Альвеолит после удаления зуба: как лечить и почему возникает

Альвеолит — это воспаление тканей лунки альвеолярного отростка. Воспаленная сухая лунка после удаления зуба считается послеоперационным осложнением и встречается в стоматологической практике в 15-20% случаев. Чаще всего такое последствие связано с неправильным поведением самого больного после хирургического вмешательства.

Что такое сухая лунка?

В ходе операции по удалению зуба, слизистая повреждается.

После удаления зуба, в том пространстве, где находился сам зуб, после небольшого кровотечения, образуется достаточно плотный кровяной сгусток, способствующий заживлению раны. Так работает физиология, проявляя свои защитные функции и способствую скорейшему самостоятельному заживлению раны.

ЧТО ХОРОШО: некоторые неприятные симптомы, как небольшое кровотечение, боль и ощущение жара в лунке по истечению 3-10 дней, после восстановления верхних тканей полностью исчезают.

ЧТО ПЛОХО: если кровяной сгусток полностью распался или был вымыт, то в этом случае лунка станет т.н. сухой, обнажая кость и нервы. Поэтому появление сухой лунки может сопровождаться сильной болью. Наиболее важными являются первые пять дней после удаления зуба, и именно в это время риск появления сухой лунки является самым большим.

Что это за болезнь

Каждый зуб имеет корни, которые находятся в углублении (альвеоле). Оно фиксирует костное образование в челюсти.

После удаления зуба в эту лунку могут попадать микроорганизмы, которые переносят инфекцию. Кровь при заражении не защищает рану, процесс заживления останавливается. Из-за слюны и остатков пищи начинается гниение, инфекция прогрессирует.

Существует несколько видов альвеолита:

  1. Серозный. В углублении экстрагируемого зуба остается небольшой сгусток кровяной жидкости, слюна и остатки продуктов. Серозный вид патологии развивается примерно через семьдесят два часа и через неделю переходит в гнойную форму.
  2. Гнойный. При осмотре специалист видит отек и остатки крови, присутствуют налет серого цвета и запах гнили.
  3. Гипертрофический. Симптомы гнойного альвеолита постепенно стихают, самочувствие человека улучшается. При осмотре полости рта обнаруживают опухоли мягких тканей с патологическим изменением клеток. Присутствуют участки мертвых структур.

Альвеолит – это серьезное заболевание, которое протекает очень болезненно. Если его запустить, то вылечить патологию будет сложно.

Поэтому важно обращаться к специалисту при первых проявлениях патологического процесса. Иначе могут развиться остеомиелит, абсцесс, флегмона или периостит.

Лечение остеомиелита лунки

В острой стадии заболевания терапию начинают с ревизии лунки. Под проводниковой или инфильтрационной анестезией лунку зуба очищают от остатков сгустка крови, пищи и патологической ткани. Затем лунку промывают из шприца со слабым раствором антисептика или биологически активным препаратом. Используют препараты: стафилококковый и стрептококковый бактериофаг, протеолитические ферменты, лизоцим. После этого на рану накладывают повязку с препаратом «Alvogyl».

Читайте также:  Балочный протез на имплантах — недостатки и преимущества

Для уменьшения воспалительния и боли проводят рассечение инфильтрированного участка слизистой оболочки и надкостницы. Делают разрез по переходной складке длиной 1,5–2 см, а также разрез с внутренней стороны альвеолярного отростка. Назначают медикаментозную терапию: антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, анальгетики, физиотерапию (УВЧ, ультразвук, гелий-неоновый лазер). Для повышения специфической иммунологической реактивности назначают стимуляторы фагоцитоза: пентоксил, метилурацил, милайф, лимонник.

После купирования острого воспаления продолжают лечение поливитаминами и стимуляторами неспецифической резистентности организма (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по 0,2 г 3–4 раза в день, нуклеинат натрия по 0,2 г 3 раза в день, милайф по 0,2 г). Необходима сопутствующая ультразвуковая или лазерная терапия очага воспаления. Примерно через 20 дней от начала острого воспалительного процесса, в случае, если рана не зажила, и на рентгенограмме обнаружили секвестры, хирургической ложечкой удаляют патологические грануляции и мелкие секвестры, выскабливают стенки и дно лунки. Рану промывают антисептическим раствором, высушивают и рыхло тампонируют марлей, пропитанной йодоформной жидкостью.

