Эндоскопическое удаление амелобластной фибромы

Для того чтобы выявить воспаление, провоцирующее возникновение фибром, используют рентгенографию, ортопантомограмму или пародонтограмму. Лечится фиброма путем иссечения лазером или радиоволновым способом.

Признаки фибромы ротовой полости

Фиброма выглядит как полушаровидное образование розового цвета, возвышающееся над общей поверхностью слизистой оболочки и имеющее широкое прочное основание или тонкую ножку. Фиброма не вызывает болезненных ощущений. Ее поверхность гладкая и не имеет никаких наростов в отличие от папилломы. Как правило, никакие изменения тканей и слизистых в области фибромы не наблюдаются, но в некоторых случаях возможно появление изъязвлений над новообразованием. В этом случае развивается инфекция с последующим воспалением, выраженном в покраснении, припухлостях и болевых ощущениях в области расположения фибромы.

Стандартная фиброма в ротовой полости растет медленно, практически не заметно. А если она постоянно подвергается травмированию, то разрастание новообразования может замедлиться, а сама опухоль будет находиться в пределах начальной стадии развития. Стоит учитывать, что постоянные травмы приводят к осложнениям: перерождению опухоли в злокачественную.

Этиология и патогенез новообразования

Медицинский термин fibroma происходитот латинского слова fibra – волокно. Слово отсылает к названию фиброзной ткани, из которой образовано тело опухоли.

Точные причины возникновения патологии до конца не изучены. Известны лишь факторы, провоцирующие ее развитие:

  1. Травмы и повреждения мягких тканей , что часто связано с плохим уходом за зубами. Их острые края ранят тонкие ткани, вызывая не только дискомфорт, но и различные заболевания.
  2. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  3. Предрасположенность, передающаяся по наследству.

В результате повреждения тканей фиброма во рту формируетсяиз соединительных зрелых волокон. Чаще наблюдается у детей или пациентов преклонного возраста. Локализуется на разных частях слизистой:

Внешне фиброма ротовой полости выглядит как узелок на ножке или без нее. Поверхность покрыта слизистой оболочкой.

В отличие от папилломы ороговения не происходит, новообразование сохраняет розовый оттенок.

Клинический случай

Мальчик, 12 лет, был обследован в отделении детской стоматологии в Университете Федерико II города Неаполя в ноябре 2016 г. Пациент был направлен к нам частным дантистом из-за наличия на ортопантомограмме участка со сниженной рентгеноконтрастностью, расположенного под левым углом нижней челюсти. Анамнез был не отягощен. Внешний клинический осмотр не выявил никаких повреждений кожи или отеков. Осмотр полости рта показал отсутствие зуба 37 и легкий отек в той же области нижней челюсти. Ортопантомография и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) выявили обширный участок разрежения костной ткани в левом углу нижней челюсти (рис. 1, 2) протяженностью от первого моляра до ветви нижней челюсти. Повреждение, вероятно, сместило зуб 38. Кроме того, была выявлена полная агенезия зуба 37. Анализ сагиттальных срезов КЛКТ показал тонкую остаточную кортикальную кость, что позволило спланировать консервативный хирургический подход.

Рис. 1. Ортопантомограмма до начала лечения.

Рис. 2. КЛКТ нижней челюсти.

Хирургическое иссечение проводили под общим наркозом, с помощью доступа через альвеолярный отросток (рис. 3 а-е), без удаления больших участков вестибулярной кортикальной кости, с использованием фиброскопа, подключенного к монитору (модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP диаметром 3.7 мм, Karl Storz, Швейцария) (рис. 4). Внутрикостная полость была визуализирована с целью инспекции периферических очагов поражения и уточнения положения 38-го моляра, что обеспечило более консервативное удаление кости и зуба. Затем через фиброскоп проводили окончательный кюретаж костного участка.

Рис. 3 а. Хирургический этап и измерение опухоли.

Читайте также:  Как развести содовый раствор при стоматите

Рис. 3 б. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 в. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 г. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 д. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 е. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 4. Модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP, диаметром 3.7 мм, Karl Storz (Швейцария).

