Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Первая неделя

Рост и созревание яйцеклетки начинается с первого дня цикла. Зрелая яйцеклетка включает 23 хромосомы в качестве генетического материала для будущего зародыша, а также содержит все необходимые для начала его развития питательные вещества. В ней располагаются запасы углеводов, белков и жиров, предназначенные для поддержки зародыша в период первых дней после его возникновения.

Определенное количество яйцеклеток закладывается в каждом яичнике девочки еще до ее рождения. В течение детородного периода они только растут и развиваются, процесса их образования не происходит. К моменту появления девочки на свет количество клеток, из которых в будущем могут развиться яйцеклетки, достигает миллиона, но в течение жизни это количество в значительной степени уменьшается. Так, к моменту полового созревания их остается несколько сотен тысяч, а к зрелости – около 500.

Яичник ежемесячно дает возможность развиться чаще всего одной яйцеклетке, созревание которой происходит внутри пузырька с жидкостью, называемого фолликулом. С первого дня цикла и слизистая матки начинает готовиться к вероятной беременности. Для имплантации, т. е. внедрения образовавшегося зародыша в стенку матки, создается оптимальная среда. Для этого вследствие влияния гормонов происходит утолщение эндометрия, он покрывается сетью сосудов и накапливает необходимые для будущего зародыша питательные вещества.

Мужские половые клетки образуются в половых железах – в яичках или семенниках. Дозревание сперматозоидов происходит в придатках семенников, в которые они перемещаются после образования. Жидкая структура спермы образуется вследствие выделения семенных пузырьков и предстательной железы. Жидкая среда необходима для хранения созревших сперматозоидов и создания для их жизни благоприятных условий.

Количество сперматозоидов достаточно велико: десятки миллионов в одном миллилитре. Несмотря на такое значительное количество, только один из них сможет оплодотворить яйцеклетку. В сперматозоидах находится исключительно генетический материал – 23 хромосомы, которые необходимы для появления зародыша.

Сперматозоидам свойственна высокая подвижность. Попадая в женские половые пути, они начинают свое движение навстречу яйцеклетке. Всего полчаса-час проходит от момента семяизвержения, когда сперматозоиды проникают в полость матки. На проникновение в наиболее широкую часть, которая называется ампулой, у сперматозоидов уходит полтора-два часа. Большинство сперматозоидов гибнет на пути к яйцеклетке, встречая складки эндометрия, попадая во влагалищную среду, цервикальную слизь.

Симптомы беременности

Ну, конечно же, опираясь только на симптомы, определить беременность точно невозможно. Хотя они могут навести на мысль сделать тест. Рассмотрим основные симптомы более детально:

1. Чувствительная грудь. Уже через несколько дней после зачатия беременная женщина может заметить первые изменения. Соски становятся чувствительнее, чем обычно. Это касается и остальной части груди. Но не всегда чувствительная грудь является признаком беременности. Подобные ощущения могут возникать в период овуляции или перед менструацией.

2. Задержка менструации. Один из основных признаков, указывающих на беременность, но не 100-процентный. Возможно, вы переживаете смену климата, гормональный сбой или возникли болезни в гинекологической сфере. Это серьезный симптом и лучше проконсультироваться с врачом. Однако задержка не более пяти дней считается нормой. Может произойти и такое, что вы беременны, но месячные продолжают идти. Здесь можно посоветовать только: после незащищенного полового акта прислушиваться к своему организму и сделать тест на беременность.

Читайте также:  Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка

3. Учащенное мочеиспускание. Является одним из симптомов беременности. Но это также может быть симптомом заболевания, переохлаждения, стресса и т.д.

4. Потемнение ареола сосков. Происходит обычно не раньше, чем через две недели. Однако потемнение может быть вызвано влиянием половых гормонов и у небеременной женщины.

5. Усиление слюноотделения. Как правило, появляется с тошнотой в первые три месяца беременности. Также слюноотделение – характерный симптом при практически всех заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и даже при воспалении тройничного нерва.

