Гемангиома у детей: причины, симптомы, фото, лечение

Ангиоматоз – это общее название патологии, когда на коже человека образуется сразу несколько гемангиом и лимфангиом. Постановка диагноза осуществляется при помощи рентгена, ультразвукового исследования, осмотра больного. Если лимфангиомы или гемангиомы локализуются поверхностно, то они удаляются малоинвазивными способами. При расположении внутри проводится хирургическое иссечение новообразования.

В чем суть заболевания?

Лимфангиома чаще развивается у детей в возрасте от 1 до 4 лет и составляет до 25% от всех сосудистых опухолей детского возраста

Чтобы понять, что такое лимфангиома, следует рассмотреть механизм развития данной патологии. Формирование опухоли происходит еще в первом триместре беременности. При этом патология в течение длительного времени не прогрессирует, проявляясь, как правило, лишь к концу первого года жизни ребенка.

Образование лимфангиомы у взрослых также встречается в медицинской практике. Такие опухоли редко перерастают в злокачественную форму.

В чем суть заболевания?

Лимфангиома в подавляющем большинстве случаев не выступает угрозой для жизни больного. Однако она способна в значительной степени ухудшить ее качество. К примеру, опухоли значительных размеров оказывают давление на соседние органы и ткани. Это нередко приводит к появлению различного рода дисфункций.

Пик активности роста патологии приходится на пубертатный период. Сама по себе опухоль не болезненна, однако при инфицировании начинается воспалительный процесс. Часто он сопровождается нагноением кистозных полостей. В таком случае развивается болевой синдром.

Часто встречается развитие лимфангиомы шеи, но бывают случаи новообразования на лице, в полости рта или подмышечных впадинах. Крайне редко встречается лимфангиоматоз брюшной полости. Как вторичные проявления, опухоли, появляющиеся в результате лимфангита или перенесенных операций, практически не встречаются.

Код данного заболевания по МКБ-10 – D18.1.

Доброкачественные опухоли полости рта

Общая информация

Доброкачественные опухоли полости рта — расположенные в полости рта новообразования, характеризующиеся отграниченным медленным ростом и не склонные к метастазированию. К доброкачественным опухолям полости рта относятся папилломы, миксомы, ретенционные кисты, железы Серра, фибромы, фиброматоз десен, миомы, гемангиомы, лимфангиомы.

Диагностика опухолей полости рта осуществляется на основании данных осмотра, пальпации, рентгенологического исследования, ангиографии и гистологического исследования. Удаление опухолей полости рта возможно путем хирургического иссечения, электрокоагуляции, лазерной валоризации, криодеструкции, склерозирования сосудов или применения радиоволнового метода.

Происхождение образований

Наиболее часто стоматология сталкивается с опухолями эпителиального происхождения, берущими свое начало из железистого, плоского или зубообразовательного эпителия. Возможно развитие опухоли полости рта из жировой ткани, мышечных волокон, соединительнотканных структур, нервных стволов и сосудов. В зависимости от расположения выделяют доброкачественные опухоли языка, внутренней поверхности щек, мягкого и твердого неба, подъязычной области, десен и губ.

Симптомы

При поверхностном расположении легко выявляются. Внутритканевое положение создает участок выбухания, асимметрии. Среди доброкачественных наиболее частыми являются папиллома, фиброма, атерома, киста, наддесневик. Опухоль в полости рта подвергается постоянной травме пищевым комком при жевании, зубами, при разговоре. Ее систематическое раздражение может дать стимул к перерождению в злокачественную.

Само по себе образование выступающее в полость рта, создаст неудобства как функционального, так и косметического порядка, по какого-либо нарушения в самочувствии не вызывает. В редких случаях увеличение его размера может травмировать какую-то нервную веточку с умеренными болевыми ощущениями. Опухоли, располагающиеся в толще челюстных костей, могут истончать их, деформировать, а иногда и вызывать перелом челюсти.

