Если пломбировочный материал вышел за пределы канала

Продолжим разговор о расширенных возможностях стоматолога при лечении каналов с помощью операционного микроскопа. И в этом блоке я покажу несколько клинических случаев из своей практики, в которых доктору без мощного увеличения практически нечего ловить.

В профи печати прошла публикация по применению коллапан-геля для заполнения кистогранулем с лечебной целью через канал корня и посредством каналонаполнителя, но мной был опробован предложенный метод и после апробирования хочется заметить — Коллапан-гель не является вязким материалом и, следовательно, каналонаполнитель не в состоянии создать избыточное давление лекарства в канале корня, а стало быть, как-то основательно вывести его за пределы корня, чтобы заполнить коллапаном пораженное грануляционное пространство.

Но я все же провел ряд лечебных мероприятий с описанным выше приспособлением — «микронагнетатель» для выведения коллапан-геля в пораженную область за верхушку корня и на сегодняшний день уже есть положительные результаты. Но это уже материал, видимо, для следующей статьи.

В канале зуба сломан инструмент.

Поломка инструмента в канале — вещь крайне неприятная. В практике любого стоматолога, занимающегося лечением каналов, такое осложнение происходило не раз. Чем же это плохо? Сам по себе металлический отломок внутри зуба никакого вреда принести не может — в аэропорту звенеть вы не будете, сплав, из которого сделаны файлы («иголочки для каналов») вполне инертный, аллергия на него тоже маловероятна. Так в чем же проблема? Проблема в том, что эти отломки закупоривают корневой канал и стоматолог не может нормально очистить пространство за инструментом. От этого могут быть проблемы в будущем. Извлечь отломок из канала без применения микроскопа можно, только если он находится у самой поверхности. Да и то, в случае удачи это стоит признать большим везением. А вот если «облом» случился в глубине канала, то вслепую там делать нечего. Скорее можно наломать новых дров.

Итак, в этом случае мы видим на снимке «спиральку» в одном из каналов… Она показана стрелкой. Точками обведен воспалительный очаг вокруг корня зуба.

В конечном счете инструмент был удален, а каналы полностью очищены и запломбированы.

Теперь нет сомнений, что гранулема, выросшая на корне зуба и грозившая его удалением, уйдет через несколько месяцев. И существованию зуба более ничего не будет угрожать.

Показания и противопоказания

Имеется целый ряд показаний к перелечиванию проблемных единиц. Они могут быть как следствием ошибок, допущенных при первом лечение, так и объективных факторов, которые невозможно было предусмотреть.

К необходимости перелечивания могут приводить следующие ошибки стоматолога.

  • Некачественная чистка и дезинфекция каналов, приводящая к сохранению в них очага инфекции.
  • Неполное заполнение полости пломбой. Пустота в канале способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и возникновению воспалительного процесса.
  • Некачественная постановка пломбы, приводящая к нарушению герметичности запломбированного канала. Разгерметизация является одной из основных причин проникновения бактерий в полость и развития повторной инфекции.
  • Использование некачественных пломбировочных материалов (цемента, композитов, адгезива и пр.), которые не обеспечивают надежного краевого прилегания пломбы к коронковой части элемента.
  • Оставление в полости посторонних предметов – кусочков стоматологических инструментов, частиц внутриканальных штифтов и пр.
Читайте также:  Как и чем вылечить стоматит в домашних условиях

Перелечивание может потребоваться и по объективным, не зависящим от качества лечения причинам. В частности, инфекция в канал может проникнуть при травме ротовой полости или от соседних инфицированных единиц. Возможна коррозия металлического штифта, приводящая к деструкции соседствующих с ним тканей.

Показания и противопоказания

Обычно ревизия каналов не сталкивается с непреодолимыми препятствиями, однако бывают случаи, при которых перелечивание невозможно или нецелесообразно.

Их можно подразделить на 3 группы:

  • Абсолютные противопоказания – случаи, когда проблемная единица находится в таком неудовлетворительном состоянии, что ее функции восстановить уже невозможно.

    Это, в частности, разрушение пародонта на участке не менее 2/3 длины корня, или общее тяжелое состояние больного, делающее лечебное вмешательство невозможным.

  • Противопоказания, вызванные отсутствием доступа к больному элементу вследствие особого состояния полости рта. Например, невозможность открыть рот или категорический отказ пациента от лечения.
  • Временные противопоказания, обусловленные необходимостью по какой-то причине отложить лечение, например, заболевание слизистой полости рта.

