Аномалии положения зубов

Глоссалгия — заболевание, которое заключается в появлении болей и чувство жжения языка при отсутствии явных причин и других клинических проявлений на слизистых оболочках. Иногда похожие симптомы распространяются и в области губ, неба или всей слизистой полости рта. Этому заболеванию чаще подвержены женщины среднего и пожилого возраста, у мужчин оно встречается в несколько раз реже.

Причины прогнатии

Причины дистального прикуса (этиология развития заболевания) очень разнообразны и совпадают с причинами неровных зубов. Но некоторые причины особенно актуальны. Это сосание большого пальца и парафункция языка. Эти проблемы не только приводят к патологии однажды, но и сильно мешают лечению. Сосание пальца и неправильная работа языка часто являются причинами рецидива после успешно проведенного ортодонтического лечения. Сила языка, который осуществляет давление в неверном направлении, так велика, что приводит к поломкам ретейнеров и ретенционных аппаратов. Пациенты с аномалиями окклюзии обязательно должны параллельно с терапией брекетами заниматься с медицинским психологом и логопедом.

Клык нижней челюсти

Средний возраст прорезывания: 9-10 лет

Средний возраст формирование корня: 13 лет

Средняя длина: 25,6 мм

Клык нижней челюсти мощнее и значительно шире резцов в мезиально-дистальном направлении. Он редко вызывает проблемы при лечении. Атипичная форма с наличием двух корней может вызвать затруднения, но она встречается редко.

Полость доступа овальная и для облегчения вестибулоязычного доступа ее можно расширять в резцовом направлении. В области шейки канал овальный, в средней трети он округляется. Для полной очистки его стенок необходимо направленное инструментальное воздействие.

При наличии двух корней один из них всегда будет легче поддаваться инструментальной обработке. Другой канал также нужно открыть и воронкообразно расширить в соответствии с первым, чтобы предотвратить попадание в него дентинных опилок и нарушение доступа. Предварительное изгибание инструментов при начальном доступе позволит врачу пройти по стенкам щечного или язычного корня, пока кончик инструмента не войдет в устье. После выявления труднодоступного канала нужно приложить все усилия, чтобы сформировать и создать воронкообразное устье для сохранения доступа открытым.

Общие аспекты коррекции вестибулярного положения зубов

223

Нарушение положения зубов, их смещение и/или отклонение от нормального местоположения называется дистопией.

Зубы могут отклоняться/смещаться в сторону щек и губ (буккально, вестибулярно), языка и нёба (орально, лабиально), назад по ряду (дистально) или вперед (мезиально).

Любая выраженная дистопия должна обязательно лечиться, поскольку имеет, как правило, неблагоприятные последствия.

Общие принципы лечения

Наличие необходимого места в ряду делает процесс лечения относительно легким. В этом случае требуется лишь сместить аномально расположенный зуб в оральном направлении.

Для этого применяются следующие ортодонтические препараты.

  • Пластинки с вестибулярной ретракционной дугой.
  • Аппарат Энгля со скользящей дугой.
  • Устройство Айзенберга.
  • Брекеты.
  • Вестибулярные пластинки.
Общие аспекты коррекции вестибулярного положения зубов

При коррекции с помощью пластины с вестибулярной ретракционной дугой в месте ее контакта с перемещаемым зубом удаляют часть пластмассы, освобождая пространство для его движения.

Вестибулярную дугу пропускают по наружной поверхности аномальной единицы. Корректирующее усилие поддерживают ее периодической активацией – изгибом дуги, эластичной тягой, пружиной.

Если применяют пластину с винтом, то его соединяют с перемещаемым зубом с помощью кламмера. Корректирующее усилие создают периодическим подкручивание винта на ½ или ¼ оборота.

Если места для перемещаемого зуба недостаточно, принимают меры по его увеличению. Какие именно проводятся мероприятия, зависит от клинической ситуации.

При наличии сверхкомплектных единиц удаляют их. Если их нет, удаляют первый премоляр.

Если челюсть аномально сужена, ее расширяют с помощью расширяющейся пластинки с винтом или другого ортодонтического устройства.

