Виды выделений после эко и подсадки эмбриона

Вполне естественно, что после протокола ЭКО женщина начинает очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья, замечая даже малейшие изменения в работе репродуктивных органов. Выделения после ЭКО – один из основных поводов для беспокойства среди будущих мам. Но, прежде чем беспокоиться, женщине следует разобраться, с чем связано изменение характера вагинального отделяемого, а также когда нужно срочно обратиться к врачу.

Норма

У женщины в норме присутствуют выделения из влагалища, поскольку слизистая выделяет прозрачную или опалесцирующую слизь. Ее количество в норме небольшое, в сумме около 1 мл в день. Применение прогестероновых препаратов, меняет вязкость и количество слизи. Она становится гуще, приобретает беловатый оттенок, количество ее значительно уменьшается.

Но поскольку многие препараты, применяемые при поддержке, имеют влагалищные формы (свечи, таблетки, гели), то выделения после переноса могут быть желтоватые, кремовые, светло-розовые. При отмене поддержки, выделения приобретают первоначальный цвет и консистенцию.

Кровянистое отделяемое

Норма

Коричневые выделения после ЭКО должны насторожить женщину, поскольку они могут свидетельствовать о недостаточной прогестероновой поддержке, которая приведет к выкидышу. Поэтому обнаружив коричневые кровянистые выделения после ЭКО нужно сразу позвонить врачу и проконсультироваться с ним.

Коричневые выделения после ЭКО бывают и в норме. Они появляются в период имплантации эмбриона на 7—10 день. Их называют имплантационным кровотечением, они связаны с тем, что эмбрион, прикрепляясь к стенке матки, повреждает мелкие кровеносные сосуды, и изливающаяся из них кровь и дает выделениям такой цвет. Имплантационное кровотечение продолжается до 1—2 суток. Они необильные, обычно мажущиеся или могут оставить на прокладке пятно, размер которого не более 2—3 сантиметра.

Признаки успешного экстракорпорального оплодотворения

Искусственная трансплантация эмбриона в матку происходит только на 2–5 сутки после того, как яйцеклетка успешно оплодотворяется в лаборатории. Но, если при обычной беременности в женском организме начинают самостоятельно вырабатываться все необходимые гормоны, которые обеспечивают имплантацию эмбриона в матку и поддерживают его дальнейшее развитие, то при искусственном оплодотворении естественная выработка этих гормонов в организме не происходит. Поэтом, перед пересадкой эмбриона, врачи назначают женщине курс гормональной терапии, которая позволяет подготовить ее организм к принятию яйцеклетки.

Признаки успешного экстракорпорального оплодотворения

И именно от того, насколько качественно была произведена подготовка, крепление зародыша к стенкам матки происходит в течение 7–14 дней после ее внедрения. И если этот процесс прошел успешно, у женщины могут наблюдаться умеренные розовые или коричневые выделения. Они свидетельствуют о том, что эмбрион прикрепляется к стенкам матки и дальнейшему протеканию беременности ничего не угрожает. Имплантационный период занимает около 40–48 часов и в течение того времени у женщины может выделяться красная или коричневая мазня.

При этом примерно на 12 день после удачного протокола, у будущей мамочки наблюдаются:

Признаки успешного экстракорпорального оплодотворения
  • Боли в нижней части живота тянущего характера.
  • Общее недомогание.
  • Привкус железа во рту.
  • Частая перемена настроения.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение вкусовых предпочтений.

Важно! Главным признаком того, что искусственное оплодотворение прошло удачно, является повышение субфебрильной температуры до 37,0–37,3 градусов.

Признаки успешного экстракорпорального оплодотворения

Однако до того как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенкам матки, первые несколько дней после подсадки эмбриона во время ЭКО, наблюдается совершенно иная клиническая картина. Самочувствие женщины остается неизменным, а в течение первых 5–6 дней после процедуры, характер ее выделений следующий – они прозрачные, могут быть жидкими (водянистыми) или слизистыми, не имеют никакого запаха и не вызывают раздражения в интимной зоне. В общем, они остаются такими же, как и до проведения ЭКО. Единственное отличие может заключаться лишь в их объеме – выделения после переноса в матку эмбриона становятся обильнее.

