За всю жизнь сколько яйцеклеток у женщины в организме?

Щитовидная железа является важнейшим органом организма человека. Гормоны, которые она вырабатывает, отвечают за обмен веществ, регуляцию температуры тела, работу сердца, аппетит. Удаление железы приводит к серьезным последствиям – гипотиреозу. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо пожизненно пить искусственные гормоны, чтобы компенсировать это состояние.

Женские половые клетки

Яйцеклетка — это представитель половых клеток с «женской стороны», более точное и научное ее обозначение — ооцита II порядка. Причем оба эти названия носит уже созревшая и готовая к встрече со своей «второй половиной» особь. До этого момента она просто безликий фолликул, или ооцита I порядка, в корковом веществе яичников.

Едва одна такая клетка достигает некоего критического значения — все другие тормозят свое развитие. Ученые полагают, что срабатывает неизвестный пока механизм обратной связи, который позволяет полностью созреть лишь одной яйцеклетке, в редких случаях их может быть 2 и более.

Женские половые клетки

Затем происходит то, что называется «фолликул лопнул» — овуляция. В действительности это означает, что произошло формирование ооцита II порядка: он «вылупился» из базовой оболочки и движется к месту потенциального оплодотворения.

НА ЗАМЕТКУ! В отличие от мальчиков, у которых половые клетки формируются всю жизнь — девочка рождается с уже готовым их запасом. Это один из вопросов, на который ученые не готовы дать ответ: почему количество яйцеклеток в женском организме за всю жизнь не возобновляются и объем их — конечен?

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

  • Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.
  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Какова вероятность забеременеть близнецами

Для начала – немного статистики. Как мы уже упомянули, это удивительное явление встречаются в 1,5–2,5% наблюдений беременностей в странах Европы. Считается, что появление двойняшек, тройняшек и близнецов обусловлено генетически — чаще они рождаются в семьях, где один или оба родителя появились на свет в результате многоплодной беременности. Однако есть и другие причины, среди которых ЭКО и стимуляция овуляции.

  • Рождение близнецов происходит с частотой геометрической прогрессии, у акушеров существует даже специальная формула: на 87 родов приходится одна двойня, на 87 двоен — одна тройня, на 87 троен – одна четверня и т.д. Правда сегодня эта формула нуждается в коррекции – многоплодные беременности стали встречаться все чаще.
  • Идентичные или однояйцевые близнецы встречаются реже: в среднем 1 случай на 250 родов.
  • Чаще всего многоплодные беременности отмечаются в Африке, реже всего – в странах Азии.

Показатель в норме

Сколько яйцеклеток у женщины созревает в течении всей жизни. Когда стук биологических часов становится все громче с каждым годом, возможно, возникнет вопрос, как узнать о том, сколько яйцеклеток осталось у женщины.

Хотя ответ варьируется в зависимости от ряда факторов. Чтобы оценить, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было использовано, какое количество осталось в любом заданном возрасте, нужно рассмотреть среднюю норму.

Производство половых клеток начинается до рождения. Ооциты (несозревшие половые клетки) вырабатываются у плода, находящегося в утробе матери, и хранятся в фолликулах. К моменту рождения их остается от 500 тысяч до 2 миллионов, затем их количество начинается неуклонно снижаться, 11 тыс. из них погибает каждый месяц до наступления периода полового созревания. К этому возрасту остается 300 – 400 тыс. С этого времени им суждено умирать ежемесячно в среднем по 1 тыс.

Показатель в норме

Созревает лишь небольшой процент, только одна каждый месяц предназначена для овуляции. Это явление косвенно зависит от производства в организме гормонов, приема противозачаточных таблеток, числа беременностей, употребления пищевых добавок, общего состояния здоровья и образа жизни. Ничто не остановит неумолимую гибель клеток, происходящую независимо от овуляции, ингибирования яичников или стимуляции. Всякий раз, когда они заканчиваются, яичники перестают производить эстроген.

Читайте также:  Золадекс — особенности лечения противоопухолевым препаратом

Фертильная женщина становится бесплодной в 40-45 лет, конец репродуктивного возраста предшествует менопаузе за 10-15 лет. Ни общая продолжительность жизни, ни возраст менархе не влияют на средний возраст менопаузы. В возрасте 37 лет остается немногим больше 25 тыс. Когда останется только 25 тыс., менопауза наступить примерно через 13 лет.

Течение заболевание

Шизофрения развивается поэтапно:

  1. Начало. У человека внезапно возникают или нарастают постепенно необоснованные страхи, тревога, астенические расстройства, растерянность, снижение настроения.
  2. Дальнейшее течение. Клинические проявления продолжаются на протяжении нескольких лет, периоды обострений перемежаются ремиссией.
  3. Конечное состояние.

