Спайки придатков и на яичниках — лечение без операции

От крошечного зародыша до маленького человека организм ребенка развивается всего за 9 месяцев. Какие перемены происходят с будущей мамой и какие изменения наблюдаются у нее внутри в течение этого непростого и радостного периода жизни?

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Что такое Острые гинекологические заболевания в практике хирурга —

Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов занимают первое место в структуре гинекологической патологии, на них приходится 65 % обращений к врачу. Тесная анатомическая связь внутренних половых органов с другими органами брюшной полости (кишечник, червеобразный отросток) и малого таза (мочевой пузырь, мочеточники) создают предпосылки распространения инфекционного процесса путем непосредственного контакта, по кровеносным или лимфатическим сосудам. Симптоматика и клиническое течение острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов, острого аппендицита, цистита и пиелонефрита имеют много общего, поэтому так важна их дифференциальная диагностика. Ведь при многих заболеваниях внутренних гениталий и мочевыводящих путей можно обойтись консервативными методами лечения, а хирургическая патология требует срочного оперативного вмешательства.

В зависимости от возбудителя, воспалительные заболевания внутренних половых органов могут быть специфическими и неспецифическими. По локализации патологического процесса различают: эндомиометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит и параметрит.

Причины

  • Заболевания эндокринной системы. Нарушение гормонального фона наиболее часто встречается среди заболеваний щитовидной железы. Дисбаланс гормонов является одним из основных провоцирующих факторов развития рака матки;
  • Особенности менструального цикла. В группу риска развития злокачественной опухоли матки входят женщины, у которых было позднее или слишком ранее начало менструаций и менопаузы;
  • Поликистоз яичников. Патология развивается из-за нарушения гормонального баланса мужских и женских гормонов. Это приводит к нарушениям менструального цикла;
  • Гормональная терапия. Не все гормоны провоцируют развитие рака матки. Прием препаратов, содержащих большое количество эстрогена, повышают возможность развития злокачественного новообразования;
  • Отягощенная наследственность. Наличие карциномы матки у родственников повышает риск развития опухоли у следующих поколений женщин. Наличие данного фактора риска требует регулярного обследования у врача с целью выявления новообразования на ранних стадиях;
  • Избыток веса. Ожирение провоцирует изменения гормонального фона. Подобная ситуация провоцирует перерождение здоровых клеток в атипичные. Кроме того, употребление большого количества жирной пищи негативно сказывается на состоянии здоровья, повышая риск формирования злокачественного новообразования;
  • Лечение по поводу опухоли другой локализации. Прием Тамоксифена относит женщину в группу высокого риска развития рака матки. Это связано с антиэстрогенным свойствами препарата;
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Повышенной стимуляцией эпителия матки гормонами – эстрогенами;
  • Обменными нарушениями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией);
  • Гормонопродуцирующими опухолями яичника;
  • Аденомой коры надпочечников;
  • Тяжелой патологией печени, в результате которой нарушается метаболизм половых гормонов (циррозом, гепатитом и др.);
  • Поздним наступлением климактерического периода;
  • Отсутствием беременности и родов до 30 лет;
  • Облучением органов малого таза;
  • Помимо факторов риска, существуют предраковые заболевания, к которым относятся:
  • Фолликулярные кисты;
  • Поликистоз яичников;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Полипы матки.

Записаться на приём

Симптомы спаек в малом тазу

  • Периодические тянущие боли внизу живота,
  • Иногда боли пояснице,
  • Нарушения цикла,
  • Боль при половых контактах,
  • Болезненные менструации,
  • Бесплодие.

Спайки на яичниках характеризуются разными симптомами, которые могут быть одиночными, либо сочетаться между собой. Понять поможет письмо одной пациентки, отображающее характерные признаки при стянутых придатках:

" при осмотре нащупала у меня спайки на левом яичнике, что было для меня полной неожиданностью. Хотела узнать, отчего они появляются, чем опасны и какими средствами можно их убрать? Врач пояснила, что причинами могут быть переохлаждение, например, застуженность придатков, аборты, инфекции. И как влияют на способность иметь детей и вынашивание беременности. Запущенные спайки можно удалить операцией, но в моем случае не все так плохо и можно пролечиться консервативными методами, чем именно — скажет после сдачи анализов и УЗИ. Теперь стало понятно, почему меня беспокоили периодические боли в яичниках, то справа, то слева и внизу живота, особенно при интимной близости и после физических нагрузов на фитнесе. Стоит слегка промерзнуть, то на следующий день все признаки налицо — сразу цистит и тянет живот. Собираюсь срочно заняться своим здоровьем, не хочу влияния на детородную способность, да и на всё остальное тоже…"

