Анестезия в стоматологии побочные эффекты

Одним из методов обезболивания при проведении стоматологического лечения является проводниковая анестезия, показания и противопоказания к проведению которой определяются и объемом предполагаемых работ, и уровнем здоровья пациента. Проводниковое обезболивание относится к местным инъекционным методам анестезии.

Как лечат зубы без боли?

Сегодня все терапевтические и хирургические процедуры, проводимые дантистом при риске вызывания болезненных ощущений у пациента, проводятся исключительно после использования обезболивающих препаратов. Стоматологи используют разные типы анестезии, под которой понимается уменьшение чувствительности места введения препарата к любым внешним воздействиям. Введенный медикамент препятствует проникновению «импульса боли» в головной мозг, поэтому человек «ничего не чувствует». Обезболивание в стоматологии нужно, чтобы больной избежал неприятных ощущений при проведении специалистом лечения. Когда пациенту не больно, он может продолжительное время пребывать в состоянии покоя. Это оптимальные условия, при которых дантисту удается более качественно и эффективно провести манипуляции.

Способы и виды обезболивания

Местная и общая анестезия

Способы и виды обезболивания

Есть два основных вида анестезии — местная и общая. В первом случае происходит «отключение» болевой чувствительности с сохранением сознания человека и других видов чувствительности (на прикосновение, воздействие холодом). Во втором – временная и обратимая потеря сознания, сопровождающаяся полным обезболиванием всего тела и расслаблением скелетных мышц.

Способы и виды обезболивания

Местный наркоз показан при несложных и непродолжительных процедурах – он самый популярный в стоматологической практике, поскольку практически не имеет противопоказаний.

Способы и виды обезболивания

Общий рекомендован при комплексных и затратных по времени челюстно-лицевых операциях, а также в тех случаях, когда пациент неадекватно реагирует на лечение, испытывает панический страх перед стоматологом и т.п. Имеет много противопоказаний и иногда вызывает ряд осложнений, поэтому практикуется только в исключительных случаях.

Способы и виды обезболивания

Методы наркоза

Способы и виды обезболивания

Оба вида обезболивания осуществляют следующими способами: инъекционным и неинъекционным.

Способы и виды обезболивания

Инъекционный наркоз подается посредством укола – препарат вводится в ткани слизистой оболочки ротовой полости, в надкостницу или кость, внутривенно. При неинъекционной анестезии лекарство наносится на поверхность слизистой, подается посредствам ингаляции – то есть вдыхается через легкие.

Способы и виды обезболивания

Способы и виды обезболивания

Способы и виды обезболивания

Необходимость обезболивания — это даже не обсуждается

Стоматолог является тем специалистом, посещать которого рекомендуется каждому человеку минимум 1 раз в 12 месяцев. По причине различных ситуаций и диагностируемых заболеваний процесс лечения зубов зачастую может быть малоприятным.

Чтобы уменьшить проявление болевого синдрома в момент лечения были разработаны медикаментозные средства, направленные на обезболивание в момент санации ротовой полости.

Правильно выбранный тип анестезии дает возможность провести стоматологическое лечение быстро и эффективно.

Болевые ощущения проявляют себя в момент шокового состояния. Считается, что боль подобного характера является самой сильной и тяжело переносимой.

Такое явление объясняется тем, что в зубных тканях локализовано намного больше нервных окончаний, чем, например, в кожных покровах.

Они, в свою очередь, довольно чувствительны к различным манипуляциям. Поэтому многие пациенты при мысли о том, что в скором времени им придется лечить или вырывать зуб бледнеют и теряют сознание.

Боль сильного проявления может довольно негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Может произойти сбой в функционировании иммунитета, а также нарушается процесс выработки гормонов.

Читайте также:  Откололась стенка зуба ниже уровня десны

Довольно часто в подобных ситуациях отмечается резкое увеличение уровня глюкозы в крови (но это не подтверждает наличия сахарного диабета у пациента).

