Альвеолит лунки зуба: причины, симптомы и лечение

Как правило, патологический процесс сопровождается болью, общее состояние организма значительно ухудшается, появляется запах изо рта. Симптомы альвеолита могут усилиться за несколько дней.

Общая информация

Ткани на месте, где ещё час назад красовался зуб, обычно заживают на протяжении трёх-четырёх дней. Иногда неприятные ощущения в ранке не исчезают даже по истечении этого периода.

Человек замечает, что боль становится ноющей или пульсирующей, увеличивается сила, продолжительность болезненных ощущений. К сожалению, с высокой долей вероятности можно сказать, что удаление прошло с осложнениями.

Альвеолит – это воспалительный процесс в лунке. Инфицирование тканей развивается, по статистике, у 25–40% пациентов. Неприятности связаны со сложным удалением зубов. Часто осложнения возникают, когда стоматолог с большим трудом достаёт многокорневой третий моляр (капризный «зуб мудрости»). Операция на десне повышает риск инфицирования.

Причины возникновения

Пока пустующая лунка заживает, врачи не рекомендуют полоскания водой, «обследования» ее языком, употребление горячей пищи и напитков.

Причины неутихающей боли разные:

  1. Травматичность операции. Частая причина заболевания. Травма образуется при удалении зуба частями. Иногда повреждается и десна, возможно разрушение костной ткани. Длительное заживление, нередко сопровождаемое проявлениями альвеолита.
  2. Инородные частицы. Кусочки еды, осколки зуба или кости, частички зубного камня, фрагменты кариозных отложений – попадая в лунку, вызывают сильные боли и воспалительные процессы. Сгусток крови, выполняющий защитную функцию раны, может сдвинуться с места, или разрушиться, что приведет к возникновению альвеолита.
  3. Нарушение гигиены. Чистить зубы, полоскать полость рта – обязательные условия соблюдения гигиены полости рта. Делать осторожно и только по истечении суток после операции.

Посмотрите видео о симптомах и причинах появления альвеолита:

Симптомы альвеолита лунки

Полное заживление лунки происходит в течение пары недель после удаления зуба, но это не значит, что в лунке не будет происходить никаких процессов. Формирование нормальной костной ткани под десной длится около 3 месяцев, и уже тогда от нее не останется следа.

Альвеолит лунки может начать развиваться в течение пары суток после проведения операции. Симптомы появления заболевания могут быть:

  • выделения гнойного характера;
  • сильная боль в лунке и вокруг нее;
  • отсутствие в лунке сгустка крови или она покрыта налетом, серого цвета;
  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • ухудшение самочувствия человека (температура повышается до 38,5 градуса, появляется слабость и общее недомогание);
  • десна, возле лунки удаленного зуба, начинает воспаляться и сильно краснеет;
  • лимфатические узлы, находящиеся рядом с очагом боли, также начинают болеть и увеличиваются.

Симптомы заболевания могут появляться постепенно, но буквально менее чем через неделю, могут проявиться сразу вся симптоматика болезни. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, который делал вам операцию по удалению зуба. Если, вы сомневаетесь в оказании им квалифицированной помощи, то запишитесь на прием к другому врачу.

Читайте также:  Варианты протезирования при отсутствии крайних зубов

Видео по теме:

Симптомы

В первые дни после удаления зуба сложно определить – заживление идет нормально, или же началось воспаление.

Это связано с ноющей болью, которая является показателем и того и другого.

Если же боль не проходит на протяжении трех и более дней, это может свидетельствовать о начинающемся альвеолите.

На начальной стадии воспаления наблюдаются следующие симптомы:

  • Ноющая боль волнообразного характера в области зубного отверстия. Особенно ярко выражается в процессе приема пищи.
  • В лунке отсутствует кровяной сгусток или наблюдается его частичное наличие. На месте удаления скапливаются остатки пищи или слюна.
  • Примыкающая к лунке десна воспалена, наблюдается покраснение. Прикосновения к ней вызывают болевые ощущения.