Перевязки (обработка лунки антисептическим раствором и смена в ней йодоформной марли) делают каждые 2–3 дня до образования на стенках и дне лунки молодой грануляционной ткани.

Профилактика остеомиелита лунки такая же, как и при альвеолите.

  • перед вмешательством необходима профессиональная гигиена полости рта
  • врач должен произвести ревизию лунки, провести гемостаз компрессией
  • при удалении более двух зубов — наложить швы
  • после удаления зуба нужно дать четкие рекомендации пациенту

Если все-таки появления альвеолита не удалось избежать, и пациент обратился с жалобами на боли, необходимо купировать процесс как можно быстрее. Поэтому пациенту необходимо сообщить о возможных осложнениях и мотивировать его при болезненных ощущениях не затягивать с посещением стоматолога.

Киста

Иногда осколки, оставшиеся в лунке, обрастают капсулой и превращаются в кисту с гнойным содержимым. Такое образование может долгое время находиться в ране и никак себя не проявлять. Но по некоторым причинам может произойти вскрытие кисты, развиться воспаление. Образуются свищевые ходы, через которые вытекает ее содержимое. Последствиями может стать сепсис, абсцесс, остеомиелит, флегмона.

Лечат кисту хирургическим удалением. Затем назначается курс антибиотиков («Линкамицин», «Доксициклин»).

Этап № 1: хирургическое вскрытие абсцесса

Не пытайтесь вылечить абсцесс в домашних условиях. Делать это должен только профессионал – врач-стоматолог или челюстно-лицевой хирург. Для начала специалист вскроет гнойник при помощи скальпеля или лазерного оборудования – процедура будет проводиться под анестезией, поэтому боли вы не почувствуете. Далее врач проведет обработку и асептику пораженных тканей физиологическим раствором, лекарственными препаратами и мазями. При необходимости для эвакуации гноя на несколько дней может быть установлен дренаж или проведено тампонирование.

Нужно знать, что острая форма патологии зачастую сопровождается, как и флюс, сильным отеком лица и мягких тканей полости рта. И здесь без экстренной помощи хирурга обойтись никак нельзя, ведь образование с гнойным содержимым в любой момент может лопнуть. При этом спрогнозировать, в каком направлении это произойдет, довольно сложно: прорыв возможен как в полость рта, так и в направлении жизненно важных органов – носовых пазух, ушей и другого.

Читайте также:  Ортопантомограмма и прицельный снимок зуба

Хроническая гипертрофическая форма альвеолита

Такая форма может развиться как исход серозного течения, так и после гнойного альвеолита. Это происходит на фоне неправильно подобранных лекарственных препаратов и при отсутствии проведения местного воздействия — когда альвеолит развился после удаления зуба, а лечение проводилось дома самостоятельно.

Основными проявлениями альвеолита будут следующие:

  • постепенное снижение болевой реакции,
  • нормализация температуры тела,
  • улучшения общего состояния,
  • снижение в объеме лимфатических узлов,
  • заполнение раны грануляционной тканью с патологической структурой,
  • образование секвестров из кости альвеолярного отростка,
  • выделения гнойного экссудата,
  • гиперемия и отечность слизистой пародонта в области поражения.

Если альвеолит формируется после удаления зуба на фоне сахарного диабета, то все симптомы протекают более тяжело и выражено. Заболевание длительное, слабо поддается лечению. В период терапии следует наблюдать за уровнем сахара в крови.

Устранение проблемы

Многие пациенты, столкнувшись с такой проблемой, как гной в десне, банально не понимают, что делать. Если заболевание возникает у женщины, ребенка, подростка, обычным явлением является страх посещения врача.

Кто-то начинает искать в Интернете статьи о том, как вытянуть гной, избавиться от проблемы в домашних условиях с помощью каких-нибудь народных средств и чудодейственных рецептов, обещающих исцеление за один день. Все это естественно. Ведь испуганный человек редко способен здраво мыслить.

