УЗИ малого таза при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников СПКЯ вызывает нарушения овуляции и бесплодие. Если консервативная терапия не эффективна в течение 4-5 циклов, применяют хирургические методики лечения. Они направлены на уменьшение объема лютеиновой ткани – утолщенной капсулы и/или увеличенного тела яичника. В результате продукция андрогенов уменьшается, гормональный фон женщины нормализуется, и она становится способной зачать и выносить ребенка.

Важность гормонов

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.

 Почему болят яичники, левый или правый?

Обычно боли в области яичников имеют схваткообразный и колющий характер. Однако по этим признакам точно определить, что болят именно яичники невозможно. Ведь такое же выражение имеют воспаление аппендицита, болезни почек и пищеварительной системы. Поэтому не стоит заниматься диагностированием самому, можете обратиться на прием к гинекологу в наш медицинский центр в  Москве.

В некоторых случаях боли могут иметь периодически характер. При этом боль проявляется то в нижней части живота, то в области почек или же в лобковой зоне. Временами можно наблюдать судороги ноги. Боль в левом яичнике проявляется редко и в основном свидетельствует о вредном внешнем воздействии. Если наблюдается боль в левом яичнике, скорее всего, дело в принимаемых лекарственных препаратов.

Боли в этой области свидетельствуют о наличии проблем с репродуктивной системой либо гормональными явлениями. И тот и другой характер недуга может привести к осложнениям, так что нельзя тянуть с обследованием. Лишь опытный врач сможет достаточно точно определить болезнь и точно сказать, почему болят яичники. 

Анатомия

Яичники расположены в полости малого таза женщины по бокам от матки. Имеют неправильную овальную форму. Соединены с маткой маточными трубами (фаллопиева труба) и ниже – собственной связкой. С другой стороны яичник крепится к стенке таза. Яичники расположены симметрично по обе стороны от матки, но всегда не одинаковы по размеру – левый меньше правого. Каждый яичник имеет два рудиментарных отростка – придаток яичника и околояичник.

Яичник младенца женского пола весит менее грамма, его длина не превышает 1-1,5 см, ширина составляет ок 1,5 см. Яичник половозрелой женщины в норме весит ок 6-7 граммов, имеет длину 2-3,5 см, ширину ок 2 см.

В яичнике есть углубление, через которое проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Кровоснабжение яичников обеспечивается за счет маточных и яичниковых артерий, отток крови происходит по яичниковой вене. Лимфа отходит в крестцовые и поясничные лимфоузлы.

Зрелый яичник состоит из ворот с хилусными гормонопродуцирующими клетками, лимфатическими, кровеносными сосудами, нервными окончаниями и соединительной тканью. К воротам присоединена рыхлая соединительная ткань, обволакивающая нервы и сосуды. За ней находится основная часть яичника – корковое вещество. В соединительной ткани коркового вещества расположены интерстициальные гормонопродуцирующие клетки. Интерстициальные и хилусные клетки секретируют андрогены.

Читайте также:  Витрификация эмбрионов: отличия от медленного замораживания

В корковом веществе яичника находятся фолликулы в разной степени зрелости. Из них образуется яйцеклетка – клетка, которая оплодотворяется активным и жизнеспособным сперматозоидом, образуя начало новой жизни.

При рождении в яичниках женщины есть определенный запас ооцитов – женских половых клеток. Этот резерв составляет примерно 2 млн единиц. Далее в течение жизни этот запас не пополняется, а лишь расходуется. Однако его хватает с избытком – в среднем, за всю жизнь женщина расходует примерно 400 ооцитов. Такое количество успевает созреть и пройти процесс овуляции.

Другие методы диагностики

При поликистозе УЗИ малого таза для подтверждения диагноза бывает недостаточно. В полное обследование входят следующие методы диагностики.

  • Анализы на гормоны — ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДГЭА-сульфат. Кровь нужно сдавать в определенные дни менструального цикла — уточните перед исследованием у врача. При поликистозе повышен уровень ЛГ. Его смотрят в соотношении с ФСГ. Оно превышает 2,5. Высокие титры пролактина, тестостерона, и ДГЭА-сульфата. ФСГ, 17-ОН прогестрон снижены.
  • Биохимический анализ крови — показывает увеличение холестерина, триглицеридов и глюкозы.
  • Диагностическая лапароскопия с биопсией яичника для гистологии.

Клинические критерии постановки диагноза:

  • нарушения менструального цикла, обычно это олигоменорея,
  • гирсутизм,
  • ожирение,
  • первичное бесплодие,
  • хроническая ановуляция.

