7 способов восстановить все зубы на верхней челюсти

Протезирование зубов – это процесс их искусственного воссоздания, когда они ранее по какой-либо причине были утрачены. К потере зуба могут приводить травмы, болезни и иные факторы. Поэтому услуга протезирования достаточно востребована в стоматологической практике.

Другие статьи

Определение центральной окклюзии для изготовления бюгельного протеза.

Определение центральной окклюзии. При наличии достаточного количества зубов-антагонистов и благоприятном их расположении центральную окклюзию определяют без прикусных валиков, используя в качестве ориентира антагонирующие пары зубо

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 13. Перебазировка протезов.

Целями перебазировки протеза являются получение приспособленного к жевательному давлению базиса протеза, его прилегания к протезному ложу, а также восстановление оптимальной межальвеолярной высоты. Перебазировку протезов с целью достижения лучшей устойчивости производят следующим образом.

Наблюдение за пациентом в первые дни эксплуатации протеза.

Следует беречь протез от падения. В случае его поломки не следует пытаться произвести починку; надо немедленно обращаться к врачу. Кламмеры, особенно гнутые, могут со временем ослабевать, поэтому один-два раза в год необходимо обращаться к врачу для их исправления.

Правила использования съемного протеза. Обучение пациента и принципы адаптации к протезу.

Перед наложением готового протеза его следует осмотреть, обратив внимание на толщину базиса и краев, их поверхность, качество отделки и полировки, положение кламмеров.

Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 1

Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. При конструировании опирающихся протезов в случае отсутствия дистальных опор вредные нагрузки, приходящиеся на опорные зубы, следует исключить или ослабить. Этого можно достигнуть путем образования выносливого блока, расчленением силы (дробителями) нагрузки или подвижным соединением базиса протеза с опорными зубами.

Необходимые обследования перед началом протезирования

Современное протезирование зубов – это, в первую очередь, комплексное обследование обратившегося в клинику пациента. Для диагностики должно быть использовано современное оборудование. Чем тщательнее и полноценнее выполнит врач первоначальную оценку состояния зубов и ротовой полости, тем лучший результат получит пациент в конечном счете.

Диагностика перед выбором способа протезирования зубов обязательно должна включать в себя:

  1. Визуальный осмотр ротовой полости, а также челюстно-лицевого аппарата пациента. Стоматолог-ортопед должен оценить здоровье зубов, качество их гигиены, состояние слизистой оболочки рта, степень запущенности имеющихся заболеваний и пр. Кроме того, доктор оценивает функционирование жевательных мышц, состояние височно-нижнечелюстного сустава и осанки больного;
  2. Выполнение рентгеновского снимка. Это позволит визуализировать состояние пародонта, а также находящихся в верхней и в нижней челюсти альвеолярных отростков. Рентгенологическое исследование также дает возможность оценить длину и направление роста интересующих врача корней, размер полости зуба, состояние каналов и корней;
  3. Оценка тонуса жевательных мышц и их активности производится с помощью таких методов диагностики, как электромиография и электромиотонометрия;
  4. Снятие оттисков, по которым будет моделироваться будущий проект. Изучение полученной модели позволит проработать особенности прикуса, выполнить предварительную обточку и пр.

После проведения обследования врач обсуждает с пациентом возможные виды протезирования.

Читайте также:  Как помочь ребенку при прорезывании зубов первых?

Существует два основных вида зубных протезов: съемные и несъемные конструкции. Каждый из этих видов, в свою очередь, разделяется на подвиды с определенными недостатками и преимуществами.

Виды покрывных зубных протезов

Все покрывные зубные протезы делятся на две основные группы:

  • полные. Это значит, что конструкция замещает коронки абсолютно всех зубов одного ряда;
  • частичные. Другими словами, протез покрывает лишь часть отсутствующих зубов. Как правило, это случается, если у человека сохранились все фронтальные зубы, но нет коренных, и наоборот.

