Брекеты на клыки – единственное средство исправления «улыбки вампира»?

Ретенция зуба — это когда зуб не прорезался и целиком находится под слизистой оболочкой. При этом зачатки таких зубов присутствуют в кости челюсти. Выделяют два случая ретенции зуба: когда он вообще не виден во рту, и когда он едва заметен под тонким слоем слизистой оболочки. Мешать зубу могут другие, уже прорезавшиеся зубы и плотная слизистая оболочка. Нередко причиной возникновения ретенции является раннее удаление молочного зуба.

Общее понятие

Прикус зубов или окклюзия – это особенность смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. Его тип определяется по положению челюстей, которым завершается жевательное движение. Такое расположение называется «центральная окклюзия».

В момент смыкания мышцы нижней челюсти должны быть умеренно напряжены. В норме каждый зуб соприкасается с антагонистом. Если единицы не взаимодействуют с противоположными, это указывает на то, что такой прикус неправильный.

Прикус — это смыкание челюстей.

Важно! Объективную оценку вида прикуса можно провести только после смены молочных зубов и прорезывания моляров – в 12 – 15 лет. Однако отклонения от нормы заметны в раннем возрасте.

Причины задержки и неправильного роста

Причин такой задержки множество, например, преждевременное удаление молочных, неправильное размещение зачатков постоянных или дефицит места из-за слишком плотного расположения зубов. Кроме того, повлиять могут и общее истощение организма, хронические заболевания и даже ошибки в системе питания грудничков.

Ретинированный зуб образуется также из-за чересчур толстых стенок зубного мешка, слишком плотной десны, которую сложно прорезать, либо, наоборот, слишком рыхлой, что приводит к отклонению зачатка от вертикальной оси. Не последнюю роль играет также наследственность.

Наиболее подвержены ретенции клыки, малые коренные и зубы мудрости. Последние заставляют чаще всего обращаться к стоматологу. Неправильный рост «восьмерок» вызван отсутствием места на деснах, так как челюсть человека успела практически сформироваться до их появления.

Разделяют такие клинические формы ретенции, как единичная (отдельных зубов), множественная (значительного количества) и полная (когда в зубном ряде отсутствуют зубы). Они могут немного виднеться над поверхностью десен (при частичной ретенции) либо скрываться так, что совсем не видно в полости рта (при полной ретенции). От этих факторов будут зависеть дальнейшие действия врача – вытягивать или удалять зуб.

Рецессия десны в классификации Миллера

Наиболее распространенной во всем мире является классификация, предложенная в 1985 году. I класс — рецессия в пределах свободной десны. Потеря десны и/или кости в межзубных промежутках отсутствует (подкласс А — узкая, подкласс Б — широкая) На рисунке ниже представлена клиническая картина рецессии десны у пациентки 28 лет, на фоне мелкого преддверия полости рта.

II класс — рецессия в пределах прикрепленной десны. Потеря кости и/или десны в межзубных промежутках отсутствует (подкласс А — узкая, подкласс Б — широкая). На рисунке продемонстрирована рецессия десны у пациента 19 лет. Очевидно, что рецессия развилась из-за недостаточной ширины прикрепленной десны (1-2 мм) в области резцов и клыков нижней челюсти. Полная сохранность межзубных сосочков повышает вероятность получения хорошего результата пластики рецессии десны.

III класс — рецессия II класса сочетается с поражением апроксимальных поверхностей (подкласс А — без вовлечения соседних зубов, подкласс Б — с вовлечением соседних зубов). При этом десна в межзубных промежутках находится апикальнее цементно-эмалевого соединения, но корональнее десневого края с вестибулярной поверхности зуба. Рисунок ниже дает представление о формировании рецессии десны при хроническом пародонтите (пациентка 38 лет). В данном случае мелкое преддверие образовалось вторично в результате постепенной резорбции кости и уменьшения высоты альвеолярного отростка.

IV класс — потеря десны и кости в межзубных промежутках — циркулярная (подкласс А — у ограниченного количества зубов, подкласс Б — генерализованная горизонтальная потеря десны). На рисунке можно увидеть пример формирования рецессии десны у пациентки 22 года, страдающей агрессивной формой пародонтита. Классификация имеет большое практическое значение для определения прогноза хирургического лечения. При рецессии I и II класса возможно закрытие поверхности корня на 100 %. При рецессии III класса поверхность корня на 100 % закрыть нельзя. Закрытие корня при рецессии IV класса невозможно.

