Можно ли продавать иконы и какие будут последствия, грешно ли это

Большинство православных христиан имеет дома хотя бы одну икону. Существуют даже семьи, в которых образа передаются по наследству. Иногда у людей возникает необходимость продать икону, но они сомневаются, можно ли так поступать. Люди боятся Божьей кары за продажу священного образа. Разрешить сомнения поможет знакомство с историей иконописи и мнением священнослужителей.

Епитимья — наказание и искупление за грехи

рекомендуем к прочтению

  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Известно, что епитимья по стереотипному представлению — церковное наказание. Для многих православных верующих христиан это означает некое дисциплинарное взыскание для провинившегося перед Богом, то есть согрешившего человека. Но такое понимание не совсем верно. Это некое самонаказание, искупление определенной вины, чтобы загладить в земной жизни очень тяжелый грех, который может отразиться и в жизни после смерти.

Наташа

Я приняла католичество на четвёртом курсе, не знаю, почему. Я была крещёная православная с детства. У меня была очень религиозная бабушка, которая меня отвела в храм и крестила, но моим религиозным воспитанием никто особо не занимался. При этом я была верующая девочка, впечатлительная, но не знала, как именно надо ходить в церковь, что там делать.

В какой-то момент я оказалась в тусовке, симпатизирующей католичеству. Я пришла с ними на службу, посмотрела, узнала, что у них есть катехизация — курсы, подготавливающие к принятию католичества. В принципе, если бы мне попались такие же православные курсы, возможно, я и не приняла бы католичество. В то время для меня всё это что-то значило, но сейчас мои мотивы изменились. Я по-прежнему хожу в храм каждую неделю, но первоначальный сильный порыв ушёл.

В католичестве меня больше всего привлекает единство учения: по сути, между православием и католичеством не так уж много различий, но у нас есть папа римский, его авторитет объединяет католиков всего мира. Тогда как у православных слишком много разнообразных и совершенно не зависимых друг от друга течений.

 

 

 

Если можно смягчить участь конкретных людей — надо смягчать

 

 

 

Наташа

То, что сейчас какие-то православные священники заявляют про Pussy Riot, про гомосексуалистов так нетерпимо — дескать, горите в аду, — мне это кажется неправильным. От католических священников я такого не слышу. Возможно, в Италии какой-нибудь священник тоже жёстко задвигает про опасности современного мира. Но в российской прессе это слабо освещается, а иностранную я не читаю.

Читайте также:  Яички у мужчин - строение, функции, заболевания

Я считаю, нельзя говорить, что всё прекрасно и хорошо и как мы живём — так и надо жить. Жёсткость, конечно, какая-то нужна, но разжигание ненависти — это плохо. Не знаю, что бы Христос сделал с гей-парадом и с Pussy Riot, но если можно как-то смягчить участь конкретных людей — надо смягчать. К тому же это люди не из церкви. Если человек воцерковленный что-то делает не так, священник может ему сказать: «Ты что делаешь, ты нас всех позоришь!» Но если это люди посторонние — тогда какая разница?

Мои родители не очень воцерковленные: моя мама вообще не крещёная, и ей это всё удивительно. Папа крещёный и иногда вроде как интересуется, ему нравится раз в год сходить на пасхальную службу. Я не чувствую в себе морального права их агитировать, хотя, конечно, было бы хорошо их затащить в церковь. Когда я сама соберусь выходить замуж, я обязательно буду венчаться, а детей крещу с детства в католичестве.

Можно ли верующим использовать процедуру ЭКО

Отношение церкви к ЭКО зависит от конфессии. Католицизм и православие отвергают эту технологию. Иудеи, мусульмане, буддисты считают, что независимо от способа зачатия, радость материнства – это высший дар для любой женщины.

Отношение православной церкви к искусственному зачатию

Позиция православной церкви по такому деликатному вопросу резко отрицательная. Одним из первых об этом сказал епископ из синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Православные иерархи поддерживают терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия, но искусственное оплодотворение под запретом.