Конкретный тип протеза выбирается в зависимости от клинической картины, то есть того, сколько зубов сохранилось в полости рта пациента.

Кроме того, в зависимости от материала протез может быть:

  • полностью акриловым. И искусственные коронки, и имитаторы десен изготовлены из твердого пластика;
  • акрилово-нейлоновым. Соответственно, искусственные зубы выполнены с акриловой пластмассы, а десны нейлоновые.

Второй вариант конструкции существенно дороже, но намного более мягок и удобен. Именно о нем наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.

Последний критерий классификации покрывного зубного протеза – происхождение основы. Она может быть:

  • натуральной. Для этого необходимо, чтобы на челюсти сохранились здоровые корни нескольких природных зубов. Минимальное количество – два. В эти корни вставляются специальные штифты, представляющие внутреннюю часть замочной конструкции;
  • искусственной. Применяется, если природных корней нет. В челюсть сначала имплантируют 2-4 металлические винта, а уже после приживления ставят протез.

Вторая методика признана стоматологами более надежной, качественной и долговечной. Поэтому иногда к ней прибегают даже в случаях, если натуральные корни сохранились. Их удаляют и заменяют имплантатами.

Категорически запрещено комбинировать натуральные основы с искусственными. Например, нельзя, чтобы протез держался на двух настоящих корнях и двух имплантатах. Такой запрет обусловлен тем, что опоры натурального и искусственного происхождения имеют совершенно разную подвижность.

 

Замечательные свойства телескопических коронок и протезов

  1. Бюгельные протезы на телескопических коронках успешно используются даже тогда, когда у пациента сохранилось только несколько зубов.
  2. Телескопические протезы подходят людям с подвижными зубами. В этом случае они оказывают поддерживающее воздействие на зубы. Наблюдения показывают, что спустя некоторое время после установки протеза, зубы перестают шататься.
  3. Телескопическое крепление гораздо прочнее знакомой многим фиксации на кламмерах (металлические крючки, с помощью которых протез крепится к зубам). Также важен эстетический момент: кламмеры иногда бывают заметны, а телескопическое крепление — нет.
  4. Если по какой-то причине во время ношения бюгельного протеза с телескопической фиксацией пришлось удалить несколько зубов, то конструкцию не придется менять на новую. Такие протезы, как правило, есть возможность дорабатывать и ремонтировать.
  5. Отсутствие дополнительных деталей у зубных протезов на телескопических коронках делает конструкцию более удобной при приеме пищи и в процессе речи. Через некоторое время после установки протез уже не воспринимается как инородный элемент!

Кстати! Установка протезов с телескопической фиксацией невозможна при наклонном положении опорных зубов, стираемости зубов II и III степени, ярко выраженных патологических процессах пародонта, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, когда препарирование зубов не рекомендуется.

Наш совет. Чтобы сохранить бюгельный протез (с любым креплением) в хорошем состоянии и обезопасить себя от возникновения бактерий в полости рта, 1-2 раза в день снимайте протез, чистите его обычной зубной щеткой и промывайте под струей воды.

Почему так важно психологическое состояние пациента

Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Бывает и так, что врачи отказывают именно в момент обращения пациенту в протезировании. Они деликатно просят отложить данный вопрос на некоторое время. Причина не в том, что клиент болен, а в его психологической неготовности к медицинским манипуляциям. Это касается клиентов, которые панически боятся лечения и/или не могут смириться с некоторыми дискомфортными обстоятельствами протезирования.

Читайте также:  Бюгельное протезирование зубов и его разновидности

Дентофобия

Почему так важно психологическое состояние пациента

Так, пациент может:

  • требовать обезболивания даже для безболезненных процедур;
  • требовать интенсивного лечения, поторапливать врача в изготовлении протезов, даже если физически это невозможно;
  • неадекватно реагировать на профессиональные действия врача.