Стадии и степени

Симптомы спаечного процесса в области придатков (яичников и труб) зависит, в первую очередь, от степени выраженности патологического образования. В гинекологии выделяют следующие степени спаек придатков:

I стадия. Единичные тонкие сращения локализованы возле яичника, маточной трубы, матки и соседствующих с ними органов, но практически не смещают затронутые структуры и препятствуют движению яйцеклетки. При влагалищном исследовании эти спайки яичника дают более менее выраженную чувствительность в правой и/или левой половине животе, в в зоне проекции придатков. Имея эту степень спаечного процесса яичников, лечение лучше и эффективнее проводить в комплексе с перечисленными ниже методиками. II стадия. Яичник соединен плотными сращениями с маточной трубой или иными органами, при этом более 50% его поверхности остается свободной. Спайки мешают захвату яйцеклетки фимбриями. При пальпации во время гинекологического осмотра отмечается болезненность области придатков по боковым сводам, подвижность их ограничена. III стадия. Более половины яичника покрыто многочисленными плотными спайками. Маточные трубы непроходимы вследствие деформации и перекрытия просвета. Смещение при осмотре практически невозможно из-за фиксаций и резкой болезненной реакции.

Нормальное положение органов Спайки на яичниках и придатках

Какие могут быть последствия нелеченных спаек яичников с маткой и соседними органами? Чаще всего это бесплодие, боли внизу живота и при половых контактах, смещение и загиб матки, непроходимость маточных труб, внематочная беременность, различные нарушения менструального цикла. Поэтому, учитывая многообразие причин, вызывающих боли внизу живота и другие проявления, похожие на симптомы спаек, необходимо обратиться к хорошему врачу гинекологу! Формальный же подход к проблеме не даст эффективного и стойкого результата.

Симптомы

Симптоматика при смещении (перекосе) таза может быть как умеренной, так и выраженной и значительно нарушать функциональные возможности тела. При умеренном перекосе человек может чувствовать шаткость при ходьбе или возможны частые падения.

Чаще всего встречаются такие симптомы, как боль:

  • В пояснице (с иррадиацией в ногу)
  • Боль в бедре, крестцово-подвздошных суставах или в паху
  • Боль в колене лодыжке или в стопе ахилловом сухожилии
  • Боли в плечах, шеи

Если таз смещен в течение длительного времени, то тело будет корректировать и компенсировать нарушение биомеханики и асимметрию и будет происходить соответствующая адаптация мышц, сухожилий и связок. Поэтому, лечение может потребовать определенного времени. Кроме того, перекос таза бывает трудно исправить, так как в течение времени формируется патологический стереотип движений. Чем дольше период перекоса таза, тем больше времени требуется на восстановление нормального мышечного баланса.

Вторая неделя

В середине цикла яйцеклетка полностью созревает и покидает яичник. Она входит в брюшную полость. Данный процесс называется овуляцией. При регулярном цикле продолжительностью 30 дней овуляция наступает на пятнадцатый. Самостоятельно двигаться яйцеклетка не способна. Когда она покидает фолликул, бахромки маточной трубы обеспечивают ее проникновение внутрь. Маточные трубы характеризуются продольной складчатостью, они заполнены слизью. Мышечные движения труб имеют волнообразный характер, что при существенном множестве ресничек создает оптимальные условия для транспортировки яйцеклетки.

Посредством труб яйцеклетка попадает в наиболее широкую их часть, которая называется ампулярной. Именно в этом месте и происходит оплодотворение. Если встречи со сперматозоидом не произошло, яйцеклетка погибает, а женский организм получает соответствующий сигнал о необходимости запуска нового цикла. Происходит отторжение слизистой оболочки, которая была создана маткой. Проявлением такого отторжения являются кровянистые выделения, которые называются менструацией.

Срок ожидания оплодотворения яйцеклеткой короток. В среднем он занимает не более суток. Оплодотворение вероятно в день овуляции и максимум на следующий. У сперматозоидов более длительный срок жизни, в среднем он составляет три-пять дней, в некоторых случаях – семь. Соответственно, если сперматозоид до овуляции попал в женские половые пути, существует вероятность, что он сможет дождаться появления яйцеклетки.

Когда яйцеклетка находится в состоянии ожидания оплодотворения, происходит выделение определенных веществ, которые предназначены для ее обнаружения. Если сперматозоиды находят яйцеклетку, они начинают выделять специальные ферменты, способные разрыхлить ее оболочку. Как только один из сперматозоидов проникает внутрь яйцеклетки, другие этого уже сделать не могут вследствие восстановления плотности ее оболочки. Таким образом, одна яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом.

