Современные методы диагностики и лечения СПКЯ

Гормональный сбой и нарушения менструального цикла – одни из самых ярких признаков, которые указывают на неправильную работу половой системы женщины. Очень часто такие патологические состояния указывают на то, что это дисфункция яичников. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует (как минимум) консультации у специалиста, чтобы предупредить развитие более сложных и опасных патологий.

Что такое УЗИ малого таза

УЗИ органов малого таза — диагностическая манипуляция, направленная на визуализацию структуры органов преимущественно мочеполовой системы. На основе свойств ультразвуковых волн, испускаемых специальным датчиком, а также на основе отражательной способности тканей организма при проведении исследования на экране монитора врач видит изображение органов и тканей исследуемой области.

При условии наличия у врача необходимого уровня знаний и практических навыков тут же он может интерпретировать увиденное, заподозрив или исключив патологию органов малого таза.

По данным ультразвукового исследования органов малого таза врач выдаёт заключение, на основе которого в дальнейшем будет выставлен окончательный диагноз и назначена соответствующая схема лечения.

На сегодняшний день врачи используют несколько вариантов УЗИ данной области: трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное исследование. Каждый из методов имеет свои особенности, на которых мы остановимся подробнее.

Органические кисты яичника

Органические кисты яичника являются более серьезным видом новообразований, так как самостоятельно они не устраняются, а риск малигнизации достаточно высокий. Причиной их возникновения являются поражения железистой ткани яичника.

К этой группе кист относятся:

  • Эндометриоидная киста. Происходит из клеток внутренней оболочки матки. Состоит из капсулы, которая заполнена жидкостью коричневого цвета. Клиническими признаками выступают дискомфорт и боли внизу живота, которые беспокоят постоянно и усиливающиеся во время менструации и нарушение функции репродукции. Данный вид кисты имеет высокий риск малигнизации. Эндометриоидные кисты часто становятся причиной бесплодия, поэтому, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника – вопрос спорный. Очень важно диагностировать и удалить их
  • Дермоидная киста. Врожденное новообразование эмбриональной этиологии. Может иметь включения в виде кожи, волос, ногтей. Может быть достаточно больших размеров и часто малигнизирует. Лечение данного вида кист обязательно подразумевает хирургическое удаление. Если рассуждать, можно ли беременеть с дермоидной кистой левого или правого яичника, то правильней будет вначале провести лечение кисты, а затем выполнять репродуктивную функцию.
  • Параовариальная киста. Новообразование, которое имеет одну камеру с серозным содержимым и не склонно к малигнизации, но и не устраняется самостоятельно.
  • Муцинозные, папиллярные и серозные цистаденомы. Подлежат обязательной резекции из-за высокого риска озлокачествления.
  • Поликистоз яичников. Развивается вследствие недостатка гормонов.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства Дюфастона определяются его составом. Препарат оказывает гестагенное действие.

Фармакодинамика

Действующее вещество препарата Дюфастон — дидрогестерон. Он относится к аналогам натурального прогестерона. Прием лекарственного средства не способствует изменению термогенеза. Поэтому его разрешается назначать при необходимости измерения базальной температуры.

Дюфастон не влияет на процессы обмена веществ и функциональное состояние печени. Преимуществом препарата перед синтетическими аналогами прогестерона является отсутствие побочных эффектов на фоне терапии. Дидрогестерон не оказывает негативного влияния на процессы свертывания крови.

Прием Дюфастона снижает риск развития эндометриоза или опухолевых новообразований в области эндометрия. Препарат не имеет контрацептивных свойств, не влияет на процессы овуляции. Менструальный цикл на фоне Дюфастона не изменяется. Возможность беременности и вынашивания сохраняется. Лекарственное средство не имеет тератогенного действия.

Дидрогестерон снижает сократительную деятельность матки. Благодаря препарату удается контролировать содержание естественных эстрогенов. Поэтому Дюфастон успешно применяется для лечения бесплодия, облегчения симптомов ПМС и климакса.

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация Дюфастона в крови достигается спустя 2 часа после приема внутрь. Медикамент на 97% связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени. Большая часть препарата выводится почками с мочой. В настоящий момент не имеется сведений о задержке и накапливании Дюфастон в организме при нарушении функциональных способностей почек.