Довольно часто встречаются случаи, когда из-за неудачного лечения человек в дальнейшем наотрез отказывается посещать стоматолога.

Поэтому анестезия в современной стоматологии имеет первостепенное значение.

При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Выбранный вид анестезии должен подходить по возрасту, объему выполняемой работы, а также должен быть абсолютно безопасным для пациента (не вызывать аллергии и других патологических реакций).

Современные анестетики в стоматологии

История местных анестетиков, применяемых в стоматологии, разделилась на до и после, то есть ранее использовались другие лекарства и методы, которые с приходом новых технологий, устарели и стали представлять наименее эффективное обезболивание.

Какие местные обезболивающие предлагает современная медицина?

В настоящем стоматологические клиники пользуются инновационной карпульной технологией. Её суть заключается в том, что действующее вещество содержится не в стеклянной ампуле, а в специальном катридже (карпуле), предназначенном для одноразового использования. Это устройство вставляется в одноразовый шприц с очень тонкой иглой.

Такой механизм предполагает ряд преимуществ:

Современные анестетики в стоматологии
  • Полная стерильность и безопасность вводимого содержимого, так как оно никаким образом не может сообщаться с посторонними лекарствами.
  • Врачу нет необходимости набирать лекарство из ампулы, поэтому оно не взаимодействует с воздухом.
  • Определенная и точная дозировка нужных компонентов. Помимо этого, в картридже, кроме анестетика добавляются вспомогательные консервирующие вещества плюс для сужения сосудов (адреналин или норадреналин).
  • Игла карпульного шприца намного тоньше обычной, поэтому введение происходит по максимуму безболезненно.

Современные местные анестетики, представлены препаратами, в основу которых ложатся артикаин и мепивакаин.

Артикаин – превосходит все препараты по своим свойствам. Он выпускается в виде карпульных капсул под такими названиями, как «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест».

В картридже помимо артикаина находится вспомогательное вещество – адреналин, способствующий сужению сосудов. Его содержание обуславливается тем, что при сужении сосудов действие основного вещества продлевается, а возможность его утечки в общий кровоток снижается. Это способствует наименьшему нанесению вреда организму. Дозировка подбирается под каждого пациента в отдельности. Препараты на его основе эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина в 5-6 раз.

«Ультракаин Д» — рекомендован пациентам с эндокринными нарушениями такими, как заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, а также с бронхиальной астмой или аллергикам. В его составе отсутствуют консерванты и стимулирующие вещества (эпинефрин, адерналин).

С эндокринными нарушениями совместимы и «Мепивастезин», «Скандонест».

«Ультракаин ДС» и «Убестезин» показаны к применению на больных с проблемами сердечно-сосудистого плана. Концентрация эпинефрина в нем 1:200000. При яркой картине гипертонической болезни показаны препараты, не имеющие сосудосуживающих составляющих.

При абсолютном здоровье можно ставить анестетики с соотношением эпинефрина 1:100000. При весе 70 кг человеку будет не опасно поставить до 7 доз. Примеры: «Ультракаин ДС форте», «Убистезин форте».

Современные анестетики в стоматологии

В особую категорию относятся беременные и кормящие женщины. Для снятия их чувствительности применяют «Ультракаин ДС» (1:200000) или «Убестезин» (1:200000), они оба в одинаковой степени безвредны. Исключить из обезболивающего для беременной адреналин нельзя, так как именно он препятствует дальнейшему распространению действующих веществ в кровоток. Важно, что с повышением концентрации повышается возможность проникновения в кровяное русло.

Мепивакаин – не так эффективен, как артикаин. В его состав не входит адреналин, потому что он уже обладает сосудосуживающим действием. Главное достоинство в том, что он подходит для инъекций детям, беременным, людям, имеющим сердечные заболевания, слабое здоровье или тем, у кого индивидуальная непереносимость к адреналину. Выпускается по названием «Скандонест».

