Восстановление после операции по удалению кисты яичника

Заведующий отделением Трусов Петр Владимирович, тел. 299-90-11 с 16.00 до 19.00.

Показаниями к диагностической лапароскопии служат следующие диагнозы:

  • острые хирургические болезни органов брюшины с неясными клиническими симптомами (например, острый панкреатит);
  • желтуха;
  • закрытые и открытые раны живота;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости неясного генеза (асцит);
  • послеоперационное воспаление брюшины (перитонит);
  • новообразования.

Лапароскопическая операция по удалению какого-либо патологического процесса представляет собой малотравматичное вмешательство. Круг выполняемых операций данным способом обширен: лапароскопическая холецистэктомия, резекция желудка, устранение грыжи пищеводного отверстия, аппендэктомия лапароскопическая и многие другие.

Кисты яичника

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое расположено внутри яичника или на его поверхности, и заполнено жидкостью. Киста яичника может возникнуть у женщин любой возрастной категории, однако, наиболее распространена в репродуктивном возрасте. Существует множество видов кист, которые отличаются строением, течением и причиной появления.

  • Чаще всего встречается фолликулярная киста. Она относится к функциональным кистам. Фолликулярная киста может возникнуть в результате гормональных нарушений, и как следствие воспаления придатков. Фолликулярная киста развивается из доминантного фолликула, если по какой-либо причине не произошел его своевременный разрыв и овуляция. Размеры фолликулярной кисты варьируются от 2 до 10 см.
  • Киста желтого тела является результатом накопления избытка жидкости в желтом теле, которая образуется после овуляции. Это также функциональная киста.
  • Эндометриальная киста появляется вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию полости в яичнике. Полость постепенно заполняется кровью, которая со временем сгущается. Особенностями кисты является образование небольших дефектов на ее стенках. Ежемесячно во время менструации происходит излияние содержимого кисты в брюшную полость.

В некоторых случаях киста не требует лечения и проходит через некоторое время сама собой. Однако, в любом случае, она должна наблюдаться в динамике для исключения ее обострения и появления осложнений.

Хирургия в гинекологии: виды оперативного лечения

Как показывает статистика, в женском организме одной из самых уязвимых является репродуктивная система. Это обусловлено анатомическими особенностями строения и сложностью выполняемых системой функций. Многие гинекологические заболевания представляют собой серьезную проблему, которая способна привести к бесплодию, появлению кист и новообразований различной этиологии. Не все заболевания получается устранить посредством медикаментозного лечения, особо сложные случаи требуют хирургического вмешательства. Именно такие случаи решает оперативная гинекология.

Оперативная гинекология — раздел общей хирургии, спецификой которого является проведение операций на органах женской репродуктивной системы. В клинике ИРМ проводятся лапароскопические операции, которые относятся к разряду наименее травматичных видов хирургического вмешательства. Особенностью малоинвазивных операций является отсутствие классических разрезов – все инструменты водятся через точечные проколы в брюшной полости, а ход операции отображается на мониторе. Такой тип оперативного вмешательства позволяет существенно сократить сроки реабилитации после перенесенной операции и свести к минимуму риск осложнений.

Читайте также:  Какая при ЭКО норма ХГЧ. ДПП - что это -. Таблица норм ХГЧ после ЭКО

Гинекология клиники ИРМ предлагает своим пациентам два типа стационаров:

Хирургия в гинекологии: виды оперативного лечения
  • Стационар одного дня. Прием и выписка пациентов происходит в течение одного дня.
  • Круглосуточный стационар. Предназначен для реабилитации пациентов в течение нескольких дней.

В каждом из стационаров проводятся различные виды оперативного лечения гинекологических заболеваний.

Техника лапароскопии

Лапароскопические вмешательства рекомендуется проводить под наркозом. Производится пункция брюшной полости для последующего наложения пневмоперитонеума – введения в брюшную полость воздуха или углекислого газа. Рекомендуется использовать нагретый углекислый газ для того, чтобы избежать травмы брюшины и снижения температуры тела. Это необходимо для того, чтобы безопасно осуществить введение основного инструмента – лапароскопа.

Далее в определенных точках живота делается небольшой разрез и в брюшную полость заводится лапароскоп, при помощи которого и осуществляется осмотр органов и контроль за проведением манипуляций. В случае необходимости через несколько дополнительных проколов передней брюшной стенки в полость вводятся различные манипуляторы, при помощи которых можно провести удаление органа, наложить швы, осуществить коагуляцию.