Если исправить сужение аппаратным способом невозможно, прибегают к костной пластике. Хирург разрезает челюстные кости, раздвигает концы реза и заполняет его костезаменяющим материалом.

Читайте также:  Воспаление подчелюстной железы симптомы и лечение

Функция: при одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце, при двустороннем сокращении поднимает и выдвигает ее вперед.

Средний возраст прорезывания: 9-10 лет

Средний возраст формирование корня: 13 лет

Средняя длина: 25,6 мм

Клык нижней челюсти мощнее и значительно шире резцов в мезиально-дистальном направлении. Он редко вызывает проблемы при лечении. Атипичная форма с наличием двух корней может вызвать затруднения, но она встречается редко.

Полость доступа овальная и для облегчения вестибулоязычного доступа ее можно расширять в резцовом направлении. В области шейки канал овальный, в средней трети он округляется. Для полной очистки его стенок необходимо направленное инструментальное воздействие.

При наличии двух корней один из них всегда будет легче поддаваться инструментальной обработке. Другой канал также нужно открыть и воронкообразно расширить в соответствии с первым, чтобы предотвратить попадание в него дентинных опилок и нарушение доступа. Предварительное изгибание инструментов при начальном доступе позволит врачу пройти по стенкам щечного или язычного корня, пока кончик инструмента не войдет в устье.

ВОПРОС ко всем.

Опускание нижней челюсти осуществляется сокращением мышц дна полости рта при фиксированной подъязычной кости:

  • Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus);

  • Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus);

  • Переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m. digastrici).

Движение нижней челюсти

Сокращение мышц

Вниз (открывание рта).

Двусторонее сокращение m. mylohyoideus, m. geniohyoideus, venter anterior m. digastrici.

Вверх (смыкание зубов).

Двустороннее сокращение m. masseter, m. temporalis, m. pterygoideus medialis.

Вперед.

Двустороннее сокращение m. pterygoideusmedialis, m. pterygoideuslateralis, поверхностный слой m. masseter.

Назад.

Двустороннее сокращение задних пучков m. temporalis.

Вправо.

Сокращениеm. pterygoideuslateralisлевой стороны и задних пучков m. temporalisправой стороны.

Влево.

Сокращениеm. pterygoideuslateralisправой стороны и задних пучков m. temporalisлевой стороны.

Височно-нижнечелюстнойсустав. ARTICULATIO TEMPORO-MANDIBULARIS.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аномалии положения зубов:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Аномалии положения зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Как отличить кишечную вирусную инфекцию от бактериальной

Некоторые нюансы

Выполняя трепанацию зуба, стоматолог должен учитывать следующие особенности:

  1. Вскрытие проводится фиссурным, либо шаровидным бором малого (либо среднего) размера (№ 2-4) при низкой скорости вращения. При манипуляции на молярах берутся боры чуть большего размера — № 4-6.
  2. Бор нужно удерживать параллельно зубной оси.
  3. Для препарирования тканей и обрабатывания реставрационных поверхностей рекомендуется использовать карбидные боры или с алмазным напылением.
  4. Трепанация производится через оральную или жевательную поверхность. Введение бора через проксимальную и вестибулярную поверхность запрещено.
  5. Манипуляция обязательно должна сопровождаться охлаждением тканей посредством подачи воды.
  6. Зубы пожилых пациентов требуют значительно меньшего препарирования, т.к. полость имеет меньшие, нежели у молодых людей, размеры.
  7. Ткани, пораженные кариесом, обязательно должны быть удалены. Также обязательно под удаление попадают реставрационные дефекты и давно поставленные пломбы.
  8. Степень препарирования контролируется при помощи зеркала.
  9. Недопустимо в работе использовать боры больших размеров и плохо центрированный инструментарий, поскольку вибрирование может привести к расколу корня или отлому части стенки.
Некоторые нюансы

Соблюдение правил проведения процедуры позволит качественно осуществить лечение, предупредить возникновение осложнений и негативных ситуаций.