Читайте также:  Какие методы применяются для диагностики проходимости маточных труб?

Дисфункция яичников: симптомы

Для того чтобы диагностировать дисфункциональную работу яичников, как правило, достаточно одного из перечисленных ниже признаков, но точный и правильный диагноз, а также стадию развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний может назвать только хороший врач-гинеколог.

Какие признаки указывают на гормональную дисфункцию яичников у женщин:

  • нарушения цикла: слишком длинные (более 38 дней) или слишком короткие (менее 21 дня) интервалы между менструациями;
  • слишком обильные или, наоборот, очень скудные менструации или их полное отсутствие (более 6 месяцев);
  • появление кровянистых выделений в интервалах между менструациями;
  • сильные боли внизу живота (тянущего, тупого или схваткообразного характера), которые могут отдавать в поясницу или тазобедренную область;
  • слабость и быстрая утомляемость, а также изменение настроения (от резких перепадов настроения до полной апатии);
  • повышение температуры тела;
  • объемные образования в яичниках;
  • бесплодие (первичное, вторичное) и невынашивание беременности;
  • анемия и, как следствие, бледность кожных покровов и т.д.

Косвенные симптомы дисфункции яичников:

  • выделения необычного цвета и консистенции;
  • запах из влагалища;
  • жжение и зуд при мочеиспускании и пр.

Каждый из перечисленных признаков – это сигнал о ненормальной и опасной для организма работе половой системы. Прохождение даже самого простого минимального обследования позволяет выявить и другие заболевания, которые могут идти вместе с дисфункциональной работой яичников. Визит к врачу даже на простую консультацию – это первый шаг к выздоровлению.

Зачатие при миоме

Миома и беременность не взаимоисключают друг друга. Опухоль диагностируется посредством ультразвукового обследования и первыми характерными проявлениями миомы становятся сильные и длительные кровотечения, которые могут проходить совместно с маточными кровотечениями.

Миома матки не является причиной бесплодия, но она провоцирует состояния, располагающие к нарушению репродуктивной функции. При наличии опухоли оплодотворение затрудняется плохой проходимостью труб, которые оказываются сдавленными миомой.

Идеальным вариантом лечения миомы является ее удаление при планировании беременности. Хирургическое вмешательство возможно и на ранних сроках, когда возраст плода не достиг 12 недель. Удаление опухоли в момент, когда она достигла серьезных размеров, влечет за собой риск развития бесплодия. В ходе операции не исключены большие кровопотери, которые могут повлечь за собой удаление самого органа.

Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?

Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.

Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./

Тогда начинаются проблемы с эрекцией. И тогда, чтобы ввести его в привычный ритм придется немного потрудиться и попотеть. А еще у мужчин есть такой психологический недостаток как невроз ожидания неудачи. Это когда у мужчины давно не было секса, и он боится, что и него что-то не получится. И чем больше он себя так настраивает, тем больше у него ничего не получается.

Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.

апоплексия яичника. у кого была? смогли забеременеть?

34 ответа

Последний — 17 декабря 2014, 23:52 Перейти

Гость

У меня была, правый яичник, полностью восстановился в размерах, но две беременности получились из левого. И те овуляции, что ловили на узи, тоже из левого происходили, так что, может и влияет это.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Гость

Была. На узи спайки, с ними невозможноВообщем почему вы не идете к врачу на внутреннее узи???

Как я поняла проблема решаема

КАРТЕЛЬ

внутреннее узи….звучит жутко. это как?

КАРТЕЛЬ

а забеременили сразу как захотели или не получилось?

гость

ну, УЗИ вагинальным датчиком, преимущества имеет:в ургентных ситуациях,при ведении беременности в 1-2 триместре если через переднюю брюшную стенку не видно (жировой слой, миозит, спортсмены и т.п.),у сексуально озабоченных,при недержании мочи …Левый яичник лучше виден УЗ доступом через анус, если муж после на развод не подаст.

Опять же, смотря что скрывается от муя: (апоплексия) разрыв в тренажёрном зале, разрыв абсцесса яичника, интракоитальный разрыв с предыдущим партнёром, нынешняя диспареуния и т.д.

Гость

а забеременили сразу как захотели или не получилось?