Лапароскопия может проводиться под оптическим визуальным контролем, а можно оптику лапароскопа соединить в эндокамерой высокого разрешения и дальнейший ход операции контролировать на больших мониторах. Кроме того, динамическое изображение лапароскопии может быть сохранено на цифровом носителе.

После завершения операции, инструменты удаляют из живота, ушивают маленькие разрезы и удаляют воздух. Реабилитация пациентов после таких вмешательств происходит очень быстро: при отсутствии осложнений пациент может быть выписан из клиники уже в ближайшие сутки.

Основные осложнения при лапароскопии заключается в возможности травмирования сосудов и петель кишечника при наложении пневмоперитонеума и введении троакара лапароскопа. Стоит сказать, что процент таких осложнений очень мал.

В современной гинекологии при помощи лапароскопи возможно осуществить удаление кисты яичника и доброкачественные опухоли; провести коррекцию спаечного процесса; удалить матку; осуществить операцию по ликвидации внематочной беременности с возможной пластикой пораженной трубы; провести деструкцию очагов эндометриоза; провести удаление или перевязку маточных труб; восстановить проходимость маточных труб в случае гидросальпинкса.

Таким образом, лапароскопия является высокоэффективным и малотравматичным методом обследования и лечения, позволяющее получить точную картину заболевания и провести хирургическую коррекцию с минимальной травмой для передней брюшной стенки.

Реабилитация после лапароскопической и полостной операции: есть ли разница?

Удаление кисты яичника проводится одним из двух вариантов:

  • Лапароскопическая операция выполняется через небольшие разрезы в передней стенке живота. Все манипуляции проводятся специальным эндоскопическим инструментом. Свои действия хирург видит на мониторе, расположенном в операционной. Информация на монитор поступает с датчика, прикрепленного к эндоскопу;
  • Лапаротомия предполагает разрез кожи и подлежащих тканей. При полостной операции врач визуально осматривает рану и проводит все манипуляции привычными инструментами.
Читайте также:  Поздняя имплантация эмбриона и ХГЧ при ЭКО

Виды оперативного лечения кисты яичника.

Разница между полостной и лапароскопической операцией заключается не только во внешней эстетике. Гораздо большее значение придается состоянию внутренних органов после перенесенного вмешательства. От того, как прошла операция, во многом зависит восстановительный период. Выбранный доступ влияет и на репродуктивное здоровье женщины, а значит, определяет возможность материнства в будущем.

Особенности полостной операции:

  • После разреза и ушивания тканей женщина некоторое время остается обездвиженной. Она не может вставать с постели в первые сутки из-за выраженного болевого синдрома и риска расхождения швов. Вынужденная иммобилизация увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, повышает вероятность обострения хронической патологии сердца, легких, почек и других органов;
  • При открытой операции врач не просто делает большой разрез, но и растягивает ткани в разные стороны, чтобы получить доступ к органам таза. Это дополнительная травма, усиливающая болевой синдром и удлиняющая сроки реабилитации;
  • Во время лапаротомии внутренние органы соприкасаются с руками хирурга и инструментом. Матка, придатки и брюшина быстро пересыхают при контакте с воздухом. Все это провоцирует образование спаек, которые в перспективе могут привести к бесплодию.

На заметку

Предполагается, что 95% полостных операций ведут к развитию спаечного процесса. Выраженность его будет различной и определяется индивидуальной реакцией женского организма.

Одним из негативных последствий лапаротомической операции может стать спаечный процесс.

Особенности лапароскопической операции:

  • Минимальное повреждение тканей. Врач не делает большой разрез и не растягивает мышцы, чтобы получить доступ к яичнику. Все манипуляции проводятся специальным инструментом практически без повреждения здоровых органов;
  • Нет риска высыхания тканей, соприкосновения с руками хирурга и операционным материалом. Уменьшается риск развития спаечного процесса;
  • После лапароскопии пациентка может вставать с постели и ходить по палате спустя 6 часов. Ранняя активизация больного – лучшая профилактика тромбоэмболических осложнений и иных нарушений работы внутренних органов.

Сроки восстановления после полостной и эндоскопической операции будут различны. Реабилитация после лапароскопии занимает в среднем 2-3 недели. Восстановление после классической открытой операции длится 5-6 недель.

Важно знать

На сроки реабилитации во многом влияет поведение женщины после операции. Нужно соблюдать все рекомендации врача и знать, как вести себя после хирургического лечения, чтобы быстрее вернуться к активной жизни.