Священнослужители утверждают, что бездетным женщинам нужно не стремиться забеременеть любой ценой, а довериться Всевышнему. Если он не дает им ребенка – значит, на то есть воля Божья.

Можно ли верующим использовать процедуру ЭКО

Искусственное зачатие

Мнение католической церкви

Отношение католической церкви к ЭКО отрицательное и бескомпромиссное. Приверженцы этой религии считают, что данная процедура недопустима по трем причинам:

  • Ведет к гибели эмбрионов.
  • Рожденный ребенок не является плодом акта любви между матерью и отцом.
  • Вмешательство в таинство посторонних (в случае с донорством).

Можно ли мусульманам делать ЭКО

Согласно Шариату, супругам можно прибегнуть к искусственному оплодотворению, при этом должны быть соблюдены определенные условия. Среди мусульман категорически запрещено использовать методы, которые приводят к нарушению родословной:

  • Оплодотворять яйцеклетку чужой женщины.
  • Использовать для оплодотворения донорскую жидкость чужого мужчины.
  • Использовать супружеские половые клетки, чтобы оплодотворить чужую женщину.
  • Использовать чужие половые клетки для помещения эмбриона в матку жены.
  • Использовать супружеские яйцеклетки и сперму для помещения эмбриона в организм другой жены мужа.

Одобрение буддистов и иудеев

Можно ли верующим использовать процедуру ЭКО

Одна из немногих религий, которая разрешает даже суррогатное материнство – иудаизм. Два важных условия:

  • Перед процедурой нужно получить благословение раввина.
  • В качестве суррогатной матери должна выступать незамужняя женщина, которая не является родственницей супругам.
Читайте также:  ЭКО:
что такое экстракорпоральное оплодотворение?

В буддийских школах мнения на этот счет расходятся. Традиционная община сангха против ЭКО, ведь процедура противоречит естественному зачатию ребенка. Школа Карма Кагью поддерживает достижения медицины, но акцентирует внимание на том, что нельзя бездумно убивать эмбрионы, нужно стремиться к тому, чтобы все они выжили.

Мужчина-буддист

Советы сомневающимся

Если возникли сомнения – продавать или нет Божественный образ, то лучше отказаться от этой идеи.

Больше всего это касается икон, передающихся по наследству. Эти образы принадлежат роду, они намолены веками. Возможно, этот образ писался для конкретной семьи. Такая икона на протяжении многих лет защищала семью от врагов. Торговля семейными реликвиями – нарушение родовых традиций.

Те, кто переживает за последствия от продажи культового предмета, могут обратиться к священнику, разъяснив ему ситуацию и попросив дать совет и благословение. Батюшка может приобрести святыню для церкви и молиться за бывшего владельца.

Советы сомневающимся

Еще один способ получить ответ на свой вопрос – помолиться перед сном, попросив Господа дать знак. Возможно, во сне будет дан ответ. Такие случаи известны из жития святых. Может быть, продажа иконы и станет помощью, данной Господом.

Когда-то святая Матрона Московская сказала, что наступит время, когда люди будут вынуждены выбирать между хлебом и крестом. И каждый человек сам решает, что для него важнее. Как говорил Иисус Христос – «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Как Церковь относится к ЭКО? Почему церковь против ЭКО?

Чтобы лучше понимать отношение религий к ЭКО, нужно хорошо представлять себе, что же именно делают врачи и можно ли считать их действия вмешательством в естественную природу человека.

ЭКО рекомендуется парам, которые не могут забеременеть самостоятельно, а причины бесплодия мужчины или женщины не удается устранить другими методами – лекарствами, оперативным лечением, психотерапией и т. д.

Для оплодотворения берут яйцеклетку женщины, полученную при проведении пункции яичников, и сперму мужчины. Оплодотворение происходит в лабораторных условиях, то есть вне организма женщины, а затем полученные эмбрионы подсаживают в полость матки. Если оплодотворенные ооциты закрепляются, наступает долгожданная беременность.