Макроскопический осмотр образца опухоли размерами 60х40х40 мм выявил неоднородную поверхность и фиброэластическую консистенцию (рис. 5). Затем пораженную ткань подвергли гистопатологическому исследованию, которое показало картину амелобластической фибромы: строма из низкодифференцированной мезенхимальной ткани, в которую погружен эпителиальный клеточный компонент, расположенный в виде нитей и включений (рис. 6). На периферических участках наблюдалась недифференцированная костная ткань со скудными эпителиальными клетками (рис. 7).

Рис. 5. Макроскопическое исследование опухоли.

Рис. 6. Гистологическое исследование (20х) показало характерную картину амелобластической фибромы.

Рис. 7. Гистологическое исследование периферических участков (10х), где наблюдалась недифференцированная ткань, аналогичная костной ткани, с небольшими включениями эпителиальных клеток.

Рис. 8. Контрольная ортопантомография через 6 месяцев.

В послеоперационном периоде клинических осложнений не выявлено. За пациентом наблюдали ежемесячно в течение 6 месяцев и никаких клинических или рентгенологических признаков рецидива не наблюдалось. Через 6 месяцев ортопантомография показала образование новой кости в левом дистальном отделе тела нижней челюсти.

Клиническая картина и виды заболевания

Патология протекает без симптомов, узелки не доставляют беспокойства, долгое время сохраняют стабильные размеры и не растут. Если присоединяется инфекция, фиброма покрывается язвенными очагами. В таких случаях появляется болезненность, припухлость и покраснение.

Существует следующая классификация новообразования:

  1. Плотный вид состоит из грубых, тесно прилегающих друг к другу гиалинизированных волокон с небольшим количеством ядер. Чаще встречается такая фиброма на языке и небной части рта.
  2. Мягкий вид отличается тем, что формирующие волокна тонкие и нежные, ядер много. Опухоль гладкая, без шелушения, располагается такая фиброма на щеке во рту или на десне .
  3. Образование, связанное с частым раздражением, обычно появляется на языке. Это гиперплазия реактивного типа, возникающая в ответ на воздействие физических или химических факторов. Сначала на поверхности наблюдается сыпь розоватого цвета, которая постепенно трансформируется в узелки правильной формы с четко очерченными границами. Встречается такая фиброма наиболее часто.
  4. Симметричный вид характеризуется тем, что его место локализации – область небной поверхности, близ моляров-троек. Это не совсем фиброма, скорее разрастание десен с рубцовым поражением.
  5. Дольчатый тип связан с частым повреждением слизистой острыми краями нелеченных зубов или протезами. Также относится к гиперплазии . Появляется образование на губе или в любом другом месте, где происходит раздражение.

Еще один вид доброкачественной опухоли, который относится к фиброме полости рта – это эпулус, возникающий на слизистых альвеолярных ростков. Чаще формируется в области премоляров, по виду не отличается от тканей десны и не доставляет беспокойства, кроме косметического дефекта. Его поверхность обычно гладкая, но иногда наблюдается небольшая бугристость.

Наддесневик или фиброзный эпулус растет медленно, не кровоточит и не подвергается озлокачествлению. Причины его появления заключаются в изменении гормонального фона, поэтому формируется у беременных и женщин в период менопаузы.

Лечение

Единственно эффективный метод лечения фибромы в ротовой полости – ее хирургическое удаление. Медикаментозная терапия проводится только с целью купирования симптоматической картины, если патологическое образование является болезненным, или кровоточит.

Перед удалением фибромы необходимо провести лечение сопутствующих заболеваний в ротовой полости, чтобы не допустить в будущем рецидивов.

Для удаления фибромы рта применяются преимущественно малоинвазивные методы, например, удаление лазером или радиоволной.

Малоинвазивное удаление фибромы во рту проводится под местной анестезией. Радиоволновой и лазерной резекции отдается предпочтение, так как такие методики являются бескровными, процесс регенерации мягких тканей после операции проходит значительно быстрее, риски осложнений отсутствуют.

