Синдром истощенных яичников симптомы и признаки, диагностика, лечение

Гормональный сбой и нарушения менструального цикла – одни из самых ярких признаков, которые указывают на неправильную работу половой системы женщины. Очень часто такие патологические состояния указывают на то, что это дисфункция яичников. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует (как минимум) консультации у специалиста, чтобы предупредить развитие более сложных и опасных патологий.

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это патология структуры и функции яичников, овариальной гиперандрогенией с нарушением менструальной и генеративной функции. Частота данной патологии — примерно 11% среди женщин репродуктивного возраста, в структуре эндокринного бесплодия доходит до 70%, а у женщин с гирсутизмом СПКЯ выявляют в 65–70% наблюдений. Этиопатогенез до конца не изучен, несмотря на большое число теорий. Вместе с тем большинство исследователей считают СПКЯ гетерогенным заболеванием, наследственно обусловленным. В настоящее время большинство исследователей приняли критерии диагностики, предложенные на Роттердамском консенсусе в 2004 г.: олигоменорея и/или ановуляция, гиперандрогения (клинические и/или биохимические проявления), эхографические признаки поликистозных яичников. Наличие двух из трёх этих признаков диагностирует СПКЯ при исключении других причин формирования ПКЯ.

Дисфункция яичников: что это такое и каковы последствия?

Это нарушения, которые чаще всего проявляются в виде расстройств овуляторной и менструальной функций организма. Менструальный цикл может претерпевать сильные изменения, а предменструальный синдром проявляться сильнее, чем при нормальной работе половой системы.

Если дисфункцию не лечить, то это может вызвать следующие осложнения:

  • бесплодие;
  • мастопатия;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • онкологические заболевания молочных желез, тела и шейки матки.

В категорию риска попадают как женщины репродуктивного возраста, так и женщины в период климакса. Медицинский центр «Энерго» предлагает эффективные методы лечения данного заболевания с помощью опытных специалистов и точного диагностического оборудования. Применяемые схемы лечения и восстановления помогут не только вылечить заболевание, но и предупредить возникновение новых недомоганий.

Строение и функционирование надпочечников

В основе надпочечников – две структуры:

  • Мозговое вещество.

  • Корковое вещество.

Читайте также:  Для чего нужно лечить зубы во время беременности?

Они регулируются нервной системой.

Мозговое вещество

Мозговое вещество – основной источник катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина.

Адреналин – главный гормон при борьбе со стрессами. Увеличение его выработки происходит при положительных и негативных эмоциях, например, при травме, стрессовой ситуации.

При воздействии адреналина организм использует запасы накопленного гормона, что проявляется такими реакциями:

  • резкий прилив сил;

  • учащение дыхания;

  • расширение зрачков.

Человек ощущает себя более сильным, чем обычно, значительно снижается болевой порог.

Норадреналин – тоже гормон стресса, но его выработка происходит перед выработкой адреналина. По воздействию намного слабее. Его функция – регуляция кровяного давления, что стимулирует работу миокарда – сердечной мышцы.

Корковое вещество

Корковое вещество надпочечников состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Сетчатая зона.

  • Пучковая зона.

  • Клубочковая зона.

В сетчатой зоне синтезируются андрогены – половые гормоны. Они ответственны за развитие вторичных половых признаков и влияют на:

  • состояние либидо – полового влечения у мужчин и женщин;

  • уровень холестерина и липидов в крови;

  • отложение жира;

  • увеличение силы и массы мышц.

Независимо от пола, в каждом организме вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. Разница – в их количестве. Например, у женщин синтезируются эстроген и прогестерон, ответственные за репродуктивную функцию – зачатие и рождение детей, но также и тестостерон в небольшом объеме, который считается мужским гормоном.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

  • Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

  • Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

  • УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

  • МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Читайте также:  что должно быть выше в первой фазе лг или фсг

Стадии

Это определение расположения и распространения онкопроцесса, а также влияния на соседние органы.

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака. Им потребуется информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции. Поэтому определение стадии может продолжаться до окончания всех анализов. Для рака яичников/маточных труб применяется система, разработанная Международной федерацией акушеров и гинекологов (FIGO).

Стадия I: Онкопроцесс обнаружен только в придатках.

Стадия IA: Новообразование расположено внутри одного яичника или маточной трубы.

Стадия IB: Рак обнаружен в обоих придатках. На поверхности яичника или маточной трубы или в перитонеальной жидкости или смывах рак не обнаружен.

Стадия IC: Рак обнаружен внутри одного или обоих яичников или маточных труб, при этом соблюдается одно из следующих условий:

Стадия IC1: Опухоль разрывается при хирургическом удалении (интраоперационный хирургический разлив).

Стадия IC2: Стенки новообразования прорываются перед операцией. Или на поверхности яичника или маточной трубы имеется рак.

Стадия IC3: Раковые клетки обнаруживается в скоплении жидкости в брюшной полости или в образцах перитонеальной жидкости, забранной во время операции.

Стадия II: Рак распространяется на 1 или оба яичника или маточные трубы и распространился ниже в органы малого таза. Или это перитонеальный рак.

Стадия IIA: Онкопроцесс распространился в матку и/или маточные трубы, а также яичники.

Стадия IIB: Новообразование перешло в другие органы и структуры в пределах малого таза.

Стадия III: Процесс захватил яичники или маточные трубы. Или это перитонеальный рак. Он распространился в брюшину за пределами малого таза и/или в лимфоузлы в забрюшинном пространстве (лимфоузлы вдоль крупных кровеносных сосудов, например, аорты).

Стадия IIIA1: Рак распространяется в лимфоузлы заднего отдела в забрюшинном пространстве.

Стадия IIIA1(i): Размеры метастазов до 10 миллиметров (мм).

Стадия IIIA1(ii): Размеры метастазов более 10 мм.

Стадия IIIA2: Микроскопически определяемая опухоль распространилась из малого таза в брюшную полость. На лимфоузлы процесс мог и не распространиться.

Стадия IIIB: Рак виден невооружённым глазом за пределами малого таза в брюшной полости, его диаметр не более 2 сантиметров (см). С распространением или без распространения в забрюшинные лимфоузлы. Стадия IIIC: Рак можно увидеть невооружённым глазом за пределами малого таза в брюшной полости, его диаметр более 2 см. С распространением или без распространения в забрюшинные лимфоузлы.

Стадия IV: Онкопроцесс захватил органы за пределами малого таза.

Стадия IVA: Онкология распространилась на легочные ткани.

Стадия IVB: Рак распространился в печень или селезенку.

Степень злокачественности

Врачи также описывают эти виды рака с помощью степени злокачественности. Она показывает, насколько клетка рака напоминают здоровую при изучении под микроскопом. Это помогает врачу спрогнозировать скорость распространения онкологии и принять решение о плане лечения. Если рак оказывается похожим на здоровую ткань или включает группы других клеток, это называется высокодифференцированной опухолью. Низкодифференцированное новообразование разнится с образцами здоровой ткани. Чем ниже степень опухоли, тем благоприятнее прогноз.

Другие виды рака яичников/маточных труб имеют следующие степени:

Степень 1: Ткани высокодифференцированы. Это означает, что клетки выглядят и организованы внутри опухоли как нормальные клетки. Они растут медленно.

Степень 2: Ткани умеренно дифференцированы. Это средняя степень между высоко- и низкодифференцированными. Степень  обычно не используется.

Степень 3: Ткани низкодифференцированы или недифференцированы. Все или большинство клеток выглядят аномальными и не имеют нормальной структуры ткани. Эти опухоли, как правило, растут и распространяются быстро.