Некоторые методы ЭКО основаны на более близких к естественным процессам, при них женщина не получает гормонального лечения, в матку подсаживают 1 или 2 эмбриона – это зависит от того, сколько яйцеклеток удалось получить.

При стимулированном протоколе ЭКО, когда подготовительный этап сопровождается стимуляцией яичников, количество полученных яйцеклеток может быть больше.

В результате врачи получают большее количество эмбрионов и имеют возможность выбрать из них несколько самых здоровых, сильных и жизнеспособных. Остальные утилизируются.

Читайте также:  Подготовка для мужчин к сдаче спермограммы: советы и рекомендации

Иногда ЭКО возможно только при наличии донорского биоматериала – донорской спермы или яйцеклетки. Это необходимо, с точки зрения медицины, при тяжелых формах бесплодия, когда у женщины, к примеру, отсутствуют яичники, а у мужчины – яички. Иногда выносить ребенка может только суррогатная мать. В этом случае ЭКО проводят с биоматериалом супругов, но вынашивает и рожает кроху другая женщина.

Православная

Православная вера предъявляет к ЭКО особо жесткие требования. Когда искусственное оплодотворение только появилось, священники выступали категорически против ЭКО как такового, мотивируя свой протест тем, что дети, рожденные от такого оплодотворения, не имеют души. Душа, по мнению православных, вселяется в ребенка в момент близости мужа и жены, слияния их половых клеток.

Постепенно, по мере распространенности и роста востребованности ЭКО, отношение православия поменялось. РПЦ подчеркивает, что главными ценностями являются жизнь и душа человека. В целом церковь не против искусственного оплодотворения и признает наличие души у детей, полученных с помощью врачей, но есть ряд ощутимых ограничений.

Как Церковь относится к ЭКО? Почему церковь против ЭКО?

ЭКО в естественном цикле без гормональной стимуляции более естественно не только по медицинским причинам, но и с точки зрения православной веры. При нем не происходит отсева эмбрионов.

С момента оплодотворения православие считает зиготу живым организмом, наделенным душой. Утилизация эмбрионов, таким образом, является грехом, сравнимым с детоубийством.

И селекция эмбрионов, по мнению РПЦ, недопустима.

Православный священник может быть против по причине необходимости использования донорской спермы или женских половых клеток. Только ЭКО со спермиями мужа и яйцеклеткой жены не противоречит представлениям о чистоте брачных отношений. Таинство нарушается, если оплодотворение производится чужой спермой или с применением чужой яйцеклетки, брачные отношения теряют целомудренность и ценность.

Суррогатное материнство в православии считается аморальным и бесчеловечным.

Страдают, с точки зрения церкви, все участники такого ЭКО: малыш, который может начать испытывать трудности с самоопределением, суррогатная мать, которой, вопреки законам природы и веры, придется отдать рожденного ею в муках ребенка другой женщине. Фактически она рожает и продает чадо, обменивая выношенного и рожденного малыша на денежные знаки.

Церковь не одобряет консервацию эмбрионов впрок, если они не будут подсажены женщине. Это тоже одна из форм детоубийства, сходная с абортом. Также греховным считается выбор внешности, пола, определенных генетических параметров будущего ребенка, ведь в процессе этого отбора погибнут те малыши, которые его не пройдут.

Православие предписывает бесплодной паре, которая не смогла вылечиться иными методами, принять бездетность, как данность свыше. Приветствуется усыновление сирот, если оба супруга на это согласны.

Получить благословение на ЭКО возможно, если пара планирует оплодотворение в естественном цикле или со стимуляцией, но при условии, что женщине будут подсажены все получившиеся эмбрионы, ни одного не отбракуют.

Донорство и суррогатное материнство не могут быть благословлены церковью.