Если на начальной стадии игнорировать нарастающие симптомы, то воспаление быстро переходит в прогрессирующую форму, что существенно осложняет не только процесс лечения, но и доставляет массу неприятностей.

Симптомы прогрессирующего альвеолита:

  • Боль приобретает острый характер. Болит не только лунка, но и несколько соседних зубов. Боль может отдавать в ухо, висок или голову – с той стороны, с которой был удален зуб.
  • Повышение температуры тела и озноб.
  • Слабость, недомогание, сонливость.
  • Боль при жевании.
  • Боль в челюсти со стороны удаленного зуба при открывании рта, иногда даже при разговоре.
  • В лунке может наблюдаться остаточный кровяной сгусток с серым налетом.
  • Могут появиться гнойные выделения из лунки.
  • Появляется запах гнили из отверстия.
  • Слизистая лунки приобретает насыщенный красный цвет. Прикосновения болезненные.
  • Периметр лунки отекает.
  • Лимфатические узлы, расположенные под челюстью, увеличиваются. Пальпация болезненная.
  • Возможен отек щеки со стороны удаленного зуба.

При появлении первых признаков альвеолита, не стоит заниматься самолечением, пытаться вычистить серый налет или гной из лунки. Это может привести к еще большему травмированию тканей.

После экстракции – полоскать рот привычным образом нельзя, что бы случайно не вымылся кровяной сгусток. Допускается только набирать раствор в рот и держать его там, без интенсивных движений жидкости.

Важно: что можно сделать в домашних условиях

После стихания острых симптомов воспаления надобность в антисептических турундах внутри лунки отсутствует, т.к. они не помогают ране быстрее зажить (эпителизироваться). На этом этапе лучшим методом лечения будет заполнение лунки Солкосерил дентальной адгезивной пастой.

Этот препарат обладает просто отличным обезболивающим (через 2-3 часа боли практически прекратятся, а через 1-2 дня пройдут полностью), а также заживляющим эффектом.

Схема использования. В промытую антисептиком и слегка подсушенную сухим марлевым тампоном лунку – вносится эта паста (полностью заполняя лунку). Паста отлично фиксируется в лунке, не выпадает из нее. Убирать пасту из лунки не нужно, т.к. она сама медленно рассасывается, уступая место растущим тканям десны. Единственно, что может потребоваться – периодически докладывать ее в лунку.

Как промыть лунку самостоятельно. В принципе, положить пасту в лунку можно и самостоятельно, если в лунке нет некротического распада сгустка, гноя, одним словом – воспаления. Внести пасту можно при помощи пальца. Перед нанесением пасты лунку нужно промыть. Это очень трудно сделать при помощи полоскания, но легко при помощи шприца. При использовании шприца обязательно нужно скусить острый край иглы, чтобы случайно не ввести ее в ткани.

После этого набрать в шприц 0,5% раствор Хлоргексидина, который продается готовым в каждой аптеке за 20 рублей. Плотно прикрутить иглу, чтобы она не слетела при нажатии на поршень шприца. Поместить тупой конец скушенной иглы в верхнюю часть лунки и под напором промыть ее. После этого подсушить и внести пасту.

Профилактика

Хирургическое лечение требует правильной реабилитации, и после удаления зуба нужно следовать таким правилам:

  • первые несколько дней не заниматься физической работой, следить за давлением, исключить стрессы;
  • не трогать лунку руками и языком – это может привести к инфицированию или выпадению кровяного сгустка;
  • первые три дня не проводить полосканий, что также может вымыть сгусток;
  • обязательно проводить ванночки с антисептическим раствором;
  • чистить зубы утром и вечером, обходя лунку удаленного зуба;
  • в течение недели не пить и не кушать ничего горячего;
  • на неделю прекратить занятия спортом, отказаться от посещения бань, саун;
  • не кушать грубой пищи, жевать на здоровую сторону.

Инфекция может распространяться на десну и соседние органы, вплоть до того, что придется их удалять.

