Повторное ЭКО по ОМС — или сколько попыток можно сделать бесплатно?

Беременности после тридцати пяти и даже после сорока лет – все более распространенное явление в наше время. Во всех развитых странах растет средний возраст, в котором у женщин наступает первая беременность, и Россия – не исключение.

Яйцеклетки (ооциты) полученные во время трансвагинальных пункций в программе ЭКО

  • Эмбриологический этап ЭКО начинается с просмотра фолликулярной жидкости после пункции фолликулов,которая содержит яйцеклетки, которые окружены клетками кумулюса (трофическими клетками, выполняющими питательную функцию). Такие ооциты – кумулюсные комплексы переносят в питательную среду и помещают в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами
  • Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4-6 часов после получения яйцеклеток
  • При тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы, выполняется процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозойда).

Какой ответ яичников на стимуляцию является низким

Российские и зарубежные репродуктологи и эмбриологи не пришли к единому мнению по поводу норм для «низкоотвечающих» пациенток. Часть специалистов считает, что бедной стоит называть реакцию на введение гонадотропинов, при которой не созревает более трех фолликулов. Другие ученые более пессимистичны и настаивают, что ответ 3-5 готовых к пункции фолликулов — тоже низкий ответ.

Разница во мнениях объясняется еще и тем, что специалисты наблюдают пациенток разных возрастных групп, с различными способами стимуляции и дозировками гормональных препаратов.

Наиболее достоверное определение термина «бедный ответ яичников»:слабая реакция женских репродуктивных органов даже при приеме значительных доз гонадотропиносодержащих веществ. Если в курсе (протоколе) подготовки к экстракорпоральному оплодотворению пациентке вводились дозы гонадотропинов более 300 МЕ в сутки, а созрело не более 3 фолликулов — результататом является «бедный» ответ в программе.

Кому можно делать

Для ЭКО по ОМС необходимо подтвердить диагноз "бесплодие", при этом бесплодным может быть как один человек в паре, так и оба. Прежде чем ставится такой диагноз, женщина или мужчина должны пройти определенное лечение, в том числе с использованием гормональной и эндоскопической коррекции нарушений. Обычно это занимает не меньше года. Правда, бывают заболевания, при которых беременность без использования ЭКО заведомо невозможна, и тогда направление на ЭКО может быть выписано быстрее.

Связь ЭКО и онкологии не доказана

— Есть мнение, что через 10 примерно лет после ЭКО возрастает риск онкологических заболеваний, преимущественно женских. 

— Эта зависимость не доказана. Я сталкивалась с мнением, которое озвучивают на некоторых форумах, посвященных ЭКО, что, дескать, родить-то вы родите, а вот воспитать вряд ли успеете — просто не доживете до совершеннолетия ребенка. На мой взгляд, это скорее страшилки некомпетентных людей, чем медицинский факт.

Связь ЭКО и онкологии не доказана

Да, случаи такие есть, но мы не можем с уверенностью говорить о том, что именно ЭКО стало причиной онкозаболевания, тем более если эти два события сильно разнесены во времени.

Этапы процедуры

Процедура проходит четыре ступени, включающие:

  1. Овариальную стимуляцию под контролем – для увеличения шансов на успешное зачатие женщине прописывается гормональное лечение, вызывающее одновременное созревание 2-3 фолликулов. В каждом из них находится яйцеклетка, которая будет в дальнейшем использована. Дозировки медикаментозного средства подбираются с учетом массы тела пациентки, ее возраста и здоровья яичников.

  2. Пункцию фолликулов – УЗИ помогает лечащему врачу наблюдать за их развитием. После получения достаточного размера женщине назначается хирургическое вмешательство под наркозом. Процесс осуществляется в стандартном гинекологическом кресле, в ходе манипуляции производится забор содержимого фолликулов и перенос их в пробирки. Материал отправляется в лабораторию, его исследуют на наличие яйцеклеток. Общее время процедуры не превышает 10 минут

  3. Сдачу спермы с последующим оплодотворением – анализ берется в медицинском учреждении и передается в лабораторию. Исследование позволяет определить самые активные мужские половые клетки, провести соединение с яйцеклетками. Дальнейший процесс зависит от типа используемого направления: искусственное размещение сперматозоида при помощи специализированных инструментов или размещение в одной емкости двух типов половых клеток.

  4. Подсадку эмбрионов – перенос проходит на пятые сутки, что позволяет оценить эмбрионы, выбрать самые здоровые и жизнеспособные. При процессе их отправляют в матку при помощи специального катетера. Манипуляция не требует применения обезболивающих, но может проводиться и с анальгетиками. Одновременно подсаживается не больше 2 экземпляров, что позволяет избежать многоплодной беременности и сопутствующих ей проблем с вынашиванием. Вся процедура занимает не больше одного часа, после завершения пациентка уходит домой.