Опасность и риски удаления ретинированного зуба мудрости

Опасность удаления

  • можно начать удалять и — не удалить, поскольку зуб очень сильно зажат и глубоко находится.
  • можно повредить нижнечелюстной нерв. И поскольку этот зуб всем свои телом лежал на нижнечелюстном канале (фактически в данном клиническом случае являлся верхней частью нижнечелюстного канала) и деформировал канал, существовала опасность повреждения канала.
  • существовала опасность повреждения соседнего 7 зуба на нижней челюсти. Доктор, который предлагал пациентке стационар, ставил этот седьмой зуб под сомнение в том плане, что его тоже был риск удалить.

Нижнечелюстной нерв — третья ветвь тройничного нерва

может проявиться в

  • онемении щек, 2/3 языка;
  • болезненности и онемении зубов, десен;
  • онемении нижней губы, части подбородка.

Теперь перейдем к самой процедуре удаления

8 (!) фрагментовоколо 1,5 часов

После удаления зуба мудрости

на 7-10 суткиздесь

РЕТЕНЦИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ. ЧТО ЭТО?

Пугающее многих родителей слово ретенция является одной из самых распространенных патологий в стоматологии. Насколько это страшно и как вовремя заметить у своего ребенка ретинированный зуб расскажем в этой статье.

С точки зрения врача-стоматолога у детей есть одна особенность, которая отличает их от взрослых. В их полости рта одновременно могут находиться и молочные, и постоянные зубы.

Постоянные зубы приходят на смену молочным в определенные сроки и в определенной последовательности. Однако сегодня у детей очень часто нарушены процессы естественной смены зубов.

Причинами могут быть:

  • сверхкомплектные или «лишние зубы»
  • задержка выпадения молочных зубов
  • ранняя потеря молочных зубов из-за кариеса
  • толстая ткань десны
  • отсутствие жесткой пищи в рационе питания
  • различные травмы
  • ЛОР-проблемы
  • общие заболевания организма
  • наследственные предпосылки
  • экология и другие факторы

В этих случаях молочный зуб остается в зубном ряду дольше положенного срока и не дает возможности прорезаться постоянному. Поэтому постоянному зубу ничего не остается, как развиваться внутри костной ткани. Эта патология и носит название ретенция (от лат. retentio — удерживание, сдерживание, задержание).

Ретенция зуба — довольно распространенная патология, для которой характерно отсутствие прорезывания зубов при наличии их зачатков в кости челюсти.

Ретинированный зуб — это непрорезавшийся зуб, зачаток которого находится в челюстной кости. Он может быть либо вовсе не виден во рту, либо едва заметен сквозь ткани десны.

Ретинированный зуб обнаруживают, как правило, во время визита к детскому или подростковому врачу-стоматологу или ортодонту, а также при проведении рентгенологического обследования. Чаще всего ретенции подвержены клыки, центральные и боковые резцы, зубы мудрости.

На что стоит обратить внимание родителям, чтобы вовремя предупредить проблему ретенции зубов.

  • Регулярно посещайте профилактические приёмы у детского врача-стоматолога. Профилактика – самый эффективный и бюджетный способ предотвращения множества стоматологических заболеваний полости рта и десен
  • Помните про важность рентгенологического обследования в период раннего сменного прикуса. Это самый важный период формирования зубочелюстной системы у детей, который соответствует возрасту 6-8 лет. Профилактика позволит вовремя заметить и решить проблемы нарушения смены зубов
  • Возраст, в котором обязательно нужно показаться врачу ортодонту – это 6-7 лет (период раннего сменного прикуса) и 12-13 лет (период позднего сменного прикуса)
  • Следите за сроками прорезывания постоянных зубов Вашего ребёнка (рисунок ниже). Если Вы обнаружили ретинированный зуб слишком поздно (то есть сроки его прорезывания давно прошли), на помощь Вашему ребенку придут врачи ортодонты! Ортодонты направляют пациента на удаление «невыпавшего» молочного зуба. Затем они рекомендуют ортодонтическое лечение с «вытяжением» этого зуба в зубной ряд с помощью брекетов. Лечение таких случаев сложное и длительное — около двух с половиной-трех лет. Более того, оно не всегда приносит желаемый результат. Поэтому не затягивайте с профилактическим визитом к стоматологу