Читайте также:  Воспаление десен и неприятный запах изо рта

Лечение

Лечение доброкачественных новообразований полости рта производится с помощью различных методов, таких как электрокоагуляция, удаление лазером, криодеструкция, радиоволновой метод, хирургическое иссечение, склеротерапия.

Лечение доброкачественных новообразований ротовой полости

Когда доброкачественная опухоль разрастается настолько, что мешает приему пищи или речи, а также в случаях, когда возможна постоянная травматизация опухоли (например, при её расположении рядом с острыми краями зубов), принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Процесс удаления опухоли – многоэтапный. Фиброматозные разрастания иссекаются вместе с надкостницей. Разрушенную костную ткань иссекают методом коагуляции. При качественном проведении хирургической операции прогноз, как правило, благоприятный.

Телеангиэктазия или сосудистая звездочка на лице у новорожденного

Они обычно не подлежат лечению и исчезают к возрасту 7-8 лет.

Более редкий вид родимых пятен называется «пещеристая гемангиома», которые в течение первого года жизни малыша могут сильно увеличиваться в размерах. Пещеристая гемангиома – крупное пятно, затрагивающее глубокие слои кожи и не имеющее четких границ. В 50% случаев она исчезает самостоятельно до 12 лет ребенка.

Еще один вид пигментации – пятна на лице у новорожденного или на шее, которые называются «невус простой». Это красные пятна у новорожденных, имеющие однородную структуру и не выступающие над кожей. Со временем эти пятна светлеют и постепенно исчезают, проявляясь лишь во время крика или плача. Причина появления таких красных пятен у новорожденных до конца не выяснена, это может быть кислородная недостаточность во время родов, резкий перепад давления при кесаревом сечении или гипоксия плода.

Пятна кофейного цвета или «огненный невус» на теле ребенка, скорее всего, останутся на всю жизнь. Они не бледнеют со временем, но пытаться выводить их в младенческом возрасте не рекомендуется. Родителям следует поставить в известность доктора об этом кожном дефекте и наблюдать за ним по мере роста малыша. При появлении каких-либо изменений необходимо проконсультироваться с врачом.

Часто можно наблюдать красное пятно на голове у новорожденного, в области затылка на границе волосистой части. Такие пятна – телеангиоэктазии — имеют расплывчатые неправильные границы и не возвышаются над поверхностью кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, после чего вновь появляется. Во время плача такое пятно становится ярче. Появление красного пятна на голове у новорожденного обусловлено локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Оно исчезает самостоятельно в течение 1-1,5 лет и не требует лечения.

Соединительнотканные опухоли полости рта

Фибромы. Наиболее часто фибромы полости рта встречаются в области нижней губы, языка и на небе. Имеют вид гладкого овального или округлого образования, в отдельных случаях расположенного на ножке. Цвет этих опухолей полости рта не отличается от окраски окружающей их слизистой.

Фиброматоз десен. Не все авторы относят фиброматоз десен к опухолям полости рта, некоторые считают, что в его основе лежат изменения воспалительного характера. Фиброматозные разрастания — безболезненные плотные образования. Они могут носить локальный характер в пределах нескольких зубов и диффузный, захватывая весь альвеолярный отросток как нижней, так и верхней челюсти. Опухолевые разрастания при фиброматозе локализуются в сосочках десен и могут быть настолько выражены, что полностью закрывают коронки зубов. Этот вид опухоли полости рта требуют дифференциации от гиперпластического гингивита.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление амелобластной фибромы

Миомы. Развиваются из мышечной ткани. Рабдомиомы образуются из волокон поперечно-полосатой мускулатуры. Чаще всего наблюдаются в виде единичных узловых образований в толще языка. Лейомиомы развиваются из гладкомышечных волокон и обычно локализуются на небе. Миобластомы (опухоль Абрикосова) являются результатом дисэмбриогенеза и диагностируются у детей до года. Они представляют собой округлую опухоль полости рта размером до 1 см, покрытую эпителием и имеющую блестящую поверхность.

