Депульпирование зуба: основные показания и способы депульпации

Пульпа — это пучок нервов и сосудов, расположенный внутри зуба и обеспечивающий его питание. Это, в свою очередь, обеспечивает крепость эмали. Если пульпа воспалена, а коронка зубной единицы сильно разрушена, нужно удалять нервный пучок. Такая тактика лечения позволяет избежать воспалительных процессов под протезом.

Почему депульпирование зуба в СПб лучше провести в «Вайт Дент»?

  • Практикуем ручные методики в сочетании с машинными, повышая уровень качества лечения.
  • Используем специальные эндодонтические инструменты, благодаря чему находим все ответвления зубных корней, очищаем даже узкопроходимые.
  • Практикуем современные методы лечения, которые разрабатывались в лучших американских и европейских исследовательских центрах.
  • Высокое качество обработки зубов: применяем инструменты ведущих производителей мира (Германии, Японии, Австрии).
  • Обеспечиваем полную безболезненность лечения: используем препараты высокой эффективности, обрабатываем даже место инъекции.
  • Максимально щадящие способы лечения, чтобы сохранить здоровые ткани зубов.

Где выполнить депульпирование зуба в Южном Бутово

Если вы желаете получить качественные стоматологические услуги в Москве, специалисты клиники Imed (Южное Бутово) рады приветствовать вас. Депульпацию зуба перед протезированиеммы проводим по таким принципам:

  • Тщательная подготовка к проведению манипуляции (рентген, КТ).
  • Использование одного из нескольких видов анестезии (зависит от возраста пациента, его общего физического состояния).
  • Применение стерильного европейского инструментария, надежного оборудования.
  • Аккуратная работа опытного доктора, за плечами у которого более 1 500 довольных пациентов.
  • Использование стоматологического микроскопа

После выполнения депульпирования зуба даем рекомендации по уходу за полостью рта. Вы можете обратиться в Imed с 7:30 до 21:00 ежедневно без выходных, праздничных дней.

Гарантия

Успех проведения процедуры во многом зависит от квалификации и опыта стоматолога, который проводил лечение.

Зуб порадует своим хорошим состоянием, если удалось не только удалить пульпу, но и тщательно прочистить, продезинфицировать, запломбировать все каналы.

Гарантия

Для максимальной надежности желательно установить керамическую коронку. Такая разновидность зубной коронки безопасна для человека.

Депульпация представляет собой достаточно сложную процедуру. Стоматолог должен не только обладать знаниями и навыками, но и проявить максимальную осторожность, ответственность.

В противном случае появляется серьезный риск следующих осложнений:

  • поломка стоматологического инструмента в корневом канале, вследствие чего появляются серьезные проблемы при выполнении поставленной задачи, а именно – удаление пульпы и лечение;
  • выход за верхушку при попытке удаления пульпы, в результате чего может сформироваться прикорневая киста;
  • нарушение асептических норм, вследствие чего происходит занесение микробов и дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • неполное удаление пульпы, которое приведет к дальнейшему развитию воспалительных процессов в корневом канале.
Гарантия

При возникновении любых осложнений требуется дополнительное обращение к стоматологу. В противном случае состояние зуба может ухудшаться, вследствие чего проявятся дополнительные жалобы.

Читайте также:  Движения в височно нижнечелюстном суставе

Депульпирование зуба: что это такое

    Добавлено Лечение зубовНет комментариев

Депульпирование зуба — что это за стоматологическая манипуляция? Она заключается в удалении зубного нерва и ликвидации окружающих рыхлых тканей. Такое вмешательство нужно для того, чтобы остановить дальнейшее распространение воспалительного процесса и сохранить зуб.

Это сложная и болезненная процедура, которая проводится только по показаниям под местной анестезией. Выполнять ее должен опытный специалист, обладающий необходимыми навыками и квалификацией.

Девитальная методика депульпации

Второй подход более агрессивен, потому применяется лишь в крайних случаях. Показаниями к нему является пульпит, распространившийся в коренные каналы, и периодонтит. Сама процедура может проводиться за одно или два посещения.

Девитальная депульпация за один сеанс подразумевает следующие этапы:

  • обезболивание местными анестетиками;
  • высверливание в коронке рабочей области необходимого диаметра;
  • ручная очистка каждого коренного канала на всю его длину от нервов и сосудов. По сути, это соскабливание живой мякоти стоматологическими элеваторами;
  • дезинфекция и просушивание всех полостей;
  • наполнение корневых каналов плотным пломбировочным средством. Лучшим выбором на сегодня считается горячая гуттаперча;
  • пломбировка коронки композитом, светополимером или другим материалом;
  • шлифовка и полировка жевательной поверхности.