После оплодотворения происходит слияние хромосомных наборов родителей – по 23 хромосомы от каждого. В результате из двух различных клеток образуется одна, которая носит название зигота. Пол будущего ребенка зависит от того, какая из хромосом, Х или Y, была у сперматозоида. Яйцеклетки содержат только Х хромосомы. При сочетании ХХ на свет появляются девочки. Если же сперматозоид содержат Y хромосому, т. е. при сочетании ХY, рождаются мальчики. Как только в организме образовывается зигота, в нем происходит запуск механизма, направленного на сохранение беременности. Происходят изменения гормонального фона, биохимических реакций, иммунных механизмов, поступления нервных сигналов. Женский организм создает все необходимые условия для безопасного развития плода.

Симптомы заболевания

  • Боли в нижних отделах живота, иногда — в поясничном или крестцовом отделе позвоночника.
  • Серозные или гнойные выделения.
  • Раздражение и зуд половых органов.
  • Расстройство менструального цикла.

При появлении перечисленных симптомов, следует не медлить и обратиться к врачу. Чем дольше откладывать визит к специалисту, тем больше накапливается осложнений. Если наивно думать, что все пройдет само собой, лечение может закончиться на операционном столе. Некоторые болезни, например, сальпингоофорит, требует лечения в стационаре.

Если заболевание не лечить, острая форма заболевания перейдет в хроническую. При этом велика вероятность возникновения воспалительного процесса в соседних органах – полости матки, почек, мочевого пузыря.

Возможно возникновение гнойного слоя в полостях труб матки и яичниках. В этом случае, не исключено оперативное вмешательство и удаление этих органов.

Воспаление может распространиться на область брюшины, а это может привести к перитониту с образованием спаек в маточных трубах.

Непринятие мер к лечению заболевания, ведет к распространению инфекции. В результате возможно заражение крови (сепсис). Вследствие чего, нарушается работа всего организма, что может закончиться очень печально.

Профилактика

  • Соблюдать правила личной гигиены и носить только хлопчатобумажное нижнее белье.
  • Остерегаться охлаждения. Не допускать промокания ног; не сидеть на сырой земле или бетонной поверхности, особенно во время менструации.
  • Повышать иммунитет: закаливание, занятия спортом, введение полноценного, богатого витаминами и микроэлементами питания, соблюдение принципов здорового образа жизни.
  • После излечения девочка должна находиться под наблюдением врача не менее трех месяцев. А в дальнейшем посещать гинеколога раз в полгода.

Подробнее о детской гинекологии в клинике «ЮгМед»

Методы диагностики

Обнаружить спайки в кишечнике может врач в рамках первичного осмотра при наличии жалоб. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, регулярно проходящие мониторинг состояния органов желудочно-кишечного тракта, имеют высокие шансы выявить заболевание на ранней стадии (это большой плюс, поскольку, чем раньше обнаруживается проблема, тем проще ее скорректировать или устранить вовсе).

В ходе диагностики применяются методы:

  • Лапароскопии;
  • Ультразвукового исследования;
  • Рентгенографии;
  • Электрогастроэнтерографии;
  • МСКТ.

СББП выявляется при обзорной рентгенографии, когда диагност обнаруживает воспалительные процессы в брюшине, и может установить их причину — спайки в кишечнике. Достоверная диагностика без применения инструментальных методов невозможна: анализы кала и крови дают слишком неточную картину, по которой невозможно определить спаечные процессы.

Лечение гонореи у женщин

Для свежей острой гонореи половой системы бывает достаточно антибактериальной терапии препаратами выбора, которые вводятся внутримышечно или внутривенно в течение 1–5 дней. Длительность курса, дозировка, тип лекарств определяются только врачом на основании полученных им данных обследования пациентки.

Обычно при выполнении всех рекомендаций лечение заканчивается выздоровлением в кратчайшие сроки.

Гонорея прямой кишки, глотки, глаз требуют более длительного курса до 7–10 дней и местного лечения антисептическими и антибактериальными растворами или мазями.

После первой же инъекции правильно подобранного антибиотика на следующий лень большинство симптомов гонореи проходит. Перестает беспокоить боль, жжение при мочеиспускании, уходят гнойные выделения. Могут сохраняться мутное слизистое отделяемое и дискомфорт в области воспалительного процесса. Но это еще не значит, что женщина здорова. Курс лечения необходимо довести до конца, сдать контрольные анализы через 7–10 дней. И только при их отрицательных результатах можно говорить о выздоровлении.

Схема лечения хронической гонореи у женщин более сложная и содержит в себе целый комплекс медикаментозных препаратов и врачебных процедур. Можно выделить общее и местное лечение триппера, которое зависит от локализации патологического процесса и наличия осложнений.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.