Отклонения в менструальном цикле, лишний вес и чрезмерное оволосение проявляются уже с менархе, поскольку связаны с гормональной функцией.

Пациентам с поликистозом, особенно при планировании беременности, необходимо наблюдение и лечение. Для терапии разработаны консервативные методики, требующие времени: от 6 месяцев до года. Проводится гормональная стимуляция овуляции. При низкой эффективности методики показано хирургическое вмешательство. Проводят щадящую операцию с лапароскопическим доступом к внутренним органам.

Все статьи5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!

Подсчет количества антральных фолликулов

Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и посчитать при ультразвуковом исследовании. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является оптимальным методом для подсчета этих небольших структур.

Дело в том, что количество антральных фолликулов имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликулов, видимых только при микроскопическом исследовании, находящихся в яичниках. Каждый примордиальный фолликул содержит предшественник яйцеклетки, который в будущем может ею стать.

Таким образом, подсчет антральных фолликулов, видимых при ультразвуковом исследовании, заменяет микроскопическое исследование яичников для точной оценки количества предшественников яйцеклеток.

Подсчет антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании — простой и доступный метод для оценки овариального резерва.

На рисунке 1 слева изображен яичник (обведен синим), в котором произведен подсчет антральных фолликулов в начале менструального цикла (отмечены красным). В данной проекции яичника видно 16 таких фолликулов.

Какие же количество антральных фолликулов является «хорошим»?

По ряду исследований зарубежных авторов выявлена следующая закономерность:

Количество антральных фолликулов

Ожидаемый ответ на стимуляцию овуляции и эффективность методик ВРТ

Менее 4

Очень низкое количество. Бедный или отсутствие ответа на стимуляцию. Серьезно следует рассмотреть вопрос о включении в программу ЭКО. Очень низкая вероятность наступления беременности.

4-7

Низкое количество. Возможен незначительный ответ на стимуляцию. Преимущественно использование очень высоких доз ФСГ для стимуляции. Неудачные попытки.

8-10

Несколько сниженное количество. Большое количество неудачных попыток.

11-14

Нормальное (но среднее) количество. Ответ на стимуляцию сниженный, но, как правило, достаточный. Группа с благоприятным прогнозом для наступления беременности.

15-26

Нормальное хорошее количество. Отличная реакция на стимуляцию овуляции. Предпочтительно использование невысоких доз ФСГ. Наилучшая эффективность.

Более 26

Высокое количество, характерное для синдрома поликистозных яичников. Необходимо использование низких доз, в связи с риском синдрома гиперстимуляции. В некоторых случаях яйцеклетки низкого качества, что снижает вероятность беременности.

Читайте также:  АМГ гормон, что это такое и когда сдавать?

Причины возникновения кисты яичника

Кисты яичника имеют следующие причины возникновения:

  • Киста желтого тела. Образование желтого тела происходит в результате овуляции, когда возникает разрыв фолликула и выход яйцеклетки. В желтом теле происходит выработка гормона прогестерона, который необходим для развития беременности. В случае не наступления беременности, желтое тело самостоятельно рассасывается. Но в определенных случаях этого не происходит и, как результат, оно наполняется кровью и жидкостью, превращаясь в патологическое новообразование. Причины такой кисты яичника у женщин — гормональный дисбаланс в организме;
  • Фолликулярная киста. Фолликулярная киста возникает в тех случаях, когда не наступает овуляция и разрыв фолликула. Как правило, такие патологические образования не достигают больших размеров и имеют тенденцию к самостоятельному исчезновению. Они могут появиться с одной или другой стороны яичника, в зависимости от локализации созреваемого фолликула. Киста в правом яичнике у женщин имеет такие же причины, как и в левом – сбой в гормональной системе организма;
  • Эндометриоидная киста. Не относится к функциональным кистам яичника. Может представлять угрозу для жизни женщины и стать причиной бесплодия. Эндометриоз – патологическое состояние, при котором происходит разрастание внутреннего слоя стенки матки и, как следствие, возникает эндометриоидная киста яичника.

Эндометриоз развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Хирургического лечения органов малого таза;
  • Гормонального сбоя;
  • Ретроградного поступления менструальной крови через маточные трубы;
  • Генетической предрасположенности.

Причину появления кисты на яичнике врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Такое новообразование требует обязательного лечения. В зоне риска находятся женщины, имеющие небольшое количество родов в анамнезе, а также возрастные первородящие (после 35 лет).

Параовариальная киста яичника – опухолевидное полостное образование, возникающее не из яичника, а из связок, соединяющих яичники и матку. Достигает огромных размеров и за счет этого сдавливает соседние органы, тем самым, нарушая их работу. Параовариальная киста яичника развивается по следующим причинам:

  • Нарушения работы яичников;
  • Неправильное созревания фолликулов;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Оперативные вмешательства на половых органах, в том числе медицинские аборты.