Миксомы. Эти опухоли полости рта могут иметь округлую, сосочковую или бугристую поверхность. Располагаются в области твердого неба или альвеолярного отростка.

Пиогенная гранулема. Развивается из слизистой или соединительнотканных элементов ротовой полости. Часто наблюдается после травмирования слизистой оболочки щек, губ или языка. Пиогенная гранулема имеет сходство с богато кровоснабжающейся грануляционной тканью. Отличается быстрым увеличением размеров до 2 см в диаметре, темно-красной окраской и кровоточивостью при прикосновении.

Эпулисы. Доброкачественные опухоли полости рта, расположенные на десне. Могут произрастать из глубоких слоев десны, надкостницы, тканей периодонта. Наиболее часто эпулис встречается в области передних зубов. Классифицируются на фиброзные, гигантоклеточные и ангиоматозные образования.

Невриномы. Образуются в результате разрастания клеток шванновской оболочки нервных волокон. Достигают в диаметре 1 см. Имеют капсулу. Невриномы являются практически единственными опухолями полости рта, при пальпации которых может отмечаться болезненность.

Функционирование слизистой

Большая часть всей ротовой полости покрыта слизистой оболочкой, что является залогом успешной защиты человека от разного рода раздражающих симптомов. Кроме того, она имеет высокие регенерирующие свойства, очень устойчива к воздействию механических и химических факторов. В области щёк и губ слизистая может собираться в складки, а наверху представлена в виде неподвижной ткани на кости.

Главные функции слизистой следующие:

  • защита – остановка и недопущение развития размножения микроорганизмов в ротовой полости, постоянно атакующих её;
  • всасывание организмом белковых и минеральных частей, медикаментов;
  • чувственность – подача сигнала организму о каких-либо патологических процессах, угрозах с помощью большого числа рецепторов в ротовой полости.

Нами рассмотрена анатомия полости рта человека.

Особенности лечения

Обычно лимфангиома предполагает стационарное лечение с обязательным хирургическим вмешательством. В ходе операции происходит частичное или полное удаление опухоли. Иссечение производится по границе со здоровыми тканями.

Если опухоль не удается удалить полностью, то оставшиеся участки прошиваются капроновыми или шелковыми нитками, что необходимо для предотвращения истечения лимфы или развития рецидива.

Если новообразование было травмировано или воспалилось, то перед удалением пациент обязан пройти противовоспалительную терапию. При этом химиотерапия не способна гарантировать высокие результаты. Более высокие результаты обеспечивает радиотерапия. Одной из наиболее эффективных методик считается близкофокусная рентгенотерапия.

При генерализации патологического процесса возможно использование цитостатиков.

Хирургическое лечение

Особенности лечения

Основной способ лечения лимфангиомы – хирургический, в процессе операции осуществляется полное иссечение опухоли

Операция проводится в следующих случаях:

  • опухоль быстро развивается, опережая развитие малыша,
  • были выявлены ветвистые лимфангиомы, которые не проявляют склонность к инволюции,
  • расположение новообразования сопряжено с риском сдавливания внутренних органов,
  • качество жизни больного ухудшено в связи с наличием опухоли.
Читайте также:  Больно ли снимать швы после удаления зуба

Хирургическое воздействие на лимфангиомы может предполагать следующие методики лечения:

  1. Лазеротепапия.
  2. Радиоволновое воздействие.
  3. Электрокоагуляция.
  4. Криовоздействие.