    Сроки выпадения молочных зубов

  • На рисунке показан возраст естественной смены молочных зубов. Если у Вашего ребенка произошла ранняя потеря молочного зуба, то обязательно обратитесь к врачу ортодонту. Ортодонт установит один из вариантов удержания места, где был удален зубик. К таким ортодонтическим аппаратам относят: пластинку с искусственным зубом либо кольцо с распоркой. Иначе соседние молочные зубы начнут наклонятся в сторону отсутствующего зуба и для прорезывания постоянного зуба не хватит места в зубном ряду, что приведёт к серьезным дефектам постоянного прикуса в будущем. И обязательным пунктом эффективного лечения является динамическое наблюдение у ортодонта

    Сроки прорезывания постоянных зубов

Читайте также:  Требования к пластмассовому базису частичного съёмного протеза.

Пример ортодонтического лечения при ретенции зуба

В процессе лечения

После лечения

Причины появления дистопированных зубов мудрости

Очень часто дистопия зуба связана с генетическими причинами. Предрасположенность к сдвигу зубных рядов передается по наследству вместе с небольшим размером челюстей и другими моментами индивидуальной внешности, которые могут вызвать смещение зубов. Другими факторами, провоцирующими неправильный рост моляров, резцов и клыков, врачи называют:

  • нетипичное формирование зачатка зуба в эмбриональном периоде;
  • макродентия, частичная адентия, сверхкомплектные зубы и другие заболевания;
  • неправильное прорезывание (может быть спровоцировано ранним удалением молочного прикуса);
  • малый размер челюсти;
  • механические повреждения, травмы зубного ряда;
  • вредные привычки вроде жевания посторонних предметов, сосания пальца (влияют на развитие неправильного прикуса);
  • позднее прорезывание клыков, для которых в зубном ряду уже не остается места.

Современная стоматология успешно вылечивает пациента, независимо от причин дистопии зуба и его положения в десне. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аномалии положения зубов:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Аномалии положения зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Все что нужно знать о кариесе на передних зубах

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как лечится запущенный пришеечный кариес

Глубокий кариес зачастую сопровождается поражением пульпы, поэтому требуется депульпация. После этого проводится обработка корневых каналов и пломбирование. В ряде случаев удается избежать удаления нерва. Тогда лечение осуществляется по стандартному алгоритму:

  • Обезболивание.
  • Удаление отложений и зубного камня.
  • Подбор оттенка будущей пломбы.
  • Оттеснение десневого края.
  • Препарирование кариозной полости.
  • Изоляция зуба.
  • Шлифовка.
  • Пломбирование.
  • Полировка пломбы.

Процедура может быть и более сложной, если кариозный очаг находится под десной. Ее приходится разрезать, чтобы открыть доступ к шейке и корню. После основного лечения врач накладывает швы, которые рассасываются в течение нескольких дней.

Если же пациент обратился к врачу поздно и зуб почти полностью разрушился, его удаляют. Встает вопрос об установке импланта.

Подготовка

Операция проводится под местной анестезией. Выполняется санация ротовой полости и депульпация корня, если она не была приведена ранее.

  1. На опорные единицы устанавливается дуга, срединную часть которой располагают над центром препарируемого корня.

    В зависимости от клинической ситуации и пожеланий пациента она может устанавливаться как на наружную, так и язычную сторону, и крепиться с помощью композита или ортодонтических колец.

  2. Выбирается способ крепления эластичной тяги к выдвигаемому фрагменту. Считается удачным вариантом, если сохранилась часть коронки, к которой можно прикрепить ортодонтическую кнопку или брекет.

    В противном случае используется штифт с крючком, установленный и зафиксированный в канале цементом. Между ним и скобой устанавливается зазор, равный планируемому перемещению, обычно 3-4 мм.

  3. В качестве тяги, соединяющей скобу и штифт, используется эластичная лигатура, которая продевается сквозь петлю на штифте и привязывается к скобе в растянутом положении для создания вытягивающего усилия.
  4. Проводится фибротомия – рассечение волокон, соединяющих десну с корнем. Технически операция представляет собой обведение лезвия скальпеля или фибротома вплотную вокруг корня на глубину до альвеолярного края.

Фибротомия обеспечивает подвижность элемента челюстного ряда относительно десны, и оставляет последнюю в прежнем положении.

Если ее не делать, при вытяжении произойдет обычное зубоальвеолярное удлинение, требующее в дальнейшем хирургического обнажения корня. Кроме того, сохраняющееся натяжение коллагеновых волокон будет стремиться возвратить корень в прежнее положение, препятствуя иммобилизации.