Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов

Семенные пузырьки – это пара простых трубчатых желез, к которым подходят семявыводящие протоки. Они выделяют жидкость, являющуюся одним из компонентов состава спермы.

Строение женской половой клетки (яйцеклетка)

Строение яйцеклетки

Строение женской половой клетки (яйцеклетка)

Женские половые клетки (яйцеклетки) неподвижны и, как правило, крупнее сперматозоидов. Обычно они имеют шаровидную форму и разнообразное строение оболочек. У млекопитающих размеры яйцеклеток сравнительно небольшие и составляют 100-200мкм в диаметре. У других позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц) яйцеклетки крупные. В цитоплазме они содержат огромное количество питательных веществ.

У птиц, например, яйцеклеткой является та часть яйца, которая обычно называется желтком. Диаметр яйцеклетки курицы составляет 3-3,5см, а у таких крупных птиц, как страусы, — 10-11см. Эти яйцеклетки покрыты несколькими оболочками сложного строения (слой белка, подскорлуповая и скорлуповая оболочки и др.), которые обеспечивают нормальное развитие зародыша.

Строение женской половой клетки (яйцеклетка)

Количество образующихся яйцеклеток обычно значительно меньше, чем количество сперматозоидов. Например, у женщины в течение жизни созреет около 400 яйцеклеток.

Строение мужских и женских половых клеток растений описано здесь.

Строение женской половой клетки (яйцеклетка)

Внутреннее строение половой мужской клетки

Строение сперматозоида идеально соответствует той задаче, которую должна выполнить мужская гамета. Головка спермия в норме должна иметь овальную форму, сжатую с боков и с ямкой посередине. Главное место в ней занимает ядро, имеющее одинарный набор хромосом. Оно при созревании уплотняется, и в нем остаются только необходимые органеллы, которые будут способствовать процессу оплодотворения, а не мешать ему.

Половину объема головки занимает акросома, она прилегает к ядру спереди и по своим параметрам схожа с ним. Это мембранная емкость, в которой находятся литические ферменты, нужные для растворения оболочки яйцеклетки.

Внутреннее строение половой мужской клетки

Когда движущийся спермий врезается головой в стенку яйцеклетки, акросома сдавливается, и на поверхность женской гаметы выплескиваются ферменты. Размягченная поверхность позволяет спермотозоиду внедриться внутрь, а остальным носителям генетической информации путь перекрывается биохимической реакцией, происходящей в процессе оплодотворения в яйцеклетке.

За движение хвоста сперматозоида при внедрении отвечает центросома. Она располагается вдоль ядра и содержит две центриоли. Это организации микротрубочек, которые после оплодотворения участвуют в первом клеточном делении зиготы.

Позади головки находится небольшая средняя часть сперматозоида. Она прилегает к головке с помощью шейки. Такое соединение позволяет спермотозоиду вкручиваться в стенку женской гаметы, поворачиваясь на 180 градусов, и при этом не травмировать тело мужской клетки.

Читайте также:  Планирование беременности

Средняя часть мужской гаметы содержит цитоскелет жгутика, состоящего из микротрубочек. Он пронизывает ее насквозь и прочно соединяет с хвостовой частью. Вокруг цитоскелета обвивается митохондрион, выполняющий функцию синтеза АТФ и обеспечивающий движение жгутика, с помощью которого задается вращение сперматозоида. К средней части присоединяется длинный тонкий хвост, отвечающий за движения мужской гаметы.

Внутреннее строение половой мужской клетки

Скорость движения мужской гаметы — около 30 см в час. С такой скоростью спермии через час после коитуса с эякуляцией достигают ампулярной части фаллопиевой трубы и, если там есть яйцеклетка, приступают к процессу оплодотворения.

Как диагностируют

Главным исследованием при астенозооспермии выступает спермограмма. Диагноз подтверждают по результатам расшифровки результатов этой процедуры. В рамках спермограммы оцениваются траектория движения, скорость и концентрация сперматозоидов. В норме активных спермиев должно быть не менее 70%. Спермограмму назначают:

  • парам, которые не могут зачать ребенка на протяжении 12 месяцев при регулярных попытках;
  • при отягощенном анамнезе, когда у любого из партнеров были проблемы с зачатием;
  • пациентам, планирующим замораживание (криоконсервацию) спермы.

Степени астенозооспермии

В зависимости от количества подвижных сперматозоидов в сперме выделяют несколько степень астенозооспермии. Существуют:

  • Астенозооспермия 1 степени, или слабовыраженная. В сперме меньше половины подвижных спермиев (40-50%).
  • Астенозооспермия 2 степени, или умеренная. Количество сперматозоидов с движением 1 типа составляет 30-40%.
  • Астенозооспермия 3 степени. Число спермиев с движением 1 типа не превышает 30%.

Где образуются сперматозоиды

Яички это мужские половые железы, имеющие парное строение. Располагаются они в области мошонки— кожно—мышечного мешка, который прикрепляется к области малого таза и половому члену мужчины. Между яичками находится перегородка, поэтому между собой органы не соединяются. Внешне они покрыты несколькими оболочками, которые выполняют множество функций. Среди них самыми основными являются защитная и кровообращающая.

Форма их преимущественно овальная, а средние размеры находятся в пределах 3—3,5 см, в средней части они выпуклые. Цвет может колебаться от светло—серого до розового. Снаружи их окружает богатая сеть кровоснабжения. На верхушке можно так же определить придатки яичка— это одна из составляющих частей половой системы, которая в анатомическом и функциональном плане тесно связана с яичками.