Читайте также:  Как забеременеть с первого раза?

Спустя неделю после искусственного оплодотворения, характер влагалищных выделений изменяется вновь. Они становятся намного гуще и приобретают кремообразную консистенцию. Выделения способны оставаться прозрачными либо белыми. Это также является нормой и не должно вызывать у женщины переживаний.

Признаки успешного экстракорпорального оплодотворения

Виды кровотечений

Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.

Классификация по виду повреждения кровеносных сосудов:

  • капиллярное кровотечение;
  • венозное;
  • внутреннее (паренхиматозное);
  • артериальное;
  • смешанное кровотечение.

Классификация по причине, вызвавшей кровотечение:

  • патологическое кровотечение;
  • травматическое.

Классификация по месту возникновения кровопотери:

  • внешнее;
  • внутреннее.

Классификация по объему кровопотери:

В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:

  • легкая степень (меньше 0,5 литров);
  • средняя (меньше 1 литра);
  • тяжелая (около 1,5 литров);
  • массивная (около 2,5 литров);
  • смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
  • абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.

Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.

Короткий протокол

Короткий протокол ЭКО совпадает с естественным менструальным циклом. Его главное отличие от длинного в том, что нет регулирующей фазы – начинают сразу со стимуляции суперовуляции. Весь протокол занимает 4 недели (25–32 дней), а гормональная стимуляция продолжается 10–12 дней.

Стимуляцию начинают на 3–5-й день менструального цикла. Проводят ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что слизистая оболочка матки истончилась после менструации, затем женщина начинает получать препараты фолликулостимулирующего гормона. Одновременно назначают агонисты ГнРГ, обычно в виде спрея для носа. В процессе стимуляции женщина каждые 2–3 дня проходит контрольные УЗИ и сдает анализы на гормоны.

Показатели того, что стимуляция прошла успешно в короткой фазе:

  • средний размер фолликулов более 18 мм;
  • толщина слизистой оболочки матки более 8 мм;
  • уровень прогестерона увеличился в три раза по сравнению с начальным значением.

После этого можно вводить ХГЧ и переходить к сбору ооцитов.

Короткий протокол

Преимущества короткого протокола

Если длинный протокол можно охарактеризовать как «количественный» способ получения яйцеклеток, то короткий – в большей степени «качественный». Ооцитов получается меньше, но они более высокого качества. Это более аккуратная, физиологичная «помощь» фолликулам в созревании.

В ходе короткого протокола женщина получает меньше препаратов, снижается стоимость гормональной стимуляции. Ниже риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Недостаток короткого протокола в том, что во время него удается получить меньшее количество ооцитов. Фолликулы могут созревать в разное время, может произойти преждевременная лютеинизация.

Читайте также:  Беременность от двух партнеров. Возможно ли такое

В каких случаях применяют короткий протокол?

Этой схеме отдают предпочтение в следующих случаях:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • отсутствие ответа или низкое качество яйцеклеток в длинном протоколе;
  • желание женщины снизить продолжительность гормональной стимуляции и риск побочных эффектов.

Как видите, однозначного ответа на вопрос о том, какой протокол ЭКО лучше – длинный или короткий – нет. Тут нужен индивидуальный подход, важно учитывать некоторые нюансы. Оптимальный выбор поможет сделать врач после консультации и обследования. Важно найти хорошего репродуктолога, который предоставит всю необходимую информацию, подробно опишет плюсы и минусы. Современные гормональные препараты, оптимальный выбор их дозировок и схем введения делают гормональную стимуляцию максимально безопасной процедурой.

ЭКО с донорской спермой

ЭКО с донорскими яйцеклетками

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

+7 (499) 116-54-05

[email protected]

Что может влиять на консистенцию и запах на ранних сроках

Помимо индивидуальных особенностей (таких, как микрофлора и рН), на характер влагалищных выделений оказывают влияние изменения гормонального фона, которые происходят при проведении процедуры ЭКО, в частности, прием поддерживающих доз прогестерона. Этот гормон вызывает такие эффекты.