Читайте также:  Перитонит в гинекологии (пельвиоперитонит)

Во время ЭКО необходимо максимально снизить любые физические нагрузки. Они могут стать причиной неудачного завершения цикла. В этом периоде женщине предоставляется больничный лист.

Анонимно: «Сын ничем не отличается от сверстников. Разве что более настырный и упёртый»

«Нашему сыну уже 3 года. Забеременеть получилось с третьей попытки ИКСИ — метод, когда сперматозоиду «ломают хвост» и иголкой вводят в яйцеклетку — с криопротоколом (перенос эмбрионов в матку, замороженных в предыдущем цикле — Прим. ред.). Роды проходили методом кесарева сечения.

Изначально наша проблема была комплексной. Со стороны мужа — последствия свинки в виде изменения морфологии сперматозоидов, так что даже классическое ЭКО не давало результат. С моей стороны — последствия операции на матке плюс тромбофилия, мутация Лейден.

В первой клинике нас даже не допустили до ЭКО, ссылаясь на плохие анализы. Потом мы нашли своего врача-репродуктолога. Посоветовала наш педиатр, которая сейчас ведет ребёнка в частной клинике. Так мы попали в Балтийский институт репродуктологии человека — маленькое закрытое учреждение, которое работает с ЭКО с 1986 года. Именно там зачали первого ребёнка из пробирки!

В нашей ситуации важную роль сыграло тёплое, почти семейное отношение к пациентам, политика «пробовать при любых анализах, не ждать идеального момента», понимание сути проблемы после первой неудачной попытки ЭКО (по состоянию эндометрия обнаружили подозрение, которое подтвердил гематолог через анализы крови).

Первая попытка закончилась выкидышем на раннем сроке. При этом был хороший эндометрий и отличный А-эмбрион. Далее оставшихся А и В эмбрионов заморозили, и были следующие 2 криопротокола — они размораживались, и уже не было обширной гормональной терапии, чтобы получить яйцеклетки.

Вторую попытку мы делали без терапии крови, попробовали на хорошем эндометрии. При этом тест на Д-Димер показал, что эмбрионы прикрепились, но, как это и бывает с мутацией Лейден у матери, были отторгнуты на 4-й день после переноса — у меня пропала тошнота, набухание груди и другие признаки.

Третью попытку мы делали с гематологом. Параллельно мы уже прошли курсы усыновителей в школе приемных родителей и выбрали из базы ребёнка, твёрдо решив, что если третья попытка не получится, мы усыновляем.

Идти по второму кругу на гормоны сил уже не было: я прибавила в весе после терапии и не хотела больше рисковать здоровьем.

И вот, собрав все документы на усыновление, мы сделали ряд капельниц на фоне приёма препаратов по разжижению крови, чтобы организм не отторг эмбрионов в третьей попытке — и получилось! Эмбрион был один, но очень живучий. Это видно по характеру сына: ему нельзя говорить «нет», он просто делает своё до победы!

Дальше была сложная история 6-ти сохранений в больницах, т.к. у меня постоянно шли выделения. Половину беременности я колола в живот клексан (препарат по разжижению крови) и принимала другие препараты. Ребёнок родился здоровый и доношенный. Сейчас он ничем не отличается от своих сверстников.

С врачом-репродуктологом мы до сих пор дружим, сейчас она уехала жить в другую страну, часто созваниваемся и общаемся. А ещё благодаря сданным мной анализам крови от бесплодия вылечилась моя сестра. У неё нашлась та же мутация, но в её ситуации организм мог сам забеременеть на фоне тех же препаратов. Теперь у нас дети-погодки: у меня сын, а у неё дочка. Без этого обследования они ходили с мужем по врачам и не могли понять, почему не происходит беременность«.

Врачебная практика и ЭКО

Некоторые врачи-гинекологи не расположены помогать своим пациенткам в подготовке к вторичной операции ЭКО. Аргументируют они это тем, что технология повышает риск онкологии, а дети рождаются неполноценными. Данная позиция далека от истины и является не совсем профессиональной. Однако спорить и ругаться с такими врачами не стоит: те права, которые законодательно закреплены в правительственных документах, никакой врач нарушать не станет. Возможно, нежелание немедленно делать пациентке выписку на экстракорпоральное оплодотворение связано с её же интересами: сначала пролечиться, а затем беременеть. В любом случае, пара, решившаяся на участие в программе ЭКО по ОМС, должна набраться терпения и использовать все возможности, предоставленные государством, чтобы в семье появился ребенок.