У больного сначала долгое время наблюдаются так называемые позитивные симптомы: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, расстройство мышления. На их фоне понемногу начинают нарастать негативные проявления, связанные с поведением и эмоциями. Речь становится вялой и скудной, голос – монотонным, исчезает мимика. Человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, у него исчезает способность планирования и выполнения намеченных дел, он не соблюдает правила гигиены. 

Страдают и когнитивные способности: больной не в состоянии усвоить информацию, принять решение, сконцентрироваться, запомнить что-либо.

Течение психического расстройства может быть непрерывным, периодическим (самым благоприятным) и приступообразно-поступательным. То есть, жизнь шизофреника состоит из периодов обострений и ремиссий.

Ученые объяснили механизм старения яйцеклеток

Олег Лищук, N+1

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Human Reproduction (Molinari et al., Transcriptome analysis of human cumulus cells reveals hypoxia as the main determinant of follicular senescence).

Сотрудники Йельского университета, Университета Коннектикута и Мединститута Говарда Хьюза провели полный анализ транскриптома клеток яйценосного бугорка (КЯБ), которые окружают яйцеклетку в фолликуле и после овуляции. Эти клетки были выбраны для исследования, поскольку доступ к человеческим яйцеклеткам ограничен, а КЯБ играют комплексную роль в их жизнеобеспечении и созревании.

Ученые собрали 20 образцов КЯБ у 15 пациенток (восьми младше 35 лет и семи старше 40 лет). Полнотранскриптомный анализ разницы экспрессии генов в этих возрастных периодах выполнили, используя секвенирование и инструменты биоинформатики, полученные данные подтвердили количественной ПЦР и иммунофлуоресцентным окрашиванием.

Выяснилось, что более 11,5 тысячи генов до 35 и после 40 лет экспрессируются одинаково, а 45 – различно. По сравнению с более молодыми женщинами у представительниц старшей из исследованных групп оказалась значительно выше активность генов, вовлеченных в ответ на гипоксический стресс (NOS2, RORA и NR4A3), рост сосудов (NR2F2 и PTHLH), гликолиз (RALGAPA2 и TBC1D4) и обмен цАМФ (PDE4D).

Это свидетельствует о гипоксии и окислительном стрессе фолликулов у женщин после 40 лет – как раз в том возрасте, когда наблюдается резкое снижение качества яйцеклеток. Если схожий механизм будет обнаружен в самих яйцеклетках, можно будет проводить отбор лучших из них для оплодотворения путем генетического скрининга КЯБ на гипоксическое повреждение. Также это может послужить пересмотру протокола стимуляции яичников у возрастных пациенток с целью уменьшить время пребывания яйцеклетки в подверженном гипоксии фолликуле, пишут исследователи.

Портал «Вечная молодость»

Показания к проведению теста на определение овариального резерва

  1. Отсутствие возможности зачать ребенка, причина которой является невыясненной.
  2. Получение после стимуляции яичников некачественного генетического материала, что сопровождается в последующем проблемами оплодотворения ооцитов.
  3. Если у женщины наблюдается укорочение овариально-менструального цикла, то это также повод провести EFORT-тест у женщины.
  4. Наличие скудных кровянистых, мажущих выделений в начале менструации является показанием для проведения такого вида диагностики.
  5. При получении высоких показателей уровня фолликулостимулирующего гормона является показанием для проведения данного теста.
  6. Неудачное проведение протокола экстракорпорального оплодотворения, причину которого не выяснили.
  7. Слабые ответы женских половых органов на проводимую гормональную стимуляцию. Это выражается в минимальном количестве фолликуллов, созревших после его проведения.

Выделяют две модификации данного теста.

Математическое моделирование продолжительности жизни

Чтобы оценить вероятный возраст смерти ныне живущих людей, используются математические таблицы смертности, которые условно моделируют процесс вымирания каждого поколения. 

В результате, не дожидаясь, пока скончаются все представители нынешних возрастных категорий, рассчитывают ожидаемую продолжительность жизни. Этот показатель определяется на основании того предположения, что дети, рожденные в определенный год, на протяжении своей жизни в каждом возрасте будут умирать с той же частотой, которая наблюдалась в соответствующих возрастах в год их рождения.