Перечисленные методики составляют основу лечения лимфангиом. Однако в ряде случаев врачи прибегают к особым видам воздействия:

  1. При сложной локализации опухоли в пораженную область может вводиться стрептококковый антиген. Эта методика является одной из новейших разработок и на данный момент хорошо показала себя при лечении лимфангиом различной локализации.
  2. Если новообразование имеет небольшие размеры, то устранить его можно посредством проведения склерозирующей терапии. Данная процедура способствует слипанию сосудистых стенок.
  3. Если отмечается инфильтративный рост лимфангиомы, то частичная резекция новообразования оказывается малоэффективной. В подобных ситуациях в ткань опухоли впрыскиваются склерозирующие вещества, такие как хинин-уретан, этиловый спирт и т. д. Такие препараты способствуют «запаиванию» сосудистых полостей, ввиду чего на месте опухоли появляется соединительнотканное образование. Эта методика не только отличается малоинвазивностью, но и обладает доказанной эффективностью.
  4. В некоторых случаях после склеротерапии пациенту необходима еще одна операция, которая предполагает удаление рубцов, появившихся на месте опухоли. Такая процедура имеет чисто косметический эффект.
  5. Лимфангиомы кавернозного типа можно лечить посредством СВЧ-гипертермии и процедуры склерозирования. Процесс лечения контролируется посредством ультразвука. Эффективность методики заключается в следующем: при нагревании опухолевой ткани разрушаются лимфатические сосуды.

Особенности консервативного лечения

Особенности лечения

Капли можно принимать в чистом виде или растворяя в воде (необходимо учитывать, что если капли растворяются в воде, то объем должен соответствовать тому, который пациент может выпить за 1 раз), если капли растворяют – готовый раствор следует принимать немедленно

Если лимфангиома воспалилась, пациенту назначаются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные средства нестероидного типа, такие как Диклофенак и Ибупрофен.
  2. Противомикробная терапия. Предполагает применение антибиотических средств широкого спектра действия: цефалоспорины, макролиды, пенициллины и т. д.
  3. Ферментотерапия: Креон, Панзинорм, Мезим.
  4. Десенсибилизирующие средства. К ним относятся Зодак, Зиртек, Тавегил и т. д.
  5. Общеукрепляющие препараты – витаминные комплексы, биостимуляторы, нейропротекторы.

Возможно также местное лечение в виде компрессов, повязок и т. д.

Как обычно лечатся кистозные лимфангиомы

Подобные опухоли требуют другого подхода в лечении. Сначала проводится освобождение полости от лимфы. Для определения расположения опухоли, её размеров и формы, в полость вводится рентгеноконтрастная жидкость. На последнем этапе проводится СВЧ-терапия и склерозирование. Данная процедура продолжается около недели. Удаление содержимого в сочетании со склерозированием приводит к остановке лимфореи и рубцеванию полостей.

Препараты, применяемые при обнаружении лимфангиомы:

  • Противовоспалительные — Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен;
  • Противомикробные — макролидовые, цефалоспориновые, пенициллиновые, аминогликозидовые антибиотики;
  • Противоинтоксикационные — глюкоза, гемодез внутривенно;
  • ЖК ферменты — Мезим, Креон;
  • Витамины, биостимуляторы, нейропротекторы.

Все вышеуказанные способы лечения проводятся стационарно, исключая срочный прокол кисты с диагностической или лечебной целью. Новорожденным рекомендуется проводить подобные манипуляции до 6-ти месячного возраста. Лимфангиома — доброкачественная опухоль, любое лечение заканчивается положительно.

Диагностика

Если образование расположилось поверхностно, дерматологу или хирургу нетрудно поставить диагноз после проведения осмотра и пальпации. Если на теле пациента находится сразу несколько опухолей, то дерматолог может заподозрить и внутреннее поражение.

Для обнаружения патологии внутри тела, а также в случаях, когда новообразования влекут опасность кровотечения, врач назначает дополнительные исследования:

Диагностика
  • ультразвуковое исследование образования;
  • рентгенографию костей;
  • ангиографию сосудов.

Дифференциальную диагностику лимфангиом проводят с кистой шеи, грыжей спинного мозга, тератомой, липомой, воспалением шейных лимфоузлов.