Читайте также:  Как лечить герпесный стоматит у взрослых

Несмотря на наличие высокоэффективных и безопасных местных анестетиков, их применение обычно ограничивается частными стоматологическими кабинетами. В государственных поликлиниках пользуются лидокаином и новокаином. Их распространение снижается из-за низких показателей эффективности и частых аллергических реакций, но их риск развития не снижается и при применении лекарств нового поколения. Поэтому важно перед проведением операции обговаривать все с врачом, предоставлять полный анамнез.

Противопоказания

При выборе проводниковой анестезии учитывают и показания, и противопоказания – поскольку существуют ситуации, в которых вроде бы необходимо применить именно данный метод обезболивания, но конкретному пациенту он не подходит. Противопоказаниями являются:

  • Аллергические реакции на анестетики (в некоторых случаях вопрос можно решить путем индивидуального подбора раствора анестетика, который не будет вызывать аллергию у пациента).
  • Обширные и длительные хирургические вмешательства, требующие других методов обезболивания.
  • Некоторые серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Психические заболевания у пациента.
  • Беременность.
  • Травмы челюстно-лицевого аппарата, которые привели к анатомическим и топографическим изменениям данной области.

Щадящая имплантация без костной пластики

Это операция по наращиванию объема кости, костная ткань на месте отсутствующего зуба быстро атрофируется. При недостаточном объеме кости нельзя добиться стабильности импланта и, следовательно, безопасности и долговечности имплантации.

Однако необходимость в еще одной операции и длительном ожидании, когда ткани после нее восстановятся, нередко заставляет людей отказаться от имплантов. Импланты Straumann во многих случаях позволяют обойтись без костной пластики, они меньшего размера.

Имплантация нередко противопоказана людям с сахарным диабетом, остеопорозом и значительном недостатком костной ткани. Но систему Straumann можно использовать даже в этих случаях.

Где в Харькове найти хорошего дантиста?

Если Вы интересуетесь, что такое стоматологическое обезболивание и как оно работает, то, вероятнее всего, собираетесь посетить зубного врача. Современная стоматология гарантирует лечение зубов без боли – это стандарт стоматологического искусства, но залогом эффективного лечения является мастерство специалиста. Врач, обладающий недостаточной квалификацией, не сможет качественно избавить Вас от проблем с зубами, поэтому если уж доверять свое здоровье специалисту, то обязательно проверенному. Вот только самостоятельно проверять квалификацию врача может быть для здоровья рискованно.

Потому мы предлагаем Вам позвонить в информационную службу «Гид по Стоматологии», и доверить нам поиск толкового стоматолога. Доверившись нашей службе бесплатной информационной поддержки потенциальных клиентов стоматологических заведений, Вы гарантированно получите:

Где в Харькове найти хорошего дантиста?
  • профессиональную консультацию на предмет Вашей проблемы;
  • оперативные ответы на все интересующие Вас стоматологические вопросы;
  • данные о стоматологическом заведении, в котором Вам гарантированно помогут;
  • информацию о хорошем зубном враче, чей опыт и квалификация не оставляют сомнений.

Внимание!!! Данная услуга предоставляется бесплатно и с гарантией качества. Доверьте свой выбор профессионалам.

Применение анестезии у детей

Какая анестезия используется в детской стоматологии? Стоматологи обезболивают детей в два этапа. Вначале осуществляется аппликационная анестезия, когда врач с помощью аэрозоля или специального геля с Лидокаином или Бензокаином лишает чувствительности участок слизистой, куда впоследствии будет сделана инъекция анестетика. Также такой вид обезболивания используется при внутрикостной анестезии.

Детям вводят препараты с Артикаином в качестве основного компонента. Он менее токсичен и быстро выводится из организма. Согласно инструкции по применению, такие препараты можно использовать для анестезии детей старше 4 лет. Также при удалении моляров нередко ставят укол Мепивакаина. В детской стоматологической практике часто используют таблицу с весом и максимально допустимой дозой вводимого анестетика.