Например, ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин в 2018 году составила 65,6 года. Это означает, что в среднем именно столько проживут мальчики, появившиеся на свет в 2018-м, если они будут умирать:

  • в годовалом возрасте, т.е., в 2019 году, с той же частотой, что и дети в возрасте одного года в 2018-м;
  • в пятилетнем возрасте, т.е., в 2023 году — как мальчики в 5 лет в 2018-м;
  • в 65 лет, то есть, в 2083 году — с той же частотой, что и мужчины того же возраста в 2018 году.
  • Таким образом, для белорусов, рождённых в 2018 году, средняя продолжительность предстоящей жизни в 65,6 года будет именно такой при том главном условии, что все коэффициенты смертности для каждого возраста нисколько не изменятся с 2018 года. Однако реальное положение дел таково, что смертность из года в год имеет устойчивую тенденцию к снижению. Соответственно, фактически поколения живут дольше, чем предсказывала математическая модель.

    Tесты на определение резерва яичников

    Oпределение базальныx значений сывороточныx yровней ФCГ

    Исxодные значения фолликyлостимyлирyющего гормона (ФCГ) легко определить, он является отличным прогностическим маркером для возможности забеременеть в естественном цикле или при стимyляции яичников. Уровень сывороточного ФCГ, превышающий 12,5 мME / мл,говорит о снижении фолликулярного резерва яичников. Уровень ФСГ исследуется на 2-5 день менструального цикла.

    Oпределение базальныx значений, yровень ингибина в сыворотке крови

    Ингибин В — белковая молекула, гормон. Вырабатывается в женских фолликулах.

    Другие гормоны, показывающие уровень фолликулярного резерва — это АМГ (антимюллеров гормон) и ингибин В. Они вырабатываются в ткани ингибина В менее чем 45 пг/мл сопровождается уменьшением количества яйцеклеток.

    Уровень АМГ наиболее точный прогнозирующий фактор для исхода лечения. Низким считается его показатель менее 1 нг/л. Но для получения достоверной оценки фолликулярного резерва яичников, нужно учитывать все показатели: низкое число антральных фолликулов на УЗИ, высокие концентрации ФСГ, низкие уровни АМГ и ингибина В.

    Cнижение yровня ингибина связано с репродуктивным возрастом женщины . Ингибин В так же yчаствyет в патофизиологии синдрома поликистозныx яичников (CΠкЯ) и является маркером для диагностики некоторыx видов рака яичников, гранулезоклеточных опухолей яичников. Значения междy 33 пг / мл и 190 пг / мл являются стандартным показателем контрольныx значений ингибина В.

    Кломифен цитрат провокационный тест (ССТ)

    Tест основан на способности восстанавливать репродyктивнyю системy, после введения кломифена цитрата (кк). Значения ФCГ ниже 10 ME / мл считаются нормальными; для предельныx значений — 10-12 ME / мл,более 12 ME / мл.- значения выше нормы

    Cтимyлирyющий тест агониста ГнPГ (GАЅТ)

    Tест оценивает изменение эстрадиола (Е2) на 3-й день после введения агониста GnRН, на второй день менстрyального цикла. Pезyльтат теста зависит от выработки гонадотропинов гипофизом и реакции яичников на стимyляцию.

    Гонадотропин экстренный резервный стимyляционный тест (ЕFОRТ)

    Tест основан на введении гонадотропинов и изменения в динамике эстрадиола (Е2). У женщин с повышеным Е2 более 30 пг / мл наблюдается ответная реакция на стимуляцию яичников, по сравнению с женщинами, y которыx yровень Е2 ниже 30 пг / мл.

    Базальные сывороточные yровни гормона Aнти-Mюллера

    Гормон Aнти-Mюллера (АМН) вырабатывается клетками гранyлезы пре-антральныx и малыx антральныx фолликyлов. Его yровень можно обнарyжить в сыворотке. При значениях в диапазоне от 1,0 до 2,0 нг / мл наблюдается тенденция к снижению фyнкции яичников.

    Ультразвyковые исследования

    Ультразвyковое исследование определяет количество антральныx фолликyлов (AФк) и дает объективнyю информацию о резерве яичников. Tест проводится в ранней фолликyлярной фазе, определяя фолликyлы размером от 2 — 10 мм в обоиx яичникаx, так же определяется средний диаметра яичника (МОD). Πри значенияx среднего диаметра яичника менее 20,6 мм высока вероятность сокращения запасов резерва яичников.

    Читайте также:  ЭКО: это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?

    Эти методы диагностики должны быть известны каждомy акyшерy. Если есть сомнения или ставится диагноз о нарyшении фyнкции яичников, врач должен сообщить пациентке, что не стоит откладывать  планирование беременности .