Методы лечения

Лечение глоссалгии начинается с санации полости рта: врач назначит лечение кариеса, замену неправильно установленных протезов, а также замену пломб, срок годности которых истек. Изготовление новых протезов позволяет сформировать правильную высоту прикуса. Также одновременно с этим необходимо посетить других специалистов узкого профиля — невролога, эндокринолога, психотерапевта и пр.

Основная тактика лечения заключается в воздействии на звенья болевого симптома. Так, врач может назначить прием препаратов брома, железа, транквилизаторы, седативные препараты. Могут быть рекомендованы витамины группы В, блокады язычного нерва, которые помогают восстановить его нормальную функцию.

При сухости слизистых оболочек и недостаточном слюноотделении врач назначит раствор витамина А или другое средство для увлажнения и стимуляции выработки слюны.

В качестве дополнения к основному курсу лечения могут быть использованы рефлексотерапия и физиотерапевтические методы. Если присутствует мнительность, повышенная тревожность, депрессия, то показана работа с психотерапевтом.

К общим рекомендациям относят следующие:

  • Щадящая диета — прием мягкой пищи, отказ от кислого, соленого, жирного, специй и приправ.

  • Нормализация неврологического статуса при необходимости. По назначению невролога или психиатра возможен прием антидепрессантов, противотревожных средств, ноотропов, препаратов для улучшения сна.

  • Психотерапия по показаниям. В ряде случаев удается достичь хороших результатов с помощью краткосрочной или долгосрочной психотерапии.

Важно быть внимательным к своему психоэмоциональному состоянию. Могут быть рекомендованы методы релаксации, развитие стрессоустойчивости, дыхательная гимнастика для приведения психологического состояния в равновесие.

Этапы удаления зуба: как все это происходит в большинстве случаев

После того как в соответствии с показаниями принято решение зуб удалять, начинается этап подготовки к процедуре.

На фотографии ниже показан пример сломанного переднего зуба, подлежащего удалению:

Характер подготовки зависит от особенностей будущей манипуляции (под наркозом или без, с премедикацией или без нее), но самые основные этапы включают в себя:

  1. Сбор анамнеза (особенно аллергического статуса);
  2. Психологическую подготовку пациента (многие боятся, поэтому врачу важно успокоить пациента и настроить на позитивный лад);
  3. Медикаментозную подготовку операционного поля (полоскание ротовой полости антисептиками, обработка места укола).

На заметку

Рекомендуется записываться на удаление зубов с утра, когда вы и доктор еще полны сил. Если не планируется наркоз или седация, то перед процедурой лучше хорошенько поесть – так и сил будет больше, и кровь лучше будет сворачиваться.

Если существует возможность удалить зуб при помощи щипцов, то удаление называют простым, и проводится оно в несколько этапов:

  1. Сперва производится анестезия;
  2. Затем осуществляется отслоение от зуба десны при помощи гладилки;
  3. Затем врач накладывает щипцы на зуб;
  4. Щипцы продвигаются под десну;
  5. После этого осуществляется «расшатывание» зуба – это необходимо, чтобы разрушить связочный аппарат, удерживающий зуб в лунке;
  6. В итоге происходит «вывихивание» зуба;
  7. Затем осуществляется извлечение зуба из лунки;
  8. Завершающий этап – так называемый гемостаз, то есть остановка кровотечения с помощью марлевого тампона или специальных кровоостанавливающих препаратов;
  9. В обязательном порядке врач должен дать пациенту рекомендации касательно правильного поведения в послеоперационном периоде (в том числе, рекомендации по уходу за лункой после удаления зуба).
Читайте также:  Как должна выглядеть десна после имплантации зуба — норма и отклонения

В отдельных случаях может потребоваться наложение швов.

Чтобы удалять зуб было не больно, могут применяться как отечественные анестетики (например, Лидокаин), так и импортные (препараты артикаинового ряда). Самыми эффективными на сегодняшний день признаны именно «артикаины», однако весьма важна и правильная техника анестезии – тут многое зависит от уровня профессионализма и опытности врача.

