«Дети из пробирки»: чего боятся россияне

Искусственное оплодотворение — порой единственная надежда супругов в бесплодном браке.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Вариант на самый крайний случай

Со вспомогательными технологиями ассоциируются понятия «проблемы», «бесплодие» и «шанс». Тем самым, респонденты все же отмечают положительную роль ВРТ в решении проблем бесплодия. Новые методы считаются реальным выходом из сложной ситуации, когда зачать и родить ребенка естественым путем невозможно.

ВРТ используются, когда:

  • есть проблемы с репродуктивным здоровьем. По разным оценкам, 15-20% россиян детородного возраста (до 49 лет) не могут зачать и выносить ребенка без медицинской помощи;
  • речь идет о людях немолодого возраста. Нередки поздние браки. Или пары надолго откладывают рождение детей (например, из-за безденежья и отсутствия жилья). Еще один вариант: чайлдфри — сознательно бездетные люди — меняют решение, но слишком поздно (см. об этом Чайлдфри составляют резерв позднего материнства);
  • человек одинок — не имеет пары, но мечтает о ребенке;
  • детей хотят люди нетрадиционной сексуальной ориентации.
Читайте также:  Можно ли делать прививки при планировании беременности?

И все же издержек у ВРТ слишком много для их нейтрального восприятия. В том числе — такая серьезная, как фрагментация материнства.

Патогенез «бедного» ответа на стимуляцию

Природой заложен простой механизм размножения: женщина 16-40 лет находится на пике здоровья, способна выносить, родить и «поднять на ноги» ребенка. В реальной жизни на женские репродуктивные функции влияет не только возраст.

Факт! Слабая реакция яичников встречается и у женщин возрастом до 35 лет, при условии, что в организме отсутствуют гормональные нарушения. Несмотря на нормальный по медицинским показателям овуляторный цикл, концентрацией «гормонов беременности» в пределах нормы и отсутствием патологий репродуктивных органов в такой возрастной группе созревает не более трех фолликулов (или ответ нулевой) в 20% случаев.

Не возрастные факторы слабой реакции

Конечно, возрастное истощение фолликулярного запаса яичников — одна из причин, по которым невозможно зачать ребенка в возрасте старше 40 (по заключению ВОЗ старше 49) лет. Однако возраст — не главный критерий при постановке диагноза. На сниженную способность к формированию и созреванию половых клеток могут повлиять:

  • врожденные патологии (например, природная дисгенезия гонад, при которой организм не вырабатывает нормальное количество гормонов, способствующих созреванию яйцеклеток);
  • аутоиммунная агрессивная реакция организма на антигены яичника;
  • генетические отклонения, вызванные спецификой работы или образа жизни;
  • противораковая терапия в анамнезе.

Подобные нарушения приводят к преждевременному истощению функции яичников и рассчитывать дозировку гонадотропинов для пациенток, проходящих подготовку к ЭКО, в такой ситуации следует особенно тщательно.

Важно! Ждать 100% результата (созревания достаточного количества фолликулов) в ходе одного протокола подготовки не стоит. Также не стоит впадать в панику, если врач-репродуктолог прервет курс. Подобрать наиболее эффективный «набор» стимулирующих препаратов и спрогнозировать реакцию половой системы на него с первого раза удается всего в 30% случаев.

Читайте также:  Дискомфорт в промежности требует консультации уролога

Причины бедного ответа яичников у молодых женщин

У пациенток репродуктивного возраста (50% из которых молодые женщины до 30 лет) низкий ответ яичников может диагностироваться и по таким причинам:

  • перенесенные операции яичников (например, при хирургическом удалении кисты);
  • частые операционные вмешательства в органы малого таза, даже если при этом не затрагивались яичники;
  • аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, тиреоидит);
  • дисфункции (сбои в гормональной системе), вызванные сахарным диабетом, заболеваниями почек или щитовидной железы;
  • наличие наружного (генитального) эндометриоза;
  • бесплодие идиопатического происхождения.

Диагностика

  • проба Курцрока-Миллера. Исследование позволяет оценить проникающую способность мужских сперматозоидов;
  • HLA-типирование. Специалисты берут лейкоциты из крови партнёров. На их поверхностях присутствуют так называемые HLA-комплексы. В ходе исследования определяют HLA-фенотип и выполняют сравнительный анализ;
  • проба Шуварского-Гунера. Оценивается количество спермиев, содержащихся в цервикальной слизи спустя несколько часов после завершения полового акта. Также рассматривается, насколько они остаются подвижными;
  • MAR-тест. Один из основных методов диагностики. Исследование нацелено на выявление числа подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ. Диагноз подтверждается, если показатель превышает 50%;
  • проба Буво-Пальмера. Назначается при отрицательных результатах проб Шуварского-Гунера и Курцрока-Миллера. Для выполнения теста используется слизь шейки матки и донорские сперматозоиды.

Что делать дальше?

После первой попытки ЭКО супружеские пары не должны отчаиваться и впадать в уныние. Первая неудача еще не свидетельствует о невозможности зачатия ребенка в последующих протоколах. Первое, что должны сделать супруги после ЭКО – это успокоиться и начать планирование повторной попытки ЭКО.

Чтобы повысить шансы на успех, специалисты клиники К+31 рекомендуют:

  1. учесть ошибки, которые были допущены в прошлый раз;
  2. пройти повторное обследование и гормональную терапию;
  3. нормализовать режим питания и отказаться от пагубных привычек;
  4. восстановить менструальный цикл и стабилизировать психоэмоциональный фон.
Читайте также:  УЗИ органов малого таза - диагностика в Санкт-Петербурге

Для восстановления организма после ЭКО могут использоваться физиотерапевтические процедуры – точечный массаж, водолечение, грязелечение и т.д. Все это способствует нормализации функций жизненно важных органов и репродуктивной системы, благодаря чему повышается вероятность успешного исхода ЭКО.