гость

гость

ну, УЗИ вагинальным датчиком, преимущества имеет:в ургентных ситуациях,при ведении беременности в 1-2 триместре если через переднюю брюшную стенку не видно (жировой слой, миозит, спортсмены и т.п.),у сексуально озабоченных,при недержании мочи …Левый яичник лучше виден УЗ доступом через анус, если муж после на развод не подаст.

Опять же, смотря что скрывается от муя: (апоплексия) разрыв в тренажёрном зале, разрыв абсцесса яичника, интракоитальный разрыв с предыдущим партнёром, нынешняя диспареуния и т.д.

  • Гость
  • Надо провериться,если что,чистить трубы.
  • Если мес, есть, то как меня утешают, все ок))

КАРТЕЛЬ

насчет левого яичника через анус муж только рад будет ))) скажет что узи можно а ему нет чтоли ))))))))

  1. КАРТЕЛЬ
  2. ГостьНадо провериться,если что,чистить трубы.
  3. Если мес, есть, то как меня утешают, все ок))а вы чистили это как? месячные есть еще как, 28 четко, но боли сильные

КАРТЕЛЬ

насчет левого яичника через анус муж только рад будет ))) скажет что узи можно а ему нет чтоли ))))))))

Непридуманные истории

КАРТЕЛЬ

почему апоплексию путают с внематочной врачи, одно зависит от другого?

гость

не столько путают, сколько перестраивают диагнозы в сторону отмазок от внепапочных и внеплановых (после протыкания резины, прекращения приёма ОК без ведома партнёра и т.д.) беременностей

гость

насчет левого яичника через анус муж только рад будет ))) скажет что узи можно а ему нет чтоли ))))))))

КАРТЕЛЬ

2 года прошло а у мегя яичник подергивает боль иногда

Как лечить дисфункцию яичников?

Тактика лечения нарушений менструального цикла зависит от причины заболевания и в целом состоит из:

  • лечения инфекций и других сопутствующих заболеваний;
  • коррекции эндокринных нарушений (гормонотерапия);
  • смены стиля жизни (избавление от вредных привычек, режим труда и отдыха, занятия физкультурой, рациональное питание);
  • витаминотерапии;
  • инструментальных вмешательств (по показаниям)

Если дисфункция проявляется маточным кровотечением , первым этапом лечения всегда является остановка кровотечения. Для этой цели проводят гормональный гемостаз или лечебно-диагностическое раздельное выскабливание полости матки. Наряду с выскабливанием проводится гистероскопия — это позволяет убедиться в удалении всей слизистой оболочки матки и выявить сопутствующие заболевания: аденомиоз, миому матки, полипы и т.д. Соскоб из полости матки исследуют (гистологический анализ) и при выявлении сопутствующего заболевания назначают соответствующее лечение. А далее врач определяет тактику лечения, направленную на восстановление нормального менструального цикла.  

Способы лечения кист яичников

Лечение кист проводится двумя способами – консервативно, то есть с помощью лекарственных препаратов, и оперативно, то есть хирургически.

Консервативная терапия

Консервативная терапия в данном случае основана на применении гормональных препаратов. С целью лечения кист широко используются гормональные контрацептивы, чаще всего прописывается МАРВЕЛОН.

Гормональные противозачаточные средства назначаются для лечения функциональных кист яичников и в послеоперационном периоде после удаления остальных кист яичников для профилактики их повторного образования.

При эндометриоидных кистах яичников в послеоперационном периоде с целью профилактики рецидива обычно применяются гормональные средства, вызывающие искусственную менопаузу.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при функциональных кистах требуется только в случае появления осложнений, таких как разрыв кисты или перекрут. При органических кистах чаще всего необходимо проведение хирургического вмешательства.

Операции по удалению кист яичников выполняются лапароскопическим доступом (специальными инструментами, введенными в живот через маленькие разрезы под контролем видеокамеры). Лапароскопия возможна также и во время беременности, при возникновении осложнений со стороны кисты яичника. Лишь при больших размерах кист требуется делать разрез на передней брюшной стенке.

Читайте также:  Беременность после ЭКО. Что происходит в организме?

Особенностью операций на яичниках является удаление кисты или опухоли в пределах здоровых тканей, то есть ткань яичника, в которой содержится множество фолликулов, должна остаться в целости и сохранности, а кисту вместе с ее капсулой аккуратно «вынимают» из яичника. В редких случаях проводят так называемую резекцию яичника, то есть удаление его части. Если размеры кист очень большие, то в некоторых ситуациях ткани яичника практически не удается найти. В этом случае удаляется весь яичник.