I. УРОЛОГИЯ.

Онкоурология:

Злокачественные опухоли забрюшинного пространства: новообразования надпочечников, почек, почечной лоханки и мочеточников.  Выполняются традиционные открытые и лапароскопические операции, как нефрэктомии так и нефросберегающие операции.

Рак мочевого пузыря.

В арсенале отделения имеется оборудование для проведения фотодинамической диагностики рака мочевого пузыря, с помощью которого возможно на доклинической стадии диагностировать заболевание мочевого пузыря. В отделении выполняются операции: ТУР (трансуретральнаярезукция) мочевого пузыря, радикальная цистэктомии с формированием мочевых резервуаров у мужчин и женщин. При поверхностном раке мочевого пузыря проводится консервативная внутрипузырная иммунно- и химиотерапии.

Читайте также:  Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Рак яичка

проводится весь комплекс диагностических исследований с дальнейшим выполнением орхифуникулоэктомии с окончательным стадированием заболевания  и при необходимости лимфаденэктомии

Рак предстательной железы.

Для верификации диагноза проводится трансректальная многофокусная игольчатая биопсия простаты и семенных пузырьков с последующим морфологическим, иммунологическим исследованием. Выполняются операции: лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия, позадилонная радикальная простатвезикулэктомия при  локализованном (Т1-Т2) и местно-распространенным Т3 раке простаты.

Впервые в России на базе отделения выполнена лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия.

Выполняются диагностические лапароскопические лимфаденэктомии для стадирования онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ):

Эндоскопические методы лечения:

  • трансуретральная резекция простаты:  моно- и биполярная;
  • трансуретральная инцизия простаты;
  • трансуретральная электровапоризация простаты;
  • трансуретральная лазерная энуклеация простаты.;
  • контактная цистолитотрипсия.

Традиционные оперативные вмешательства:

  • чрезпузырная простатэктомия;
  • позадилонная простатэктомия, в том числе лапароскопическим доступом.

Мочекаменная болезнь:

Лапароскопические уретеро- и пиелолитотомия;

Эндоскопические методы лечения:

  • Чрезкожно-пункционная нефростомия под ультразвуковым и R-контролем;
  • Нефроскопия, контактнаянефролитотрипсия, нефролитолапаксия, нефролитоэкстракция (в том числе и коралловидного нефролитиаза), миниперкутанная лазерная нефролитотрипсия;
  • Фиброуретеропиелоскопия, лазерная литотрипсия;
  • Уретероскопия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция;
  • Выполнение ретроградных и антеградных уретеропиелоскопий в условиях эндоскопической операционной;
  • Стентирование мочеточников J-J-стентами и стентами с антирефлюксной защитой.

Традиционные “открытые” методы лечения: выполнение сложных оперативных пособий при коралловидном нефролитиазе.

Реконструктивно-пластическая урология:

Лапароскопические методы лечения:

  • Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента – впервые выполнены в России и успешно применяются в лечении стриктур, сосудистых конфликтов и аномалий развития ЛМС;
  • Марсупилизация почечных кист, с возможностью экспресс-цито и морфологического исследования;
  • Нефропексия.

Эндоскопические методы лечения:

  • Трансуретральная эндоуретеропиелотомия;
  • Баллонная диллятация стриктур ЛМС, мочеточников;
  • Трансуретральная коррекция уретероцеле;
  • Внутренняя оптическая уретротомия, тунеллизация уретры.

«Традиционные» оперативные вмешательства:

  • При аномалиях развития верхних и нижних мочевых путей;
  • Реконструктивно-пластические операции при травмах мочевых путей;
  • Пластика уретры при протяженных стриктурах и облитерациях с применением аутотрансплантантов (слизистая ротовой полости, кожные лоскуты).

Андрология:

  • Лечение различных форм эректильной дисфункции (фаллоэндопротезирование), протезирование яичек;
  • Хирургическое лечение болезни Пейрони;
  • Диагностика и лечение варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле)

Диагностика и лечение мочеполовых свищей;

Реконструктивно-пластические операции при деструкциях уретры;

Хирургическое лечение хронических часто рецидивирующих уретритов и циститов у женщин;

Как проводится лапароскопия? Как устроено лапароскопическое оборудование?

Возможные варианты завершения лапароскопии яичника

  • хирург осматривает яичник и завершает лапароскопическое исследование;
  • хирург осматривает яичник и принимает решение провести лапароскопическую операцию: при этом диагностическая лапароскопия переходит в лечебную;
  • хирург осматривает яичник и принимает решение делать операцию через разрез: при этом лапароскопическое оборудование извлекают из живота и делают операцию обычным способом (по статистике это приходится делать у 1 женщины из 100).