Профессиональное лечение сводится к следующей схеме:

  • обезболивание участка десны, в котором образовалось нагноение. Обычно это инъекция препарата-анестетика;
  • выполнение надреза десны (при необходимости и надкостницы);
  • удаление гноя;
  • установка на десну дренажа;
  • устранение воспалительного процесса медикаментами;
  • использование антибиотиков.
  • удаление дренажа;
  • наложение швов на десну.

Даже после удаления гноя отечность сохраняется. Вызвана она еще и травмой, которую получила десна при операции. На месте нагноения появляется уплотнение, которое сохраняется в течение нескольких недель. Если операция проводилась у ребенка, то врач старается сохранить молочный зуб. Удаляется он только при особых на то показаниях.

Если по какой-то причине вы не можете попасть к стоматологу, выполняйте простые рекомендации:

  • не пытайтесь выдавить гной;
  • не грейте десну, это спровоцирует сильное воспаление;
  • полощите ротовую полость растворами антисептиков;
  • если в доме есть ромашка, календула, шалфей, другие травы, не пренебрегайте полосканиями;
  • запрещается курить и употреблять спиртосодержащие напитки во время лечения;
  • эффективны антисептические растворы;
  • избегайте слишком грубой, горячей или холодной пищи;
  • используйте зубную щетку с не слишком жесткой щетиной.

Некоторые люди считают, что нужно в этот период не чистить зубы. Это приводит лишь к тому, что бактерии распространяются еще быстрее. Также нет смысла просто пить обезболивающие препараты. Они никак не влияют на течение процесса. Воспаление никуда не исчезнет само по себе и гной в десне не удалится без помощи врача.

Читайте также:  Болит щека после лечения зуба с уколом больно открывать рот

Если причина появления гнойника – периодонтит, придется перелечивать корневые каналы. В случаях, когда причина – заболевания пародонта, нужно качественно очистить зубы от налета и зубного камня. Иначе вы просто временно снимете симптомы. Если есть подозрение на периодонтит, нужно делать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в том, что предположение верное.

Если на верхушке корня есть киста/гранулема, эффективнее всего делать резекцию и удалять пораженный участок вместе с новообразованием. Операция проводится под анестезией и займет около часа.

Варианты лечения зависят от распространения гноя. Если процесс охватил 1-3 зуба, врач удаляет отложения, промывает антисептическими средствами пародонтальные карманы. Если возникает необходимость, зубы депульпируют. Используются противовоспалительные средства. В случаях, когда поражено много зубов, речь идет о хроническом пародонтите в стадии обострения. Лечение его выполняется традиционным способом.

Седьмые-восьмые сутки

Боль после операции в этот период должна уже полностью пройти, как и отек щеки. Лунка выглядит следующим образом: почти вся покрыта красновато-розовой тканью, в центре еще присутствует небольшой участок желто-сероватого цвета. Из раны ничего не выделяется, температуры нет. Внутри лунки (этого пока не видно) запускается процесс образования новой кости на месте, где раньше рос зуб.

При неосложненном течении состояние человека такое же, как и до экстракции зуба. Появление сукровицы или крови, повышение температуры, не ушедшая после удаления опухоль – повод обратиться к стоматологу.

Лечение альвеолита в клиниках «СТОМА»

Хирурги клиник «СТОМА» в обязательном порядке осматривают пациентов и дают рекомендации по уходу за образовавшейся после удаления зуба лункой. В случае возникновения проблем после экстракции, пациент всегда может позвонить в клинику и уточнить, действительно ли началось воспаление, и что делать, чтобы снизить болевые ощущения.

В любое время после удаления пациент может обратиться в наши клиники. Лечащий хирург осмотрит его и назначит грамотную терапию.

Не стесняйтесь звонить нам в любое время и консультироваться по поводу своего состояния. Чем раньше мы начнем лечение альвеолита, тем меньше риск развития осложнений.

Осложнения

Гнойник на десне – оправданный повод для беспокойства. При отсутствии лечения абсцесс со временем увеличивается, его содержимое выходит наружу и поражает ткани. Последствия очень опасные, вплоть до летального исхода:

Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения

Если вам пришлось вырвать больной зуб, на его месте должна остаться лунка, закрытая плотным кровяным сгустком. Такое образование препятствует проникновению бактерий в рану и снижает риск развития инфекции. Бывает, что бактерии все-таки проникают в лунку, и возникает воспалительный процесс с образованием гнойных масс.

Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения