Гипертрофический гингивит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Основные симптомы присущие данному заболеванию: жжение, отечность, кровоточивость десен, неэстетичный внешний вид, болевые ощущения во время чистки зубов и при попадании в ротовую полость холодного либо горячего. Склерозирующая терапия при гипертрофическом гингивите поможет избавится от этих неприятных симптомов.

Основные формы и их симптомы

В зависимости от характера протекающих процессов во время воспаления различают 3 формы гингивита гипертрофического типа: отечная (грануляционная), фиброзная и хроническая.

Отечная

Данная форма гипертрофического типа гингивита характеризуется резко выраженным изменением поверхностных и глубоких слоев тканей десны. Локализуется чаще всего по всей линии десен, редко ограничиваясь парой зубов. Десна отекает и разрастается, иногда на 2/3 перекрывая коронковую часть зуба.

Уже на начальной стадии заболевания эпителий десны становится ярко-красного цвета с более темным краем. Иногда цвет края приобретает синеватый оттенок. При пальпации возникают болезненные ощущения, сопровождающиеся жжением.

Край десенного кармана и сосочки чрезмерно утолщены или истончены, что приводит к возникновению десенных ложных карманов с образованием детрита, пролифератов и бухт.

В некоторых случаях истории болезни у пациентов отслаивается эпителий, обнажая внутреннюю оболочку. Происходит разрастание грануляционной ткани в глубоких слоях десны, отчего при воздействии слизистая начинает кровоточить.

Возможно возникновение разрастаний долькового типа в области расположения клыков и резцов. Зубодесневое соединение при легких степенях заболевания не нарушается.

Отечная форма имеет несколько степеней развития патологии:

  • 1 степень. Край десны и ее основание приобретают вид приподнятого плотного валика. Отчего незначительно выступают в преддверии ротовой полости;
  • 2 степень. Сосочки десны увеличиваются и становятся округлыми. Соединяясь с валикообразным краем кармана, наплывают на поверхность зуба, перекрывая его до половины высоты поверхности коронки;
  • 3 степень. Разрастание мягких тканей прогрессирует, достигая объемных размеров. Перекрывание коронки в этом случае происходит более чем на 2/3 высоты. Отмечается нарушение целостности слизистой десны и частая кровоточивость. Возможно нагноение грануляционных образований.

Фиброзная

Фиброзная форма отличается от отечной меньшей выраженностью симптомов. Область воспаления локализуется в пределах одного или пары зубов. В данном случае практически отсутствует или незначительно проявляется отечность мягких тканей.

В основном отеку подвергается основание десны. Край и сосочки межзубного пространства остаются незатронутыми.

В большинстве своем десна имеет нормальный цвет, но иногда возможна ее чрезмерная бледность или серость. При пальпации болезненные ощущения отсутствуют. Кровоточивость и разрастание грануляционного материала не наблюдается.

В некоторых ситуациях возможно незначительное изменение объема и искажение десны. Для данной формы гингивита характерно увеличение плотности эпителия по всей поверхности десенной ткани.

Хроническая

При тяжелой степени заболевания возможно покраснение слизистой и небольшая деформация десенных сосочков. Боль при воздействии отсутствует. Иногда возникает небольшая кровоточивость.

В основном это происходит при чистке зубов. При запущенном состоянии хронической формы гингивита отекание тканей пародонта становится более выраженным и появляется характерный мягкий зубной налет.

Симптомы перечисленных форм гингивита гипертрофического типа являются приблизительными. Точное диагностирование заболевания должен проводить только стоматолог.

Лечение гингивита

Лечение гингивита назначается с учетом локализации, разновидности и степени воспалительного процесса десен.

Читайте также:  Зубная боль при гайморите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Основными консервативными методами лечения гингивита являются удаление зубного камня, терапия кариеса и санация. Медикаментозная обработка заключается в применении противоотечных, антисептических и противомикробных препаратов, а также средств, действие которых направлено на повышение местного иммунитета.

К физиотерапевтическому способу лечения гингивита относятся:

  • Низкоэнергетическое лазерное излучение;
  • Электрофорез;
  • Облучение УФ-лучами;
  • Массаж десен.

Лечение гингивита у детей включает в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Профессиональную чистку полости рта (удаление налета и твердых отложений с поверхности зубов);
  • Корректировку неправильного прикуса;
  • Лечение кариеса;
  • Укрепление иммунитета.

Особенности других видов гингивита

Гнойный гингивит

Вызывается бактериальной флорой с возникновением гнойного абсцесса и характерным повышением температуры на фоне интоксикации организма. Этот патологический процесс несет серьезную угрозу, так как гной с легкостью проникает в ткани пародонта и вызывает тяжелые осложнения. Лечение гнойного гингивита обязательно включает вскрытие папулы хирургическим путем и содержит прием антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов. Медицинское вмешательство на раннем этапе позволяет избежать некроза тканей и ускорить процесс выздоровления.

Герпетический гингивит

Обусловлен проникновением герпесовирусной инфекцией и циркуляцией ее в организме. Как правило, воспалительный процесс развивается на фоне снижения иммунитета. Нередко герпетический острый гингивит протекает в язвенной форме и может охватывать обе челюсти в целом с явно выраженным болевым синдромом.