После оперативного лечения лапароскопическим доступом женщина быстро восстанавливается, обычно через неделю после операции она уже может выйти на работу.

Ведение беременности при кисте яичника

Планирование беременности, как правило, зависит от вида кисты. Чаще всего зачатие рекомендуется через 3-6 месяцев после операции.

Во время беременности за кистами яичника наблюдают при помощи УЗИ и доплеровского исследования – изучения кровотока в яичнике и в кисте, контроля маркера опухолевых заболевания СА-125, концентрация которого резко увеличивается, если киста перерождается в злокачественную опухоль.

При необходимости хирургического лечения во время беременности, наиболее безопасно проведение лапароскопии на 16-18 неделе.

Профилактика появления кист яичников

Для профилактики возникновения кист большое значение имеют своевременная диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы, а также нормализация веса, поскольку это поможет избежать гормональных нарушений в организме женщины.

Важно соблюдение личной гигиены и предупреждение воспалительных заболеваний матки и яичников, а также болезней, передающихся половым путем.

Нередко кисты яичников могут возникать после абортов.

Применение гормональных контрацептивов значительно снижает риск возникновения любых кист яичников.

История Светланы

Пациентка Светлана, возраст 32 года, замужем, беременность не наступает в течение 5,5 года при отсутствии контрацепции и регулярной половой жизни. Проверяются одновременно оба супруга, поскольку брак первый и нет опыта рождения детей. Исследования репродуктивных органов мужа, отклонений не выявили, спермограмма в пределах нормы. После детального расспроса выяснилось, что у женщины случались постоянные задержки менструаций, иногда до 60 дней, и такая ситуация сложилась с 14 лет. За последние четыре года пациентка прибавила в весе примерно 30 кг, индекс массы тела показал 31 при соблюдении правильного режима питания. Вместе с этим произошли и внешние изменения: высыпания в виде акне на лице, оволосение на лице и вокруг сосков. Регулярные посещения косметолога устраняли избыток волос ненадолго. Тщательно проведенная диагностика — анализ крови на гормоны, инсулин и наличие витамина D, УЗИ малого таза и другое, — показали повышенный уровень андрогенов, невысокий уровень эстрогенов и достаточно высокий инсулин. Витамина D в организме также было недостаточно.

&nbsp/&nbsp

Результаты УЗИ в первую фазу цикла, шестой день, выявили увеличение яичников в два раза, а толщина эндометрия на 14 день не соответствовала фазе цикла. Овуляция не наступала по причине отсутствия доминантного фолликула. Поставлен диагноз — первичное бесплодие, синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, олигоановуляция.

История Светланы

Поскольку у пациентки наблюдалось нарушение баланса жировой ткани в организме, ей было рекомендовано пересмотреть питание и режим физической активности. Медикаментозное лечение включало гормональную терапию в течение трех месяцев для восстановления гормонального дисбаланса, препарат для снижения инсулина — метформин и препарат устраняющий дефицит витамина D — аквадетрим.

После трех месяцев терапии под контролем врачей женщина смогла похудеть на 15 кг. Прекратился рост волос на лице и груди, очистилась кожа на лице. Овуляция после отмены гормональной терапии, к сожалению, не наступила, и после совещания врачей пациентке предложили лапароскопию — дриллинг обоих яичников. Оперативное вмешательство принесло свои плоды: через пару месяцев пациентка забеременела. Весь срок долгожданной беременности женщина наблюдалась у специалистов центра. Сегодня пара воспитывает здорового мальчика.

Этот пример наглядно демонстрирует слаженную работу целого коллектива медиков, без взаимодействия и согласованных действий которых невозможно воссоздать целостную картину болезни и предложить оптимальное лечение. Вся цепочка действий — от диагностики у врача амбулаторного отделения до работы врачей-гинекологов и хирургов — помогла достичь успешного результата. Помимо человеческого фактора, также очень важна политика медицинского учреждения в плане оснащения специалистов самым современным оборудованием и применением передовых методик, в том числе, и «быстрого пути» (fast-track) в хирургии, а также обязательное обучение персонала этим методикам и общий высокий уровень компетенции врачей.