Девитальное депульпирование зуба за два посещения подразумевает следующий порядок действий:

  • на первом сеансе стоматолог под обезболивающим высверливает в коронке полость, закладывает в нее яд (это может быть мышьяк или более современное средство) и закрывает полость временной пломбой;
  • следующий сеанс назначается через 3-6 дней. За это время яд полностью разъедает все кровеносные и нервные окончания. Стоматологу остается снять временную пломбу, убрать пульпарные отходы, продезинфицировать зуб и запломбировать все его полости.

Чтобы убедиться в том, что специалист выполнил свою работу качественно, рекомендуем сразу после установки постоянной пломбы настоять на рентгеновском снимке. Если был допущен любой брак, он будет заметен даже невооруженным взглядом.

Стадии проведения процедуры

Депульпирование – сложная косметологическая манипуляция, требующая от стоматолога необходимого опыта и квалификации.

Вся процедура включает несколько стадий:

  1. выбор анестезии;

На первом этапе стоматолог обезболивает участок, где находится больной зуб. Анестезия подбирается таким образом, чтобы на компоненты препарата у пациента не было аллергии.

  1. получение общей картины повреждения;

Когда необходимый участок обезболен, стоматолог обнажает корневые каналы, с целью анализа площади повреждения тканей, специфики воспалений и т.д.

  1. удаление нерва и мягких тканей;

Стоматолог удаляет нерв и поврежденные ткани, прочищает каналы, с целью предотвращения развития воспалительного процесса.

  1. установка временной пломбы;

Временная пломба ставится для того, чтобы инородные вещества не проникали в полость зуба и не стали причиной воспалительных процессов.

  1. установка постоянной пломбы.

Стоматолог заменяет временную пломбу на постоянную, убедившись, что каналы запломбированы полностью посредством рентгеновского снимка зуба. Материалы для пломбирования используются исключительно самые современные.

Протезирование без обточки зубов – не надо депульпировать зуб

Зуб удален, но Вас не вдохновляет идея протезирования с помощью традиционного мостовидного протеза, предполагающего обтачивание соседних зубов? Не отчаивайтесь! На сегодняшний мы можем предложить массу способов протезирования без препарирования рядом стоящих зубов. Какой же из них признан профессионалами самым надежным и долговечным, а так же наилучшим образом подходит именно Вам?

Читайте также:  Как правильно проводить лечение кисты зуба в домашних условиях

Почему протезирование без обточки?

Когда устанавливается одиночная коронка, зуб под него требуется обработать. Такая процедура оправдана, учитывая необходимость вычистить кариозную полость и предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

В случае установки мостовидного протеза врачу приходится обтачивать и депульпировать здоровый зуб, на который будет одеваться коронка, служащие опорой для моста.

Таким образом, преследуя цель восстановить один зуб, мы вынуждены убить два ни в чем не повинных соседних зуба, а зуб без нерва считается мертвым. Зуб после депульпации – удаления нерва – перестает участвовать в обмене веществ, в результате чего становится хрупким.

А дополнительная нагрузка, которую он испытывает, будучи опорой для протеза, может разрушить его полностью и привести к еще одной потере зуба.

В свете всего выше сказанного становится понятно, почему протезирование без обточки приобретает такую популярность среди пациентов и стоматологов.

Виды протезирования без обточки

На сегодня стоматология предлагает несколько типов протезирования, исключающих обточку. Виды протезирования без обточки различаются по параметрам долговечности результата.

Так наиболее надежным решением на всю жизнь по праву считается имплантация. Прочие виды протезирования принято рассматривать скорее как временные меры.

Исключение составляют те случаи, когда у пациента имеются серьезные противопоказания к имплантации.

Протезирование передних и жевательных зубов без обточки. Возможно ли это?

Как уже было отмечено, имплантация является наиболее надежным и долговечным способом восстановления отсутствующих зубов без повреждения соседних зубов, подвергая их обточке. Имплантация основывается на феномене остеоинтеграции или сращивания кости и импланта.

Благодаря ему титановый штифт, установленный в челюстную кость, полностью срастается с родными тканями челюсти.

Протезирование без обточки зубов – не надо депульпировать зуб

И в результате имплантат приживается и становится полноценной заменой зуба пациента, качественно выполняя весь его функционал, а также по эстетические параметры.