Лечение язвенного гингивита начинается с приема противовирусных средств – Ацикловир, Рибавирин, а для местного лечения используются спреи, полоскания, рассасывающие таблетки. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет восстановить все пораженные ткани.

Атрофический хронический гингивит

Характеризуется уменьшением объема десневой ткани вследствие дистрофических изменений, характерных для пожилого возраста. Явные признаки воспаления часто отсутствуют, но постепенно происходит оголение шеек зубов и усиление чувствительности к перепадам температуры. Прогрессирование патологии переходит в пародонтит и грозит расшатыванием и выпадением зубов.

Назначение лечебного курса основано на индивидуальном подходе и включает комплексную терапию. Обязательно проводится профессиональная чистка для удаления зубных отложений всех видов и назначается приём антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов. При необходимости проводится коррекция зубных протезов.

Маргинальный гингивит

Наиболее распространен в детском возрасте и обычно связан с нарушением гигиены полости рта. Боль при развитии воспаления отсутствует или проявляется очень слабо. Клиническая картина характеризуется покраснением десен и изменением формы межзубных сосочков, которые могут спонтанно кровоточить. Комплексное лечение предусматривает снятие зубных отложений и воздействие на патологический очаг с помощью противовоспалительных препаратов и иммунокорректоров.

Десквамативный гингивит

Десквамативный гингивит часто встречается у взрослых и подростков в период полового созревания. Жалобы пациентов указывают на болевые ощущения и изменения внешнего вида десен, которые в отдельных участках приобретают как бы полированную ярко-красную поверхность. Патологический процесс характеризуется повышенным слущиванием эпителия. Поражение десен может быть ограниченным и диффузным, при этом при усугублении патологии очаги воспаления сливаются, образуя неравномерные полосы. При буллезной форме заболевания пациенты жалуются на образование пузырей и появление эрозий.

Подобный острый гингивит, лечение которого традиционными средствами не дает эффекта, предполагает применение курсовой терапии. С учетом результатов цитологического исследования могут быть назначены Хлорид кальция, Глюконат кальция, Тавегил, Рутин, иммунокорректоры. Нередко специалисты расценивают проявление заболевания как признак некоторых видов дерматоза и считают обязательным постоянное наблюдение таких больных не только у стоматолога, но и у дерматолога.

Центр пародонтологии «PerioCenter» в Киеве гарантирует благоприятный прогноз лечения в любых, даже наиболее сложных клинических ситуациях. Команда первоклассных опытных специалистов в условиях клиники, оборудованной на уровне европейских стандартов, помогает эффективно избавиться от факторов развития опасных заболеваний пародонта. С нами Вы вновь обретете здоровье десен и свежее дыхание привлекательного здорового человека.

Читайте также:  Отличия световой пломбы от обычной: какая лучше

Не пренебрегайте необходимостью лечения гингивита, чтобы не допустить развития опасного заболевания пародонтит. Подробнее о пародонтите читайте тут –

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

  • 044 337-93-60

Так же смотрите:

  1. Гингивит: лечение в домашних условиях и его особенности
  2. Гингивит беременных: о чем важно знать будущей маме
  3. Гингивит у детей: причины, симптомы, специфика лечения
  4. Гингивит – лечение в клинике и дома на разных этапах
  5. Кровоточат десны – лечение в клинике и дома с учетом причины проблемы

Лечение гипертрофического гингивита

Пациентам с гипертрофическим гингивитом требуется помощь стоматолога-терапевта, гигиениста, пародонтолога, ортопеда. Терапия отечной формы гипертрофического гингивита включает удаление зубных отложений, обработку слизистой оболочки полости рта антисептиками, пародонтологические аппликации, ротовые ванночки и полоскания отварами трав, физиотерапию (электрофорез, гальванизацию, дарсонвализацию, ультразвук, лазеротерапию), массаж десен. При неэффективности местных противовоспалительных мероприятий проводится склерозирующая терапия – инъекционное введение в десневые сосочки растворов хлорида или глюконата кальция, глюкозы, этилового спирта под местной анестезией.

С целью уменьшения отечности и воспаления при гипертрофическом гингивите производится втирание в десневые сосочки гормональных мазей, инъекции стероидных гормонов. В лечении фиброзного гипертрофического гингивита консервативные методы, как правило, оказываются неэффективными. В этом случае на первый план выходят криодеструкция или диатермокоагуляция гипертрофированных сосочков и гингивэктомия — хирургическое иссечение разросшегося участка десны.

Местное лечение гипертрофического гингивита также должно включать устранение травмирующих факторов: замену пломб, реставрацию зубов, устранение дефектов протезов, пришлифовывание окклюзионных поверхностей, ортодонтическое лечение, пластику уздечек губ и языка и пр. Критериями излеченности гипертрофического гингивита служит исчезновение внешних изменений вида десны и субъективных ощущений, нормализация стоматологических индексов, отсутствие ложных зубодесневых карманов.