Чтобы избежать таких последствий, не нужно заниматься самолечением, а сразу идти к стоматологу. Для профилактики в домашних условиях также можно использовать стоматологические гели с противовоспалительным и обезболивающим действием. С большей вероятностью такое осложнение появится после удаления восьмерки или зуба мудрости. Он находится дальше всех, и доступ к нему достаточно сложный даже для опытного врача. При экстракции восьмерки на верхней челюсти может повреждаться нерв, тогда будет присутствовать острая боль, от которой не спасут обычные анальгетические средства.

Лечение не будет эффективным, если игнорировать гигиену полости рта. Несмотря на болезненные ощущения, зубы нужно чистить так же хорошо, как и до удаления. Единственным отличием будет мягкое воздействие щеткой возле лунки.

БЕЛЫЕ ЗУБЫ ЗА 2 ДНЯ! Вероника Миронова отбелила зубы за пару дней в домашних условиях! Подробнее

Симптомы

Воспаление лунки проявляется спустя несколько дней после хирургического вмешательства для удаления зуба. Если сначала оно затрагивает только верхние ткани, то постепенно состояние усугубляется, инфекция затрагивает кость. В тяжелых случаях появляется ряд осложнений.

Симптомы

Признаки в самом начале заболевания слабо выражены:

Симптомы
  1. Болезненность и покраснение десны в области поражения.
  2. Отсутствие части или всего кровяного сгустка, лунка наполнена пищей или слюной.
  3. Боль, которая становится ярче во время трапезы.
Симптомы

Со временем появляется легкое недомогание и альвеолит прогрессирует быстрее. В этом случае симптомы специфичны:

Симптомы
  • серый налет или разложившийся сгусток в лунке;
  • нарастание болевых ощущений;
  • отечность лица;
  • увеличение лимфоузлов, болезненность при пальпации;
  • запах гноя и его выделение из ранки;
  • повышение температуры;
  • покраснение десны, ее отечность и болезненность.
Симптомы

Симптомы

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Наиболее часто альвеолит развивается при экстракции третьих моляров, что связано с повышенной травматичностью операции: часто осуществляется разрезание и отслаивание десны, распиливание зуба на части для более легкого извлечения при наличии искривленных корней.

Альвеолит в сфере стоматологии – заболевание довольно редкое. Однако если при удалении обычных зубов патология возникает всего в 2% случаев, то при удалении крайних моляров частота развития этой болезни возрастает до 20%. Симптоматика и методы лечения воспаления лунки от зуба мудрости стандартные.

Осложнения

Если после лечения альвеолита у пациента начнет болеть лунка, значит, она вновь воспалилась. Придется посетить стоматологическую клинику заново, попытки вылечить воспаление дома могут его усугубить. К примеру, полоскание перекисью водорода обеззараживает ранку, но эта процедура устраняет остатки кровяного сгустка, из-за чего рана становится еще более уязвимой для дальнейшего проникновения патогенов. Именно поэтому полоскания заменяются ротовыми ванночками.

К осложнениям в виде распространения инфекции вглубь зубочелюстного аппарата относятся остеомиелит, флегмонозное расплавление тканей и абсцесс. Если в кровь массово проникли патогены и их токсины, человеку грозит сепсис, который при отсутствии оперативного лечения может привести к летальному исходу.

Нельзя недооценивать такое заболевание, как альвеолит, поскольку оно может причинить большой вред организму. Только своевременное обращение к дантисту для устранения инфекции поможет предотвратить дальнейшее разрушение тканей. Поэтому после удаления резца, клыка или моляра нужно следить за состоянием десны, чтобы не пропустить первые признаки воспаления.

Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение. Воспаление лунки зуба после удаления зуба

Корни зубов находятся в челюстных углублениях. Иначе их называют альвеолами или зубными лунками. После процедуры резекции ткани десен могут воспаляться, что сопровождается болевым синдромом и повышением температуры. Эти симптомы в первую очередь указывают на альвеолит. После удаления зуба данное нарушение не является редкостью. В сегодняшней статье описаны основные причины его появления, симптомы и методы терапевтического воздействия.