  1. Подавляет работу иммунитета, что помогает зародышу имплантироваться в полость матки.
  2. Подавляет рост новой яйцеклетки в яичнике в виду необходимости вынашивания уже наступившей беременности.
  3. Образует слизистую пробку в канале шейки матки: защитный барьер от микробов, которые могут попасть из влагалища в матку.

Выделения под действием прогестерона становятся белесыми и более густыми, не сопровождаясь появлением запаха. Количество их такое же, как в норме, иногда оно даже уменьшается.

Большое влияние на состояние выделений оказывает ряд изменений эндометрия, который вызывает подсадка зародыша. В ходе имплантации происходит повреждение верхних слоев этой слизистой ткани, выстилающей матку изнутри. Это необходимо для прочного закрепления эмбриона, и появления хориона – особых ворсин, которые связываются с кровеносными сосудами матери и дают эмбриону питание до формирования полноценной сосудистой сети (плаценты).

Повреждение эндометрия приводит к изменению секрета: он становится более густым, «мажущим», с красноватым или коричневатым оттенком. Эти изменения возникают только в момент закрепления зародыша, то есть на 1-2 дня. Слишком обильная, жидкая секреция и появление выделений, напоминающих месячные, указывает на развитие состояний, угрожающих беременности, и требуют срочного вызова врача.

Лечение хронического эндометрита

Лечение хронического эндометрита процесс сложный и многоступенчатый. Основной целью лечения является элиминация микроорганизмов, снижение активности процесса, устранение неблагоприятных влияний на эндометрий биологически активных веществ.

Лечение состоит из нескольких этапов.

I ЭТАП: Антибактериальная терапия

Для лечения используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Иногда приходится назначать два антибиотика разнонаправленного действия в течение двух менструальных циклов попеременно.

II ЭТАП: Иммуностимулирующая терапия

После первого этапа лечения, когда произошла элиминация возбудителей (микроорганизмов), после антибактериальной терапии, назначается следующий этап. На втором этапе обычно назначаются иммуностимулирующие препараты. Лучше перед назначением иммуностимулирующей терапии сдать иммунограмму, интерфероновый статус и определить чувствительность к индукторам интерферона. После этого, с первого дня цикла назначаются препараты. 

Обычно иммуномодуляторы вводятся парентеральным способом (внутримышечные инъекции), однако существуют и другие формы введения, например свечи (ректальные или вагинальные). Основная цель иммуномодулирующей терапии  – повысить общий и местный иммунитет и создать благоприятный иммунный фон, способствующий имплантации.

Физиотерапия

Физиотерапия является, пожалуй, самым важным звеном в комплексном лечении хронического эндометрита. Физические методы воздействия оказывают несколько значимых положительных эффектов:

  • улучшают кровоснабжение тканей, что в свою очередь приводит к улучшению трофики («питания») тканей;
  • стимулируют неоангиогенез – появление новых сосудов в эндометрии и открытие анастамозов;
  • оказывают выраженный рассасывающий (дефиброзирующий эффект);
  • повышают местный иммунитет.

Физиотерапия должна назначаться с учетом возможной гинекологической патологии: наличие эндометриоза, миомы матки, кистозных образований в яичниках и т.д. Используются различные методы: магнитное поле, электротерапия (токи надтональной частоты, токи Бернара и т.д.), электрофорезы, лазеротерапия и т.д. Физиолечение всегда начинается в первую фазу менструального цикла (не позднее 7 дня менструального цикла).

III ЭТАП: Гормональная терапия

Заключительный этап лечения предполагает назначение метаболической и заместительной гормональной терапии. Метаболическая терапия подразумевает назначение препаратов, улучшающих снабжение тканей питательными веществами (прежде всего кислородом и глюкозой), повышающих местный иммунитет и в некоторой степени усиливающих кровоток.

Лечение эндометрита занимает около 3-4 месяцев

После проведенного лечения женщина может планировать беременность: естественным путем или с помощью программ ВРТ. При этом необходимо продолжать поддержку нормального состояния организма, естественной флоры влагалища, иммунного статуса женщины. Эту поддержку желательно проводить и в первые 3 месяца беременности.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов. — Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.