, но и как устранить первопричины, которые привели к такой неприятной ситуации.

Нормы устойчивости

За устойчивость зубов отвечает связочный аппарат периодонта, обеспечивающий их фиксацию в лунке альвеолы. Основной его элемент – коллагеновые волокна, которые одним концом прикреплены к цементу корня, другим – к кости альвеолы.

Они с одной стороны удерживают зуб от значительных перемещений в любом направлении, а с другой – воспринимают жевательную нагрузку и мягко передают ее альвеоле, защищая костную ткань от перегрузок.

В нормальном состоянии периодонтальная щель (пространство между цементом зуба и костью альвеолы) находится в пределах физиологической нормы. У верхушки корня ее толщина составляет 0,2—0,25 мм, в срединной части – 0,15—0,2 мм, в пришеечной области – 0,3 мм.

Если попробовать пошатать здоровый зуб, то покажется, что он неподвижен. Его смещение под нагрузкой можно определить только с помощью специального теста.

Окружающие ткани имеют розово-коралловый цвет, припухлости и десневые карманы отсутствуют.

Овальная протрагирующая пружина

Или двуплечий толкатель предназначена для перемещения группы резцов. Действующей частью являются овальные изгибы в количестве от 1 до 3, которые изготавливают из ортодонтической проволоки диаметром 0,5-0,7 мм. При необходимости перемещения всей группы резцов пружину изготавливают из проволоки диаметром 0,6-0,7 мм.

Модификацией овальной пружины является пред­ложенная нами 8-об­разная двуплечая протрагирующая пружина с плоской (для корпусного перемещения) или округлой (для перемещения с поворотом вокруг оси) головкой.

Активация пружин осуществляется увеличением расстояния между изгибами.

Сфера применения микровинтов

Микроимпланты успешно применяются для ортодонтических и ортопедических манипуляций. В протезировании они помогают стабилизировать съемное крепление там, где полностью отсутствуют зубы и атрофирована у пациента костная ткань. При помощи минивинтов достигается:

  • обеспечение прочной фиксации целого крепления;
  • максимальная плотность за счет вживления в нижнюю часть челюсти четырех микроимплантов;
  • фиксация элементов в верхнюю челюсть до 6 штук, чтобы снизить рыхлость костного содержимого.

Два мини-импланта для установки протеза

Сфера применения микровинтов

После установки имплантатов в съемную установку встраиваются специальные крепежи для стабильной устойчивости. Такой подход обеспечивает прочное ношение протезов.

Применение микроимплантов незаменимо для того, чтобы корректировать прикус и выравнивать зубы. Они сочетаются с брекет-конструкциями для ускорения результативности процедуры. Благодаря такому подходу достигается правильное зубное перемещение.

Осложнения при ортодонтическом лечении

Рис. 18. Микропрепарат декальцинированного зуба собаки: виден корень зуба с окружающими тканями; стрелкой показан участок рассасывания твердых тканей цемента и дентина; окраска гематоксилин-эозином; X 50.

Осложнения при ортодонтическом лечении могут быть обусловлены неправильным планированием лечения, а также ошибками на отдельных его этапах. К осложнениям такого рода относятся чрезмерное расширение зубной дуги при недоразвитии ее апикального базиса, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения слизистой оболочки десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление и некроз ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня (рис. 18), деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.

При неправильном планировании ортодонтического лечения, неполном устранении этиологических факторов, несоблюдении сроков ретенции может наступить рецидив аномалии, поэтому после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

Библиография: Агапов Н. И. Клиническая стоматология детского возраста, М., 1953; Бетельман А. И. и др. Ортопедическая стоматологи я детского возраста, Киев, 1072; Каламкаров X. А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Калвелис Д. А. Ортодонтия, М., 1964; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, с. 62 и др., М., 1977; Рубинов И. С. Физиологические основы стоматологии, Л., 1970; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, с. 373, М., 1974;

Ужумецкене И. И. Методы исследования в ортодонтии, М., 1970;

Читайте также:  Брекеты: виды, показания к установке и правила ношения

Anderson G. М. Practical orthodontics, St Louis, 1960: Frankel R. Technik und Handhabung der functionsregler, B., 1976; Reichenbach E. u. Bruckl H. Kieferorthopadische Klinik und Therapie, Lpz., 1971; Schwarz A.M. Die Rontgenostatik, Wien u. a., 1958.

X. А. Каламкаров.

Супраокклюзия и инфраокклюзия

Супраокклюзия и инфраокклюзия – нарушение, в результате которого один зуб или целая группа не доходят до окклюзионной плоскости или пересекают ее. Под последним понятием в стоматологии подразумевают воображаемую плоскость, которая начинается от режущего края передних резцов и простирается до последних моляров.

Супраокклюзия – высокое положение, режущий край находится выше окклюзионной плоскости. Прямо противоположно проявляется инфраокклюзия – низким положением. Ее диагностируют, если край не дотягивается до окклюзионной плоскости. Если она выявлена в период формирования постоянного прикуса, то это бывает признаком искривлений альвеолярных и зубных дуг.

Супраокклюзия и инфраокклюзия

Методики коррекции выбираются в индивидуальном порядке с учетом характера и сложности патологии. Если места недостаточно, то его предварительно освобождают путем расширения челюсти. Далее вытягивают проблемный зуб, используя механические несъемные аппараты. Обычно используется аппарат Энгля, коронки и кольца с крючками с резиновой тягой.

Накусочные пластинки разных типов бывают полезны, если на верхней челюсти зуб расположен низко или, наоборот, высоко на нижней челюсти. Костная ткань под их действием перестраивается, и физиологически верное положение восстанавливается. Для зубоальвеолярного укорочения нередко назначается ношение ортодонтических аппаратов, в основе действия которых лежит усиление давления, оказываемого строго вертикально. Конструктивно они являются пластинкой, оснащенной лентой из металла, которая используется в качестве упора.

Сколько стоит замена дуги на брекет-системе

Все брекетовые системы нуждаются в частной корректировке, натяжении и замене дуги. Стоимость замены вестибулярного элемента в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга в среднем составляет от 2000 рублей, лингвального — от 3500 рублей. При поломке конструкции цена на ремонт, установку и активацию выравнивающей проволоки рассчитывается индивидуально.

На стоимость процедуры может влиять фирма-производитель системы:

  • замена дуги на Ormco – 2500 рублей;
  • замена на конструкциях 3M Unitec — 2800 рублей;
  • замена на брекетах American Orthodontics — 2900 рублей.