Этот метод идеально подходит как для восстановления передних зубов, так и зубов в жевательной области.

Процесс установки имплантата длится не более часа, врачи клиники Спартамед могут провести имплантацию под местной анестезией или в условиях седации, особенно если речь идет об одновременной установке нескольких имплантатов. В течение всего времени Вы не будете ощущать никакого дискомфорта.

Титановые имплантаты прослужат Вам не одно десятилетие при правильной гигиене полости рта и обязательном посещении профилактических осмотров у стоматолога.

Мост без обточки

В качестве мостовидного протеза, не предполагающего обточку соседних зубов, возможно предложить протезирование на микрозамках.

Метод заключается в следующем: опорные зубы не обтачиваются и не депульпируются, в их стенках делают микроканалы, в которых располагаются замки, фиксирующие мостовидный протез в ротовой полости.

Микрозамки оптимально распределяют нагрузку, абсолютно не нагружая десну. Сама конструкция протеза отличается прочностью и может выдерживать нагрузку при жевании.

Однако, при всех преимуществах этой мостовидной конструкции, стоматологи рекомендуют такой мост без обточки скорее как временную, к примеру, на время приживления имплантата.

Адгезивные протезы без обточки

Адгезивная методика предполагает «приклеивание» протеза при помощи специальных эластичных материалов, таких как стекловолокно или пластик. Различают адгезивные мосты трех типов по типу крепления.

Читайте также:  Глубокий кариес — характерные симптомы, диагностика и лечение

Самой щадящей считается методика фиксации протеза с помощью специального клеящего состава. Обратимость этой фиксации является ее несомненным преимуществом, особенно в случае, если произойдет отказ от протеза.

Оставшиеся два вида адгезивных мостов предусматривают некоторую обработку опорных зубов, хоть и не такую агрессивную, как обтачивание. В обоих случаях крепление производится на стекловолоконную ленту, для установки которой на стенках опорных зубов сверху или сзади делаются небольшие насечки.

О стоматологической анестезии

Стандартная стоматологическая практика — инъекция анестетика; прием таблетированных анальгетиков перед походом к дантисту не рекомендуется, так как приводит к снижению эффективности анестезии (обычно действие обезболивающего укола составляет 45 минут). Для пациентов, страдающих боязнью уколов, возможно использование пастообразной анестезии, действие которой аналогично.

Выбор анестезии остается за стоматологом; с учётом индивидуального порога чувствительности к боли у каждого пациента стандартную дозу иногда удваивают и даже утраивают. При грамотном подборе обезболивающего средства дискомфорт во время процедуры для пациента исключён.

Полезные рекомендации

После избавления от нервного окончания, пациенту нужно соблюдать щадящий режим, и придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первую неделю надо избегать физических нагрузок, в том числе следует отложить занятия в спортивных секциях;
  • ограничить пребывание на свежем воздухе в ветреную погоду;
  • все блюда должны употребляться в теплом виде.

Очень важно в этот период отказаться от употребления холодных напитков и мороженого. Полное табу должно быть наложено на табакокурение и употребление спиртных напитков. Кроме этого, к месту депульпированного зуба нельзя прикладывать холодные компрессы.

Для минимизации риска осложнений, врачом могут назначаться препараты антибактериального действия (Ципролет, Ципрофлоксацин, Амоксициллин, Флемоксин или Сумамед).

Для снятия болевых ощущений разрешается применение препаратов группы ненаркотических анальгетиков (Темпалгин, Пенталгин, Анальгин).

Пломбирование каналов

Этот этап в лечении пульпита производится уже в следующее посещение кабинета стоматолога. Пломбирование каналов может осуществляться как с постановкой анестезирующего укола, так и без. Второй вариант предпочтительнее, поскольку легкая болезненность в процессе верный сигнал для врача о том, что штифт с гуттаперчей вышел к верхней части зубного корня, и значит глубину пломбирования нужно изменить.

Начинают процедуру с удаления временной пломбы и промывки каналов антибактериальным раствором. Затем они максимально плотно пломбируются гуттаперчей и силером, которые закладываются в канал штифтами. После окончания манипуляций делается контрольная рентгенография.

Постоянный рентгенологический контроль при лечении пульпита обязателен он позволяет провести процедуру с минимумом ошибок и на должном уровне качества. Если снимок показывает, что канал запломбирован некачественно — заложенные в него материалы удаляют и повторяют процедуру с самого начала. Данный этап лечения пульпита завершается постановкой временной пломбы на зуб и консультированием пациента по уходу за ротовой полостью на период заживления.