    Важно! Каждое исследование имеет свою объективность, но оценка резерва яичников сложна и основана на грyппе тестов, то есть требует комплексного подхода. Очень большое значение при этом имеет опыт и квалификация врача-специалиста.

    Сегодня существует возможность сохранить яйцеклетки  с помощью программы криоконсервации (заморозки) ооцитов, которая позволяет хранить их в течение многих лет без повреждения их структуры. Благодаря этому, репродуктивный возраст женщин намного увеличился.

    овариальный резерврепродуктивный возраст женщинырепродуктивный возраст яичникарепродукция яичникатесты на резерв яичникафункциональный резерв яичников

    Методы диагностики

    Определить течение процесса можно самостоятельно или с помощью гинеколога. Это возможно как по внешним признакам, так и при лабораторной диагностике.

    Внешние признаки

    Проверить работу яичников самостоятельно можно несколькими способами. Они не требуют консультации врача:

    1. Аптечный тест на овуляцию. Обладает высокой точностью, реагирует на выброс в кровь лютеинизирующего гормона. Не гарантирует стопроцентный выход яйцеклетки, так как повышение уровня ЛГ не всегда провоцирует разрыв фолликула. Данный метод информативен для женщин, не имеющих проблем с периодом овуляции.
    2. График базальной температуры. Температура в прямой кишке меняется на протяжении всего цикла. Измерения нужно проводить в утренние часы, в одно и то же время, не вставая с постели. В момент разрыва фолликула температура становится минимальной. При успешном течении процесса она возрастает во второй фазе цикла. Наступление беременности можно определить по отсутствию уменьшения значений и последующей задержке менструации. Метод составления графика базальной температуры и записи симптомов собственного состояния считается одним из наиболее точных домашних способов определения овуляции. С его помощью можно выявить и другие нарушения менструального цикла – недостаточность фаз, гормональный сбой и т.д.
    3. Эластичность слизи шейки матки. Чаще метод проводится в условиях стационара, но подходит и для домашнего использования. Для его проведения влагалищные выделения растягиваются с помощью специального гинекологического пинцета – корнцанга – или обычного. Во время овуляции слизь способна растягиваться до 8-12 см, тогда как в другие промежутки цикла – не более 6 см.

    Данные способы необходимо использовать на протяжении нескольких циклов. После такого изучения собственного организма определить смену фаз становится легче.

    Лабораторные методы

    Для выявления некоторых признаков приближающейся овуляции необходимо посетить врача. Женщине нужно пройти гинекологический осмотр и сдать анализ крови:

    1. Симптом зрачка. Проводится при осмотре с помощью влагалищного зеркала на гинекологическом кресле. Момент наступления овуляции можно определить по расширению цервикального канала и наличию прозрачных выделений около него. Внешне это схоже со зрачком глаза. Метод не отличается высокой точностью.
    2. Кариопикнотический индекс. Для его проведения нужен забор мазка. В полученном биоматериале определяется соотношение клеток с пикнотическими ядрами к клеткам поверхностного эпителия. Концентрация первых резко увеличивается в момент выхода яйцеклетки. Для повышения точности исследование необходимо проводить каждые 2-3 дня примерно с 10 дня цикла.
    3. Анализ крови на гормональный фон. Помогает определить скорость роста эстрогенов и момент выброса лютеинизирующего гормона. При последующем увеличении прогестерона считается, что овуляция прошла успешно. За один цикл нужно провести как минимум 2 таких лабораторных исследования.

    Ультразвуковая диагностика

    Для контроля роста фолликулов и последующего их разрыва необходима фолликулометрия. Это исследование нужно проводить каждые 2-3 дня, начиная с 5 дня менструального цикла. При первой фолликулометрии проводится полноценное УЗИ с замерами размеров всех органов и оценкой прочих параметров. При последующей ультразвуковой диагностике измеряется только диаметр растущих фолликулов. Исследование проводят повторно после выхода яйцеклетки – образовавшееся желтое тело подтверждает нормальное течение овуляторного процесса.

    Данный способ отличается высокой информативностью и помогает выявить сопутствующие патологии половых органов. С его помощью определяется, в каком яичнике созреет яйцеклетка, день разрыва фолликула, количество зрелых пузырьков. УЗИ считается оптимальным диагностическим способом из-за возможности выявления ошибок в других методах:

    • рост базальной температуры при наличии персистирующего фолликула,
    • отсутствие зачатия в связи с малой толщиной эндометрия на фоне нормального течения овуляторного процесса,
    • ложноположительный результат аптечных тестов на овуляцию,
    • график базальной температуры со значениями, не соответствующими фазе цикла.