Читайте также:  5 отличий гингивита, пародонтита и пародонтоза

В случае когда фибром имеет ножку, с ее обеих сторон проводится небольшой разрез, чтобы полностью извлечь патологическое образование.

Если фиброма имеет большой размер, после ее удаления зашивание мягких тканей ротовой полости проводится методом лоскутного закрытия, чтобы предотвратить повторное формирование опухоли. Для формирования V-образного лоскута используются рядом расположенные мягкие ткани.

К открытому методу хирургического удаления фибромы в ротовой полости, с небольшими разрезами мягких структур прибегают в тех случаях, когда патологическое образование расположено на внутренней стороне губы, на языке, или на щеке.

При использовании радиоволнового или лазерного удаления шрамов не остается, если проводилась хирургическая резекция фибромы с ножкой, делался разрез мягких тканей, после операции может остаться небольшой рубец.

Послеоперационное восстановление

С целью предотвращения инфицирования раны, которая останется после удаления фибромы, пациенту назначается регулярное полоскание ротовой полости антисептическим раствором – Хлоргексидином.

Важно соблюдать тщательную гигиену, ополаскивать рот после каждого приема пищи. В течение 1-2 недель запрещено употреблять горячие блюда и напитки, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Меры профилактики

Не все случаи рака полости рта и ротоглотки могут быть предотвращены, но риск развития этих раковых заболеваний может быть значительно уменьшен путем избежания определенных факторов риска.

Ограничить курение и алкоголь

Табак и алкоголь — одни из наиболее важных факторов риска развития РПР. Не начинать курить — это лучший способ ограничить риск.  Но  отказ от табака также  снижает риск развития раковых заболеваний даже после многих лет употребления. То же самое относится  к алкоголю. 

Профилактика инфекции ВПЧ

В последние годы стали доступны вакцины, снижающие риск заражения определенными типами ВПЧ. Эти вакцины первоначально применялись для снижения риска рака шейки матки , но было показано, что они снижают риск других видов рака, связанных с ВПЧ, таких как рак полового члена, заднего прохода, вульвы, влагалища. Вакцинация против ВПЧ также, вероятно, снижает риск возникновения РПР, хотя это еще не доказано.

Ограничение воздействия УФ-излучения

Ультрафиолетовое излучение — фактор риска развития РПР. Если возможно, ограничьте время, которое вы проводите на улице в середине дня, когда солнечные ультрафиолетовые лучи самые сильные. Если вы находитесь на солнце, носите широкополую шляпу и используйте солнцезащитный крем и бальзам для губ с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30.

Соблюдение здоровой диеты

Плохое питание было связано с РПР, хотя не совсем ясно, какие вещества в здоровой пище могут быть ответственны за снижение риска этих раковых заболеваний.

Лечение предраковых заболеваний

Врачи часто удаляют лейкоплакии или эритроплакии, особенно если биопсия показывает, что они содержат области дисплазии (аномальный рост).

Но удаление областей лейкоплакии или эритроплакии не всегда удерживает кого-то от рака полости рта. Исследования показали, что даже когда эти области полностью удалены, люди с определенными типами эритроплакии и лейкоплакии все еще имеют более высокий риск развития рака в какой-либо другой области их рта.

Получите больше информации о возможностях лечения рака полости рта в Бельгии. Закажите обратный звонок или напишите нам.

Какими бывают проявление и симптомы?

Внешне нарост выглядит как возвышение или выпуклость в полости рта. Существует мнение, что данное заболевание внешне напоминает бородавку, но это не так. Оно имеет розовый или телесный цвет и внешне не отличается от остальной поверхности слизистой ротовой полости, неба, щек, десен или языка (в зависимости от того, где она находится). Похожа на папиллому, но поверхность данного образования гладкая и не шелушиться. На ней нет шелушения. На ощупь образование безболезненно, не вызывает зуд или жжение. Развивается очень медленно, а если травмировать нарост, десны могут кровоточить, гноиться и даже перейти в разряд злокачественных образований.