В каждом конкретном случае решение о перелечивании или отказе от него принимается врачом с учетом приоритетности сохранения единицы.

Механизм развития флегмоны после удаления зуба мудрости и тактика лечения патологии.

Заходите сюда, если интересен метод депофореза.

По этому адресу мы расскажем о современных видах цементных пломб.

Классификация

По клиническому течению:

  1. Типичная форма — вытекание содержимого в свободную брюшную полость.
  2. Атипичная форма — дефект прикрыт сальником или соседним органом.

По патолого-анатомическим признакам:

  1. Прободение острых язв. Острая язва может возникать как осложнение других заболеваний, например, инфаркт миокарда, инсульт, при обширных ожогах, приеме некоторых лекарственных средств
  2. Прободение хронических язв. Является осложнением язвенной болезни

По локализации прободной язвы:

  1. Язва желудка (передней стенки, задней стенки, малой или большой кривизны).
  2. Пилородуоденальная язва
  3. Сочетанная форма (язва и в желудке и в двенадцатиперстной кишке)
  4. Прободение пептических язв анастомоз

Диагностические методы

Методы терапии будут зависеть от размеров прободения, его расположения, клинической картины в целом, а также от наличия осложнений. Обычно применяется консервативное, хирургическое либо смешанное лечение.

Традиционная терапия предполагает закрытие прободения. Данное лечение возможно применить лишь при близком расположении отверстия к зубной коронке, а также при четкой видимости корневого канала.

В данной ситуации могут применяться два вида терапии:

  • пломбирование основного канала, при котором отверстие будет закрыто;
  • закрытие отверстия с предварительной герметизацией главного канала специальным веществом.
Диагностические методы

В случае выявления апикального прободения применяется исключительно хирургическая методика лечения, которое предполагает резекцию верхушки корня зуба.

Диагностика перфораций коронки и дна зуба проводится при визуальных осмотрах. Как правило, такие дефекты хорошо визуализируются. В редких случаях необходимо применение рентгенологического исследования — внутриротовой контактной рентгенографии.

Сложности возникают при диагностике корневых перфораций. Часто осмотр канала корня затруднен. Это обусловлено плохим обзором, недостаточным пространством для манипуляций. В таких случаях применяют расширение поврежденного канала, тампонируют его бумажными штифтами и по следам крови судят о возможной локализации дефекта.

Осложнения после пломбирования корневых каналов

При любом методе обтурации есть вероятность осложнений. Среди них:

  1. Воспалительные процессы. Возникают, если длину канала измерили неправильно и запломбировали его не до конца, из-за отсутствия у гуттаперчевых штифтов антибактериальных свойств или негерметичной обтурации. Патогенные микроорганизмы проникают в полости, где размножаются и приводят к формированию периодонтита, гранулем, кист.
  2. Перфорации. Появляются при чрезмерном давлении на канал при обработке. Инструмент словно уходит в сторону, а в стенке канала или на дне полости образуется отверстие. Его нужно срочно закрыть специальным материалом (МТА), иначе зуб придется удалять.
  3. Боли при накусывании и неврологии. Характерны для зубов, в которых пломбировочный материал выведен за апекс.
  4. Отлом инструмента в канале. В полости может остаться кончик файла, римера, каналонаполнителя, бумажного файла для высушивания и пр. Каждый извлекаемый инструмент врач должен тщательно осматривать и, при обнаружении поломки, немедленно сообщать пациенту и проводить соответствующее эндодонтическое лечение. Если этого не сделать, в ближайшем будущем не избежать воспаления и удаления зуба.

Риск развития осложнений и их вид зависит от метод обтурации. Так:

  • при пломбировании методом одной пасты или моноштифта часто отмечаются периодонтиты, кисты и гранулемы;
  • пломбирование каналов методом латеральной конденсации или вертикальной компакции сводит риск воспалительных процессов к минимуму – до 20%;
  • при терапии системой Thermafil и других подобных установок вероятны ожоги периодонта, постпломбировочные боли, формирование гранулем и кист.

Частой врачебной ошибкой является отлом инструмента в канале

Причины возникновения недуга

Почему посторонний предмет может остаться в гайморовой пазухе? Чаще всего это случается при посещении кабинета стоматолога. В процессе лечения (пломбирования) материал попадает в ротовую полость. Стенки верхнечелюстной пазухи могут быть излишне тонкими из-за той или иной патологии. Зубной корень находится слишком близко к ней, что может повлечь повреждение слизистой.