Читайте также:  Гнойное воспаление десны после удаления зуба

Препараты для местной анестезии

На сегодняшний день эксперты настаивают на использовании только современных анестезирующих препаратов, т.к. они действуют быстро и эффективно (в 5-6 раз эффективнее устаревшего новокаина). Такие средства изготавливаются из качественного сырья и на высокотехнологичном оборудовании, а также обладают низким риском появления аллергии. То есть они также максимально безопасны для всего организма. Рассмотрим их далее в таблице.

Название препарата Характеристики, дозировка, область применения
Спреи с лидокаином Обезболивают место будущего вмешательства. Содержат 2,5 г или 3,8 г лидокаина гидрохлорида. Вещество связывается с белками крови, выделяется с грудным молоком. Может провоцировать аллергию
«Блокинг-гель» Анестетик быстро проникает вглубь тканей и обезболивает их в течение 10 минут. Содержит 5% или 10% гидрохлорида лидокаина (в разных формах выпуска) и серебро. Может применяться у детей с 3 лет и у взрослых. К лидокаину существует множество противопоказаний, поэтому оправданно использование более современных препаратов
«Ультракаин» Содержит низкотоксичный анестетик артикаин и гормон эпинефрин (адреналин), сужающий сосуды и не позволяющий анестетику разноситься с током крови, а действовать только местно. Выпускается в трех дозировках:
  • «Ультракаин» Д-С: 40 мг артикаина и 6 мг адреналина. Может применяться у взрослых (в т.ч. у беременных и у кормящих мам),
  • «Ультракаин» Д-С форте: 40 мг артикаина и 12 мг адреналина. Повышенная дозировка подходит для продолжительных операций,
  • «Ультракаин» Д: содержит только 40 мг артикаина. Применяется, когда эпинефрин противопоказан (подходит детям с 4 лет).

Минимальное время действия препаратов составляет 45, 75 и 20 минут соответственно. Подходит всем группам пациентов. Есть аналоги – «Убистезин» и «Артикаин».

«Скандонест» Действие быстрое и эффективное, но достаточно недолгое – каждые 30 минут требует введение новой дозы препарата. Здесь применяется гидрохлорид анестетика мепивакаин, разовая доза 1,3 мл. Может использоваться у детей, взрослых и пожилых людей с повышенным кровяным давлением. У беременных применение разрешено по строгим показаниям
«Наропин» Мощный препарат длительного воздействия – блокада держится до 5 часов. В 1 мл раствора содержится гидрохлорид анестетика ропивакаина (7,5 мг вещества). Может применяться в сложных случаях – удалениях, комплексной имплантации. Ропивакаин применяется у взрослых, у детей с 12 лет. По строгим показаниям – у беременных и кормящих, а также у пациентов с серьезной сердечной, почечной и печеночной недостаточностью

Виды обезболивающих в профильной медицине

Анестезия в стоматологии представлена следующими разновидностями:

  • Аппликационная – заморозка посредством анестетического раствора или гелеобразного вещества, наносимого на слизистую ротовой полости. Процедура показана перед удалением молочного зуба у ребенка, накануне осуществления инъекции (во избежание чувства боли при уколе);
  • Инфильтрационная – традиционный неглубокий укол. Действие препарата распространяется на периферию нервных окончаний. Наркоз используется при кариесе, пульпите, удалении зуба, простых стоматологических операциях;
  • Проводниковая – в стоматологии такой наркоз подразумевает «заморозку» крупных скоплений нервов, стволов и каналов. Процедура применима в случае непростых хирургических вмешательств, удаления зуба, воспаления.

Все перечисленные разновидности наркоза относятся к местной анестезии. Общий наркоз в стоматологии – также вполне нормальное явление: пациент погружается в «медикаментозный сон», его сознание выключается. К подобной мере прибегают в случае высокой травматичности в процессе операции или с психологической точки зрения (при панической боязни доктора).