Сегодня в стоматологии существуют разные варианты обезболивания при удалении больного зуба. Во время проводниковой анестезии производится «заморозка» группы зубов. Наглядным примером может стать торусальная или мандибулярная методика: при ее реализации пациент не чувствует губу, кончик языка и щеку с соответствующей стороны.

Инфильтрационная анестезия делается в проекции корня зуба на десну: при этом заморозка наступает лишь в зоне удаления: почти всегда этого оказывается достаточно для всех верхних зубов, а также нижних – с первого по пятый. Для 6, 7 и 8 нижнего зуба инфильтрационной анестезии будет недостаточно, поэтому делается торусальная. Если данную проводниковую технику не сделать или сделать некачественно, то во время удаления нижних больших коренных зубов может быть очень больно.

Из современных методов можно отметить также интралигаментарную анестезию (внутрисвязочную). Делается она специальным шприцом и имеет массу преимуществ (не вызывает онемения лица, быстро наступает, хватает на 20 минут, что достаточно для большинства амбулаторных удалений).

Для сложных удалений иногда применяют наркоз. Характерным отличием сложного удаления зуба от простого, помимо занимаемого времени, является применение бормашины (для распиливания зуба на части, выпиливания кости), винтов, лигатур и некоторых других специфических инструментов (иногда зуб буквально раскалывают на части с помощью долота и молотка).

Ниже на фотографии показан пример зуба, распиленного перед удалением на три части с помощью бормашины:

На заметку

Стоматолог-хирург не всегда может заранее точно определить, будет ли удаление зуба сложным или простым. Во многих случаях врач может лишь примерно догадываться, от какого зуба стоит ждать сложностей, а какой – чуть ли не сам «выпрыгнет» из лунки во время удаления.

Иногда специалист сразу видит потенциально сложный зуб (резорцин-формалиновый, полуретинированный, ретинированный, со специфическими корнями) и заранее предупреждает пациента, что процедура будет непростой и небыстрой.

Отзыв:

«Позавчера удаляла нижний зуб мудрости. Это был настоящий кошмар… Больше часа распиливали зуб, долбили молотком, выламывали корни, чуть челюсть не сломали. Разрезали кость и разворотили там все полностью. Самое ужасные ощущения – это когда врач пытался выламывать зуб несколько раз, я думала, что он мне челюсть вывихнет или сломает. Все четыре корня у зуба торчали в разные стороны, поэтому удалялся плохо. Сейчас пол лица отекло, боль ужасная, не могу нормально глотать и открыть рот. Доктор сказал, что давно такого не видел…»

Наталья, Москва

Начните правильно питаться, чтобы укрепить десны

Обязательно обогатите свой рацион продуктами, содержащими витамины и микроэлементы, полезные для полости рта.

Витамины и элементы В каких продуктах содержатся Эффект
С цитрусовые (апельсины, грейпфрут, киви, лимон), ягоды (облепиха, смородина) укрепляет слизистую и кровеносные сосуды
D сливочное масло, творог, сыр, картофель без этого витамина нашим организмом не усваиваются кальций и фосфор
К молочные продукты, зелень, белокочанная капуста, брокколи, оливковое масло снижает кровоточивость слизистой, способствует ее быстрому восстановлению
Е растительные масла (особенно подсолнечное), рыбий жир, яичные желтки, орехи антиоксидант, повышает местный иммунитет и укрепляет ткани пародонта
Фосфор морепродукты, рыба, тыква, бобы, яблоки, капуста, огурцы способствует правильному распределению и усваиванию кальция
Кальций молочные и кисломолочные продукты является строительным материалом для эмали и дентина, укрепляет твердые ткани
Цинк пшеница, орехи, инжир, вишня, чеснок и лук, фасоль, горох, свекла, помидоры препятствует развитию воспалительных процессов

В тот период, пока зубы шатаются, необходимо исключить из рациона твердую пищу, иначе они могут выпасть. Когда здоровье восстановится, наоборот, нужно разнообразить меню твердыми овощами и фруктами – их пережевывание является своеобразной тренировкой для челюстно-лицевого аппарата, а также помогает бережно удалить мягкие бактериальные отложения с эмали и десен.