Профилактика

При изучении факторов, которые провоцируют опухоли, можно сделать конкретные выводы. Чтобы не страдать от фибром, стоит внимательно относиться к своему здоровью. В частности, предотвращать нежелательные беременности, не делать аборты, правильно использовать контрацептивы, корректировать гормональный фон, консультироваться с гинекологом при любых симптомах и лечить воспаления.

Во избежание любых проблем с половой системой, следует вести здоровый образ жизни и тщательно выбирать половых партнеров. Женщине нужно правильно питаться и принимать дополнительные витамины. Необходимо держать под контролем вес. Чтобы своевременно диагностировать и лечить фибромы, нужно регулярно посещать гинеколога и совершать УЗИ.

Некоторые врачи рекомендуют особенную профилактику фибром – реализовать репродуктивную функцию. Сохранение первой беременности поможет избежать фиброзных образований. Так первая беременность должна состояться в 22 года, вторая ближе в 25-и годам, третья желательна до 35-и лет. Также рекомендовано кормить ребенка грудью минимум 4 месяца. Это поможет нормализовать уровень пролактина и остановить рост фибромы.

Поздняя беременность первым ребенком приводит к тому, что страдают все характеристики матки. Аборты и хронические воспаления также портят мышечный слой матки.

Женщине стоит избегать чрезмерного облучения ультрафиолетом и высокой температуры. Обычно фиброма матки диагностируется в 30-35 лет, но при наличии факторов наследственного риска опухоль может развиваться и в 20.

Профилактика

Предупредить развитие патологии лучше, чем лечить ее. Какие методы оздоровления слизистой рта можно применять? Среди действенных средств популярность получили следующие рецепты:

  1. Массаж десен соком раздавленной клюквы предупреждает воспалительные процессы в деснах и кровоточивость: клюква — отличная профилактика пародонтоза.
  2. Для профилактики и лечения гингивита применяют сок столетника (алоэ): он укрепляет слизистую и насыщает организм витаминами, если полоскать рот смесью сока с водой 1:4.
  3. Для профилактики гингивита и укрепления слизистой ткани используют полоскание настоем из листьев щавеля: стаканом кипятка заваривают 1,5 ст/л мелко нашинкованных свежих листочков и настаивают час.
  4. Корень аира (1ст/л ) толкут ступке в порошок и запаривают кипятком (1 стакан) в течение часа. Процеженным настоем полощут рот.
  5. Хорошо помогает пихтовое масло, если прикладывать к деснам смоченную в нем марлю.

Методы диагностика и лечение фибромы полости рта

Обычно при осмотре полости рта стоматологом фиброма полости рта при ее наличии диагностируется сразу. Для определения глубины фибромы используют УЗИ. При выявлении изъязвлений на поверхности фибром и воспалительной реакции проводят биопсию фибромы. После удаления фибромы проводят ее гистологическое исследование.

При диагностике фибромы важным является определение причины фибромы и проведение мероприятий, направленных на их удаление. Для этого проводят тщательный осмотр полости рта на наличие острых зубных краев или имплантатов, коронок. С этой целью используют радиовизиографию, ортопантомограмму, парадонтограмму и рентгенографию.

Дифференцировать фиброму нужно с папилломой, невриномой, эпилусами разного строения, бородавкой. При локализации фибромы на языке нужно исключить опухоль языка.

Самым эффективным способом избавления от фибромы является хирургическое иссечение ткани фибромы. Это проводится с помощью радиоволнового метода или лазера.

Однозначно, даже если фиброма не увеличивается, не болит и не мешает человеку, то проконсультироваться у стоматолога по поводу ее удаления стоит. Ведь при постоянном травмировании, которого человек может не чувствовать, возможно перерождение фибромы полости рта в злокачественное образование.

Существует множество разновидностей опухолевых образований. Одни носят и считаются смертельно опасными для пациентов, другие причисляются к и не несут серьезной угрозы для жизни больных. К доброкачественным образованиям относится и фиброма.