Пациент может мешать врачу выполнять необходимые манипуляции

Почему так важно психологическое состояние пациента

Безусловно, протезирование зубов сопряжено с некоторым дискомфортом. Лечение неодномоментное, доктор не может за один сеанс подготовить зубные единицы, снять слепки, сделать протез, установить его. Все требует времени и частых посещений. Какой-то период пациенту приходиться походить с обточенными зубами, что затрудняет ситуации социальных коммуникаций.

Естественно, пациент стесняется своей не самой привлекательной улыбки, не редкость, когда человек буквально впадает в отчаяние на это время, не такое и длительное, между прочим. Сами доктора уверяют, что многое зависит от психологической готовности пациента к протезированию. Если лечение приравнивается человеком к сильному стрессу, психические проблемы могут стать соматическими.

Очень важно психологически подготовиться к протезированию

Почему так важно психологическое состояние пациента

Отмечены случаи, когда из-за сильного волнения пациента у него поднималась температура, причем, до состояния лихорадки. Очень важен в таких ситуациях контакт врача и пациента: если человек доверяет доктору, понимает необходимость всех манипуляций, он без лишних эмоций проживет моменты некоторого дискомфорта.

Как изготавливаются частичные съемные протезы – этапы

Коррекция зубного ряда посредством установки частичных съемных зубных протезов начинается с первичного посещения стоматолога и определения состояния ротовой полости. При обнаружении воспалительных стоматологических заболеваний проводится санация полости рта. Затем врач и пациент приступают к выбору протеза и используемого для его изготовления материала.

Этапы изготовления частичного съемного протеза включают:

  1. Создание оттиска зубов на силиконовом или светополимеризующемся материале.
  2. Изготовление заготовки, которая подвергается перепроверке и подгонке.
  3. Изготовление основной конструкции. Длительность этого периода зависит от вида протеза.
  4. Примерка протеза. Пациент должен проверить, возникает ли дискомфорт, не искажается ли прикус, нормально ли смыкаются протезируемые и собственные зубы.

Техника и этапы установки готового протеза зависят от вида выбранного метода протезирования.

Предъявляемые требования к конструкции

К конструкциям, которые предполагается использовать для детей, предъявляются более жесткие требования относительно их качества, безопасности. Это объясняется тем, что организм ребенка еще до конца не сформирован, и продолжает расти и развиваться. Также детки более чувствительны на действие различных материалов.

Безопасность использования

Данное требование касается безопасности для детского здоровья. Ни один из протезов не должен ранить или травмировать слизистую и ткани. Они должны легко закрепляться (если предполагается устанавливать съемный вариант изделия) и не создавать проблем при ношении и уходе.

К каждому размещаемому изделию предъявляются следующие требования:

  1. Атравматичность.
  2. Простота конструкции.
  3. Не должны нарушать внешнюю эстетику.
  4. Комфортность при эксплуатации.
  5. Не должны мешать развитию челюсти и росту зубов.

Установка протезов должна проходить без повреждения рядом стоящих зубов, т.е. без обтачки.

Предъявляемые требования к конструкции

Материал изготовления

Детский организм тяжело переносит присутствие инородного тела в полости рта. Именно по этой причине для изготовления протезов используются только гипоаллергенные материалы.

К ним также предъявляются и другие требования. Они должны быть:

  • гигиеничными, т.е. устойчивыми к образованию на них налета;
  • не давать усадки;
  • устойчивыми на механические повреждения;
  • прочными, но легкими;
  • не набухать и деформироваться от влажности.

Протезы для детей разрешено производить из материалов, соответствующим всем названым требованиям: акриловой пластмассы, нержавеющей стали (марка ЭИ-95), сплавов из золота, серебра и олова, нейлона и хромированной стали.

Читайте также:  Виды протезирования зубов - плюсы и минусы, цена зубных протезов

Способ №5: All-on-или «все на шести»

Минимальное количество имплантов при полном отсутствии зубов на верхней челюсти равняется четырем. Однако импланты на верхние зубы, когда их всего 4 штуки, не всегда способны достойно выдержать нагрузку от протеза. Чем больше у вас атрофия кости, тем больше вам потребуется имплантатов, надежно поддерживающих новый несъемный протез. Например, для этих целей специалист может установить 6 искусственных корней.

Весь процесс протезирования зачастую занимает не больше недели

Способ №5: All-on-или «все на шести»

«Все на шести» или all-on-6, по сути, незначительно отличается от других инновационных протоколов лечения. Лечение также проводится с учетом тщательного подготовительного этапа и исключения противопоказаний, 3D-моделирования, на основании компьютерной томографии и малейших особенностей строения челюсти пациента, предполагает протезирование в кратчайшие сроки (в течение 3-х суток после установки имплантов). От врача, который выполняет работу, требуется внимательность и высокий профессионализм, от пациента – выполнение всех рекомендаций специалиста и необходимость начать жевать сразу после установки протеза – все это способствует быстрой регенерации клеток кости, высокой первичной стабилизации имплантатов, исключает риски возникновения осложнений, сокращает период реабилитации.

Сроки протезирования

О точных сроках установки протезов говорить нельзя: это зависит от разновидности протезирования и необходимости делать перерыв между проведением основных стадий зубопротезирования.

Независимо от намечаемого типа протезирования – съёмного или несъёмного – конструкция изготавливается зубным техником в лаборатории по предварительно сделанным слепкам пациента. До постановки протеза на место пациенту придется посетить врача не менее трех раз. При первом осмотре нужно диагностировать, при необходимости назначить лечение, сделать слепок. На следующих приемах производится примерка и корректировка протезов.

Больше времени понадобится при установке имплантатов, потому что необходимо, чтобы искусственный корень прижился, после чего только можно ставить постоянные коронку. На это может уйти от трех-четырех месяцев до полугода.

Достоинства и недостатки протеза «бабочка»

  • предварительный этап в виде стачивания тканей соседних зубов отсутствует,
  • установка не требует оперативного вмешательства и повреждения слизистой,
  • изготавливается оперативно: во время первого посещения врача делается слепок, а постановка – уже при следующем визите. Занимает этот процесс буквально 2-3 дня. Если при клинике есть своя зуботехническая лаборатория, и то меньше времени,
  • возможность использования в качестве временной меры на два-три зуба,
  • легкость применения: можно ставить и снимать протез самому, он не требует специального ухода,
  • невысокая цена.

Интересно! Стоматологи советуют не вынимать протез на ночь, ведь ночью тоже идет процесс смещения зубов. Достаточно соблюдать гигиену, вынимая протез при проведении чистки.

К минусам относят возможную аллергическую реакцию на акрил. Но её можно избежать, если пропорция компонентов пластмассы будет соблюдена верно, либо выбрать другой материал (современные пластмассы, например, Акри-Фри, Квадротти или полиретановые протезы).

Такие протезы имеют как достоинства так и недостатки

Достоинства и недостатки протеза «бабочка»

Также отмечается некоторое неудобство в начале использования, особенно если система подготовлена для трёх зубов сразу. Например: чувство инородного тела во рту, возможные дефекты произношения некоторых звуков (как правило, шипящих, особенно если протез стоит в области передних зубов на верхней челюсти), усиленное слюнотечение, неприятные ощущения в опорных зубах, поскольку на них приходится повершенное давление, повышенная чувствительность десен и опять же опорных зубов во время еды, раздражение контактирующих с протезом мягких десневых тканей.

Все вышеперечисленные проявления больше связаны с привыканием к протезу, чем к объективным недостаткам, и проходят в течение двух-трех недель.

В целом важно помнить, что это только временная конструкция. Ее нельзя рассматривать в качестве постоянного варианта протезирования – она попросту не подходит для этого. Поэтому на все недостатки можно закрыть глаза – альтернативного варианта для замещения нескольких зубов до момента фиксации другой модели протеза все равно не существует.