Особенности внематочной имплантации

При внематочной беременности зародыш имплантируется не там, где это предусмотрено природой для безопасного роста и развития (в матке), а по пути следования в неё — как правило, в одной из маточных труб, где и произошло оплодотворение. Дело в том, что после зачатия зиготе в течение трёх дней приходится продвигаться по маточной трубе в сторону матки. И на этом этапе могут возникнуть определённые сложности, в связи с чем плодное яйцо задержится и имплантируется в итоге, но совсем не там, где для него есть условия, а в брюшной полости, яичнике, трубе, а порой и в шейке матки.

Специалисты утверждают, что количество случаев внематочной беременности выросло за последние 10 лет в пять раз. И у каждой пятой внематочная беременность рецидивирует, то есть случается повторно. Эта патология считается очень опасным осложнением, которое может повлечь за собой развитие бесплодия или даже гибель женщины, если вовремя аномалия не будет диагностирована. Главная опасность заключается в том, что зародыш, где бы он ни прикрепился, некоторое время продолжает расти, пока это позволяет пространство. И его рост может стать причиной разрыва органа, в котором произошла внештатная имплантация плодного яйца.

При этом в половине случаев трубной беременности зародыш остаётся там, где было оплодотворение, то есть в ампулярной части (самой широкой части яйцевода). 40% случаев — это прикрепление зародыша в средней части яйцевода, а в 10% случаев зародыш крепится в области фимбрий. Остальные места возможной имплантации встречаются редко. Учитывая смертельную опасность, которой подвергается женщина (в случае разрыва органа возникает сильное внутреннее кровотечение, при котором не всегда удаётся оказать эффективную хирургическую помощь), все силы медиков брошены на диагностику аномальной беременности на самых ранних сроках.

Какие признаки имеет внематочная беременность? На начальном этапе она почти не отличается от обычной — даже при внематочном прикреплении вырабатывается некоторое количество ХГЧ (сниженное по сравнению с нормой), менструация не приходит, начинается задержка. Но уже после задержки или некоторое время спустя возможны кровяные, , тянущие боли в нижней части живота или с правой (левой) стороны — в зависимости от места прикрепления плода.

Может проявиться ранняя тошнота, отсутствие аппетита, молочные железы становятся плотными, болезненными. Такие симптомы вряд ли помогут отличить нормальную беременность от аномальной, особенно для непосвящённых в нюансы акушерства. А когда возникает прерывание внематочной с внутрибрюшным кровоизлиянием, оценивать признаки уже нет времени и нужды — резкая боль, распирание в животе, обильные кровяные выделения из половых органов, потеря сознания, падение артериального давления не оставляют времени на раздумья. Нужно срочно госпитализировать пациентку в стационар, располагающий возможностями оказания экстренной хирургической помощи.

В любом случае , когда бы она ни была выявлена, не может быть сохранена. Зародыш удаляют, порой — с частью трубы или органа, в который эмбрион врос хорионическими ворсинами. Самая опасная — шеечная беременность, при ней часто приходится удалять всю матку полностью.

Причины, по которым плодное яйцо может прикрепиться не в матке, а в другом месте, многочисленны. Помешать нормальному продвижению зародыша может имеющийся у женщины эндометриоз, ранее перенесённые аборты, долгое применение оральных контрацептивов, установленная спираль. Повышаются риски внематочной при ЭКО.

Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения

Определение внематочной на раннем сроке весьма затруднительно. Симптомы являются нетипичными. Многое из того, что чувствует женщина, свойственно и обычной беременности: странности восприятия вкусовых и обонятельных сигналов, отсутствие менструации, признаки раннего токсикоза. К сожалению, и на осмотре у врача тайна может остаться нераскрытой. Единственными на сегодняшний день информативными способами считаются анализ крови на ХГЧ и диагностическая лапароскопия.

Анализ крови показывает медленный рост уровня хорионического гонадотропина, его существенное снижение по сравнению с маточной беременностью. Результаты лабораторного исследования могут быть подтверждены УЗИ, а также в результате лапароскопической операции, которая позволяет не только точно установить патологию, но и сразу принять меры по её устранению с максимальными усилиями, брошенными на сохранение органов репродуктивной системы во всех случаях, когда это возможно.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболеваемость в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90 %) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. Инфекция может передаваться половым путем, через слюну, трансплацентарно от беременной плоду, при трансплантации органов. Цитомегаловирусная инфекция может быть первичной или вторичной. После первичной инфекции наступает латентная фаза, в течение которой вирус может находиться в В-лимфоцитах. Возможна последующая реактивация вируса при беременности, снижении иммунитета, иммунодепрессивной терапии.