Кроме того, пломбировочный материал может остаться в пределах пазух во время установки зубных имплантов. Как правило, это происходит после наращивания чрезмерно тонких стенок пазух. Небольшая толщина не позволяет нормально выполнить установку искусственных зубов, поэтому врачи увеличивают ее за счет искусственных материалов.

Существует много других причин, по которым в гайморовы пазухи попадают инородные тела. Это могут быть обломки спичек, зубочисток и некоторых иных предметов. Нередко в пазухах остаются небольшие частички диагностических инструментов, посредством которых выполнялся визуальный осмотр полости носа.

В них могут случайно оказаться:

  • косточки фруктов;
  • мелкие кусочки игрушек, конструкторов и так далее.

Многие пациенты не понимают, как пломбировочный материал, предназначенный для использования при лечении зубов, из десны попадает в околоносовые полости?

Медицина знает случаи проникновения инородных веществ в следующих условиях:

  • протезирование,
  • установка пломб.

Иногда стенки между деснами и пазухами довольно тонкие, поэтому через их повреждение в ткани легко могут попадать кусочки пломбировочного материала. Травмы часто возникают в течение процесса лечения зубов.

Кость в месте лечения бывает очень тонкой, а в таком случае корни будут расположены близко к околоносовым полостям.

Если костной ткани в месте лечения недостаточно, то в отдельных случаях стоматолог искусственным путем производит наращивания материала. Это необходимо для проведения надежного лечения зуба. В этой ситуации также часто наблюдается повреждение стенок и проникновения кусочком стоматологического вещества в пазухи.

Пломбировочный материал, попав в слой десны, часто вызывает нагноение, человек чувствует сильную боль во время пережевывания еду, дискомфорт после прикосновения к области повреждения.

Случай, когда инородное вещество не вызывает никакой реакции у организма, довольно редкие, но они рано или поздно заканчиваются нагноением.

Лечение

Лечение прободения должно быть оперативным. Желательно проводить его в тот же день. Действия врача направлены на закрытие отверстия специальными пломбировочными материалами. К ним выдвигаются строгие требования:

  • способность быстро отвердевать даже при контакте со слюной;
  • высокая биосовместимость с тканями.

Сегодня используют импортный материал – минерал триоксида агрегата (МТА). Он не отторгается организмом и обеспечивает большую успешность лечения по сравнению с применяемыми ранее амальгамой и стеклоиономерным цементом.

Также вероятность успеха зависит от технического обеспечения клиники. Закрытие патологического отверстия лучше проводить под специальным эндодонтическим микроскопом. Он дает возможность визуального контроля каждого этапа.

Лечение

Важно! Вероятность успешного лечения напрямую зависит от величины отверстия. Оно должно быть не более 2 мм. Если размер щели больше, процедура считается не только бесполезной, но и опасной. Материал попадет в периодонт и спровоцирует воспаление.

Лечение перфорации проводится тремя методами:

  1. Консервативным. Возможно закрытие прободения двумя способами:

2. Хирургическо-консервативным. Применяется, если был поврежден корень, при застарелой перфорации или после неудачного консервативного лечения. В десне делается надрез, обеспечивающий доступ к дефекту. Через него и проводится герметизация отверстия и подсадка остеогенных материалов.

3. Хирургическим. Осуществляется с помощью двух видов оперативного вмешательства:

  • – ее иссечения;
  • реплантации – зуб осторожно извлекается из альвеолярной лунки, после устранения всех дефектов он снова возвращается на место и фиксируется с помощью шины. Если операция прошла успешно, через время он приживется.

Последний вариант лечения – наиболее сложный. Возможность его использование есть не в каждой клинике. Если дефект слишком обширный, зуб предпочитают удалить.

Лечение

Важно! Даже после удачного восстановления зуб не может полноценно функционировать. Исключаются интенсивные жевательные нагрузки, а в дальнейшем его нельзя будет протезировать.

Даже после удачного восстановления зуб не может полноценно функционировать.

После стоматологических вмешательств продолжают терапию на дому. Назначается прием антибиотиков, противовоспалительных медикаментов, анальгетиков, полоскания ротовой полости антисептическими растворами.