В клинике онкологии Юсуповской больницы работает команда профессионалов, которая на протяжении многих лет занимается изучением причин появления кисты на яичнике у женщин, диагностикой и лечением. В больнице имеются инновационные технологические ресурсы, применяются европейские протоколы, которыми руководствуются медицинские работники.

Записаться на приём

Распространенные симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев киста яичника никак не проявляет себя и об имеющейся проблеме становится известно во время профилактического обследования или УЗИ, связанного с подозрением на другие патологии. Однако при увеличении размеров кисты или сопутствующих осложнениях самочувствие ухудшается.

Наиболее ярким симптомом является боль, локализованная в нижней части живота. Она может быть ноющей или тянущей, способна усиливаться во время секса, в покое чаще всего практически незаметна. При перекруте кисты боль может быть сильной, резкой, иррадиировать в область прямой кишки. В отдельных случаях может болеть весь живот сразу. При разрыве фолликулярной кисты может быть короткая боль, но особых поводов для переживания нет. Разрыв других кист может быть опасным.

Кроме болей женщина может иметь и другие жалобы:

  • расстройства мочеиспускания и дефекации как следствие сдавливания кишечника и мочевого пузыря растущей кистой;
  • варикозное расширение вен на ногах из-за воздействия на венозные пучки;
  • увеличение живота в размерах, нарушение его симметричности по причине роста кисты или скопления жидкости в брюшной полости.

Если киста вызвана гормональным сбоем, одним из признаков ее наличия будет нарушение менструального цикла. При этом месячные могут быть нерегулярными, отсутствовать продолжительное время, а менструации обильные и длятся долго. Также возможны кровотечения из матки.

Киста яичника может, в свою очередь, нарушить гормональный фон, спровоцировав усиленный синтез мужских половых гормонов. В этом случае возможно оволосение по мужскому типу (рост волос на лице и теле), огрубение голоса, а в некоторых случаях и появление клиторомегалии — увеличение размера клитора, не связанное с его эрекцией.

Ход операции

Операцию проводят под общим наркозом. В брюшной стенке делают несколько проколов, в которые вводят троакары – специальные порты для эндоскопа, камеры и освещения. В полость нагнетают углекислый газ – за счет этого стенка живота приподнимается, и врач без помех видит операционное поле.

Читайте также:  Не получается зачать ребенка что делать мужчине

 После выполнения манипуляций в выбранной технике хирург осматривает область малого таза, извлекает инструментарий и ушивает проколы 1-2 швами. Длительность процедуры – от получаса до часа в зависимости от количества кист.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.

Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Запись на консультацию онколога-гинеколога

Осложнения СПКЯ

При отсутствии лечения заболевание, в особенности развивающаяся инсулинорезистентность, может приводить к развитию ряда осложнений, в частности:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая артериальную гипертензию, склонность к образованию тромбом, атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт;
  • метаболического синдрома, под которым подразумевают сочетание ожирения, артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета, что в комплексе может приводить к крайне серьезным последствиям вплоть до летального исхода от инсульта и других осложнений;
  • гестационного сахарного диабета, развивающегося при беременности и чреватого тяжелыми последствиями для матери и плода;
  • жировому гепатозу печени, при котором в печени откладывается избыточное количество триглицеридов, что приводит к нарушениям ее функционирования даже у лиц, не злоупотребляющих алкоголем;
  • апноэ – нарушению дыхания во время сна, что усугубляет нарушения метаболизма и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также сопровождается возникновением постоянной усталости, сонливости, обусловленной недостаточным восстановлением организма во время сна;
  • гиперплазии эндометрия – разрастанию внутреннего маточного слоя, что повышает риск развития онкологии в 2—6 раз, особенно в преддверии менопаузы.

Экспертное Мнение Врача Одной из самых актуальных проблем, вызываемых синдромом поликистозных яичников для женщин является бесплодие. При этом в 70—75% случаев оно является первичным, т. е. таким женщинам ни разу не удалось забеременеть в течение жизни. Поликистоз яичников у женщин Стаж: Задать вопрос

Таким образом, поликистоз яичников представляет собой серьезное хроническое заболевание, которое требует своевременной диагностики и соответствующего ситуации лечения. Даже после успешного завершения терапия, наступления беременности и родов, оно может рецидивировать. Поэтому женщине с ранее поставленным диагнозом СПКЯ даже на фоне полного благополучия требуется регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры и вести здоровый образ жизни.