Основной функцией данного органа является выработка половых клеток— сперматозоидов, необходимых для зачатия. Так же они выполняют и эндокринную функцию, это выработка основного гормона мужского организма— тестостерона. Продуцируясь в яичках он выбрасывается в кровеносное русло и отвечает за формирование половой функции, поддержанию эрекции и развитию вторичных половых признаков, которые присущи мужскому организму.

Читайте также:  Отношение разных религий к суррогатному материнству

По своему строению яички относятся к железам с дольчатым строением. В среднем в каждом органе можно насчитать больше 200 долек.С точки зрения анатомии, это орган, который может легко подвергаться травматизации. К мошонке нет никакого прикрепления, так как они подвешены с помощью семенных канатчиков свободно. С целью защиты от лишней травматизации, а при случившемся процессе возможным сохранением функции, половые железы располагаются не симметрично. Так правый орган всегда располагается слегка ниже, чем левый.

Следует отметить, что размеры органа— это величина строго индивидуальная, и зависит она прежде всего от генетических особенностей. Следует относиться аккуратнее к их размерам, так как увеличение может быть сигналом патологического процесса, но никак не связанным с избыточным функциональным проявлением. Кроме того, от размеров не зависит объём выработки сперматозоидов. Выделяются сперматозоиды из яичек по специальным проводным путям— семенным канатикам. Представляют они собой лишь одну из составных частей семенной жидкости, которая выбрасывается наружу.

Движение сперматозоидов человека

Сперматозоид человека движется при помощи жгутика. Во время движения сперматозоид обычно вращается вокруг своей оси. Скорость движения сперматозоида человека может достигать 0,1 мм в сек. или более 30 см в час. У женщины приблизительно через 1-2 часа после коитуса с эякуляцией первые сперматозоиды достигают ампулярной части фаллопиевой трубы (той части, где происходит оплодотворение).

В организме мужчины сперматозоиды находятся в неактивном состоянии, движения жгутиков у них незначительны. Перемещение сперматозоидов по половым путям мужчины (семенные канальцы, проток эпидидимиса, семявыносящий проток) происходит пассивно за счет перистальтических сокращений мышц протоков и биения ресничек клеток стенок протоков. Сперматозоиды приобретают активность после эякуляции за счет воздействия на них ферментов простатического сока.

Движение сперматозоидов по половым путям женщины является самостоятельным и осуществляется против движения жидкости. Для осуществления оплодотворения сперматозоидам необходимо преодолеть путь длиной около 20 см (цервикальный канал — около 2 см, полость матки — около 5 см, фаллопиева труба — около 12 см).

Также по теме: Услуги банка спермы — игра в лотерею

Среда влагалища является губительной для сперматозоидов, семенная жидкость нейтрализует влагалищные кислоты и частично подавляет действие иммунной системы женщины против сперматозоидов. Из влагалища сперматозоиды движутся по направлению к шейке матки. Направление движения сперматозоид определяет, воспринимая pH окружающей среды. Он движется по направлению уменьшения кислотности; pH влагалища около 6,0 , pH шейки матки около 7,2. Как правило, большая часть сперматозоидов не способна достичь шейки матки и погибает во влагалище (по критериям ВОЗ, используемым в посткоитальном тесте, спустя 2 часа после коитуса во влагалище не остается живых сперматозоидов). Прохождение канала шейки матки является для сперматозоидов сложным, из-за наличия в нём цервикальной слизи. После прохождения шейки матки сперматозоиды оказываются в матке, среда которой благоприятна для сперматозоидов, в матке они могут достаточно долго сохранять свою подвижность (отдельные сперматозоиды до 3х-4х дней).

Также по теме: Сможете ли вы стать отцом? Проверьте! — Репродуктология

Среда матки оказывает на сперматозоиды активирующее действие, их подвижность значительно возрастает. Это явление получило название «капацитация». Для успешного оплодотворения в матку должно проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов. Из матки сперматозоиды направляются в фаллопиевы трубы, направление к которым и внутри которых сперматозоиды определяют по току жидкости. Показано, что сперматозоиды имеют отрицательный реотаксис, то есть стремление двигаться против течения. Ток жидкости в фаллопиевой трубе создают реснички эпителия, а также перистальтические сокращения мышечной стенки трубы. Большая часть сперматозоидов не может достичь конца фаллопиевой трубы — так называемой «воронки», или «ампулы», где происходит оплодотворение. Из нескольких миллионов сперматозоидов, вошедших в матку, лишь несколько тысяч достигают ампулярной части фаллопиевой трубы. Каким образом сперматозоид человека разыскивает яйцеклетку в воронке фаллопиевой трубы, остаётся неясным. Доказано наличие у сперматозоидов человека хемотаксиса — движения по направлению к аттрактантам, выделяемым яйцеклеткой.

Наблюдения in vitro показывают, что движение сперматозоидов является сложным — сперматозоиды способны обходить препятствия и осуществлять активный поиск.

Продолжительность жизни сперматозоидов человека

После периода созревания, составляющего около 64 дней, сперматозоид может сохраняться в организме мужчины до месяца. В эякуляте они способны выжить в зависимости от условий среды (свет, температура, влажность) до 24 часов. Во влагалище сперматозоиды погибают в течение нескольких часов. В шейке матки, матке и фаллопиевых трубах сперматозоиды остаются живыми до 3 суток.