Причины

Причины, по которым чаще всего возникает гипертрофический гингивит, можно разделить на две категории: местные и общие.

К местным причинам относятся:

  • неправильное положение коронок: скученность, скручивание ;
  • аномальное развитие прикуса ;
  • травма полости рта ;
  • плохая гигиена , способствующая образованию большого количества отложений;
  • короткая уздечка языка ;
  • наличие ортодонтических конструкций .

В качестве причин общего характера выделяют следующие:

  • лейкоз ;
  • нарушение гормонального фона из-за сбоя работы эндокринных желез;
  • аллергическая реакция на некоторые виды медикаментов;
  • хронические патологии нервной системы ;
  • гиповитаминоз ;
  • врожденные аномалии развития и функционирования височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение обменных процессов , провоцирующее сосудистые патологии.

Вероятность врачебной ошибки

С помощью клинических, лабораторных показателей, комплекса дифференциальных и диагностических критериев врач сможет поставить точный диагноз, избежав самых распространенных ошибок, которые специалисты допускают при диагностике заболеваний пародонта.

На этапе планирования схемы исследования можно и нужно будет дать прогноз заболевания – в целом для ротовой полости и отдельных зубов. Учтите, что прогноз легкой, средней степени пародонтита, хронического гингивита не вызывает сложностей у пожилых людей, но не всегда очевиден при постановке диагноза у молодых женщин и мужчин, подростков. Агрессивные, тяжелые формы заболевания всегда тяжело прогнозируемые.

Лечение и профилактика острого и хронического язвенно-некротического гингивита

Лечение язвенно-некротического гингивита так же, как и при остальных формах десенного воспаления, складывается из мероприятий местной и общей направленности.

Читайте также:  Брекеты Damon Clear – красота, удобство, результат

Питание должно быть щадящим, питье – обильным. При использовании адекватного местного обезболивания снимаются зубные отложения, удаляются омертвевшие участки, пришлифовываются острые зубные края, способные нанести травму деснам.

Локально применяются антимикробные средства (Метрогил и т.д.),

аппликации анестетиков и кератопластических медикаментовв (например, Солкосерил).

Лекарственная терапия дополняется физиолечением (УФО и пр.). Мероприятия общего характера подразумевают прием Метронидазола, витаминов, антигистаминов и др. лекарств.

Профилактика язвенного гингивита заключается в устранении любых предрасполагающих факторов, обязательном соблюдении гигиенических процедур, а также обращение к врачу-специалисту при развитии катарального десенного воспаления.

Все развивающиеся при описываемом заболевании изменения, как правило, имеют абсолютно обратимый характер. Однако при тяжелом течении могут случиться и необратимые деформации контура десен.

Последствия и осложнения гипертрофического гингивита

Если затягивать визит к стоматологу на долгое время, или вовсе начать самостоятельное лечение без наблюдения врача, можно вызвать развитие следующих осложнений:

  • атрофия межзубных пространств;
  • изменение прикуса;
  • подвижность зубов с последующим их выпадением;
  • присоединение дополнительной инфекции (периодонтит, кандидоз, стоматит);
  • нарушение функций речи.

Чтобы уберечь себя от возникновения гипертрофического гингивита и не допустить развития осложнений, необходимо соблюдать профилактические рекомендации.

Для выявления стоматологической болезни на ранней стадии развития следует раз в год посещать стоматолога-терапевта. Необходимо помнить о том, что своевременное лечение – это залог успешного и быстрого выздоровления, поэтому самолечение и откладывание визита к врачу на долгое время недопустимы.

Список литературы

  1. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. — Терапевтическая стоматология — М.: Гэотар—Медиа, 2012.
  2. Дмитриева Л.А. — Современные аспекты клинической пародонтологии, М., 2001.
  3. Барер Г.М. – Болезни пародонта. Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2008.
  4. Кузьмина Э.М. с соавт. — Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин и детей раннего возраста, М., ММСИ. 1999.
  5. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011

Читайте связанные публикации:

Уровень распространения

По уровню распространения гингивит разделяется на четыре типа. На первом месте находится папиллит – воспаление одного десневого сосочка. Затем идет маргинальный тип, при котором воспаляется свободный край десны.

Если воспаление имеет четкие границы (очаг) и локализовано в одном или нескольких, независимых друг от друга, местах десны, то такой тип болезни называют локализованным. Если воспалилась вся область десны (массивное поражение), охватив десневые участки одной или обеих челюстей, значит, начался генерализованный гингивит.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Если вам есть, что добавить, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

Причины развития гипертрофического гингивита

Спровоцировать гингивит могут некоторые лекарственные препараты. Например, Дилантин, который назначается в лечении эпилепсии. Другие причины гипертрофической формы гингивита:

  • нарушение гормонального фона;
  • нарушение обменных процессов;
  • авитаминоз, неправильное питание;
  • нарушение углеводного обмена.

В большинстве случаев гипертрофический гингивит развивается по эндогенным причинам, и для этого нужен не один фактор. К примеру, во время беременности у женщины происходит нарушение гормонального фона и вместе с тем есть стрессовая ситуация для организма, потому и растет риск возникновения гипертрофической формы заболевания.