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжелые заболевания легких, печени, почек и сердца. ЦМВ — самая частая причина вирусной внутриматочной инфекции. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь.

Однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик — инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития, как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к ЦМВ в крови).

Читайте также:  Почему ранняя беременность так распространена

После заражения ЦМВ через несколько недель повышается титр антител класса IgM. Уровень IgM к ЦМВ обычно увеличивается в течение нескольких недель и уменьшается медленно через 4-6 месяцев. Иногда антитела класса IgM к ЦМВ могут циркулировать в крови в течение многих лет. Антитела класса IgG появляются в крови через 1-2 недели после появления IgM-антител.

Варианты диагностики ранних сроков беременности

Помимо теста на беременность, который можно провести в домашних условиях или в клинике, существуют такие методы диагностики:

  • осмотр гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на ХГЧ.

При осмотре на кресле врач может обнаружить изменения матки, которые косвенно указывают на возможную беременность. Но чтобы удостовериться в этом наверняка, необходимо сделать УЗИ. Процедура безвредна для матери и будущего ребенка, и при этом очень информативна. Она позволяет определить срок беременности и выявить ранние патологии.

Еще один вариант дополнительной диагностики – анализ крови на ХГЧ. ХГЧ или хорионический гонадотропин – это гормон, который выделяется при беременности уже с 8 дня после зачатия. В начале беременности его концентрация растет каждые двое суток, поэтому анализ на ХГЧ может подтвердить наличие беременности еще до задержки месячных. Минус метода в том, что он, как и тест по моче, не определяет внематочную беременность, поэтому назначается только в комплексе с другими диагностическими процедурами.

В «MD clinic» Вы всегда можете посетить доктора в удобное для Вас время и сделать УЗИ органов малого таза, чтобы не волноваться напрасно. Мы ценим время пациентов и заботимся об их здоровье!

Особенности лечения цистита на поздних сроках

Лечение заболевания в третьем триместре беременности очень похоже на лечение на раннем сроке. Однако происходит снижение риска развития патологий у будущего ребенка, если срок беременности более 24 недель.

На таком сроке уже произошло формирование основных органов, тканей и систем. Они просто созревают и развиваются. Но на этой стадии беременности повышается вероятность развития цистита, который опасен как ребенку, так и беременной женщине своими осложнениями.

Те медикаменты и процедуры, которые были запрещены на раннем сроке, могут назначаться на более позднем сроке. Необходимо помнить, что назначать это может исключительно лечащий врач. Он учитывает все риски лечения для будущей матери и ее ребенка.

Примерная схема лечения заболевания на позднем сроке беременности

1. Назначение антибактериальной терапии. Могут назначить прием амоксициллина, супракса, монурала. Если заболевание имеет более тяжелую форму, врач назначает пенициллины, макролипиды и другие цефалоспорины.

2. Проводится инстилляция. Во время процедуры вводится антибактериальный и противовоспалительный препарат в мочевой пузырь. Такой метод может проводиться только на позднем сроке беременности и только при хронической форме заболевания. Процедура проводится в стационаре.

3. Назначается прием растительных препаратов (канефрона, уролесана, цистона).

4. Лечение спазмолитиками.

5. Использование физиотерапии. Беременной могут назначить проведение электрофореза или гальванофореза с но-шпой или папаверином, хлористым кальцием, ацетилсалициловой кислотой, антисептиком и антибиотиком. Эти методы показаны до 34 недели беременности. Физиотерапию в большинстве случаев назначают при хроническом цистите. Противопоказанием является повышенный тонус матки, кровотечение, гестоз и т.д.

6. Использование иммуностимулирующих препаратов (флавозида или виферона).

Следует помнить, что любые лечебные мероприятия должны назначаться исключительно квалифицированным и опытным специалистом. При любых попытках самолечения могут возникнуть самые плачевные последствия для будущего ребенка.